Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Святослав Рихтер, The Master, том 3 - Скрябин, Прокофьев, Шостакович (ape) [аудио]
Скрипичные концерты: Бетховен и Сибелиус [аудио]
Играет Словацкий камерный оркестр (дирижёр Богдан Вархал) - Рождественские концерты (mp3 / 320 kbps) [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 22 Ноября 24, 10:21
Главная страница » 2010 » Декабрь » 8 » ДЕНИСОВ - СИМФОНИЯ No. 1, дир. Баренбойм
ДЕНИСОВ - СИМФОНИЯ No. 1, дир. Баренбойм

Теги: Русская музыка, денисов, авангард, баренбойм, симфония, Денисов Эдисон

На мой взгляд запись Рождественского удачнее этой. Хотя бы даже в чисто техническом плане (меньше посторонних звуков, отчетливее интонации и т.д.), не говоря уже о том, что она короче (47 мин) записи Баренбойма (53 мин).
Но наверняка найдутся те, кому по душе придётся и эта запись. И потом, симфония посвящена Баренбойму и была заказана Денисову именно этим оркестром.

Симфония в четырех частях, но на диске третья и четвёртая часть в одном треке.

Источник: собственный рип,
Формат: потреково flac
Объём: 174 MB

http://files.mail.ru/DYBA1U

Пароль: intoclassics

Из книги Холопова и Ценовой:

СИМФОНИЯ No. 1 (1987)

Симфония для большого оркестра написана для «Orchestre de Paris», по заказу его дирижера Даниэля Баренбойма. Дени­сов воспользовался заказом, чтобы развернуть свою художест­венную концепцию в крупном масштабе. Несмотря на боль­шие размеры — симфония идет около часа — произведение проникнуто лиризмом, приобретающим различный облик, и могла бы называться «Лирическая симфония». Три из четырех её частей отмечены медленным движением: I. Lento. Agitato, II. Tranquillo, III. Agitato, IV. Adagio.

He имея в музыкальном содержании никакого неокласси­ческого оттенка, симфония своими очертаниями напоминает классический цикл с напряженной драматургией, беспокой­ством и мощными контрастами в первой части, кантиленой Tranquillo, подобной лирике традиционного анданте во вто­рой, легкой и прозрачной третьей частью, родственной скер­цо, и эпилогом-финалом. Оригинален замысел развития в цикле. Сложная по мысли первая часть основывается на про­тивопоставлении Lento — Agitato, в ней занят весь огромный состав оркестра (с шестью ударниками). В двух средних частях противоположности разъединяются и поляризуются. Вторая часть идет в одном медленном темпе, от начала до конца в ней — пение струнных инструментов (то есть, по сути это дру­гой оркестр, «вынутый» из общего состава). Третья часть - только agitato. Она ориентирована на тембр духовых и удар­ных; струнные через некоторое время присоединяются, однако почти до самого конца они играют pizzicato, что звучит как продолжение ударных. Только в качестве заключительного каданса появляются протянутые аккорды аrсо. Таким образом, средние части симфонии комплементарны по тембру. Звучание финала направляет назад, к началу: сперва кантилена, как во второй части, и далее tutti, как в первой части.

Вступление к первой части, Lento, образует две нетороп­ливые, но сильные волны нарастания. Первая к аккорду D-dur, с таким же пластичным спадом. Вторая — к тихо­му и мягкому тридцатитрехголосному созвучию самых мягких по тембру инструментов в конце вступления. Agitato, полное типичных для стабильного стиля Денисова идиом, строится в развернутой сонатной форме. Она звучит оригинально и не­привычно, будучи выполнена с помощью сонорного матери­ала. Главная тема состоит из всевозможных сонорных шоро­хов. В отличие от ранее апробированных в камерной музыке шорохи в большом оркестре переливаются богатыми и яркими красками: дуновенье четырех флейт перекрашивается в звуча­ние четырех кларнетов, повторение этой краски переводит её в шорох четырех засурдиненных труб; на последние наклады­вается прозрачное шуршание восьмиголосия скрипок, а отзву­ком их трелей оказывается кластер шести засурдиненных вал­торн и т. д. Композитор упивается роскошью всевозможных красочных оттенков легких скользящих звучностей. Сильней­шим контрастом выступает побочная тема в виде строгого ти­хого сонорного хорала четырех тромбонов, продолжаемая ря­дом других сонорных событий.

В первой части нет банального «симфонического» драма­тизма, трагизма, но немало моментов сонорного полнозвучия от противодействия многоголосных звуковых пластов. Отдох­новение от них предоставляет слуху спокойное движение вто­рой части, начинающееся одноголосной мелодией альтов с имитационно-полифоническим развитием. Парадоксальным образом происходит сближение форм музыкального мышле­ния между абсолютно несходными стилями — современной со­норной полифонии и полифонии в старинной музыке, напри­мер, в так называемой мотетной форме, где каждой строке текста может соответствовать своя имитационная структура. И у Денисова форма сходна с рядом все более развитых фугато, где помимо простой имитации встречается и уменьшение те­мы, дублировка (диссонирующими аккордами), контрапункт пластов-дублировок и т. д. Бесконечная мелодия струнных ве­дет к красивому звучанию pianissimo dolcissimo, где два пласта флажолетов контрапунктируют на фоне висящего многоголос­ного аккорда-сонора.

На его же фоне вдруг прорывается холодное беспокойное постукивание ударных, образующих свои канонические ими­тации. Нервным ритмом оно заражает другие инструменты -кларнеты, фаготы, трубы, валторны, которые один за другим включаются в тревожное перестукивание. Тот материал, с ко­торым они вступают, следует назвать «ударная мелодия». Де­нисов использует «морзянку», как он делал это в «Солнце ин­ков», Скрипичной сонате и других сочинениях. Здесь есть своя тема — ритмическая, в числах звуков, разделяемых пауза­ми: 1-2-2-1-6-1-1-2. Вступая по звукам ряда из двенадцати звуковысот (a-b-e-h-c-fis-g-f-es-d-as-des), перестукивания ухо­дят обратно в область звуков ударных без определенной высо­ты (Bongos, Tom-toms, Legno). Накатывающие волны фугато с ударными темами постепенно захватывают всё новые инстру­ментальные группы, части большого оркестра. Идея деления оркестра на темброво-специфические ансамбли или мини-ор­кестры продолжает линию второй части, но в более диффе­ренцированной форме и в ускоренном порядке:
Такты:
1-8 — ансамбль ударных
9-13 — духовой ансамбль, дуодецимет
12-14 — ансамбль ударных без определенной высоты звука
15-22 — дуодецимет деревянных духовых
21-27 — дуодецимет медных духовых
24-30 (след.) — ансамбль ударных (обновленного состава)
30-35 (след.) — мини-оркестр ударных и струнных щипковых
36-41 (след.) — оркестр ударных, щипковых и медных духовых
42-51 — tutti (со струнными щипковыми)

Тембро-сонорная идея, объединенная с суперфугато бес­конечной лестницей вступлений разных по тематическому содержанию голосов сплачивает на сверхполифонической ос­нове огромный массив звукового материала. Выстраиваемая звуковая башня внезапно рушится, падает — «кадансирует». Её осколки образуют несколько всплесков, окруженных воздухом пауз. И наконец, накладывающееся на них тихое мягкое пят­но теплого тембра струнных аrсо успокаивает слух после бес­престанной тревоги «рваных» ритмов и зловещих стуков.

Катарсис третьей части Симфонии делает естественным просветление, душевный покой в финале. Adagio финала -полная противоположность Agitato первой части, и вместе с тем её отражение. Как и Agitato первой части, финал построен по плану сонатной формы, где главная тема — обширное фугато на мелодию, включающую гемитонные интонации EDS. Побочная в звучании сонорного хорала, подоб­ного побочной теме первой части. Символ спокойствия глав­ной темы — продолжительная педаль на G, вливающаяся в чистое трезвучие пяти валторн. Побочная тема тонально мо­бильна (впрочем она кадансирует на кварте D-g1). После та­кой же недраматичной кантиленно развертывающейся разра­ботки вновь устанавливается педальный аккорд G-dur. Реприза главной темы повторяет начальное изложение в пере­вернутом виде, развивается не снизу вверх, а сверху вниз. Ак­кордовая же побочная вступает на мощной кульминации со сквозящим блестящим звучанием трезвучия D-dur y четырех труб и четырех тромбонов. Новотональные ориентиры используются Денисовым в симфонии экономично, но высве­чивают важные места. Со звука d начинается первая часть, в D-dur она и заканчивается. К той же тонике ведет и финал, в целом идущий под знаком G-dur, но последняя звуковысота которого также d y колоколов. Чрезвычайно поэтично лирич­ное завершение финала. После антифугато — постепенного рассеивания и выключения голосов — первые скрипки нето­ропливо восходят ввысь, «на небо», надолго зависая на звуке h третьей октавы. Реминисценция основных образов первой части логически обобщает содержание симфонии, просматри­ваемое с большой высоты на всем протяжении. Нежнейшие звучания флажолетов, арфы, челесты и вибрафонов увенчивают симфонию с инием красоты…

Категория: аудио | Просмотров: 3537 | Добавил(а): brain
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. andrey (angalord)   (08 Декабря 10 15:17) [Материал]
cпасибо! бум сравнивать

2. Евгений Стихин (Luka)   (08 Декабря 10 18:50) [Материал]
brain !!
Ссылка приказала долго жить. Восстановите, пожалуйста.

3. andrey (angalord)   (08 Декабря 10 19:05) [Материал]
там надо пароль ввести во второй строке, и пойдёт скачка

4. Евгений (inau)   (09 Декабря 10 09:44) [Материал]
Большое спасибо!

5. Михаил (MDubov)   (09 Декабря 10 21:13) [Материал]
Очень понравилось. Спасибо!

6. slava tiomni (slavatiomni)   (12 Июня 11 15:37) [Материал]
спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.