Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 22 Ноября 24, 10:08
Главная страница » 2010»Декабрь»4 » Моцарт - Концерт №23 для ф-но с орк., Концертное рондо для ф-но с орк.. Лев Власенко (ф-но) и АС ГАСО СССР, дир. В. Вербицкий. 1980 г.. LP.
Моцарт - Концерт №23 для ф-но с орк., Концертное рондо для ф-но с орк.. Лев Власенко (ф-но) и АС ГАСО СССР, дир. В. Вербицкий. 1980 г.. LP.
Прежде мне это исполнение 23-го концерта не нравилось, за исключением Адажио, которое казалось мне более-менее удавшимся. Но после прослушивания многих исполнений 23-го концерта, выложенных на этом сайте, мне уже кажется, что это в целом весьма и весьма приличное исполнение концерта Моцарта. Оно какое-то, ИМХО, скромно-центровое. Т. е., оно хоть и лишенно какой-либо экстраординарности (вообще-то очень бы желаемой мною (но только в определённом качестве)), но при скромности притязаний оно как-то в главном, в основе своей, ИМХО - "в точку". Т. е., данное исполнение - очень хорошая исходная (стартовая) позиция для дальнейших поисков, для попыток дальнейшего раскрытия содержания ("уточнения исполнения") этой музыки.
Хочется отметить с особой благодарностью к исполнителям, что в отличие от многих исполнений 23-го концерта, выложенных на нашем сайте и особенно исполнений, выделенных некоторыми погруженцами как наиболее выдающиеся, здесь пианист играет чистый уртекст - никакой отсебятины, которой так любят украшать многие выдающиеся исполнители скупое на ноты Адажио - главным образом репризную его часть. А ведь в этом аскетизме, в скупости нот автора, в отсутствии велиречивых украшательств - особая высота, напряжение и "пробивная сила концентрации" чувств и смыслов, заключённых, как мне видится, в этой музыке, в каждой ноте её. (Ведь когда вы находитесь под властью шока, вы не говорите много, просто не можете говорить.) Всё-таки, исполнение Адажио Львом Власенко с Вербицким, на мой взгляд (и со мной наверняка многие не согласятся), пока что - лучшее исполнение из того, что я слышала. (Хотя можно бы и ещё лучше попытаться его исполнить. Добавить юнно-романтической улётности ввысь (или, точнее, "желания улететь" или лучше так: "желания быть услышанным небом"), как мне кажется.)
Пластинка потрескивает. Даю как неочищенные варианты во "флак + кью" и в МР3-320, так и обработанные декликером (т. е., очищенные программно только от мелкого треска и шороха) - в тех же форматах. Громкие щелчки убраны мною карандашом только в Адажио. Адажио оцифровывала дважды. Шумы в каждом рипе получились отличающимися. Поэтому в качестве бонуса последним треком даю второй рип Адажио - для тех, кто пожелает поколдовать над очисткой этого Адажио, используя (методом аппликации) куски из двух отличных по шумам оцифровок.
Треки и тэги все подписаны-заполнены. Сканы вложены.
Лев Никола́евич Вла́сенко (24 декабря 1928, Тифлис — 24 августа 1996, Брисбен) — советский и российский пианист, профессор Московской консерватории, Народный артист СССР (1991). Племянник Семёна и Александра Бендицких.
Биография
Лев Николаевич Власенко родился в Тбилиси в 1928 году. С самого начала своего музыкального развития у него были прекрасные чуткие воспитатели: сначала его мать - выпускница Тбилисской консерватории, затем выдающийся грузинский педагог профессор Анастасия Давыдовна Анастасии Вирсаладзе (ученица прославленной Есиповой), с которой он занимался в школе для одаренных детей. Десятилетним дебютировал в Тбилисском оперном театре, исполнив Первый концерт для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена. В 1948 году переехал в Москву, где поступил в Институт иностранных языков и параллельно учился в Московской консерватории у Якова Флиера. В 1953 году он окончил основной курс консерватории и продолжил свое обучение в аспирантуре. Талант Льва Власенко проявился в его блестящих выступлениях на международных конкурсах. В 1956 году пианист победил на конкурсе имени Ф. Листа в Будапеште, а через два года стал лауреатом Первого Международного конкурса имени П. И. Чайковского, уступив в Москве пальму первенства лишь Вэнну Клайберну. В том же 1958 году Власенко начал успешную карьеру концертирующего пианиста. Л. Власенко много играл в России и за рубежом. На его афишах — Скарлатти, Моцарт, Шопен, Чайковский, Скрябин, Брамс, Дебюсси, Прокофьев, Шостакович и другие, но ближе всего его яркой страстной артистической натуре произведения Листа, Бетховена и Рахманинова. Власенко уделял много времени преподаванию: работал в Хоровом училище имени Свешникова, в училище имени Гнесиных. Л. Н. Власенко преподавал в Московской консерватории с 1957 года 39 лет, пройдя весь путь от ассистента профессора Флиера до заведующего кафедрой. В начале 1990-х годов он стал профессором в США (Indiana University и New England School of Music, Бостон). Многие ученики Льва Власенко стали победителями и лауреатами международных конкурсов и ведущими преподавателями консерваторий России, бывших советских республик, а также зарубежных стран. Среди его учеников — ряд известных пианистов, в том числе Михаил Плетнёв, Николай Сук, Теофил Бикис, Каринэ Оганян, Жания Аубакирова, Калле Рандалу, Наталья Власенко, Александр Струков, Данкан Гиффорд и др. Власенко был членом жюри многих престижных международных конкурсов, а в 1994 году стал председателем Международного конкурса им П.И.Чайковского. Пианист возглавлял ассоциацию лауреатов конкурса П.И. Чайковского. В 1991 году ему было присвоено почетное звание Народного артиста СССР. Лев Власенко записал 22 пластинки. Он много выступал на телевидении и радио. Выпущено 4 CD с его записями (в том числе один в Германии). В 2002 году в издательстве "Композиотор" вышла книга "Лев Власенко. Статьи, воспоминания, интервью". Последние два года Лев Власенко жил в Австралии, в городе Брисбен, где преподавал в Квинслендской консерватории Гриффитского университета. В 1996 году Гриффитский университет присвоил ему звание Доктора в знак признания его большого вклада в дело развития фортепианной школы Австралии. В этом же году в Австралии пианист скончался.
Память
В 1999 году в Брисбене был учрежден конкурс пианистов им. Льва Власенко в память о всемирно известном исполнителе и педагоге. Одна из московских музыкальных школ носит имя музыканта.
Награды и звания
- 1-я премия на Международном конкурсе имени Ф. Листа (1956, Будапешт).
- 2-я премия на I Международном конкурсе имени П.И. Чайковского (1958, Москва).
Земля! Спасибо огромное за эту пластинку!!! Когда-то она у меня была, слушал ее непрерывно. Замечательный пианист! Потом, когда переключился на СД, весь свой винил подарил Областной библиотеке, и, соответственно утерял эту запись. Еще раз СПАСИБО ОГРОМНОЕ, вспомню свои студенческие годы!
Спасибо большое! Особенно хочу отметить также и прекрасного дирижера Владимира Вербицкого, которого в советские времена не баловали возможностью записываться, отчего каждая его запись так ценна.
Полтара года назад я делала выкладку Адажио с этой пластинки, озаглавив свой пост чем-то вроде "Как лучше: с шумодавом или без?". Там в комментах, в частности, написали: "Да нууу... Вербицкий"... Так и пришлось зарубить себе на носу: "Вербицкий - это "да нууу..."" Теперь вот придётся обратно зарубинку с носа счищать. ... А может быть не надо?.. Кто как ещё считает? Товарищи! (лично мне Вербицкий тут очень (ну, или "почти очень") понравился. А вам?)
Владимир Игоревич Вербицкий (24 ноября 1943, Ленинград) — советский, российский и австралийский дирижёр.
Биография
Окончил с отличием Хоровое училище имени М. И. Глинки при Ленинградской академической капелле (1961), затем Ленинградскую консерваторию по факультетам фортепиано, хорового и оперно-симфонического дирижирования.
В 1972 году возглавил симфонический оркестр Воронежской филармонии, одновременно с 1978 года был приглашённым дирижером Государственного оркестра СССР под руководством Евгения Светланова. В 1982—1984 гг. Вербицкий был главным дирижёром Словацкого филармонического оркестра. В 1986 г. в ходе первых гастролей Государственного оркестра СССР в Австралии и Новой Зеландии Вербицкий добился такого успеха, что получил целый ряд приглашений от австралийских оркестров; в 1987—1988 гг. он работал с Мельбурнским симфоническим оркестром, в 1987—1997 гг. был приглашённым дирижером Оркестра Западной Австралии, а в 1997 году этот оркестр присвоил Вербицкому звание дирижера-лауреата.
Среди множества произведений, в разное время и с разными оркестрами исполненных Владимиром Вербицким, критика выделяла сочинения Чайковского, Шостаковича, Сибелиуса, Рихарда Штрауса, Бартока, Респиги.
Что-то мало смотрят мой пост. Всё больше как-то на Постникову с Рождественским заглядываются. Поэтому... даю рекламную заставку на странице главной, товарищи! (Прошу прослушавшим не принимать близко к сердцу)
Я в своё время слушал Владимира Вербицкого в зале с 4 и 5 Чайковского. Мне очень понравилось его исполнение. С тех пор собираю его пластинки, они мне также очень нравятся.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".