Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Бриттен, Дебюсси, Шуман. Исполняют Мстислав Ростропович и Бенджамин Бриттен [аудио]
Карл Орф - Carmina Burana (дир. Антал Дорати) [аудио]
Эдвард Григ - Пер Гюнт. Эстонский национальный симфонический оркестр, дир. Пааво Ярви / Grieg - Peer Gynt, Paavo Järvi [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 28 Февраля 24, 12:14
Главная страница » 2010 » Октябрь » 31 » Дж.Верди - опера «Риголетто» /Verdi - Rigoletto - Flórez - Damrau/ (Semperoper в Дрездене - 2008) SATRip
Дж.Верди - опера «Риголетто» /Verdi - Rigoletto - Flórez - Damrau/ (Semperoper в Дрездене - 2008) SATRip

Название: Риголетто
Оригинальное название: Rigoletto
Год: 2008 (Премьера - 21 июня 2008 года)
жанр: Опера в 3-х актах
Композитор: Giuseppe Verdi
Режиссер-постановщик: Nikolaus Lehnhoff
Sächsische Staatskapelle Dresden, Staatsopernchor
Музыкальный руководитель и дирижер:
Fabio Luisi
Хормейстер: Christof Bauer
Хореография: Denise Sayers
Сценография: Raimund Bauer
Костюмы: Bettina Walter
Свет: Paul Puant
Режиссер ТВ: Andreas Morell
Выпущено: MDR/Arte, EuroArts
Язык: Итальянский с французскими субтитрами

Исполнители и действующие лица:
Juan Diego Flórez
(Herzog von Mantua),
Zeljko Lucic (Rigoletto),
Diana Damrau (Gilda),
Markus Marquardt (Graf von Monterone),
Markus Butter (Graf von Ceprano),
Kyung-Hae Kang (Gräfin Ceprano),
Matthias Henneberg (Marullo),
Oliver Ringelhahn (Borsa),
Georg Zeppenfeld (Sparafucile),
Christa Mayer (Maddalena),
Angela Liebold (Giovanna),
Dominik Licht (Gerichtsdiener),
Lin Lin Fan (Page)

Премьера спектакля состоялась в Semperoper в Дрездене 21 июня 2008 года. Этот удивительный вечер транслировался в прямом эфире телеканалом Arte.

 

О театре

Semperoper (буквально - опера Земпера) — оперный театр в Дрездене, построенный по проекту Готфрида Земпера и являющийся одной из главных достопримечательностей города. Расположен в «Старом городе» (Altstadt) в непосредственной близости от Цвингера и Дрезденского замка-резиденции.

Здание королевского оперного театра в Дрездене возводилось два раза. Первое здание было построено в 1838—1841 гг., но в результате пожара в сентябре 1869 г. было полностью уничтожено. В этом же году был сооружён временный деревянный театр, вмещающий 1800 зрителей. Уже 2 декабря 1869 г. в «Деревянном балагане», как называли это сооружение в народе, состоялось открытие с премьрой драмы Иоганна Вольфганга Гёте «Ифигения». Готфрид Земпер, являвшийся архитектором первого здания, получил заказ и на строительство второго. И уже в 1871 г. началось возведение новой оперы. Под руководством Манфреда Земпера, старшего сына Готфрида Земпера, строительство было завершено в 1878 году. Портал здания украсила бронзовая квадрига с Дионисом и Ариадной скульптора Иоганнеса Шиллинга (нем. Johannes Schilling). У входа в театр были установлены скульптуры Иоганна Вольфганга Гёте и Фридриха Шиллера, в нишах боковых фасадов — Шекспира, Софокла, Мольера и Еврипида. Внутренний интерьер был богато украшен с использованием дорогих материалов.
Во время бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 г., при которой был практически полностью разрушен центр города, сильно пострадало и здание оперы, целыми остались лишь наружные стены и некоторые скульптуры. После войны, во время сноса полуразрушенных зданий и расчистки города от завалов, руины театра снесены не были, а в 1952 г. их даже укрепили, что в дальнейшем облегчило реставрационные работы, которые начались только 24 июня 1977 г. и закончились через восемь лет. Ещё одно, символическое, открытие театра состоялось в день 40-летия бомбардировки Дрездена — 13 февраля 1985 г., показом оперы Карла Марии Вебера «Волшебный стрелок». Последним «испытанием» для театра было наводнение в августе 2002 г., когда уровень воды в Эльбе поднялся выше нормального на 9,40 метра, ущерб составил 27 млн евро. После трехмесячных восстановительных работ театр вновь был открыт для зрителей. Открытие театрального сезона состоялось, вместо запланированного 13 августа, только 9 ноября показом балета «Иллюзии как Лебединое озеро». После объединения Германии Дрезденская опера официально стала называться «Саксонской государственной оперой» (нем. Sächsische Staatsoper).

С 1955 по 1962 год художественным руководителем оперного театра был Франц Конвичный (Franz Konwitschny; 1901—1962) — известный немецкий дирижёр.
Имя Конвичного тесно связано с развитием музыкальной культуры ГДР. Он много внимания уделял пропагандированию композиторов-современников из ГДР: Ханса Эйслера, Отмара Герстера (нем. Ottmar Gerster), Пауля Дессау (нем. Paul Dessau), Гюнтера Кохана (нем. Günter Kochan), Зигфрида Курца (нем. Siegfried Kurz). Исполнял он и произведения И. С. Баха, Антона Брукнера, Иоганнеса Брамса, Макса Регера.

Неоднократно с оркестром Гевандхауза гастролировал в СССР, а также Англии, Польше, Японии и в других странах

Официальный сайт театра: http://www.semperoper.de/

 

О произведении

Опера Риголетто (итал. Rigoletto) в трёх актах Джузеппе Верди, написанная в 1850—1851 годах.
Джузеппе Фортунино Франческо Верди (итал. Giuseppe Fortunino Francesco Verdi, 10 октября 1813, Ронколе, близ города Буссето, Италия — 27 января 1901, Милан) — итальянский композитор, центральная фигура итальянской оперной школы. Лучшие его оперы («Риголетто», «Травиата», «Аида»), известные богатством мелодической выразительности, часто исполняются в оперных театрах всего мира. Подвергался критике музыковедов за «потакание вкусам топлы», «упрощенную полифонию» и, особенно за «бесстыдное мелодраматизирование». Тем не менее, произведения Верди и сейчас остаются основой репертуара классических оперных театров.

История создания оперы
Опера была задумана по мотивам пьесы Виктора Гюго «Король забавляется» (1832). Пьеса была запрещена цензурой как подрывающая авторитет королевского двора. Итальянское либретто было написано Франческо Мария Пьяве, сотрудничавшим с Джузеппе Верди много лет. По требованию цензуры, исторический король был заменён неким герцогом, а безобразный шут Трибуле — Риголетто. Поначалу шута предполагалось сделать традиционным оперным красавцем.

Премьера оперы состоялась 11 марта 1851 года в театре Фениче, Венеция.

 
 
 
Краткий сюжет

 
1-е действие
Бал во дворце герцога Мантуанского. Герцог ухаживает за графиней де Чепрано, вызывая ревность её мужа. Шут зло издевается над графом де Чепрано и советует герцогу нынче же ночью похитить графиню, чем приводит в бешенство графа де Чепрано. В разгар веселья врывается граф Монтероне, который обвиняет герцога в совращении его дочери. Герцог пытается избежать встречи с Монтероне, и шут, заняв его место, глумится над стариком. Монтероне грозит герцогу страшным мщеньем за бесчестье дочери и проклинает Риголетто. Герцог приказывает заключить графа Монтероне под стражу.

После бала Риголетто возвращается к себе. Проклятье Монтероне не даёт ему покоя. Его встречает наёмный убийца Спарафучиле и предлагает ему свои услуги. Он говорит, что у Риголетто есть много врагов, и он знает, кто они и где живут. Риголетто отказывается от услуг убийцы, но на всякий случай узнаёт, как того найти.

Риголетто тревожится за судьбу нежно любимой дочери Джильды, которая живёт в глухом предместье со служанкой Джованной. Он запретил ей выходить из дома, боясь герцога и его развращённой челяди.
После ухода Риголетто Джильда вспоминает о юноше, которого она встретила в церкви. Неожиданно он появляется перед ней — это герцог, переодетый студентом, который подкупил служанку Джованну. Он пылко клянётся Джильде в вечной любви. Оставшись одна, девушка предается сладостным мечтам.
А тем временем у дома Риголетто собираются придворные: они задумали похитить Джильду, считая ее любовницей шута. Мучимый мрачными предчувствиями, Риголетто возвращается домой и в темноте сталкивается с ними. Чтобы рассеять подозрения шута, один из придворных рассказывает о готовящемся похищении графини Чепрано, которая живет рядом. Риголетто соглашается помочь придворным. Тогда ему надевают маску, повязав ее сверху платком. Издалека доносятся приглушенные крики Джильды. Риголетто срывает повязку и в ужасе убеждается, что его дочь похищена. Он восклицает: вот оно, проклятие старца!
 
2-е действие
Герцог огорчен: прекрасная незнакомка исчезла, все поиски оказались тщетными. Придворные, желая развеселить его, рассказывают о ночном приключении — любовница Риголетто теперь во дворце. Герцог радостно спешит в свои покои. Напевая трагическую мелодию, входит Риголетто; он повсюду ищет дочь, скрывая отчаяние под напускной беззаботностью. Узнав, что Джильда во дворце, он гневно требует, чтобы ему вернули дочь, но придворные глухи к угрозам и мольбам шута. В это время Джильда в слезах выбегает из покоев герцога. Риголетто клянется отомстить за позор дочери; встреча с Монтероне, которого ведут в темницу, укрепляет его решимость. Джильда в страхе умоляет отца простить герцога.

3-е действие
Притон Спарафучиле на берегу реки. Глухая ночь. Сюда приходит переодетый герцог — он увлечён новой страстью — к красавице Маддалене, сестре Спарафучиле. Риголетто специально приводит Джильду, чтобы наглядно продемонстрировать непостоянство герцога. Она переодета в мужской костюм. Ей предстоит нынче покинуть Мантую — отец отсылает её в Верону. Сам же Риголетто задерживается — ему надо уладить дела со Спарафучиле, которому он заказал убийство герцога, и самому бросить в реку труп ненавистного врага. Начинается гроза. Маддалена, очарованная молодым красавцем, просит брата пощадить его и в крайнем случае убить самого Риголетто. Спарафучиле говорит, что он — вор и разбойник — держит слово и никогда не подводит клиентов. Наконец, после долгих уговоров он соглашается убить первого, кто постучится в дверь, если кого-то вдруг занесёт сюда в такую погоду. Джильда, чувствовавшая неладное, подслушивает разговор и решает пожертвовать собой, чтобы спасти герцога, которого по-прежнему любит. Она смело входит в дом бандита. Гроза стихает. Возвращается Риголетто. Спарафучиле выносит мешок с мёртвым телом и получает деньги. Шут торжествует — наконец он отмщён! Собираясь бросить труп в воду, Риголетто с ужасом слышит весёлую песенку герцога «Сердце красавиц склонно к измене». Он разрезает мешок и видит умирающую Джильду. В завершении он восклицает: вот оно, проклятие старца!
 

Музыкальная тема
 
Увертюра.

C-moll. Трагическая тема вступления. Повторение на одной ноте характерно для партии Монтерона. 2-я тема с секундовой стонущей интонацией. Тема страдания Риголетто. Завершается репризой.
 
1-е действие.
1-я картина. Бал в доме герцога. Легкомысленная атмосфера. В центре картины — баллада герцога. Это как бы его кредо: «Та, иль эта, я не разбираю…». As-dur. Законченный номер. Куплетная форма. Опора на народные итальянские танцы. Менуэт и Ригодон. Гости танцуют. Простые (менуэт и ригодон). Ригодон в G-dur. Вдруг появляется сцена Монтерона. Он появляется, все поражены. Вокальная партия основана на одной ноте (на лейтмотиве проклятья). Риголетто издевается над ним. В оркестре — кривлянья шута. Он говорит: «Доверие вы наше не оправдали…» Велика роль оркестра. Разные ритмические фигуры. В ответ Монтерон говорит: «Вновь оскорбление! Обиды страшной я не забуду…». Монтерон проклял герцога и Риголетто. Далее хор придворных: «Старик полоумный, как смел ты явиться?» Постепенно атмосфера бала проясняется, и люди забывают об этом происшествии.
2-я картина. Дуэт Риголетто и Спарафучиле. Мрачное вступление — лейтмотив проклятья. Атмосфера ночи выражена в оркестре. Ум7 аккорды. Риголетто один. Важен его монолог. Он вспоминает проклятье: «Навек тем старцем проклят я». Звучит лейтмотив проклятья. Далее разговор c Спарафучиле. Весь этот разговор — речитатив. Разговор звучит на фоне оркестровой темы. Далее сцена и дуэт.
Дуэт с Джильдой имеет 4 раздела:
* 1 (C-dur) — радостный,
* 2 (As-dur) — поет Риголетто, распевная тема,
* 3 (as-moll) — взволнованный,
* 4 (Es-dur) — Риголетто просит служанку беречь Джильду. Очень важно, что темы Риголетто лишаются угловатости. Музыка благородная, распевная.
Далее дуэт Джильды и герцога — основная тема в B-dur. Это — любовный дуэт. Далее ария Джильды, которая характеризует её как бесхитростную, наивную, очаровательную девушку. E-dur. Финал I-го действия. Переговоры придворных и Риголетто. Мрачноватый. Во время похищения звучит хор придворных: «Тише, тише». Завершает 1-е действие лейтмотив проклятья.

 
2-е действие.
Открывается тревожным вступлением. Далее ария герцога в Ges-dur. Появляются придворные (хор), которые сообщают о похищении Джильды.
Сцена и ария Риголетто (№ 12) открывается песенкой Риголетто, внешне остается характеристика Риголетто — шутка, изломанная мелодия.
В арии Риголетто несколько разделов:
* 1-й раздел. c-moll. Обвиняет герцога и его окружение. Большую роль играет оркестр. «Куртизаны, исчадье порока.»
* 2-й раздел. F-moll. Униженно просит герцога.
* 3-й раздел. Des-dur. Широкая распевная тема.
Сцена и дуэт Джильды и Риголетто. Рассказ Джильды. Печальная музыка, окончания фраз как вздохи. Дуэт Джильды и Риголетто. Есть раздел (Des-dur), который напоминает 3-й раздел арии Риголетто. Последний раздел — высокий пафос, быстрый.

3-е действие.
Вся сцена полна романтических преувеличений. Для сгущения атмосферы мрака Верди вводит хор, который изображает завывание ветра. Яркий контраст этой атмосфере — весёлая песенка герцога. Он приходит в дом Спарафучиле к Маддалене. Риголетто приводит Джильду. Образуется квартет: герцог, Маддалена, Джильда и Риголетто. Яркий пример контрастного ансамбля, где каждый музыкальный герой получает свою музыкальную характеристику, контрастную другим.

Квартет. Des-dur. Начинает герцог. Обращается к Маддалене. Он её обольщает. Ему отвечает Маддалена. Она кокетничает. У Джильды стонущие интонации со вздохами. У Риголетто фразы полны мрачной злобы.

 
 

Файл
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео: DivX 5 704x384 25.00fps 1001kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 256kbps
Продолжительность: 02:16:28
Размер: 1236 MB
http://rapidshare.com/files/427250047/Verdi_-_Rigoletto_Dresden.part1.rar
http://rapidshare.com/files/427261185/Verdi_-_Rigoletto_Dresden.part2.rar
http://rapidshare.com/files/427274715/Verdi_-_Rigoletto_Dresden.part3.rar
 
Зеркало (до 20.11.2010 - 23:38 мск)
Удалено - истек срок хранения
 
Скриншот касается поста 2 в комментариях к данной теме:
(нажмите левой клавишей мышки на картинку)
 

Категория: видео | Просмотров: 9680 | Добавил(а): alex7
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 9
1. leone elle (leonelle13)   (01 Ноября 10 03:32) [Материал]
Весь раздел "Музыкальная тема "-просто классика жанра, "Именины сердца"!
"Лекция на коленях" ,одним словом...

2. mart65 mart65 (mart65)   (01 Ноября 10 08:49) [Материал]
зачем такие ссылки?
просьба к автору: если Вы таким способом зарабатываете на Рапиде... вышлите свой адрес-а перешлю денежку на чашку чая.
Посидите, подумаете-почему ТАК НЕЛЬЗЯ)))
Без обид

4. Titus Vespasian (TIT)   (01 Ноября 10 11:12) [Материал]
Не стреляйте в музыканта.
Этой программой я качаю с рапиды:
http://narod.ru/disk/22413717000/USDownloader135.zip.html

5. alex7 Tsepota (alex7)   (06 Ноября 10 16:45) [Материал]
Отправив Вам личное сообщение, долго думал, почему Вы, обидев меня, лишаете других пользователей возможности доступа к возможностям получать интересующую их (бесплатную) информацию. Должен заметить, что в чаевых я не нуждаюсь, никогда за свое стремление сеять чистое и светлое ни с кого за это ничего не требовал! Вам советую осваивать возможности интернета и преодолевать своё неумение доступа к его лучшим ресурсам. В подтвержднение моих слов прошу посмотреть последний скиншот в теме, который свидетельствует о популярности данного интернет-ресурса и скачивании моих файлов. Каждую минуту-две кто-то переносит с серверов рапиды на свой компьютер интересующие их произведения высокого искусства. Так происходит на протяжении всех суток. Последняя графа - средне-европейское время закачки файла. Желаю Вам успехов и надеюсь, что и в иных жизненных ситуациях, Вы будете более сдержанным.

3. Сергей (nibelung)   (01 Ноября 10 10:58) [Материал]
Так и не понял: кто такой Риголетто?

6. Elena (mezzovoce)   (06 Ноября 10 23:11) [Материал]
дорогие друзья!Пожалуйста перезалейте эту постановку на народ или еще куда....я не могу скачать(((
заранее спасибо

7. alex7 Tsepota (alex7)   (07 Ноября 10 00:05) [Материал]
Уважаемая Елена!
Перенаправил файлы на ifolder.ru
Линки в конце темы.

8. marianna NYC (mariannaNY)   (20 Января 12 08:21) [Материал]
Боже, от такого ужоса я скончался :( (вот что немцы не умеют, так это ставить оперу %) ...).....наверно стоит звук "вынуть" и попробовать оценить на слух ;) (или смотреть с закрытыми глазами :D )

9. (denikos)   (03 Апреля 12 22:06) [Материал]
Я посмотрел, вполне нормально. Конечно, декорации и костюмы не то, что хотелось бы, но поют-то хорошо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.