В струнном квартете соль минор (1893) Дебюсси отразилось увлечение композитора восточными ладами. Ещё на концертах Парижской выставки особое впечатление на Клода произвела музыка, которую исполнял индонезийский оркестр "гамелан" - пентатонный звукоряд, свободное голосоведение, необычные гармонии, непривычная европейцу тембровая окраска. Отдельные элементы этого своеобразного искусства Дебюсси органично ввел в свой квартет. Кроме того, начиная с этого сочинения Дебюсси широко использует фригийский и другие необычные для музыки конца 19 века лады, в том числе целотоновый лад. Хотя в музыке квартета ощутимо ещё влияние Сезара Франка и его школы, но заметна тенденция к преодолению романтической гармонии с ее напряженными тяготениями, озабоченность прежде всего тембром и звучностью; гармония Дебюсси - это прежде всего средство для создания атмосферы, в которой непринужденно разворачиваются мелодические линии. Кроме того, заметны влияния русской музыки. Дебюсси назвал это произведение Первым квартетом, опус 10 (единственная работа, на которой стоит номер опуса), но, к сожалению, второй квартет он так и не написал. Тема первой части квартета одновременно стальная упругая и бархатная, ритм и мелодии "плавающие". Вторая часть - элегантный марш-пиццикато с широкой лирической темой. Третья часть - строгая и задумчивая, средний раздел согрет душевной теплотой. В письме от 2 июля 1893 Дебюсси пишет Шоссону о трудностях с финалом квартета: "У меня никак не получается подходящая форма, даже с третьей попытки, и это делает меня действительно несчастным." В итоге получился по словам одного критика "беспорядок, который вынуждает слушателя сконцентрироваться на структурах, а не на линейной форме музыки". Исполненный в декабре 1893 года в «Национальном обществе», квартет был принят слушателями хорошо и в нем была оценена оригинальная мелодика, красочность инструментального и гармонического письма, и ритмическая изобретательность композитора. Критики находили в музыке Дебюсси отзвуки гамелана и "влияния молодой России", а один из них счел произведение "озадачивающим, полным очарования и своеобразия, однако дьявольски трудным". :)
Над своим первым и единственным cтрунным квартетом фа мажор (1903) Равель долго работал и много раз перерабатывая партитуру (отчасти из-за того, что его музыка в который раз встретила резкий отпор консервативных, главным образом, консерваторских кругов). Боясь, как бы переделки не отразились пагубно на произведении, Дебюсси в письме к Равелю заклинал его: "От имени богов музыки и от себя лично умоляю Вас ничего уже не трогать в своем квартете". Можно понять волнение Дебюсси - речь шла об одном из шедевров камерной музыки XX века. Квартет написан мастерски, это касается и очень изобретательной и яркой квартетной фактуры, где все инструменты равноправны, и законченной совершенной формы. Музыка квартета отличается большими масштабами и мощным, блестящим, почти оркестровым звучанием. Отличительной чертой стиля Равеля является предельная простота мелодической линии. Взамен рафинированной немецкой мелодики – простота галльской песни. Первая тема квартета, интонации которой пронизывают все произведение проста, можно сказать она элементарна, это простейшая попевка. Непритязательность мелодической линии восполняется терпкостью гармоний. I часть пленяет сосредоточенным покоем. Ее сменяет живая, импульсивная музыка II части, рождающая какие-то бородинские ассоциации. Редко, когда Равель позволял себе отдавать музыку во власть мечтательности, завороженности так, как в III части квартета. В финале же он заставляет слушателей перенестись мгновенно в мир, где бушующая энергия и натиск стирают хрупкие очертания лирики. Прелесть музыки подкреплена и инструментальными эффектами (например, изобретательное использование пиццикато во второй части) и ритмикой (задорная пятидольность в Финале уже апробировання в русской музыке).
Квартет для двух скрипок, альта и виолончели соль минор, соч.10, 1893 1. Anime et tres decide (6:22) 2. Asses vif et bien rythme (3:46) 3. Andantino. Doucement expressif (7:41) 4. Tres modere. Tres mouvemente et avec passion (7:01)
Морис Равель (1875-1937)
Квартет для двух скрипок, альта и виолончели фа мажор, соч. 1903 г 1. Allegro moderato (8:12) 2. Assez vif. Tres rythme (5:58) 3. Tres lent (8:37) 4. Vif et agite (5:13)
Emerson String Quartet Philip Setzer, violin Eugene Drucker, violin Lawrence Dutton, viola David Fincnell, cello 1984
Как мне известно, импрессионисты-композиторы боготворили духовые и ударные инструменты, и меньше всего струнные. И что же теперь? Они вытворяют ТАКОЕ!,имея только 4 струнника!!!???? Это просто поразительное явление на музыкальном небосклоне! Браво, Олег!
Я думаю, что импрессионисты боготворили все инструменты, заставляя звучать их по-новому, необычно. А инструменты за это боготворили их
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".