Предлагаю вашему вниманию фрагмент концерта Оркестра Парижа с участием Вадима Репина, а также его интервью телеканалу MEZZO (на английском).
Концерт транслировался 13 октября 2010 года в прямом эфире из парижского концертного зала Плейель (Salle Pleyel).
К сожалению, не могу показать запись полностью, поскольку в передаче сигнала были сбои по вине организаторов трансляции.
Программа концерта:
Paul Dukas L'Apprenti sorcier
Dmitri Chostakovitch Concerto pour violon n°1 (солист Вадим Репин)
Антракт (интервью)
Sergueï Rachmaninov Symphonie n° 2
В перерые показаны записанные ранее интервью с Вадимом Репиным и дирижером Пааво Ярви (на английском) Публикуется только с Вадимом Репиным.
О концертном зале
Концертный зал Плейель (фр. salle Pleyel) — зал для концертов симфонической музыки на 1900 зрительских мест в VIII округе Парижа возле Площади Звезды, открытый в 1927 году. С сентября 2006 г. в нём обосновался Оркестр Парижа и Филармонический оркестр Французского радио. Построен в стиле «ар-деко», считается одним из самых больших залов XX-го века.
С момента открытия способствовал оживлению музыкальной жизни французской столицы, приняв около 25 миллионов зрителей во время проведённых 20 тысяч концертов. Зал подвергался многочисленным реставрациям, последняя длилась 4 года и закончилась в сентябре 2006 г.
Это единственная аудитория в Париже, специально выстроенная для симфонической музыки, другие оркестровые концерты проходят в зале Дома Французского Радио France и в зале Гаво (salle Gaveau), меньших по размерам, или в театре Елисейских полей и театре Шатле, чьи залы построены в итальянском стиле.
Руководит залом Плейель дирекция парижского Музыкограда, которая также будет руководить планируемой парижской филармонией с залом для оркестровых концертов на 5000 мест.
Официальный сайт концертного зала:
Об оркестре
Оркестр Парижа (фр. Orchestre de Paris) — французский симфонический оркестр, основанный в Париже в 1967 г. по инициативе министра культуры Франции Андре Мальро после того, как прекратил своё существование Оркестр концертного общества Парижской консерватории.
С сентября 2006 располагается в парижском концертном зале Плейель.
Руководители оркестра: Шарль Мюнш (1967—1968) Герберт фон Караян (1969—1971) Георг Шолти (1972—1975) Даниэль Баренбойм (1975—1989) Семён Бычков (1989—1998) Кристоф фон Донаньи (1998—2000) Кристоф Эшенбах (2000-2010 г.) Пааво Ярви (с 2010)
О дирижере
Пааво Ярви (эст. Paavo Järvi; род. 30 декабря 1962, Таллин) — эстонско-американский дирижёр, сын Неэме Ярви.
Пааво Ярви начал заниматься музыкой в Эстонии. Он изучал дирижирование и игру на ударных инструментах в Таллинской школе музыки. Когда в 1980 году его семья переехала в США, Ярви продолжил обучение в Кёртисовском институте музыки и Лос-Анджелесском филармоническом институте под руководством Леонарда Бернстайна. Вскоре его начали приглашать ведущие оркестры Америки, Европы и Азии. Он занял должность главного приглашённого дирижёра в Стокгольмском и Бирмингемском симфонических оркестрах.
С 1994 по 1997 год Ярви был главным дирижёром Симфонического оркестра Мальмё. В сентябре 2001 года он стал музыкальным директором Симфонического оркестра Цинциннати. С 2006 года он является главным дирижёром
Симфонического оркестра Франкфуртского радио. Осенью 2010 года Пааво Ярви также возглавил Оркестр Парижа.
О солисте
Вадим Викторович Репин (род. 31 августа 1971, Новосибирск) — российский скрипач.
Начал играть на скрипке в пятилетнем возрасте у Натальи Гатиатулиной. Вскоре по её инициативе перешел учиться к профессору новосибирской консерватории Захару Брону. В 1982 году З.Брон ввел в репертуар Вадима концерт для скрипки с оркестром Тихона Хренникова, с помощью которого Вадим вскоре выиграл юношеский конкурс Венявского (Люблин).
В 1989 году Репин стал победителем на наиболее престижном турнире в мире — Конкурсе имени королевы Елизаветы (Брюссель). В финальном туре этого конкурса он играл концерт для скрипки с оркестром П. И. Чайковского и 3-ю сонату Брамса.
В том же 1989 году Вадим Репин вместе с семьей Захара Брона и другими его учениками — Николаем Мадоевым, Максимом Венгеровым и Натальей Прищепенко переехал в Любек (Германия).
В настоящее время проживает в Швейцарии и Италии.
Исполнял произведения Моцарта, Брамса, Бетховена, Сибелиуса, Чайковского, Танеева, Равеля, Стравинского, Прокофьева, Мясковского, Шостаковича, Губайдулиной.
Играл с известными оркестрами под руководством И. Менухина, Мстислава Ростроповича, Н. Марринера, Зубина Меты, Рикардо Мути, К. Нагано, Рикардо Шайи, В. Гергиева, Д. Ливайна, К. Мазура, С. Реттла, Эса-Пекки Салонена и других выдающихся дирижёров. Записывал диски с Мартой Аргерих, Борисом Березовским, Николаем Луганским, Михаилом Плетнёвым, Юрием Башметом, Евгением Кисиным.
В 2010 году удостоен премии "Виктуар де ля мюзик" (Victoires de la musique) - За заслуги перед музыкой (Victoire d’honneur).
О произведении
Концерт № 1 для скрипки с оркестром, ля минор, Op.77 Написан в 1947—1948 годах. 1. Ноктюрн (Moderato) II. Скерцо (Allegro) III. Пассакалья (Andante) IV. Бурлеска (Allegro con brio). Посвящение: «Давиду Федоровичу Ойстраху» Премьера: 29 октября 1955 года в Большом зале Ленинградской филармонии. Дирижер Е. Мравинский. Солист Д. Ойстрах. Премьера за рубежом: декабрь 1955 г. Нью Йорк. Карнеги-холл. Оркестр Нью-Йоркской филармонии. Дирижер Д. Митропулос. Солист Д. Ойстрах. Рукописи: Партитура, автограф ГЦММК (ф.32, ед.хр.43). Клавир — ЦГАЛИ (ф.32, ед.хр.43). Первое издание: Партитура. М., Музгиз, 1956 год.
Зеркало: (до 13.11.2010) Удалены линки, истек срок хранения файлов
|