Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 05 Ноября 24, 11:39
Главная страница » 2010»Октябрь»10 » А. Скрябин исполняет свои сочинения (воспроизведено с валиков Вельте-Миньон). Около 13 минут. Запись 1910 г.. МР3-224
А. Скрябин исполняет свои сочинения (воспроизведено с валиков Вельте-Миньон). Около 13 минут. Запись 1910 г.. МР3-224
Надо же! Вот как! Но там Скрябин просто теряется среди других четверых именнитостей-скрябинистов. (И зачем его только туда вписали! Ведь известно же, что Карл Маркс говорил, что он теперь точно знает, что он не марксист. Точно так и Скрябин должен был бы сказать, послушав скрябинистов. Так что...) Свободу товарищу Скрябину!!!
Спасибо! Революционных в обиходе как минимум два-Шопен и Скрябин, ещё его зовут Патетическим, наверняка не авторское название. Потом я узнал, что слово patetico имеет в исп. языке негативный смысл-"напыщенный, претенциозный", и стал величать его просто ре диез минорным. Беспроигрышная штучка-у любой аудитории вызывает восторг. Рудольф Керер говаривал-"всю жизнь его играю, и не могу понять-что там в левой руке написано".
Здесь хочется привести такую цитату. "K сожалению, традиции исполнения сочинений Скрябина сохранили лишь немногие его современники. Даже звукозапись игры самого Александра Николаевича далеко не совершенна. Не передалось ни его замечательное туше, ни даже сама интерпретация. Вероятно, во время записи он волновался и играл совсем не так, как в минуты подлинного вдохновения" Е.Бекман-Щербина. Об исполнении ф-ых сочинений А.Н.Скрябина. Александр Николаевич не волновался во время игры. Но запись на валиках - это всего лишь тень записываемой игры. Техническое несовершенство этого вида записи не позволяло фиксировать какие-либо нюансы игры, не говоря уже о полупедали, четвертьпедали и т.д. Даже темп при воспроизведении валиков весьма условен, и зависит от данного инструмента на котором идет проигрывание. На двух разных ф-но вы получите два разных результата. Поэтому записи на валиках не подлежат сравнению с записями на грампластинках. Можно проделать эксперимент, взять к примеру записи Зауэра на валиках и тот же репертуар записанный на грампластинки. Разница будет очевидной.
Эта реконструкция, как и все остальные в СССР - дело рук П.В.Лобанова. Все здесь очень приблизительно - сама игра Скрябина, как известно, была неким волшебством и моментами совершенно антипианистична, ему невозможно было подражать. Недаром Софроницкий говорил, что "если бы существовали самые современные (имеются ввиду технологии) записи А.Н., то мы бы все равно не поняли, как он играл". Я думаю, чтобы воспринимать его записи на "Вельте" требуется гораздо больше воображения, чем слушая реконструированные валики других великих пианистов. И все же это сделано П.В.Лобановым неплохо. Вот недавно найденные записи на Вельте 2-й и 3-й (1 и 2-я части)сонат очень непросто воспринимаются на слух. т.к. переведены в современное звучание чисто формально. Кто-то мне говорил, сейчас не помню, что Скрябин, якобы сделал какие-то записи в Лондоне, где он, как известно, концертировал незадолго до смерти. Но уже на более приемлемом аппарате Duo-Art. Но это уже из Ж.Верна
А это точно лобановская реставрация? Я не скачивал, не слушал, но помимо лобановской было еще по меньшей мере три других варианта реставраций. А мелодиевская действительно была одной из самых лучших. По поводу записей Скрябина, он никогда не записывался на Дуо-Арт, но записывался на валиках Хупфельд около 1908 г. Записей на Хупфельд (или Трифонола) он сделал больше чем на Вельте. Но реставраций этих записей до сегодняшнего дня не было. Во всяком случае не было коммерческих изданий. Действительно сейчас частично восстановлены 2 и 3-я сонаты, но тут я пожалуй вряд ли соглашусь что реставрация была формальной. Также в моем понимании в тот период времени именно валики Хупфельд были пожалуй наиболее совершенными. И в частности Andante 3-ей сонаты для того уровня этой техники записано очень прилично. К сожалению Хупфельдовские валики вообще остались недооцененными. Звучали они пожалуй лучше чем Вельте. Чтобы положить конец спорам сочиню-ка я сравнительный пост, валики и 78 об. с одинаковым материалом.
А разве З-я часть 3-й Сонаты найдена(равно как и 4-я)? Помниться, найдены были только две первые.А мелодийную реконструкцию действительно делал Павел Васильевич.Он в свое время очень интересно рассказывал об этом. Как-то мне в кабинете звуказаписи ГМПИ показал один из валиков Вельте...Уже много позднее я узнал, что он реконструировал роликовую запись 2-й сонаты Скрябина в исполнении К.Н.Игумнова. У вас ее случайно нет?
У меня как раз есть именно 3-я и 4-ая части 3-ей сонаты. И только слышал что были планы по опубликованию всей сонаты целиком, но первые две части пока не слышал. У Вас нет случаем первых двух частей? Сами валики скорее всего существуют не в одной частной коллекции, хотя Трифонола встречается реже других, но переиздания их, реставрация - это ведь целое дело. А Игумнова запись у меня имеется, правда не мелодиевской реставрации. С удовольствием поделюсь если нужна эта запись.
Или из мифологии, когда происходит обожествление исполнителя. Тогда как на деле всё намного прозаичней. Исходя из этой логики, вышеупомянутый Софроницкий, запишись на валиках (разумеется пример вольный), звучал бы тоже "не так". Да и эта логика, увы, призрачна. Опять-таки, Рахманинов с пластинок и вот этим образом, вполне узнаваем и не сильно отличается. Тут фокус ещё и в том, что некачественное моно тех лет, и запишись эти исполнители сейчас, было бы уже разным звучанием! Согласитесь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".