Симфониетта написана Яначеком в 1926 году в ознаменование VIII спортивного праздника Чехословакии. Грандиозный состав оркестра, включающий 12 труб, 4 тромбона и 3 тубы, призван воплотить образы родной земли в ее цветении, радость и жизненную силу живущих на ней людей. Симфониетта, поражающая гармоническими красотами и динамической мощью стала самым популярным сочинением Яначка в репертуаре большинства оркестров мира.
Cимфоническая рапсодия Яначека "Тарас Бульба", построенная в форме триптиха - "Тарас", "Андрий", "Остап" - одно из наиболее значительных воплощений образов Гоголя в музыке. Произведение это исполнено большой трагической силы. Определяя идейный замысел своей рапсодии, создававшейся в годы первой мировой войны и законченной в 1918 году, Л. Яначек писал: «Не из-за убийства собственного сына за измену народу, не из-за мученической смерти второго сына, но из-за слов: „Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу", из-за этих слов, падающих в горячие искры, в огонь костра, на котором окончил свою жизнь прославленный полковник козацкий Тарас Бульба, сочинил я эту рапсодию по повести, написанной Гоголем». Известно, что Яначек был большим русофилом, но его мало волновала политическая подкладка этого дела, для него Тарас Бульба был олицетворением силы и мощи славянских народов. И все эти эмоции, по-моему, потрясающе выражены в этой музыке, полной свободной распевности и динамической выразительности
"Танцы из Галанты" и "Танцы из Марошсека" Золтана Кодая - опусы чистые, сдержанно авторские, идеалистические. По сути это народные мелодии, изящно оркестрованные и переплетенные в причудливый венок. Венгр Кодай был большим ценителем и знатоком национального фольклора. Галанта – название венгерского городка вблизи города Пожонь, старинной венгерской столицы; там, в Галанте, композитор часто бывал в детстве и вот решил со временем использовать слышанные тогда народные мелодии для создания "Танцев" с их вполне узнаваемым венгерским колоритом. В "Танцах из Марошсека", написанных первоначально для фортепиано, а затем оркестрованных, Кодай использовал трансильванские народные песни, собранные им в фольклорных экспедициях, в которые он ездил вместе с Бартоком.
Оркестровая сюита Золтана Кодая "Хари Янош" (1926) начинается симфоническим воспроизведением колоссального "чиханья", играющего особенную и содержательно-знаковую роль для понимания сюиты. Сюжет последней (также, как и сюжет одноименной оперы Кодая) построен как ряд рассказов героя, Хари Яноша, - венгерского Мюнхгаузена, о якобы случившихся с ним необычайных приключениях - взаимной любви Яноша и прекрасной принцессы, подвигах на войне, почестях, оказанных герою при королевском дворе, и т. д.. Симфоническое чиханье, предваряющее эти повествования, заставляет видеть в них, на первый взгляд, как будто бы только гротеск и авторскую иронию, однако допускает и иную интерпретацию, переадресовывающую гротеск не в адрес рассказчика, а в адрес тех, кто этим рассказам не верит. События, о которых повествует Янош, кажутся фантастичными и неправдоподобными в рамках трезвой и скучной повседневности, но, может быть, истинны с некой другой, более возвышенной точки зрения, как (хочется думать) истинны любые мечты о любви, красоте и справедливости. Можно сказать, что если герой и не говорит в данном случае всей правды, то правда в его рассказе, во всяком случае, говорит сама за себя…»
Вариации на венгерскую песню "Лети, павлин" (Взлетела пава) написаны Кодаем в 1939 году для Оркестра Concertgebouw в честь его пятидесятой годовщины. Народная песня, на которой построены 16 разнообразных по характеру и стилю вариаций, записана композитором в этнической области Сомоги. Не случаен и выбор песни, текст которой описывает полет павлина, несущего свободу политзаключённым - птица обещает новое будущее, а не продолжение существующих печалей.
Sinfonietta I. Allegretto (2:35) II. Andante - Allegretto (6:04) III. Moderato (5:29) IV. Allegretto (2:54) V. Andante con moto (7:00)
Clevelend Symphony orchestra George Szell, cond.
Taras Bulba, Rhapsody for orchestra after Gogol I. The Death of Andrei / Moderato, quasi recitativo (8:47) II. The Death of Ostap / Moderato (5:18) III. The Prohpecy and Death of Taras Bulba / Con moto (8:42)
Toronto Symphony orchestra Andrew Davis, cond.
Zoltán Kodály (1882-1967)
Dances of Galanta (15:23) Dances of Marosszek (13:26)
Philadelphia Symphony orchestra Eugene Ormandy, cond.
Dances Of Galanta (16:40) Hary Janos Suite (24:33) I. Prelude: the Fairy Tale begins (3:12) II. Viennese Musical Clock (2:18) III. Song (6:19) IV. The Battle and Defeat of Napolean (4:36) V. Intermezzo (5:01) VI. Entrance of the Emperor and his court (3:14) The Peacock, variations on a Hungarian Folksong (25:10) Moderato (3:09) i Con brio (0:20) ii (0:21) iii Piu mosso (0:17) iv Poco calmato (0:21) v Appassionato (0:48) vi Calmato (0:44) vii Vivo (0:22) viii Piu vivo (0:37) ix (1:13) x Molto vivo (0:43) xi Andante espressivo (2:36) xii Adagio (3:36) xiii Tempo di Marcia funebre (1:42) xiv Andante, poco rubato (2:24) xv Allegro giocoso (0:35) xvi Mestoso (1:10) Finale. Vivace (4:03)
Спасибо! За литературную часть - особо! Очень люблю танцы-шманцы - и из Марошсека и из Галанты. Из всего этого пока не освоил "Павлина". А Симфониеттой Яначека можно пугать женщин и детей. Но когда привыкнут, то им понравится.
Я очень люблю симфониетту, сложно писать громко и красиво - у Яначека получилось. А "Павлина" совсем недавно распробовал, услышав запись с Дорати на старой пластинке - изысканная, тонкая вещь
Спасибо, скачал. Отдельная благодарность за lossless. Я про Симфониетту узнал из книги Мураками. Не представляю, как они ее все время слушали? Для меня показалось сложно. Постоянно о чем-то задумываюсь и теряю связь. Но красиво, хоть и мрачновато.
Как я писал выше "симфониетта написана Яначеком в ознаменование Чехословацкой олимпиады. Грандиозный состав оркестра, включающий 12 труб, 4 тромбона и 3 тубы, призван воплотить образы родной земли в ее цветении, радость и жизненную силу живущих на ней людей". Очень красочно и сочно! C другой стороны, поздний Яначек - ярый модернист и радость у него модернисткая :). Да и вообще, он непростой - не зря Достоевского любил, везде у него скрытое бунтарство и протест, недовольство современностью, судьбами простых людей
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".