Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Софроницкий играет Шумана [аудио]
Франц Шуберт - Сонаты для фортепиано, музыкальные моменты, скерцо (исп. Раду Лупу) [аудио]
Джироламо Фрескобальди. Фантазии (1608), Канцоны (1615) (Лиуве Тамминга) [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 18 Декабрь 17, 06:19
Главная страница » 2010 » Сентябрь » 20 » И.С.Бах - Кантаты: №210 "Свадебная кантата", №211 "Кофейная кантата" (Masaaki Suzuki)
И.С.Бах - Кантаты: №210 "Свадебная кантата", №211 "Кофейная кантата" (Masaaki Suzuki)


J.S.Bach - Secular Cantatas

"O holder Tag, erwunschte Zeit" (Wedding Cantata), BWV 210

"Schweigt stille, plaudert nicht" (Coffee Cantata), BWV 211


Carolyn Sampson (soprano)

Makoto Sakurada (tenor)

Stephan Schreckenberger (bass)


Bach Collegium Japan

MASAAKI SUZUKI

________

Из книги А.Швейцера И.С. Бах...

Кофейная кантата "Schweigt stille, plaudert nicht" (№ 211) менее притязательна. Ее назначение - только развлекать. Уже в 1797 году в первом томе своих стихотворений, Пикандер опубликовал новеллу, в которой смеется над распространившейся страстью к кофе. Король Франции, рассказывает он, запретил в Париже употребление кофе; возникли большие недовольства; женщины умирали массами, точно пораженные чумой; это прекратилось, как только запрещение было отменено. Заметим еще, что около 1703 года в Париже появилось собрание кантат, в котором остроумно прославляется кофе. Текст первой немецкой кофейной кантаты написал Готфрид Краузе (1716); кто сочинил музыку - неизвестно.
Сюжет поэмы Пикандера следующий: папаша Шлендриан хочет отучить свою дочь Лизхен от кофе. "Отец, не будь так строг, - умоляет она. - Не выпив трижды в день по чашечке кофе, я стану, к своему ужасу, тощей, как пересушенное жаркое". Свои мольбы она подкрепляет задорной арией во славу черного напитка. Все угрозы напрасны. Она отказывается от прогулки, от широкого модного кринолина, от отделанного серебром банта на чепец. Лишь после того, как ей обещают мужа, она соглашается отречься от кофе. "Но пусть это будет сегодня, милый отец", - ласково поет она в арии. Как только он уходит искать мужа, Лизхен говорит себе: "Ни один жених не войдет в этот дом, пока не даст он слова и не запишет в брачном контракте, что разрешит мне варить кофе, когда я захочу".
К этому либретто Бах написал музыку, автором которой скорее можно было бы счесть Оффенбаха, чем старого кантора церкви Св. Фомы. Кантату можно исполнять без всяких изменений в виде одноактной оперетты.
Во вторник 7 апреля 1739 года во "Франкфуртских известиях" появилась заметка "чужестранного музыканта" о концерте в купеческом доме, "на котором в числе прочих номеров будет показан Шлендриан со своей дочерью Лизхен". Имелась в виду поэма Пикандера. Кто сочинил музыку - Бах или сам "чужестранный музыкант" - неизвестно. Если музыка принадлежала Баху, то, пожалуй, это единственный случай, когда его произведение исполнялось в другом городе.


Кантата для сопрано "О holder Tag" ("О славный день"; № 210) написана для свадебного пира. Если текст этой "застольной музыки" не обманывает, то новобрачные были людьми музыкальными. В кантате  обсуждается, уместно ли музыкальное искусство на подобном торжестве, и в заключение, особенно когда речь заходит о "покровителе" искусства, дается утвердительный ответ. Переплетенные в шелк, исключительно чисто переписанные партии были переданы новобрачным; сейчас они хранятся в Берлинской королевской библиотеке.
Произведение относится к последнему творческому периоду и принадлежит к тому же грациозному искусству, которое Бах создает в "Фебе и Пане". Полна лукавой привлекательности ария "Schweigt, ihr Flöten" ("Молчите вы, флейты"); боязливая флейта никак не может закончить своей темы - начинает и сразу же испуганно останавливается.

Вскоре после первого исполнения Бах снабдил кантату новым текстом "О angenehme Melodei!" ("О приятная мелодия"; № 210а), в которой в самых общих выражениях поется хвала искусству. В этом виде она исполнялась в доме графа Флемминга, дрезденского покровителя Баха, и еще раз в каком-то Collegium musicum - возможно, там, где в 1749 году снова был исполнен "Феб и Пан". Новый текст, вероятно, имеет отношение к спорам, вызванным статьей Бидермана. Например, один из речитативов гласит:

Хотя искусною игрою
Ты нам лишь радости, о музыка, несешь,
В раздумье нынче ты поникла головою,
Узнав, что многие тебя не ставят в грош.
И слышу, словно ветра шепот,
Я тихий ропот:
"Флейта нежная, умолкни..."

Вполне в баховском духе заключение вступительного речитатива:

В иных искусствах вся основа
Лишь хитрый плод ума земного
Ты, музыка, одна
С небес спустилась к нам на землю,

И ты небесной быть должна.

(Выдержка взята с сайта: http://community.livejournal.com/ru_classical/267662.html)

________


APE + CUE + Covers = 268 MB

Ссылки:

http://files.mail.ru/KLYI6N

http://narod.ru/disk/25085466000/BaSeCaBWV210211Su.rar.html


Пароль к архивам:   intoclassics.net


Источник: http://forum.worldok.ru/index.php?showtopic=131309

Категория: аудио | Просмотров: 5257 | Добавил(а): SJP
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 8
1. Сныт (Alexei)   (20 Сентябрь 10 01:24)
Спасибо огромное! appl appl appl Это нельзя не скачать! :)

2. Димитрий П-в (Аврелий)   (20 Сентябрь 10 02:12)
Спасибо огромное! appl appl appl Давно ждал Кофейную в особенности. Будем качать! :)

3. Solnysh (Солныш)   (20 Сентябрь 10 10:13)
Спасибо большое!

4. anm (alyosha)   (20 Сентябрь 10 12:03)
Спасибо!

5. Антон (Montgomery)   (20 Сентябрь 10 12:50)
Мотив из свадебной кантаты напоминает свадебный марш :)
Спасибо! ^_^

6. Иван Кулиговский (ivan2309)   (16 Октябрь 10 09:10)
А кто является автором либретто к BWV210 ??? Кто написал эти замечательные строки: "Ты, музыка, одна спустилась к нам с небес на землю, и ты небесной быть должна" ?

7. Димитрий (Аврелий)   (06 Ноябрь 10 12:48)
Исполнение, особенно "Кофейной кантаты", увы, разочаровало. Много лет назад неоднократно показывали видеозапись этой кантаты по телевизору в виде инсценировки как бы комической оперы (кажется, это был фильм ГДР). Видеоряд был очень безвкусный, зато исполнение музыки - превосходное. Здесь, к сожалению, не так. Особенно разочаровывает хлипкое слабое ("аутентичное") звучание оркестра вместо полнозвучного (а это необходимо при исполнении Баха и достижимо даже при небольшом ансамбле музыкантов).
И всё равно за раздачу спасибо! :)

8. Андрей Романов (Koopman)   (04 Январь 11 22:45)
видимо, у нас с вами, Дмитрий, взгляды довольно разнятся. я хоть и не скачивал еще эту выкладку, но знаю, что Сузуки всегда очень внимателен к качеству звучания, у него особенно тонка и безстрастна звуковая ткань.
я о Сузуки очень высокого мнения :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.