1944 или 1945, а точно не указано какой к какому трэку относится. На диске 3 произведения: Стенька Разин Глазунова, "Тифланд" увертюра Д'Альберта и Тэ Деум Фуртвенглера.
Te Deum (1902-1909) 1) 12th Mar. 1967, Philharmonie, Berlin(live) * by Edith Mathis(S), Sieglinde Wagner(A), Georg Jelden(T), William Dooley(B) / Hans Chemin-Petit / Berliner Philharmoniker & Choir * CD ; French SWF 001~02(2 set), Palladio PD 4204, AS Disc NAS 2506 Notes by Y.Lee ] In original, solists, chorus and date are not identified. Thanks to Mr. R.Valcarel Martinez.
Однако там запись значится среди "not his own recordings". А обложки таки сделайте если можно. Уж больно любопытно. К примеру, очень бы хотелось посмотреть на диск Кайльберта с Его 3-й симфонией.
А вот я все равно категорически не согласен с форумчанами и Элизабет Фуртвенглер! "Стенька Разин" это поистине именно фуртвенглеровское исполнение. Как говорится, "верую, ибо асурдно"! И если какие-то факты противоречат вере, тем хуже для этих фактов!
Да знаю я эту запись. Так ведь оркестр тот же, и времена те же! И Борхард не мог не находиться под влиянием такой значительной фигуры, как Фурт. Ну а "верю-не верю" - это уж дело хозяйское .
Зная чуть-чуть творчесво Борхардта, было бы глупо утверждать, что это он. Стили у них совершенно разные. Ему до "фуртвенглеровских вершин" рости и рости.
As for the Glazunov I’ve always understood this to be a misattributed recording made by Leo Borchard and the Berlin Philharmonic. There are certainly powerful reasons for some to have thought it by Furtwängler – the freedom and power, the flexibility and melodic elasticity, the sense of almost improvisatory drama is reminiscent of the older man and commandingly so. But this is Borchard.
А вот здесь: http://fischer.hosting.paran.com/music/Furtwangler/furtwangler-discography-5.htm английским по белому: Furtwängler never conducted this work.
Пояснение: Извините, обнаружил, что добавил это уже после объявления об окончании дискуссии .
Теперь понятно откуда nibelung взял это мнение. Однако и здесь не избежать "ad hoc" допущений. К примеру, можно предположить и за отсутствием надлежащих доказательств обратного, продолжать настаивать на проверенной и "рабочей" гипотезе о том, что, скорее всего, запись таки фуртвенглеровская, просто сделана на радио в концертном исполнении и по этой причине не вошла в официальную дискография. Единственным аргументом против служит только том факт, что дата проставленная на пленке хронологически не совпадает с фактическим местопребыванием Фуртвенглера в то время. На чем и настаивает вдова дирижера. А между тем запись эту будут издавать и переиздавать под именем Фуртвенглера еще очень долго. Это я Вам точно говорю! Мне кажется, что с этим невозможно не согласиться!
Ответ: Именно, что переиздают. Под именем Борхарда: http://www.audaud.com/audaud/MAR05/reissues/recds1.html второй сверху. Там же и комментарий - всё про то же. Почитатель.
К п.20. Elegant извините:( Вовремя не перезагрузил страницу. Просто я хотел сказать, что очень хотелось бы послушать редко исполняемые фуртвенглеровские произведения в достойном исполнении. Вроде есть записи Кубелика и Кайльберта, но они настолько редки, что я аже не представляю как они выглядят. А жаль. P.S. А про обложки не забудьте, уважаемый Elegant:)
К п.27 Чтобы внести больше ясности в этот философский вопрос, необходимо опубликовать тахровское издание Боркхарда! Надо услышать и сравнить! Тогда и проблема "верю-неверю" перейдет на совсем другой уровень!
Рад, что Вам понравилось! Действительно, вещь замечательная, а ведь после премьеры Пфицнер отзывался о ней как о "весьма посредственной". Опять время все расставляет на свои места
Ссылка оказалась рабочей, только её нужно было переделать так, как описывается здесь (cм. верхнюю выкладку-сообщение на главной стр. баннеры в выкладках, между их текстом и комментариями):
Фуртвенглера в исполнении товарища А. Вальтера категорически слушать нельзя. Неудивительно, что Вам эта музыка кажется ужасной. С таким же успехом ужасными Вам покажутся и все симфонии. Счастье, что Вальтер как пианист не добрался до камерной музыки - тоже наверняка бы испортил (романсы как пианист он записал и получилось весьма неубедительно).
Причём тут Вальтер? Фуртвенглер явно под впечатлением Малера, Брукнера и всей позднеромантической гигантомании, только Фуртвенглеру к моменту написания Те Деума не хватает малеровского понимания устройства оркестра, что-бы элементарно избегать необходимости хору и оркестру перекрикивать друг друга, в этом соревновании торжественность превращается в чудовищную какофонию. Крайне амбициозное произведение, только амбиции не подкреплены умением. Оба исполнения в силу чудовищной особенности старых записей при высокой концентрации звука отображать лишь "вершки", тоже не способствуют проникновению. Кстати, спасибо за вторую версию.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".