Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
И.Кальман "Сильва". Монтаж оперетты. [аудио]
Фердинандо Карулли - Музыка для флейты и гитары. Жан-Пьер Рампаль, Александр Лагойя [аудио]
Р.Шуман – Концерт для Фортепиано Ля Минор, Ор. 54. А.Б.Микеланджели. [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 21 Октября 18, 00:27
Главная страница » 2010 » Август » 18 » "Георгий Свиридов в воспоминаниях современников"
"Георгий Свиридов в воспоминаниях современников"

- Материал оставлен мне в наследство товарищем Реакционер, выложившим его тут. Все вопросы по содержанию выкладки - к нему, товарищи! -


Валентин Распутин «Рядом с Мастером».

 

«Близкое прошлое» - в этой серии выходила первая книга дневников Г.В. Свиридова, здесь же теперь выходит книга воспоминаний о нём тех, кому посчастливилось его знать, иметь с ним родиной одну землю, готовить и исполнять концерты, дружить в течение многих лет. В самом деле – совсем близко это прошлое, когда он был с нами. Всего только годы миновали. Свежа ещё память о нём, не заглушился глухой голос, идущий из задумчивости, стоит перед глазами величавая фигура, появляющаяся из-за кулис на поклоны и торопящаяся скрыться от шквала аплодисментов. Ближе всего из великих (среди них можно назвать Шолохова, Леонова, Шостаковича, Гаврилина, Корина) подступил он к новому веку, оставалось сделать последние шаги, но словно бы подумал-подумал и, оглядываясь на прошедшую жизнь, решил не испытывать её подозрительным знакомством и сошёл с дороги: нет, это не для него. Ни по масштабу своего таланта, ни по духу, ни по звучанию для XXI века он не подходил. Он не совсем подходил и для XX века, поначалу находясь в нём одинокой глыбой на выжженном пространстве русской национальной культуры. Не будь Свиридова, не было бы и Гаврилина, не было бы, вероятно, и Бориса Чайковского. Но именно для этого, для того чтобы проложить дорогу Гаврилину, озвучить Есенина и Блока, заново прочитать Пушкина, подхватить умолкнувшие песнопения и молитвы, для того чтобы не закрылся «пустырь» в души, и был «отставлен» Свиридов из XIX в XX век. В век трагический, но ещё и земной, тёплый, обнадёживающий, в котором грядущий Хам, хоть и на расстоянии вытянутой руки, продолжал тем не менее оставаться грядущим.

Уже после кончины Георгия Васильевича появилась первая книга его дневниковых записей под названием «Музыка как судьба». Первая, но, будем надеяться, она не окажется и последней и не подвергнется цензурным искажениям, на которые никто не имеет права. Дневники приходится расшифровывать, записывались они торопливой рукой, но в них Свиридов как мыслитель, наблюдатель, человек огромной культуры, не только русской, но и мировой, «расшифровал» для нас так много в искусстве, жизни, в известных личностях, событиях прошедших и текущих, даже в Родине нашей, которую, оказалось, мы знаем мало; так точно сказал он о красоте и таланте, о чистом и святом в художнике и вокруг него и так решительно отделил талант от соблазна, чистый порыв от модного искушения, что великой этой книге великого автора полагалось бы сделаться настольной для всякого, кто ещё не предался окончательно чужим богам в понимании прекрасного в искусстве.

Свиридов сам дал и объяснение своему феномену, богатству и высоте своего дара: «Для меня Россия – страна простора, страна песни, страна печали, страна минора, страна Христа». И всему этому он внимал так пристально и вдохновенно, что в духовных этих «упражнениях», повторяемых ежедневно и ежечасно, щедро напитал и мускулатуру ума, и дивные переливы души.

За долгую свою жизнь он прошёл через три России: через старую, где был рождён в соловьином раю небольшого курского городка, через изломанно-обновлённую революцией, торопливо и энтузиастически воздвиженную как вызов старой, и как вызов же не удержавшую себя, и, наконец, преновлённую через колено во второй раз за столетие… Но как пахарь, засевающий и убирающий поле, творящий беспрестанно кормную работу, знает только одну Россию и этим знанием, этой работой не даёт ей распасться, так и Георгий Васильевич во все периоды своего творчества слагал лишь одну Родину – с тысячелетней историей, песенную, светлую, бессмертную…

 

Звук привычный, звук живой,

Как ты часто раздавался

Там, где тихо развивался

Я давнишнею порой –


эти строки из «Пушкинского венка» и есть объяснение себя, своего таланта, воодушевления, звучания, постоянного погружения в родное. Всё волшебное не создаётся, не есть результат тяжёлых усилий, а только подслушивается, виртуозно ловится на лету. Но какой для этого надо иметь слух, в какие пределы он должен устремляться, чтобы у одного слово, у другого мелодия получали неземное происхождение, только изливающиеся, как через сосуд, через земной улавливатель. Вот почему справедливо предполагается, что творческий акт есть нисхождение из себя, чудесное перевоплощение, песнь души. Это в равной степени относится и к живописи, и к литературе, и к музыке. Впрочем, гениальность не объяснить. Не объяснить Пушкина, Тютчева, Есенина, Достоевского, не объяснить и Глинку, Чайковского, Мусоргского, Свиридова… Однако можно понять, почему Свиридов всю жизнь обращается к поэзии – прежде всего к русской, но и к лучшим образцам мировой: она звучала в нём не только родственно, но как своя, настойчиво требующая продолжения, перевоплощения, песенного звучания.

Всю жизнь Свиридов писал не по принципу «несмотря на…», несмотря на суровую эпоху, заказные ритмы, грубое вмешательство в святая святых творческого процесса и т.д., а, напротив, «смотря на…» - смотря на всё лучшее и святое, не подвластное никаким запретам, что сохранялось в человеке и жизни. Такие у него были глаза, такой слух. И такова была мощная и красивая устремлённость его раздольного светозарного таланта, под которым только греться да греться, ощущая своё счастливое восхождение к красоте.

Надо сказать, что Свиридов знал себе цену. И нёс своё личное достоинство и достоинство своего дела, ни перед чем не сгибаясь, с юности до последних дней. Заслонить его могучую прямую фигуру, от которой всегда исходили спокойствие и сила, даже в самом многолюдном обществе было невозможно. И в друзья, в собеседники, в исполнители своей музыки, в ученики и помощники он выбирал людей, подобно себе, талантливых, глубоких, бесшатких, самостоятельных. Тем интереснее воспоминания этих людей о Свиридове, тем чётче и живее его фигура в их окружении.

                                                                                           
                                                                                                                                   Валентин Распутин


Книга ''Георгий Свиридов в воспоминаниях современников''
Формат: jpeg
Размер: 119 МБ

Скачать: 
 
-------------------------------------------------------------------------------------------------
 
здесь почищено и ужато до 6 мб (djvu):
http://www.mediafire.com/?knuo4wikwd0uoed

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 
Категория: литература | Просмотров: 3810 | Добавил(а): Земля
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 12
1. pavel (vergessen)   (18 Августа 10 20:21)
Большое спасибо.

2. Георгий Георгиев (Джорджий)   (18 Августа 10 20:26)
Спасибо. Хоть и "не люблю" Свиридова, но почитаю... Возможно "большое видится на расстоянии"...

3. Михаил (dnus)   (18 Августа 10 20:40)
Спасибо!

4. Олег Ежков (квант)   (18 Августа 10 22:40)
Спасибо!

5. (calevala)   (19 Августа 10 02:32)
Большое спасибо!

6. Леонид Садович (trezv)   (19 Августа 10 11:21)
Спасибо!

7. Евгения (бакунина)   (19 Августа 10 12:54)
Спасибо!

8. Elena (mezzovoce)   (25 Февраля 11 15:33)
уже не скачивается книга:( выложите еще раз, пожалуйста:(

9. почитатель (kubra)   (26 Февраля 11 03:48)
Елена: http://intoclassics.net/faq/0-0-31 deal

10. Земля (Земля)   (27 Февраля 11 02:45)
Ссылка восстановлена:

http://files.mail.ru/SWSSBV


11. Igor (igk7)   (09 Мая 12 17:26)
здесь почищено и ужато до 6 мб (djvu):
http://www.mediafire.com/?knuo4wikwd0uoed

12. alex sidmak (sidmak)   (10 Мая 12 00:21)
Спасибо! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.