Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
И.С.Бах – Клавирные концерты № 1 - № 7. Играет Мэррей Перайя [аудио]
Марсель Мейер играет Дебюсси: 24 прелюдии, Образы, "Остров радости", "Маски" (mp3 192 кбит/с) [аудио]
И.Брамс, Двойной концерт, Ойстрах, Ростропович (mp3 VBR) + БОНУСЫ [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 21 Февраля 18, 16:27
Главная страница » 2010 » Август » 16 » М. Аркадьев. Тихоокеанская сюита. Исполняет Тихоокеанский симфонический оркестр, дирижер М. Аркадьев.
М. Аркадьев. Тихоокеанская сюита. Исполняет Тихоокеанский симфонический оркестр, дирижер М. Аркадьев.

Теги: Classics


http://files.mail.ru/OXHSOC

Четырехчастная «Тихоокеанская сюита» М.Аркадьева для симфонического оркестра (1ч.- «Патрокл», 2ч. – «Аякс», 3 ч. – «Парис», 4 ч.- «Золотой рог») - музыка, насыщенная «океаническими» образами: картинами морской стихии, природы и космоса. С другой стороны, это обращение к истории. В позапрошлом столетии офицеры русского флота, совершая гидрографическую экспедицию на Дальнем Востоке, давали бухтам имена. Они, конечно же, были знакомы с мифологией Древней Греции, и то, что это были одновременно имена античных героев и кораблей императорского флота, только подчеркивает значимость названий. В этом композитор находит связь современного города и с его полуторавековым прошлым, и с прошлым всего человечества.

Как уже было сказано, названия четырёх частей сюиты – это не просто названия бухт Приморья. Три из них – «Патрокл», «Аякс», «Парис» - это имена героев древнего мира и имена русских военных кораблей-бригов. Имя Золотой Рог - заимствовано из географической истории. В 1859 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала залив в проливе Босфор-Золотой Рог, на котором стоит великий Константинополь-Стамбул. И генерал-губернатор предложил назвать её так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, который он же поименовал Владивостоком.

Каждая часть сюиты описывает сиюминутное состояние морской стихии, схваченного композитором, и в то же время даёт музыкальную характеристику своим одноимённым героям. В потоке звуков - штиль и легкое волнение, шторм и буря, производящая впечатление вселенской катастрофы, здесь слышны нюансы, окрашивающих морские волны от прозрачных, почти бесцветных оттенков до густой черноты.

«Патрокл» - первая часть сюиты – экспозиция всего сочинения. Здесь всё - от умиротворённого спокойствия стихии до сокрушительного шторма. Музыка передает переживания человека перед лицом прекрасной и одновременно безжалостной океанической стихии.

«Аякс» - самая драматическая и при этом ностальгическая часть произведения. По сути, это легенда об острове Русском, которая перекликается с судьбой античного героя, погибшего при защите Трои и одновременно напоминание о временах русско-японской войны начала прошлого века. Но все конкретные ассоциации тонут в чисто музыкальном образе неуклонного движения мелодии, удаленной и нежной в начале и неумолимой и агрессивно-шаманской в кульминации.

«Парис» - лирический центр музыкального полотна, передающий утренний морской пейзаж, полный спокойствия и хрупкой нежности. Но стихия напоминает о себе в пульсации кластеров, в которых как в бесконечном космосе тонет мелодия флейты. Бухта Парис на Русском острове действительно одна из самых тихих бухт Владивостока.

Репризой, апофеозом и одновременно торжественной кульминацией всего цикла является заключительная часть «Золотой Рог», где после яркой фуги в самом финале звучит вселенский колокольный звон, почти трагичный в своей сияющей мощи.

Категория: аудио | Просмотров: 1580 | Добавил(а): Henrich
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 16
1. alex sidmak (sidmak)   (16 Августа 10 21:00)
Эскадра в открытом море!
Издалека всё так красиво!
Подгребёшь на лодке поближе - ржавые корпуса.

p.s. Особенно мне понравилась реплика дирижёра в 4 части: "Крещендо!!!"
Я даже усомнился: неужели это о нём? "Корректно, без нажима и даже как-то незаметно, но твердо дирижер абсолютно подчинял своей власти оркестрантов, а на концерте и слушателей." (http://www.intoclassics.net/news/2010-08-16-17988#comments - комментарий № 5)

СПАСИБО!


2. Александр (Палыч)   (16 Августа 10 21:41)
Категорически не понравилось. Неудачная запись - перепады звучности. Это полковой оркестр? Где-то на заднем плане шуршат вроде бы засурдиненные скрипочки...
После этого не хотел слушать Бетховена, а он как раз и ничего.

3. gre vrghjk (bogolub)   (17 Августа 10 01:31)
ребята, вы тут вообще об чем? что за чистоплюйство? в Москве полно оркестров, которые лучше звучат, ну и что, их всегда хочется слушать? Это очень часто и ни о чем, и ни за чем. Какой-нибудь именитый бездарь может беспроблемно продержаться за пультом до конца произведения, и все будет приличненько звучать. Ну и что? Кто ж спорит - было бы просто замечательно, если бы и этот оркестр так мог звучать. Но что за какая-то поверхностно- журналистская критика у вас! Неужто ничего за этим расслышать не можете? Ни силу, трагизм и чистоту этой музыки, ни мощь дирижера не чуете? Профессионализм застит небо и забивает уши?

Разглядеть грязь? невелика заслуга! А я и в этой записи прекрасно могу расслышать и тонкую оркестровку, и пронзительность музыки этого мастерского минималистического сочинения, и мощную дирижерскую волю, и передающуюся музыкантам страстность и искренность. Если вам этого мало, и вы собираетесь и дальше копаться в киксах и фальшивых нотах, то мне хочется повторить за Воландом - "каждому будет дано по его вере"


4. alex sidmak (sidmak)   (17 Августа 10 02:03)
"Неужто ничего за этим расслышать не можете?"

Честно признаюсь - не могу. Я даже не могу понять для какого состава оркестра это написано. И мощь дирижёра не чую. Чую титанические усилия по удержанию оркестрантов от разброда и желание любой ценой дойти до финала.


5. gre vrghjk (bogolub)   (17 Августа 10 02:08)
Кое что дописал, не видя Вашего ответа.
Титанические усилия - наверное, да - и при таком уровне оркестра можно только снять шляпу, а то и скальп в придачу. А можно, конечно, и не напрягаться, ни титанически и вообще никак - но это у кого какие взаимоотношения с предлагаемыми обстоятельствами.

6. gre vrghjk (bogolub)   (17 Августа 10 02:09)
"не могу понять для какого состава оркестра это написано"

В программке прочитаете! Если бы кто-то сказал такое о моей музыке, я бы счел это огромной похвалой композитору.


7. alex sidmak (sidmak)   (17 Августа 10 03:48)
О какой программке Вы говорите я не понял. Если Вы намекаете, что она прилагается к архиву с 9 симфонией Бетховена, то значит я её никогда не прочитаю.
Своё любопытство я удовлетворил, послушав авторское сочинение Аркадьева. Мне этого вполне хватило. :)

8. (Henrich)   (17 Августа 10 10:05)
Напрасно, уважаемый alex sidmak. Потому и расслышать не можете, что сами ограничиваете Ваше слушательское любопытство внешними поверхностными вещами типа "реплик" и т.п., а жаль. Что касается реплики концертмейстера ударных, обращенной в адрес молодого, неопытного и потерявшего от волнения способность к реакции коллеги, то что Вас так шокировало в ней? В музыке для достижения цели хороши все средства выразительности. Считайте, что это было одним из средств. А для того, чтобы услышать и почувствовать всю глубину, мощь, космизм этой музыки, мало ОДНОГО прослушивания. Слушайте еще и Вам многое откроется. Лично я не могу оторваться от этого сочинения, равно как и от гениального Concerto grosso Михаила Аркадьева и других его шедевральных произведений.

9. alex sidmak (sidmak)   (17 Августа 10 15:10)
Я разве говорил, что меня что-то шокировало? Скорее я говорил о разочаровании, о неоправданности своих ожиданиий, как уровнем оркестра, так и ...
Не будем о грустном. Просто отметка "шедевральность" на моей шкале ценностей находится значительно выше.

10. Oleg (legoru)   (17 Августа 10 18:06)
А мне музыка понравилась - действительно морская пьеса, эклектичная, но мелодичная, красиво оркестрованная с отсылками к Дебюсси и Римскому-Корсакову. :)

11. gre vrghjk (bogolub)   (17 Августа 10 18:34)
морская пьеса? автор действительно в ранге Адмирала, но морской бывает обычно рыба - видимо, это Вы по ассоциации с тихоокеанской селедкой?

12. Oleg (legoru)   (17 Августа 10 18:45)
Да , вы правы отвратительная пьеса. И дирижёр :D

13. gre vrghjk (bogolub)   (17 Августа 10 20:00)
эк Вас болтает! ноги пошире расставляйте!

14. Александр (Палыч)   (18 Августа 10 14:46)
Не будем обижать талантливого музыканта.
Мне кажется, плохая акустика и плохая запись не позволяют оценить музыку.
Заглянул на Ютуб - там тоже неряшливые ролики, части перепутаны, вторгается Хачатурян. Звук резкий, слышны только медные и ударные...

15. (Yozh)   (18 Августа 10 16:45)
Запись сделана на два микрофона, без подготовки, с первого дубля, поэтому и ватный звук и баланс инструментов никакой. Кто хочет, сделайте лучше за 1 тыс.руб. :D

16. (Nemiroff)   (14 Ноября 10 18:01)
Прочитав комментарии, в очередной раз убедился, что говорить намного легче, чем делать. Господа, кому не понравилось ни произведение ни запись, Вы бы сами то во Владивостоке хоть что-то близкое создали? Лично я всю жизнь прожил в этом городе, объездил Русский, побережье края. И когда услышал премьеру сюиты, мне очень понравилось. Потому что в ней увидел что-то знакомое с детства. То, что составляет суть моря и тех бухт. То, что Аркадьев увидел и сумел вложить в сюиту. Главное в музыке не манера исполнения и качество звука- главное заложенная идея и способность ее понять. Если понял, то музыка будет сама звучать в голове. А по поводу слов, что оркестр плохо играет, так придите и научите, если конечно можете. Большая благодарность Аркадьеву за те огромные усилия, которые он прилагает в своей работе. Дай Бог ему сил и здоровья.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.