Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Музыка барокко. Il Giardino Armonico ("Сад Гармонии"). Бах, Альбиони, Вивальди, Марчелло, Телеман, Пахельбель, Персел, Гендель (ape) [аудио]
И.С.Бах – Сонаты и Партиты для Скрипки Соло. Гидон Кремер (1986). [аудио]
Федор Иванович Шаляпин, полное собрание грамофонных записей (mp3 192 kbps) [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 22 Ноября 24, 04:45
Главная страница » 2010 » Август » 6 » Н. Каретников (1930-1994) - Восемь духовных песнопений (памяти Бориса Пастернака). Запись с "Декабрьских вечеров-9" 28.12.1989
Н. Каретников (1930-1994) - Восемь духовных песнопений (памяти Бориса Пастернака). Запись с "Декабрьских вечеров-9" 28.12.1989

Теги: Декабрьские вечера, духовные песнопения, Каретников, Губайдулина, Шнитке, Рыбин

28 июня этого года этому композитору исполнилось бы 80.
 
 
Форматы: МР3-320 и АРЕ. Тэги заполнены. Сканы вложены.
 
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Николай Каретников (1930) окончил Московскую консерваторию по классу композиции В. Шебалина.
Творчество Н. Каретникова 50-х гг. еще целиком опирается на традиции русской и советской музыкальной классики. Композитор рано заявил о себе в монументальных жанрах симфонии и балета, а впоследствии - и оперы. В конце 50-х - начале 60-х гг. в его музыкальном языке происходит решительная ломка - Н. Каретников обращается к двенадцатитоновой технике, которую затем культивирует постоянно, интегрируя ее с иными техниками музыкального письма; однако, он не отказывается от тональности там, где она оправдана конкретным замыслом. Симфонии Н. Каретникова продолжают ту философско-концепционную линию, советского симфонизма, которая в своем классическом виде представлена у Д. Шостаковича; но интонационный материал их иной, отличаясь гораздо большей резкостью, жесткостью звучания, императивностью декламаторской интонации на основе систематического применения додекафонии.
Основные сочинения: балеты «Ванина Ванини», «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер», оперы «Тиль Уленгшпиль», «Мистерия апостола Павла», четыре симфонии, Концерт для 32 духовых инструментов, Камерная симфония, «Восемь духовных песнопений памяти Пастернака» для мужского хора, «Из Шолом-Алейхама» для мужского хора, Kleine Nachtmusik для 4 инструментов и др.
 
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
(С сайта: Классическая музыка)
 
Каретников Николай история, биографии.
( 28.06.1930 года - 09.10.1994 года )
 
В отличие от коллег, Каретников до конца своей жизни оставался убежденным приверженцем «классической» додекафонии, выработавшим на этой основе свой стиль.

Родился в Москве 28 июня 1930. После окончания Московской консерватории по классу В.Я.Шебалина (1953) вел жизнь «свободного художника», много работал в театре и в кино. На рубеже 1950–1960-х годов вошел в кружок молодых музыкантов-авангардистов, открывших для себя додекафонию (техника композиции на основе 12-тонового ряда, предложенная еще в начале 20 в. Арнольдом Шёнбергом). После этого признал свои ранние сочинения несуществующими, а началом своего пути – Третью симфонию (1959). В отличие от коллег, Каретников до конца своей жизни оставался убежденным приверженцем «классической» додекафонии, выработавшим на этой основе свой стиль. Главные интересы композитора были связаны с симфоническими и театральными жанрами; его перу принадлежат две оперы – Тиль Уленшпигель (1985) и Мистерия апостола Павла (1987) – оба произведения не были поставлены в России; балеты Ванина Ванини (1962) и Крошка Цахес, по прозванию Циннобер (1968); среди его симфоний выделяется Четвертая (1964); он также автор ряда камерно-инструментальных произведений, в том числе фортепианного квинтета (1993). Обратившись к созданию православной духовной музыки в связи с работой в кино (в частности, над фильмом Бег по М.А.Булгакову), Каретников создал широко исполняемый ныне цикл Шесть духовных песнопений (1993). Автор музыки к более чем 50 игровым фильмам и 40 драматическим спектаклям. Человек литературно одаренный, Каретников оставил воспоминания, в частности собранные в книге Тема с вариациями.
Умер Каретников в Москве 9 октября 1994.
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Фильмография Н. Каретникова:

------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
Из Википедии:
 
Никола́й Никола́евич Каре́тников (28 июня 1930, Москва ― 10 октября 1994) ― русский композитор, один из крупных представителей русского музыкального авангарда.

Каретников родился в интеллигентной семье ― его прабабушка пела в Императорской опере и выступала в спектаклях вместе с Фёдором Шаляпиным. Учился в ЦМШ у Виссариона Шебалина и Татьяны Николаевой, у Шебалина же продолжил своё образование в Московской консерватории, которую окончил как композитор в 1953 году. Большое впечатление на Каретникова произвёл концерт в 1957 году в Москве канадского пианиста Гленна Гульда, исполнившего сочинения композиторов Второй венской школы ― Шёнберга и Берга. В этот период развивается собственный творческий почерк композитора, сочетающий в себе аскетичность формы неовенцев и яркость, эмоциональность, присущую русской школе. Известность Каретникову принесли его ранние сочинения, такие как оратория «Юлиус Фучик» (1953) и балет «Геологи» (1956; поставлен в Большом театре), однако последующие работы, написанные в технике европейского модернизма, подверглись жёсткой критике со стороны Союза композиторов и не исполнялись в течение многих лет. Среди таких сочинений ― Четвёртая симфония и Струнный квартет (1963), Камерная симфония (1969). В эти годы, не имея возможности для исполнения своих произведений, композитор пишет музыку для театральных постановок и кинофильмов, среди которых ― «Мир входящему» (1961), «Скверный анекдот» (1965), «Бег» (1970) и многие другие. В 1970 ― 80-е годы Каретников работал над двумя масштабными сценическими произведениями ― оперой «Тиль Уленшпигель» и ораторией «Мистерия апостола Павла», посвящённой протоиерею Александру Меню. «Тиль Уленшпигель», наполненный едкой политической сатирой и аллегориями, не мог быть поставлен на официальной сцене, и лишь в середине 1980-х удалось сделать «подпольную» запись этой оперы, а сцену она увидела только в 1993 в Германии. В последние годы жизни композитор вновь обратился к инструментальной музыке, оставив после смерти несколько сочинений неоконченными.
В 1990 была опубликована книга воспоминаний композитора «Темы с вариациями», вызвавшая неоднозначную реакцию у музыкальной общественности.
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Ссылку на скачивание книги Н. Каретникова "Тема с вариациями" (в "Ворде" 196 Кб) можно найти на этой странице:
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Большая статья о Каретникове "Апология непризнания" Михаила Тараканова в "Советской музыке" №7 за 1990 год (очевидно, приуроченная к 60-летнему юбилею композитора):
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Разбор сочинения можно посмотреть здесь:
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Послушать онлайн:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Автобиографическая заметка "Обретение веры" Н. Каретникова:
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Категория: аудио | Просмотров: 4221 | Добавил(а): Земля
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 4
1. Земля (Земля)   (06 Августа 10 03:17) [Материал]
По той же ссылке можно скачать неупомянутые здесь:
- Струнный квартет №3 С. Губайдулиной,
- 10 монолог для альта и струнных А. Шнитке,
исполненные на том же концерте и вошедшие в альбом "Мир Пастернака". Тэги заполнены. Форматы те же.
Их можно также послушать здесь и онлайн: 1-й и 10-й треки.

2. anm (alyosha)   (06 Августа 10 16:28) [Материал]
Спасибо!

3. Сергей (Sergop)   (09 Августа 10 09:10) [Материал]
Из - Разбор сочинения можно посмотреть здесь:
http://gromadin.com/rmusician/archives/5171 - III. «Молитва Симеона Богоприимца»; молитва включена и в Псалтырь, и в Евангелие, где описывается, как прежде немой старец Симеон заговорил, приняв на руки младенца Иисуса; Как вам это? 1. Симеон был "бессмертным", т.к. усомнился в пророчестве Исаии о рождении Еммануила от Девы. "Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня" (Лк. гл.2, ст.26) о том, что Симеон был немым ничего не говорится.
скорее автор разбора путает его с отцом Иоанна Крестителя Захарией. см. 1 главу Евангелия от Луки.
Молитва не могла быть включена в Псалтирь(Ветзозаветная книга Библии, написана задолго до Рождества Христова), автор статьи скорее всего имеет ввиду Следованную Псалтирь - где «Молитва Симеона Богоприимца» входит в последование различных служб.
Скорее всего композитор писал музыку "Ныне отпущаещи" для последования Великой Вечерни(части Всенощного Бдения), где на стыке Вечерни и Утрени звучит это песнопение символизируя собой переход от Ветхого Завета к Новому.
Последняя цитата из Э.Денисова характеризует его как вполне "ветхого" человека, т.к. из нее следует, что человек может спастись своими силами, сотворив в себе внутренний храм. Однако смысл православия, что спастись человек может только с помощью Божией, причащаясь Тела и Крови Христова, важнейшего Таинства Православной Церкви, которое совершается во время Литургии в храме, канонически построенном, на освященном престоле. Человек не признающий этого важнейшего таинства не может считаться христианином, т.к. совершать его заповедал нам Сам Иисус Христос во время Тайной Вечери. Поэтому для православного христианина, а также и католика Церковь не "помещение", а место особого пребывания Бого - Святое место.

4. Сергей (Sergop)   (09 Августа 10 09:14) [Материал]
Хорошо бы, если были опубликованы ноты как 8, так и 6 духовных песнопений

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.