Современная академическая музыка, которую хочется слушать снова и снова!
Оцифровка одной из пластинок 1989 года из серии "На концертах III Международного музыкального фестиваля - Ленинград, 1988 г.". Пластинка в очень хорошем состоянии. К тому же данные записи существуют в природе в 6-дисковом сете. Поэтому полным очищением записи от мелких щелчков утруждать себя не стала. Шумы подавлены программно и кое-где частично убраны карандашом. Продолжительность - 58 минут. Форматы АРЕ и МР3-320. Тэги заполнены. Сканы вложены.
Американский композитор и дирижер; ведущий представитель стиля, в котором т.н. минимализм (характерные черты – лаконизм фактуры, повторность элементов), представленный в американской музыке Стивом Райком и Филипом Глассом, сочетается с более традиционными чертами.
Адамс родился в Вустере (шт. Массачусетс) 15 февраля 1947. Отец обучал его игре на кларнете, и он преуспел настолько, что, будучи студентом Гарвардского университета, смог иногда заменять кларнетиста в Бостонском симфоническом оркестре. В 1971, завершив обучение, переехал в Калифорнию, начал преподавать в консерватории Сан-Франциско (1972–1982) и возглавил студенческий «Ансамбль новой музыки». В 1982–1985 получал композиторскую стипендию от Симфонического оркестра Сан-Франциско. Адамс впервые привлек к себе внимание септетом для струнных ("Shaker Loops", 1978): это сочинение критики хвалили за оригинальность стиля, в котором авангардизм Гласса и Райка сочетается с неоромантическими формами и музыкальной повествовательностью. Утверждали даже, что в это время Адамс помог своим старшим коллегам Глассу и Райку нащупать новое творческое направление, где жесткость стиля смягчается и музыка делается доступной для более широкого круга слушателей. В 1987 в Хьюстоне с большим успехом прошла премьера сочинения Адамса "Никсон в Китае" (Nixon in China), оперы на стихи Алисы Гудман, повествующие об исторической встрече Ричарда Никсона с Мао Цзедуном в 1972. Позже опера была поставлена в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также в некоторых городах Европы; запись ее стала бестселлером. Следующим плодом сотрудничества Адамса и Гудман стала опера "Смерть Клингхоффера" (The Death of Klinghoffer, 1991) на сюжет о захвате пассажирского парохода палестинскими террористами. Среди других достойных упоминания сочинений Адамса: "Фригийские врата" (Phrygian Gates, 1977) – напряженная и виртуозная композиция для фортепиано; "Гармониум" (Harmonium, 1980) для большого оркестра и хора; "Доступный свет" (Available Light, 1982) – интересная электронная композиция с хореографией Люсинды Чайлдс; "Музыка для большой пианолы" (Grand Pianola Music, 1982) для мультиплицированных роялей (т.е. электронно умноженного звучания инструментов) и оркестра; "Учение о гармонии" (Harmonienlehre, 1985, так назывался учебник Арнольда Шёнберга) для оркестра и «полнометражный» скрипичный концерт (1994).
Адамсовское "Учение о гармонии" вызывает в моём воображении видеоряд долгого-долгого путешествия воды, начиная с проливного ливня, ручьёв и струек, стекающих с горных вершин, образующих горные реки, потом - через долины, временами через пороги и стремнины, то через широкие и вяло текущие разливы и так далее. То мы видим эту бегущую под действием силы тяжести воду и следим за ней, за её всяческими "преодолениями" на пути вниз, то оглядываемся, смотрим вокруг - на постоянно меняющееся по ходу этого путешествия события, явления - смотрим как бы её (воды) глазами. Возможно тут есть место и для фантазий на тему кругообращения воды в природе, т. е. в той части его, когда вода, испаряясь, расстворяется, невидимо застывает в атмосфере (2-я часть), а потом снова выпадает каплями осадков на землю и возобновляет свой (сначала ручейками, а потом - более бурный) бег по её поверхности - вниз, вниз, вниз (3-я часть).
Большое спасибо! Уважаемая Земля, вот вы упомянули о том, что в природе есть 6-дисковый бокс-сет этого фестиваля. А где же его можно найти: качнуть али купить - не подскажете?
Про "качнуть" не видела. А про "купить" - через Яндекс-поисковик довольно быстро можно наткнуться на предложение такого вот СиДи-бокса с подробным перечислением записанных на нём произведений. У нас тут, насколько я помню, такую информацию (и ссылки на неё) не разрешается упоминать (по правилам сайта).
Теперь мне кажется, что эта музыка могла бы идеально лечь в основу красивого-зрелищного и поэтичнейшего научно-документального фильма о климате в тропиках: о сезоне дождей (1-я часть) - его разгаре, об окончании сезона дождей и начале сезона засухи с её убийственными последствиями для растительного и животного мира (2-я часть), и снова о сезоне дождей, но уже каком-то другом - словно ничто не может повторяться в природе в точности, как прежде: всё повторяется, но иначе, совсем по-другому уже (3-я часть).
Только сейчас заметила, что это сочинение месяцем раньше уже было выложено, но в другом исполнении: http://www.intoclassics.net/news/2010-06-03-16602
Кажется, здесь у Домаркаса всё как-то ярче, сильнее, экспрессивнее, пронзительнее, животрепещуще образнее и эмоциональнее получилось, чем у тамошнего Раттла.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".