Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 22 Ноября 24, 04:39
Главная страница » 2010»Август»1 » Моцарт В. А. - Симфония №25 соль минор - Ленинградский филармонический оркестр, дирижирует Н. Рабинович - Оцифровка долгоиграющей LP 1960-х
Моцарт В. А. - Симфония №25 соль минор - Ленинградский филармонический оркестр, дирижирует Н. Рабинович - Оцифровка долгоиграющей LP 1960-х
Вот умели же люди в старину играть так, чтоб пробирало, товарищи!
Оцифровка в качестве "как получилось" одной стороны одной очень старой долгоиграющей (на 33 оборота в минуту) грампластинки 1960-х годов. МОНО. Шумы частично подавлены программно, но не сильно. Особенно много искажений по правому каналу - чем ближе к концу, тем больше их. Не стала их убирать: они очень выгодно оттеняют немного лучшее качество канала левого, который на фоне плохого правого слушается почти как "то, что надо". ... Форматы АРЕ и МР3-320. Сканы вложены. Тэги частично заполнены (забыла заполнить их полностью, - можете заполнить их сами на досуге). Исполнение захватывающее. Всем рекомендую. Есть онлайн.
Никола́й Семёнович Рабино́вич (24 сентября (7 октября) 1908, Петербург ― 26 июля 1972, Ленинград) ― советский дирижёр и педагог, профессор Ленинградской консерватории. Брат музыковеда А. С. Рабиновича. Занимался дирижированием у Н. А. Малько, в 1931 окончил Ленинградскую консерваторию по классу А. В. Гаука. В 1931―1932 работал на студии «Ленфильм» заведующим музыкальной частью, принимал участие в создании первых звуковых фильмов как дирижёр, с 1933 по 1938 заведовал музыкальным сектором Ленинградского радио. С 1938 ― дирижёр Ленинградской филармонии, в 1944―1948 ― Ленинградского Малого оперного театра. В 1950 возглавил БСО Ленинградского радиокомитета и работал с ним семь лет, с 1967 руководил Ленинградским камерным оркестром. Дирижировал также спектаклями музыкальных театров Ленинграда. Преподавательскую деятельность в Ленинградской консерватории Рабинович вёл с 1939 (профессор с 1968), воспитал ряд известных дирижёров, среди которых ― Юрий Симонов, Неэме Ярви, Виталий Куценко и др.. Гастролировал в ГДР, в 1970 году принимал участие в международном семинаре дирижёров в Веймаре. Рабинович ― один из основоположников советской дирижёрской школы. Обладая высокой исполнительской культурой, он дирижировал сочинениями классического и современного советского и зарубежного репертуара, а также руководил постановками оперных и опереточных спектаклей.
Николай Семенович Рабинович родился 7 октября 1908г. Дирижерский дебют Рабиновича состоялся в Ленинградской филармонии в 1931 году. 23-хлетний юноша только что окончил Ленинградскую консерваторию, где занимался у профессоров Малько и Гаука. С оркестром Ленинградской филармонии он встречался еще на студенческой скамье, когда в 1929 г. озвучивал первые киноленты Ленфильма. (С того времени и до последних лет жизни он остался связанным с кинематографом - его имя стоит в титрах фильмов с музыкой Шостаковича "Одна", трилогия о Максиме, "Златые горы", "Овод", "Гамлет"...). В 1931 г. он начал выступать в разовых концертах филармонии, затем стал дирижером-ассистентом, и, наконец, в 1938 г. - штатным дирижером Ленинградской филармонии. Почти одновременно с началом работы в филармонии он становится дирижером оркестра на радио - в 1933-34 и 1950-53 гг. он занимает пост главного дирижера этого оркестра. В течение многих лет Николай Семенович заведует музыкальным отделом Ленфильма и музыкальным сектором Ленрадио. С 1937 г. дирижер регулярно концертирует в Тбилиси, где исполняет, наряду с классическими программами, сочинения А.Баланчивадзе, Э.Киладзе, Ш.Мшвелидзе, З.Палиашвили, А.Мачавариани. С 1939 г. начинается его педагогическая деятельность в ленинградской консерватории, продолжавшаяся до последних дней его жизни. В сезоне 1939-40 гг. молодого дирижера приглашают на концерты в Москву. Программы весьма ответственны: Бетховен, Брамс, Чайковский, "Песнь о земле" Малера. В Ленинграде в том же сезоне он осуществляет концертное исполнение моцартовского "Дон Жуана". Страшную блокадную зиму 1941-42 гг. Рабинович провел в Ленинграде. В марте 1942 г. Рабиновича в крайне тяжелом состоянии эвакуировали в Новосибирск. А летом 1944 г. вместе с филармонией дирижер возвратился в Ленинград. С 1950 г. он - главный дирижер симфонического оркестра Ленинградского радио, который в 1953 г. стал вторым оркестром Ленфилармонии. Рабинович руководил им до 1957 г. В апреле 1954 г. он был утвержден доцентом, а с октября 1957 г. возглавляет кафедру оперного дирижирования. Как дирижер, Рабинович избегал проторенных путей. Наряду с признанными шедеврами, он брался за произведения, редко звучавшие на концертной эстраде, малоизвестные или незаслуженно забытые. Не отступал перед самыми сложными и внешне неблагодарными задачами. Свыше тридцати лет Рабинович вел специальный дирижерский класс, почти 20 лет возглавлял кафедру оперно-симфонического дирижирования. Среди его учеников - артисты с мировым именем - Александр Дмитриев, Юрий Симонов, Марис Янсонс. Ученики Рабиновича вспоминают своего профессора добрыми словами. Кипучая деятельность музыканта оборвалась буквально на полуслове. Незавершенными остались интересные замыслы. 26 июня 1972 года его не стало - Николай Семенович не прожил и 64 лет.
Уважаемый пользователь Сергей (nibelung) любезно предоставил нам ссылку на фирменную оцифровку данной записи в формате АРЕ (51 Мб) (см. комментарий №6):
Однако, отчего-то "грязный вариант" моей оцифровки производит на меня гораздо более сильное впечатление. Поэтому рекомендую не обходить его стороной. Послушайте и то, и это. Возможно, что ваше мнение после сравнительного прослушивание совпадёт с моим.
Спасибо за поддержку совпадающим мнением, а также за информацию о том, что это где-то уже существует в лучшем качестве оцифровывания. Будем надеяться, что кто-нибудь теперь поделится им с нами.
Вообще-то я эту запись уже раза два выставлял. На Лифановского была даже целая дискуссия на тему моего утверждения, что это исполнение - лучшее. Но искать долго. Компакт выходил в серии "Великие музыкнты Северной Пальмиры". Пластинка эта у меня тоже есть очень давно - с 72-го года. Там на обороте должна быть Маленькая серенада с Зандерлингом. 25-я с компакта в формате аре: http://files.mail.ru/NNKV2J
Но (уже в который раз этот эффект наблюдаю) искажённый звук пластинки впечатляет слух почему-то больше. Видимо, сильнее активизирует воображение, которое от несовершенства записи, помех, искажений, начинает усиленно работать - представлять "ах! а как бы это было бы в сто крат здорово, если бы звучало чисто и правильно! Вот так! вот так!..". К тому же в свою оцифровку я привнесла немного акустики, добавившей ещё больше мощи-тяжести-смачности-убедительности-выразительности звучанию оркестра (ИМХО).
Спасибо! Уважаемая Земля! Вынужден был удалить изображения конвертов пластинок, согласно п.п. 2.2 и 2.3 Правил добавления материалов. Надеюсь на понимание.
Спасибо! Мне понравились обе оцифровки. но в "грязном варианте" энергетики больше Вообще приятно, когда классику играют с таким мощным драйвом. Другие записи 25-ой после прослушивания этой могут показаться вялыми и неинтересными.
Вообще, для меня остаётся некоторой загадкой: какой вариант звукорежиссуры считать более истиным, потому что звукорежиссура, порой, изменяет характер произведения чуть ли не на противоположный. ... Как-то пришлось слышать фрагмент 2-й симфонии Эшпая по радио (на каких-то там не коротких волнах). Звук был сильно искажён, особенно в громких местах. Но оркестр при таком звучании играл (так слышалось) как будто на краю возможного в плане самоотдачи и экспрессии. Музыка оставила тогда очень сильное впечатление. Потом то же самое (наверняка, ту же самую запись) стала слушать на пластинке - уже совсем не то впечатление: слабее. Так, возможно, и здесь. Искажения звука на громких местах придают ему дополнительную экспрессию. Не заглушённые высокие частоты (полные своих искажений) - тоже. Пробовала в своей оцифровке взять только один левый канал - тот, где искажений минимум. Звучание в итоге получилось менее интересным. Вернулась к исходному варианту использования обоих каналов, один из которых по всем меркам никуда не годится - так много в нём искажений. Но из-за них-то как раз музыка и кажется полной бьющей ключом жизни. У нас тут не в первый раз такие эффекты уже наблюдаются. С "Концертной симфонией для скрипки и альта" Моцарта. С балладами Шопена в Циммермане (видео с "Культуры"). С 27-м концертом Моцарта в Гилельсе и Бёме. Вот то, что приходит сразу на память.
Истинный вариант наверное тот, который больше нравится слушателю После Вашей выкладки решил переслушать симфонии Моцарта. Когда-то начинал слушать с Бёмом, а сейчас нашел на Аваксе симфонии с Эрихом Лянсдорфом, с ним нравится больше чем с Бёмом.
Спасибо! Конечно Клемперер играл 25-ю так, что и словами не сказать, но и Рабинович играет мастерски.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".