Клод Дебюсси (1862-1918) - знаменитый композитор Дальнего Забарочья.
Клод Дебюсси. Фортепьянные труды. Избранное.
(Лунный свет, Арабески, Отражения на воде и др.)
У рояля: Francois-Joel Thiollier (Франсуа-Жоэль Тиойе).
препрослуш -
mp3 (два зеркала) -
Материалs удалены с файлообменника. Нуждаются в восстановлении
(с) Одаимон Удэ
Сим постановляю и уведомляю, что указом от 21 июля 2010 г. плоды сочинительства именитого французского композитора Клода Дебюсси объявляются спорной территорией на границе Импрессионизма и Барокко и до уточняющих распоряжений музыка вышеуказанного сочинителя музыки онаименовывается "Младобарокко с Импрессионистическим Уклоном".
С наипочтением, Верховное Главнокомандование ПГРФ.
К сожалению всемирного кружка франкофилов не существует, зато есть множество любителей франгцузской музыки и импрессионизма
Они любят слушать лекции Например такие:
Клод Дебюсси был одним из самых интересных и ищущих художников своего времени, он всегда искал новые пути'с, изучал творчество современных ему музыкантов-новаторов: Листа, Грига, композиторов русской школы - Бородина, Мусоргского, Римского–Корсакова. В стремлении к обновлению французской музыки Дебюсси опирался и на опыт её классиков. Композитор сожалел, что отечественная музыка долго шла путями, удалявшими её от ясности выражения, точности, собранности формы, которые, по его мнению, и являются характерными качествами французской музыкальной культуры. "Куперен, Рамо - вот настоящие французы". Дебюсси пишет о “чистой французской традиции” в творчестве этих композиторов, проявившейся в “нежности, деликатной и прелестной, верных акцентах, строгой декламации в речитативе...”. Дебюсси очень интересовался григорианским пением, его ладами, интонациями, с увлечением слушал произведения мастеров полифонии. В произведениях старых мастеров его восхищало богатство их музыкальных средств, где по его мнению можно найти нечто важное для развития современного искусства. Изучая музыку Палестрины, Орландо Лассо Дебюсси находит много ладовых возможностей, обогащавших сферу мажора-минора, ритмическую гибкость, далекую от традиционной квадратности. Всё это помогло ему в создании собственного музыкального языка. Кроме того, Дебюсси необычайно любил природу. Для него она была своеобразной музыкой. “Мы не слушаем вокруг себя тысячи шумов природы, не постигаем достаточно этой музыки, такой разнооразной которая раскрывается нам с таким изобилием”, - говорил композитор. Стремление к поискам нового в искусстве привлекло Дебюсси в кружок поэта Маллармэ, где группировались представители символизма. Нередко творчество Дебюсси отождествляется с искусством живописцев-импрессионистов, их эстетические принципы распространились и на творчество композитора.
Фортепьянная музыка Дебюсси очень красива, интересна, и в силу этого очень популярна как у слушателей. Так и среди исполнителей. Впервые с наибольшей отчетливостью самобытные черты индивидуальности композитора проявились в двух “Арабесках” - E-dur и G-dur (1888г.). В них характерен уже художественный образ, который предполагает изящество и “воздушность” композиции. Типичны для последующего стиля Дебюсси прозрачные краски, красота и пластика мелодических линий. В 1890г. Дебюсси создает свой первый фортепьянный цикл “Бергамскую сюиту”, состоящий из четырех частей: Прелюдия, Менуэт, “Лунный свет” и Пасспье. Здесь уже отчетливо видны две тенденции, которые станут типичными для последующих циклов композитора: опора на жанровые традиции клавесинистов и тяготение к пейзажным зарисовкам. Используя жанры старинной музыки, Дебюсси трактует их свободно. Он смело применяет гармонический язык и фактуру нового времени. С 1901г. сочинения для фортепиано следуют одно за другим без перерыва. Дебюсси отдает им лучшие минуты вдохновения. Сюита “Для фортепиано” - это уже вполне зрелый цикл Дебюсси. Он состоит из трех пьес - Прелюдии, Сарабанды и Токкаты. В этом цикле у Дебюсси больше, чем где-либо в его фортепианной музыке, проявились черты классицизма. Они сказываются не только в выборе жанров, но и в строгости музыки, ясности формы каждой пьесы и гармоничной симметрии всего цикла. Первая пьеса - характерное для него сочинение типа токкаты. Выдержанное в непрерывном движении в едином темпе, оно сочетает прозрачность и изящество виртуозных пьес клавесинистов с приемами письма 19 столетия. Национальная характерность Прелю¬дии подчеркивается главной темой, основанной на французской народной песенке “Мы не пойдем больше в лес”. Во второй пьесе воплощены черты старинной сарабанды - серьезность, благородство характера, медленный темп, трехдольный размер, аккордовая фактура. Но гармонический язык пьесы современный. Заключающую цикл Токкату можно отнести к тому же типу пьес, что и Прелюдия, но в ней более последовательно выражен принцип непрерывного движения, поэтому её характер более однородный.
1903 год ознаменован появлением “Эстампов”. Любопытно само заглавие “Эстампы” - пьесы получают название из терминологии живописи и графики. Одна из самых интересных пьес в “Эстампах” - это “Сады под дождем”. Подобно Прелюдии и Токкате из предшествующей фортепьянной серии, эта пьеса отличается быстрым непрерывным движением и четкой ритмической упругостью. В интонационном отношении наблюдается связь с Прелюдией, так как основой главной темы служит одна и та же французская песня. В “Садах под дождем” на первый план выходят характерные черты образа, связанные с программным замыслом. Однородное ритмическое движение шестнадцатых и возникающее на его фоне “капельки” мелодических звуков staccato имитируют “музыку” летнего дождика. Чтобы передать кра-сочные эффекты меняющегося солнечного освещения, композитор очень тонко, постепенно приводит к замене минора мажором. В конце пьесы звучит светлая, ликующая музыка словно гимн расцветающей природы. Другая замечательная пьеса “Эстампов” - “Вечер в Гренаде”. Здесь Дебюсси с исключительным мастерством рисует живописную картинку испанского народа. Эта пьеса написана в манере, отчасти напоминающей письмо “Бульвара Капуцинок” Клода Моне. В обоих произведениях авторы стремятся передать общее впечатление от большого пространства уличного движения, пёстрой красочной толпы. Их интересует преимущественно целое, а не детальное рассмотрение отдельных явлений. Дебюсси создает впечатление пространственной перспективы и это впечатление длится на протяжении всех пьес. В первых же тактах последовательно восходящие октавные ходы раскрывают все большее пространство и создают широкую перспективу, а в дальнейшем в эту “звуковую раму” “вписывает” образы своей музыкальной картины. К лучшим образам природы, когда-либо созданным Дебюсси, относится пьеса “Отражения в воде”. Это не только живописная картинка, но и проникновенное “вслушивание” в мир “водяного царст¬ва”. В начале возникает образ спокойной водной глади, но вот спокойствие нарушается еле уловимым движением, всплеском. После мига безмолвия - новый трепет водяной поверхности... В течении трех лет (1910-1913) исполняются и опубликовываются два тома “Прелюдий” - в каждом по 12 пьес. В прелюдиях Дебюсси предстают пейзажи, портреты, легенды, произведения искусства, сцены. Так, в лирическом портрете “Девушка с волосами цвета льна” мы можем видеть светлый обаятельный образ, который достигается Дебюсси певучестью и широтой мелодии, в легенде “Затонувший собор” Дебюсси обращается к миру народной фантастики итд. “Прелюдии” - это энциклопедия искусства Дебюсси, потому что здесь он достигает высшего мастерства образно-звуковой характеристики, в мгновенном “схватывании” впечатления во всей его из¬менчивости. В прелюдиях проявляются такие черты импрессионизма как фиксирование мимолетных впечатлений от каких-либо характер¬ных явлений действительности, передача внешнего впечатления света, тени, цвета, а также этюдность и картинность, фиксирование различных состояний природы и человека
Ещё раз большое спасибо! Хорошо, что решились выложить отдельным материалом. Только по народной ссылке - Wassenaer_Unico_van.rar, а на мэйле, действительно, фортепианные произведения Клода Дебюсси.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".