Название: Гендель - Воскресение Оригинальное название: Haendel - La Résurrection HWV 47 Жанр: Оратория в 2-х частях Композитор: Георг Фридрих Гендель (Georg Friedrich Haendel) Премьера: Рим, 08.04.1708 Запись осуществена: 21 августа 2009 в аббатстве Сен-Робер де Ла Шез-Дьё (Abbatiale Saint-Robert de La Chaise-Dieu) Режиссер ТВ: Louise Narboni Выпущено: Франция Язык: Итальянский
Исполнители и действующие лица: Katerina Knezíková, Marie Madeleine, soprano Hana Blazíková, l'Ange, voix, soprano Mariana Rewerski, Marie Cléophas, alto Eric Stoklossa, Jean, ténor Tobias Berndt, Lucifer, basse
Оркестр: Collegium 1704 (ensemble baroque de Prague) Хор: Collegium Vocale 1704 Дирижер: Václav Luks
Оратория "Воскресение", принесшая Генделю в свое время европейскую известность, была представлена в данном исполнении в рамках 43-го фестиваля de la Chaise Dieu (2007), где явилась захватывающим открытием для любителей музыки, и возвратилась в 2009 в аббатство Сен-Робер де Ла Шез-Дьё для первого концерта.
О фестивале
De la Chaise-Dieu - фестиваль классической музыки.
Место проведения: La Chaise-Dieu (в Верхней Луаре - департаменте на юге Франции)
Дата проведения: вторая половина августа, в этом году 18-29 августа.
За прошедшие 40 лет фестиваль стал привлекательным местом для многих любителей музыки и десятков всемирно известных исполнителей. Расположенная в самом центре высокого плато Haute-Loire маленькая деревушка, предлагает архитектурное наследие в бенедиктинском аббатстве, где происходит большинство концертов фестиваля.
О музыкальном жанре
Оратория (лат. oratorium, итал. oratorio) — крупное музыкальное произведение для хора, солистов и оркестра. В прошлом оратории писались только на сюжеты из Священного Писания. Отличается от оперы отсутствием сценического действия, а от кантаты — большими размерами и разветвлённостью сюжета. История
Оратория зародилась в конгрегации ораторианцев. Собрания их, в которых пелись «Laudes spirituales» (духовные песнопения), происходили в отдельном помещении при церкви, называвшемся ораторий (oratorium). Это название перешло и на музыку, исполнявшуюся в этом помещении. Оратория развилась одновременно с оперой и была задумана в виде противовеса последней, с её нехристианскими сюжетами; но главное назначение оратории — не сцена, а эстрада. Старейшей ораторией считается «Rappresentazione di anima е di corpo», написанная Эмилио дель Кавалиери (1600 г.). Однако с равным успехом это произведение можно считать музыкальной драмой на духовный сюжет, поскольку произведение исполнялось в костюмах и декорациях. Первым классиком жанра стал Джакомо Кариссими, который называл свои произведения не ораториями, а "историями" (наиболее знаменита "История Иеффая", около 1650). "Истории" Кариссими основаны на библейских и евангельских сюжетах; их тексты написаны на латинском языке, но не являются точными цитатами из Священного писания. Повествование ведет Рассказчик (Historicus), от первого лица выступают персонажи, исполняющие небольшие монологи (арии) и диалоги. Выдающимися композиторами в области старинной оратории были Лео и Хассе. Старинная оратория делилась на две части, в отличие от оперы, делившейся на три акта. Хоровая часть в оратории имела большое значение, хотя допускалось и пение соло. Оратории давали именно в те дни, когда оперные представления были запрещены. Оратория получила новый характер при Генделе; не говоря уже о внешней форме (деление на три части), в особенности увеличилось число арий. Духовные музыкально-драматические произведения Шютца и И. С. Баха, возникшие в протестантской церкви, не схожи по форме с ораторией, возникшей в церкви католической, но тем не менее многие также их называют ораториями. К авторам ораторий относятся ещё Граун, К. Ф. Э. Бах, Моцарт, Гайдн, Бетховен. В XIX веке жанр развит Мендельсоном. В XIX веке появилось понятие светской оратории, например, музыкально-драматические произведения Шумана, не предназначенные для сцены («Странствование розы», «Рай и Пери»). Немногочисленны русские оратории XIX века (С. Дегтярёв - автор первой русской оратории, Н. Заремба, А. Рубинштейн).
Большого размаха ораториальный жанр получил в советское время. Одним из выдающихся произведений той эпохи была "Патетическая оратория" Георгия Свиридова.
О композиторе
Георг Фридрих Гендель (нем. Georg Friedrich Händel, англ. George Frideric Handel; 1685—1759) — великий немецкий композитор эпохи барокко, известный своими операми, ораториями и концертами. Он родился в Германии в один год с Иоганном Бахом и Доменико Скарлатти. Получив музыкальное образование и опыт в Италии, он затем переселился в Лондон, а впоследствии стал английским гражданином. В число его ниболее знаменитых произведений входят «Мессия», «Музыка на воде» и «Музыка для королевского фейерверка».
Гендель родился 23 февраля 1685 года в саксонском городе Галле. Его отцом был придворный цирюльник-хирург. С семи лет активно занимался музицированием, с девяти — композиторской деятельностью. Отец мечтал видеть сына юристом, но Гендель самостоятельно научился играть на органе. В 1703 году он поехал в Гамбург, где находился оперный театр. Там, в 1705 году он написал свои первые оперы, «Альмира» и «Нерон». В 1707—1709 годах композитор путешествовал и учился в Италии, где к нему пришла слава мастера итальянской оперы. В 1710 году он становится капельмейстером при дворе ганноверского курфюрста Георга I, которому по закону 1701 года предстояло стать королём Великобритании. В том же 1710 году Гендель отправляется в Лондон, затем в 1712 году ненадолго возвращается в Ганновер, где сочиняет ряд вокальных дуэтов для невестки курфюрста принцессы Каролины (будущей королевы Великобритании).
С 1712 года композитор почти постоянно живёт в Англии. Поначалу он проводит год в графстве Суррей, в доме богатого мецената и любителя музыки Барна Элмса. Затем в течение двух лет живёт у графа Берлингтона вблизи Лондона — в этот период он ставит две новые итальянские оперы, за которые королева Анна жалует ему пожизненную пенсию в 200 фунтов.
В 1714 году, после кончины Анны, курфюрст Георг стал британским королём и переехал в Лондон. Для его двора Гендель сочиняет «Музыку на воде», предназначенную для исполнения на праздниках. С 1720 по 1728 года Гендель занимает должность директора Королевской академии музыки. 13 февраля 1726 года композитор переходит в британское подданство.
В 1720-х и 1730-х Гендель продолжает писать много опер, а начиная с 1740-х основное место в его творчестве занимают оратории (самая известная из них — «Мессия», она была поставлена в Дублине). На рубеже 1750-х у композитора ухудшается зрение. 3 мая 1752 года ему оперируют глаза, однако безуспешно. Болезнь продолжает прогрессировать.
В 1753 году наступает полная слепота. За несколько дней до смерти, 6 апреля 1759 года, Гендель дирижировал ораторией «Мессия». Во время исполнения силы оставили его, и спустя некоторое время, 14 апреля 1759 года, он скончался. Похоронен в Вестминстерском аббатстве.
|