Название: Лебединое озеро Оригинальное название: Le Lac des Cygnes Год: 2009 Жанр: Балет в четырех действиях Режиссер-постановщик: Хайнц Шпёрли (Heinz Spoerli) согласно хореографии Мариуса Петипа Композитор: Петр Ильич Чайковский (Piotr Ilitch Tchaikovski) Оркестр Цюрихской оперы Дирижер: Владимир Федосев (Vladimir Fedosseyev) Сценография: Erich Wonder Костюмы: Florence von Gerkan Свет: Martin Gebhardt Режиссер ТВ версии: Andy Sommer Выпущено: Франция, Bel Air Media Paris, Mezzo, Atlantic Melia Перевод: Не требуется
Исполнители: Полина Семионова (Polina Semionova), Станислав Ермаков (Stanislav Jermakov), Arsen Mehrabyan, Karin Pellmont, артисты Ballet de Zurich
За дирижерским пультом – Владимир Федосеев. Вот его мнение в одном из интервью о работе в театре и балетмейстере Шпёрли: "Я поставил в Цюрихском оперном театре много опер – "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Царская невеста", "Катерина Измайлова", - говорит Владимир Иванович. - Еще я там дирижирую "Золушкой", "Лебединым озером", а также балетом на музыку Пятой симфонии Малера. Мне нравится хореография Хайнца Шперли: он талантливый балетмейстер, новатор, модернист. Я бы назвал его и замечательным музыкантом: он хорошо знает, тонко чувствует и талантливо интерпретирует партитуры".
Предвкушая премьеру спектакля "Лебединное озеро" в Цюрихе, швейцарский печатный орган "Наша Газета" (Швейцарские новости на русском) опубликовала 25 сентября 2009 статью Надежды Сикорской под заглавием: "Цюрихское озеро временно станет Лебединым" (La Lac des Cygnes sur les rives du lac de Zurich). Она представляет определенный интерес и я предлагаю статью вашему вниманию.
Даже очень далекий от балета и вообще от искусства человек слышал о «Лебедином озере». В советские времена это был «THE» балет, на который, в Большой театр, водили все приезжающие в Москву правительственные и прочие официальные делегации. Когда умирал кто-то из крупных государственных деятелей – не ниже уровня Политбюро – по радио запускали знакомую всем торжественно-тревожную музыку. Даже организаторы августовского 1991 года путча решили не нарушать традиций – в тот день повсюду тоже звучал Чайковский!
Несмотря на всемирную известность и непоколебимую популярность (вот уж у кого рейтинг никогда не падает!), многое в истории балета остается неясным.
В основе сюжета – старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращенной в лебедя колдуном Ротбартом. Первая постановка на музыку Чайковского была создана Юлиусом Резингером на либретто Владимира Бегичева и, возможно, Василия Гельцера.
Мнения об источнике вдохновения Петра Ильича расходятся. В Германии прочно верят, что композитор написал музыку под впечатлением от озера, находящегося в предгорьях Альп недалеко от города Фюссен. В России принято считать, что прообразом для балета стал либо Воткинский заводской пруд, на который выходили окна дома Чайковского, либо небольшой прудик возле Новодевичьего монастыря в Москве.
Премьера балета состоялась в Большом театре 4 марта 1877 года, а первой исполнительницей партии, ставшей эталоном хореографического искусства, была практически забытая сегодня балерина Полина Карпакова.
С тех пор этот балет ставился тысячи раз на сотнях сцен мира, однако по сей день большинство балетных трупп предпочитаю версию, созданную Мариусом Петипа и Львом Ивановым для Императорского балетного театра и впервые представленную публике 15 января 1895 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Специально для этой постановки оригинальная партитура П.И. Чайковского была откорректирована тогдашним главным дирижером Императорского театра итальянцем Рикардо Дриго.
На наш взгляд, не менее прекрасна постановка «Лебединого озера», сделанная в 1984 году для Парижской оперы Рудольфом Нуриевым.
Нет такой балерины и такого танцовщика, которые не мечтали бы побывать в образе Одетты-Одилии и Принца. Среди множества исполнителей 20 века в историю мирового балета, безусловно, вошли, по крайней мере, два потрясающих дуэта: Майя Плисецкая и Николай Фадеечев и Марго Фонтейн и Рудольф Нуриев.
На следующей неделе на суд публики будет вновь вынесена еще одна версия бессмертного произведения Чайковского. Ее автор – главный хореограф Цюрихского оперного театра Ханц Шпёрли, за дирижерский пульт встанет Владимир Иванович Федосеев, а в главных партиях выступят Полина Семенова и Станислав Ермаков. Так что, как ни крути, постановка все же больше «наша», чем швейцарская.
Два слова об исполнителях. Полина Семенова закончила балетное училище при Большом театре и прославилась тем, что стала первой россиянкой, получившей в Германии премию Дафны. Эта премия Союза берлинских любителей театра, присуждаемая с 1976 года дебютантам, была вручена ей в 2005 году в Берлинском государственном оперном театре «Унтер-ден-Линден». А до торжественной церемонии 20-летняя Полина исполнила партию Никки в балете «Баядерка».
В 2006 году, по приглашению хореографа Владимира Малахова, она переехала в Берлин и стала солисткой нового Государственного балета, возникшего из слияния танцевальных трупп трех столичных театров.
В Швейцарии Полина Семенова выступит впервые, зато ее партнер, уроженец Таллина Станислав Ермаков – почти гельвет. Он вошел в труппу Цюрихского оперного театра в сезоне 1997/98 годов и с тех пор выступает в ведущих партиях в таких балетах, как «Щелкунчик», «Копеллия», «Золушка» и, конечно, «Лебединое озеро».
|