Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Р.Шуман – Из Альбома для Юношества. Арье Варди. [аудио]
Эдвард Элгар - 1. Вариации на оригинальную тему ("Энигма"), 2. Помпезные и церемониальные марши (mp3, 320 кбит/сек) [аудио]
Вагнер-Тристан и Изольда. Герберт фон Караян [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 27 Апрель 17, 08:15
Главная страница » 2010 » Июнь » 29 » Хайнц Шпёрли - балет «Лебединое озеро» согласно хореографии Мариуса Петипа (Цюрихский оперный театр - 2009) SATRip
Хайнц Шпёрли - балет «Лебединое озеро» согласно хореографии Мариуса Петипа (Цюрихский оперный театр - 2009) SATRip
Название: Лебединое озеро
Оригинальное название: Le Lac des Cygnes
Год: 2009
Жанр: Балет в четырех действиях
Режиссер-постановщик: Хайнц Шпёрли (Heinz Spoerli) согласно хореографии Мариуса Петипа
Композитор: Петр Ильич Чайковский (Piotr Ilitch Tchaikovski)
Оркестр Цюрихской оперы
Дирижер: Владимир Федосев (Vladimir Fedosseyev)
Сценография: Erich Wonder
Костюмы: Florence von Gerkan
Свет: Martin Gebhardt
Режиссер ТВ версии: Andy Sommer
Выпущено: Франция, Bel Air Media Paris, Mezzo, Atlantic Melia
Перевод: Не требуется

Исполнители: Полина Семионова (Polina Semionova), Станислав Ермаков (Stanislav Jermakov), Arsen Mehrabyan, Karin Pellmont, артисты Ballet de Zurich

За дирижерским пультом – Владимир Федосеев. Вот его мнение в одном из интервью о работе в театре и балетмейстере Шпёрли: "Я поставил в Цюрихском оперном театре много опер – "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Царская невеста", "Катерина Измайлова", - говорит Владимир Иванович. - Еще я там дирижирую "Золушкой", "Лебединым озером", а также балетом на музыку Пятой симфонии Малера. Мне нравится хореография Хайнца Шперли: он талантливый балетмейстер, новатор, модернист. Я бы назвал его и замечательным музыкантом: он хорошо знает, тонко чувствует и талантливо интерпретирует партитуры".
 
 
 
 
 
 
 

Предвкушая премьеру спектакля "Лебединное озеро" в Цюрихе, швейцарский печатный орган "Наша Газета" (Швейцарские новости на русском) опубликовала 25 сентября 2009 статью Надежды Сикорской под заглавием: "Цюрихское озеро временно станет Лебединым" (La Lac des Cygnes sur les rives du lac de Zurich). Она представляет определенный интерес и я предлагаю статью вашему вниманию.

Даже очень далекий от балета и вообще от искусства человек слышал о «Лебедином озере». В советские времена это был «THE» балет, на который, в Большой театр, водили все приезжающие в Москву правительственные и прочие официальные делегации. Когда умирал кто-то из крупных государственных деятелей – не ниже уровня Политбюро – по радио запускали знакомую всем торжественно-тревожную музыку. Даже организаторы августовского 1991 года путча решили не нарушать традиций – в тот день повсюду тоже звучал Чайковский!

Несмотря на всемирную известность и непоколебимую популярность (вот уж у кого рейтинг никогда не падает!), многое в истории балета остается неясным.

В основе сюжета – старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращенной в лебедя колдуном Ротбартом. Первая постановка на музыку Чайковского была создана Юлиусом Резингером на либретто Владимира Бегичева и, возможно, Василия Гельцера.

Мнения об источнике вдохновения Петра Ильича расходятся. В Германии прочно верят, что композитор написал музыку под впечатлением от озера, находящегося в предгорьях Альп недалеко от города Фюссен. В России принято считать, что прообразом для балета стал либо Воткинский заводской пруд, на который выходили окна дома Чайковского, либо небольшой прудик возле Новодевичьего монастыря в Москве.

Премьера балета состоялась в Большом театре 4 марта 1877 года, а первой исполнительницей партии, ставшей эталоном хореографического искусства, была практически забытая сегодня балерина Полина Карпакова.

С тех пор этот балет ставился тысячи раз на сотнях сцен мира, однако по сей день большинство балетных трупп предпочитаю версию, созданную Мариусом Петипа и Львом Ивановым для Императорского балетного театра и впервые представленную публике 15 января 1895 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Специально для этой постановки оригинальная партитура П.И. Чайковского была откорректирована тогдашним главным дирижером Императорского театра итальянцем Рикардо Дриго.

На наш взгляд, не менее прекрасна постановка «Лебединого озера», сделанная в 1984 году для Парижской оперы Рудольфом Нуриевым.

Нет такой балерины и такого танцовщика, которые не мечтали бы побывать в образе Одетты-Одилии и Принца. Среди множества исполнителей 20 века в историю мирового балета, безусловно, вошли, по крайней мере, два потрясающих дуэта: Майя Плисецкая и Николай Фадеечев и Марго Фонтейн и Рудольф Нуриев.

На следующей неделе на суд публики будет вновь вынесена еще одна версия бессмертного произведения Чайковского. Ее автор – главный хореограф Цюрихского оперного театра Ханц Шпёрли, за дирижерский пульт встанет Владимир Иванович Федосеев, а в главных партиях выступят Полина Семенова и Станислав Ермаков. Так что, как ни крути, постановка все же больше «наша», чем швейцарская.

Два слова об исполнителях. Полина Семенова закончила балетное училище при Большом театре и прославилась тем, что стала первой россиянкой, получившей в Германии премию Дафны. Эта премия Союза берлинских любителей театра, присуждаемая с 1976 года дебютантам, была вручена ей в 2005 году в Берлинском государственном оперном театре «Унтер-ден-Линден». А до торжественной церемонии 20-летняя Полина исполнила партию Никки в балете «Баядерка».

В 2006 году, по приглашению хореографа Владимира Малахова, она переехала в Берлин и стала солисткой нового Государственного балета, возникшего из слияния танцевальных трупп трех столичных театров.

В Швейцарии Полина Семенова выступит впервые, зато ее партнер, уроженец Таллина Станислав Ермаков – почти гельвет. Он вошел в труппу Цюрихского оперного театра в сезоне 1997/98 годов и с тех пор выступает в ведущих партиях в таких балетах, как «Щелкунчик», «Копеллия», «Золушка» и, конечно, «Лебединое озеро».

Файл
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео: DivX 5 720x400 25.00fps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 127kbps
Продолжительность: 02:10:28
Размер: 1062 MB
http://rapidshare.com/files/399088952/Spoerli_Le_Lac_des_Cygnes.part1.rar.html
 
igor (igor120765) добавил зеркало на мейл:
 
Категория: видео | Просмотров: 4855 | Добавил(а): alex7
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. igor (igor120765)   (28 Июнь 10 10:12)
А вдруг Прекраснейшая Полина(она и вправду дивно красива) и есть Та идеальная Лебедь?
(скорее всего - нет,но поиск идеала будет продолжаться всегда,пока есть великое искусство балета)
Думаю,очень серьезной заявкой на совершенство будет Лебедь Натальи Осиповой.Ждемс

2. igor (igor120765)   (28 Июнь 10 12:50)
Я вот пошутил типо в комментарии,а ведь Симеонова правда неописуемо хороша..2 акт - чистый крышеснос!
Абсолютное совершенство школы и сверхданные - при теле Алины Сомовой одухотворенность Осиповой.А как подает ее партнер!Правда,уходя в ее тень,конечно.
Смотреть всем балетоманам обязательно bravo

3. vesta (vesta)   (28 Июнь 10 15:17)
Игорь, спасибо большое за отклик, я как-то сомневалась - качать или нет (ведь столько уже Лебедей :) ). Теперь, конечно же, посмотрю обязательно. Может быть это и правда идеальная Лебедь? :)

4. Oktavio (Oktavio)   (29 Июнь 10 15:55)
Спасибо, Игорь!
На мой вкус, даже если и не говорить о определённой модернизации сего шедевра, пара делает просто (разумеется на высоком профессионально-техническом уровне) свою работу, что конечно не исключает творческого самовыражения обоих в их представлении.
Но лично мне хотелось большего. Макарова, даже в свои 40, умела подать образ изнутри. Лопаткина, берёт пластикой. Не говорю уже о вершинах, впрочем сами знаете каких. :)

5. igor (igor120765)   (29 Июнь 10 17:49)
Вот когда Натали Осипова наконец станет Лебедем - тогда и будет шедевр на все времена(а вдруг?)
Дорогой Октавио,есть три момента,которые мне очень понравились.1 Полина,не пытаясь выкопать в себе того,чего нет,дает образ юной девушки,потерявшей все и надеющейся,может,несколько просто,но правдиво..2 Ермаков уже не в образе - он в реальности...он обожает свою Лебедь(то есть реальную Полину),нежность к ней в каждом его движении,и в это веришь больше,чем в самую убедительную театральную игру...3 а постановка лаконична и хороша очень,имхо. и даже 4.Темпы чуть замедлены - открывается множество деталей,эмоций и состояний,которые до этой постановки не замечались.Спасибо,Октавио,за отзыв...

6. Oktavio (Oktavio)   (29 Июнь 10 21:51)
...можно и так сказать :)

7. (linker)   (29 Июнь 10 23:22)
Смешно: и либретто и музыку писали русскоговорящие, и вдруг у балета обнаруживается "оригинальное название".
Бред какой-то :)

8. Samantha Reding (Arte)   (01 Июль 10 19:38)
Спасибо!

9. Lanchonok (Lanchonok)   (13 Июль 10 12:46)
Могу выложить avi "Лебединого озера" с Р. Нуреевым и М. Фонтейн. Интересует кого-либо? Если да - пишите в ЛС.

10. Лилия Абдрахманова-Халиуллина (Лилия_Абдрахманова)   (20 Июль 12 12:56)
Спасибо! Замечательный балет, необычная постановка. Правда, смутило, что в 3-ем акте исполнители народных танцев во фраках носят стулья :D И ещё непонятно, зачем в прологе принц ходит под руку со злым волшебником.
Семионова замечательно танцует как белого, так и черного лебедя. Кстати, у неё Одиллия - не совсем отрицательный персонаж. Не зря же она появляется в прологе.
А постановка очень изысканная. Ещё звучание оркестра бесподобное

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.