Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Валерий Афанасьев - Шопен. Мазурки [аудио]
Лучано Паваротти - Greatest hits, The Ultimate Collection (mp3 320 кбит/с) [аудио]
К.Сен-Санс. Симфония № 3. Памяти Ф.Листа. Г.Гродберг (орган) и Государственный академический симфонический оркестр СССР дир. Е.Светланов [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 30 Апрель 17, 17:38
Главная страница » 2010 » Июнь » 8 » Шуман - Геновева - Арнонкур
Шуман - Геновева - Арнонкур


Роберт Шуман - Опера "Геновева" (1849)

Robert Schumann - Genoveva


Ruth Ziesak (Soprano)
Oliver Widmer (Baritone)
Marjana Lipovsek (Mezzo Soprano)
Rodney Gilfry (Baritone)
Deon Van der Walt (Tenor)
Thomas Quasthoff (Baritone)

Nikolaus Harnoncourt - Chamber Orchestra of Europe



APE, 500 Мб, http://files.mail.ru/XT75YPXT75YPXT75YPXT75YPXT75YPXX


Легенда о Геновеве, или Женевьеве Брабантской, оклеветанной отвергнутым поклонником, но доказавшей свою невинность, послужила темой для многих драматических и музыкальных произведений.

Сюжет

1 акт.

Граф Зигфрид уходит в поход, оставляя своего вассала Голо защитником жены, Геновевы, и управителем родового замка. Голо - статный рыцарь и одухотворённый певец, он во всех отношениях стоит выше окружающих, выше и самого Зигфрида - этого грубого вояки, которые смыслит в мече, в схватке, но не в любви. Вся страсть души Голо сосредоточена на Геновеве. Только он один достоин её здесь. Но по злой иронии судьбы он должен оставаться при ней, как доверенный графа... И вот, не выдержав расставания с Зигфридом, Геновева падает в обморок, и Голо, тайно и страстно в неё влюблённый, крадёт поцелуй. Это не остаётся тайной - служанка Маргарета, колдунья, ненавидящая Зигфрида становится свидетельницей этой сцены. Она делает всё, чтобы разжечь страсть Голо.

2 акт.

Однажды Голо поёт с Геновевой старинный любовный дуэт. Не в силах больше сдерживать себя, он заявляет ей о своих чувствах и требует взаимности. Геновева в гневе бросает ему ужасное оскорбленье. Теперь озлобленная Маргарета с легкостью увлекает отвергнутого Голо на путь мести , и заговорщики воплощают свой коварный замысел. Голо уверяет слугу Драго в том, что Геновева неверна мужу, и предлагает ему убедиться в этом, спрятавшись в её спальне. Чернь, врывающаяся в покои госпожи по наущению Маргареты, находит там Драго. Голо закалывает его, а "уличённую" Геновеву, как преступницу, с позором, бросают в тюрьму.

3 акт.

В Страсбурге Зигфрид, которого лечит от ран не узнанная им Маргарета, мечтает о возвращении домой. Голо привозит ему ужасное известие о неверности жены (при этом Голо испытывает колебания: душа не в силах стерпеть того, что он сам содеял, но свернуть с избранного пути уже не в его власти). Маргарете приходится прибегнуть к колдовству, чтобы убедить поражённого Зигфрида в измене Геновевы - с помощью волшебного зеркала колдунья трижды показывает ему картины нежных свиданий Геновевы и Драго. Третье "видение" вызывает ярость Зигфрида; он выхватывает меч, разбивает зеркало и приказывает Голо отомстить за него, казнив жену. Но, как только он уходит, из разбитого зеркала появляется призрак Драго и грозит Маргарете за обман страшной карой. Колдунья вынуждена открыть Зигфриду правду.

Об опере:
http://www.classic-music.ru/genoveva.html
http://www.proza.ru/2010/01/16/1104
Категория: аудио | Просмотров: 2515 | Добавил(а): Trompete
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. alex sidmak (sidmak)   (08 Июнь 10 17:24)
Единственная опера?
Мне больше и не надо!
С лихвою хватит Вагнера
С валькирьевым торнадо! :D

СПАСИБО!


2. Oleg (legoru)   (08 Июнь 10 22:18)
Вот статья интересная
http://www.proza.ru/2010/01/16/1104

Интересно, что даже композиторам опера нравится. Вот, что пишет Сергей Слонимский:
Рискуя прослыть чудаком, я должен признаться, что «Геновева» – моя любимая опера. […] Если говорить о самом главном элементе оперной композиции – о сочетании речитативного и арийного, о претворении речи человеческой в музыкальную речь, в речевую мелодику, то в немецкой музыке, на мой взгляд, Шуман – на самом первом месте. […] А сколько в партитуре находок! Как звучат трубчатые колокола в фантастической, тревожной сцене перед приходом слуг (финал второго акта), воинские трубы, вторжения больших ударных инструментов, камерные сцены! В общем, в этой сфере я большой поклонник сдержанного оркестра Шумана, который имеет свои плюсы: невыпячивание чисто оркестровых, чисто тембровых моментов заставляет и композитора, и исполнителя, и слушателя углубиться в саму музыкальную фактуру. Красочность содержится здесь и в гармонии, в ее сплетениях. Мне кажется, что предубеждение против оркестра Шумана давно пора развеять» . Далее в своих высказываниях Слонимский называет Геновеву «забытым, но абсолютно живым шедевром».


3. alex sidmak (sidmak)   (09 Июнь 10 00:22)
А здесь есть партитура,
В 5 частях клавир:

http://imslp.org/wiki/Genoveva,_Op.81_(Schumann,_Robert)

Кто знает? Может Шуман
Ваш оперный кумир! :)


4. Сергей (nibelung)   (12 Июнь 10 08:28)
Записей Геновевы очень мало. А тут ещё и состав хороший. Спасибо!

5. slava tiomni (slavatiomni)   (21 Январь 11 07:00)
СПасибо :) appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.