Дмитрий Хворостовский исполняет вок.цикл Г.Свиридова "Петербург"
http://narod.ru/disk/21679371000/001%20Sviridov%20-%20Peterburg%2C%20A%20Vocal%20Poem%202004.rar.html Поэма для голоса и фортепиано на слова Александра Блока
Вокальная поэма "Петербург” писалась Г.Свиридовым на протяжении почти 20 лет. В 1995 году она была закончена специально для дуэта Дм. Хворостовского и М. Аркадьева. Мировая премьера состоялась в Лондоне, в Вигмор-холле в мае 1996 года в присутствии автора.
Поэма включает стихотворения Блока, написанные в период с января 1901 по сентябрь 1914 года. Стихотворения, таким образом, охватывают собой одну из самых поразительных эпох в русской истории. Эта эпоха включает в себя трагические, "испепеляющие” события революции 1905 года и заканчивается мировой войной, переломившей судьбу России и Европы, и инерцию ХIX века.
Кроме того, первые пятнадцать лет ХХ века - это эпоха расцвета русской культуры и русской экономики. Здесь берет начало так называемый "Серебряный век” русской поэзии, русской музыки, русской живописи, русской архитектуры, русской философии, русского меценатства. Это время было раздавлено и сметено мировой войной и революциями 1917 года. Предчувствиями и предсказаниями этих катастроф полна поэзия Блока - одного из крупнейших поэтов, когда либо писавших на русском языке.
Георгий Свиридов дал своему произведению имя, отсылающее нас к весьма значимой традиции русской словесности и русского мышления в целом. Речь идет о традиции романтического и постромантического мифа о Петербурге. Это миф о черном городе-призраке, городе-убийце, городе послепетровской мрачной и одновременно монументально-помпезной государственности, городе Медного всадника, Пиковой дамы, городе Раскольникова. Но, одновременно, это город страстной любви, город великой архитектуры, город Невы и белых ночей -
"Когда я в комнате своей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла...”
(А.С.Пушкин. "Медный всадник.” Вступление).
Название поэмы Свиридова связывает сочинение и с романом Андрея Белого "Петербург”. Это одно из последних литературных произведений, концентрирующих в себе почти все основные мотивы петербургского мифа, своеобразное сочетание любви и ненависти к великому городу. Но сама вокальная поэма обращена к миру петербургской традиции в ее полноте. Стихотворения Блока подобраны таким образом, чтобы вобрать в себя и две важнейшие для творчества поэта темы, а именно тему "прекрасной Дамы” и тему апокалиптическую.
Поэма представляет собой цикл, композицию из 9 песен. Число 9 нагружено символическими ассоциациями, и это, вероятно, в данном случае не случайно .
Открывает сочинение песня "Флюгер” (у Блока оно озаглавлено "Моей матери”). Эта песня служит как бы прологом ко всей поэме и несет в себе образ непрестанно текущего Времени, бесконечного и туманного, опасно-притягательного небесного Пространства. Музыка, пронизанная нестихающим биением и пульсом вводит нас в поток мировых энергий , космического простора и упоения одиночеством. Здесь слышны отголоски пламени Валгаллы, и Свиридов, судя по всему почти неосознанно, напоминает нам о любви Блока к музыке Рихарда Вагнера. При этом, подчеркнем, эстетика и язык Свиридова весьма далеки от эстетики Вагнера, тем значимее возникающая ассоциация.
Вторая песня - "Золотое весло”. Появляется образ безымянной возлюбленной. Это, конечно, вариация на знаменитую мистическую "Незнакомку”. Также важны мотивы белого платья и панихиды - здесь входит почти незаметно как тема невесты, так и странным образом связанная с ней тема смерти.
Не лишне упомянуть, что Г. Свиридов был знаком в 30-х годах с кругом людей, лично знавших Блока . При этом для композитора, по его собственным словам, важны воспоминания о прогулках в местах, любимых Блоком - юношеские воспоминания о туманных берегах Финского залива под Петербургом. Именно здесь разворачивается действие "Золотого весла”
Третья песня проясняет промелькнувшие в "Золотом весле” ассоциации. Песня названа "Невеста” и несет в себе целый комплекс символических идей. Это "реальная” невеста, идущая за гробом "реального” жениха - умершего "модного” литератора. То есть, как бы за гробом самого Блока, увидевшего себя таким своеобразным образом. Следовательно, это та же дама, что и в "Золотом весле”, а также - Незнакомка. Но одновременно она Невеста Другого Жениха - то есть Христа. Этот мистический мотив, соединяющий в себе и символику Церкви как Невесты, и символику Марии Магдалины, но также и Богородицы, оказывается значим в дальнейшем. В этой песне он приводит к тому, что шествие за гробом поэта вырастает до масштабов шествия на Голгофу.
Четвертая песня "Голос из хора” - грандиозная апокалиптическая картина, пророчество о грядущих бедах и России и человечества в целом. Поразительно, что стихотворение написано Блоком в феврале 1914-го года , за несколько месяцев до начала мировой войны.
Следующая песня -”Я пригвожден к трактирной стойке” - один из лирических центров сочинения. Написана она в предельно "простой” манере, что отсылает как к традиции городской песни, так и к современному минимализму. Как всегда у Свиридова, предельность этой простоты приводит к ощущению запредельности высказывания - он обнажает скрытую в этом стихотворении космичность происходящего. Слова "а ты душа... душа глухая... пьяным пьяна, пьяным пьяна” звучат как возглас одиночества человеческого перед лицом смерти и богооставленности.
"Ветер принес издалека” - единственная песня в поэме, кроме "Флюгера”, написанная в мажоре. Это как бы светлое интермеццо, но также и медленное вступление к "Петербургской песенке” - 7-ой песне. Об этом свидетельствуют слова "... песни весенней намек” и "звучные песни твои”. Здесь покоряет тончайшая работа Свиридова с гармонией и ритмом, в котором угадывается ритмическая формула сарабанды. Этот ритмический и гармонический рисунок отсылает нас, как ни странно, к мажорным сарабандам Генделя. Для самого композитора здесь были важны слова "...где-то светло и глубоко неба открылся клочок”. Свиридов рассказывает, что в весеннем Петербурге это "открытие неба” - одно из самых сильных переживаний. Мотив бездонности неба, песни звучащей в пространстве, мажор и ритмическое ostinato, отсутствие явно выраженного любовного мотива связывает эту песню с "Флюгером” , образуя одну из "скрепляющих арок” сочинения.
"Петербургская песенка”, единственная быстрая песня цикла - упоительный и одновременно трагический вальс. Одиночество, надежда, любовь и отчаянье слиты здесь в невообразимой, захватывающей простоте. И опять появляется образ "светлой одежды” и безымянной возлюбленной. Он дан как воплощение томительного ожидания и неуловимого присутствия смерти.
Две последние песни можно понять как эпилог всей вокальной поэмы. "Рожденные в года глухие” - знаменитое стихотворение Блока, звучащее сейчас до боли актуально. Мы слышим здесь возвращение апокалиптической темы данной в оболочке предсмертной молитвы, что составляет вторую "арку” в форме цикла.
Эта же тема Конца воплощена и в последней песне цикла - "Богоматерь в городе”, где опять простота выражения связывает позднего Свиридова с музыкальным минимализмом. Здесь, наконец, сплетаются обе главные символические идеи сочинения. Тема возлюбленной, тема прекрасной Дамы, Незнакомки, Невесты воплошаются в одинокий образ Богородицы и соединяются с образом Пришествия - появлением Младенца в "черном городе”, в котором сами собой звонят колокола. Этот трагический и вместе с тем светлый звон освящается улыбкой идущего на муку "мальчика в белой шапке” - Христа .
"Петербург” Георгия Свиридова предстает произведением, которое с поразительной простотой, силой и ни с чем несравнимой самобытностью повествует о страдальческой судьбе России, о трагедии Города, Мира и человека, и тем самым венчает более чем двухвековую "петербургскую” традицию русского искусства.
Рабочая ссылка на альбом с "Петербургом" и Шестью романсами на стихи Пушкина с Хворостовским и Аркадьевым. Насчёт того, что это одна и та же запись "Петербурга" - не знаю.
Уважаемая Elena, было бы замечательно, если бы и в анонсе, и в тегах Вы указали имена всех исполнителей, а не только певца. В данном случае речь идет о пианисте Михаиле Аркадьеве, который, кроме того, является автором текста, опубликованного Вами в качестве вводного, о чем также не мешало бы упомянуть. Благодарю за понимание.
Уважаемая Татьяна! Елены нет с нами уже полтора года, поэтому она Вас не слышит. Если Вы имеете что добавить, то сделайте это в комментарии и, может быть, модераторы добавят Ваш текст в поле поста.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".