Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
В.А.Моцарт - Концерт для ф-но с оркестром №23. Исп. Мария Юдина, 1943г. [аудио]
Ян Л. Дусик (Дюссек) [аудио]
Вальс в симфонической музыке. Глинка, Чайковский, Берлиоз, Равель, Прокофьев, Сибелиус, Хачатурян, Свиридов. [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 22 Ноябрь 17, 19:17
Главная страница » 2010 » Июнь » 7 » Георгий Свиридов. Вокальный цикл "Петербург". Дм.Хворостовский
Георгий Свиридов. Вокальный цикл "Петербург". Дм.Хворостовский

Теги: Петербург, 2004, Свиридов, Хворостовский, вокальная поэма, Дмитрий, Георгий

Дмитрий Хворостовский исполняет вок.цикл Г.Свиридова "Петербург"

http://narod.ru/disk/21679371000/001%20Sviridov%20-%20Peterburg%2C%20A%20Vocal%20Poem%202004.rar.html
Поэма для голоса и фортепиано на слова Александра Блока

Вокальная поэма "Петербург” писалась Г.Свиридовым на протяжении почти 20 лет. В 1995 году она была закончена специально для дуэта Дм. Хворостовского и М. Аркадьева. Мировая премьера состоялась в Лондоне, в Вигмор-холле в мае 1996 года в присутствии автора.

Поэма включает стихотворения Блока, написанные в период с января 1901 по сентябрь 1914 года. Стихотворения, таким образом, охватывают собой одну из самых поразительных эпох в русской истории. Эта эпоха включает в себя трагические, "испепеляющие” события революции 1905 года и заканчивается мировой войной, переломившей судьбу России и Европы, и инерцию ХIX века.

Кроме того, первые пятнадцать лет ХХ века - это эпоха расцвета русской культуры и русской экономики. Здесь берет начало так называемый "Серебряный век” русской поэзии, русской музыки, русской живописи, русской архитектуры, русской философии, русского меценатства. Это время было раздавлено и сметено мировой войной и революциями 1917 года. Предчувствиями и предсказаниями этих катастроф полна поэзия Блока - одного из крупнейших поэтов, когда либо писавших на русском языке.

Георгий Свиридов дал своему произведению имя, отсылающее нас к весьма значимой традиции русской словесности и русского мышления в целом. Речь идет о традиции романтического и постромантического мифа о Петербурге. Это миф о черном городе-призраке, городе-убийце, городе послепетровской мрачной и одновременно монументально-помпезной государственности, городе Медного всадника, Пиковой дамы, городе Раскольникова. Но, одновременно, это город страстной любви, город великой архитектуры, город Невы и белых ночей -

"Когда я в комнате своей

Пишу, читаю без лампады,

И ясны спящие громады

Пустынных улиц, и светла

Адмиралтейская игла...”

(А.С.Пушкин. "Медный всадник.” Вступление).

Название поэмы Свиридова связывает сочинение и с романом Андрея Белого "Петербург”. Это одно из последних литературных произведений, концентрирующих в себе почти все основные мотивы петербургского мифа, своеобразное сочетание любви и ненависти к великому городу. Но сама вокальная поэма обращена к миру петербургской традиции в ее полноте. Стихотворения Блока подобраны таким образом, чтобы вобрать в себя и две важнейшие для творчества поэта темы, а именно тему "прекрасной Дамы” и тему апокалиптическую.

Поэма представляет собой цикл, композицию из 9 песен. Число 9 нагружено символическими ассоциациями, и это, вероятно, в данном случае не случайно .

Открывает сочинение песня "Флюгер” (у Блока оно озаглавлено "Моей матери”). Эта песня служит как бы прологом ко всей поэме и несет в себе образ непрестанно текущего Времени, бесконечного и туманного, опасно-притягательного небесного Пространства. Музыка, пронизанная нестихающим биением и пульсом вводит нас в поток мировых энергий , космического простора и упоения одиночеством. Здесь слышны отголоски пламени Валгаллы, и Свиридов, судя по всему почти неосознанно, напоминает нам о любви Блока к музыке Рихарда Вагнера. При этом, подчеркнем, эстетика и язык Свиридова весьма далеки от эстетики Вагнера, тем значимее возникающая ассоциация.

Вторая песня - "Золотое весло”. Появляется образ безымянной возлюбленной. Это, конечно, вариация на знаменитую мистическую "Незнакомку”. Также важны мотивы белого платья и панихиды - здесь входит почти незаметно как тема невесты, так и странным образом связанная с ней тема смерти.

Не лишне упомянуть, что Г. Свиридов был знаком в 30-х годах с кругом людей, лично знавших Блока . При этом для композитора, по его собственным словам, важны воспоминания о прогулках в местах, любимых Блоком - юношеские воспоминания о туманных берегах Финского залива под Петербургом. Именно здесь разворачивается действие "Золотого весла”

Третья песня проясняет промелькнувшие в "Золотом весле” ассоциации. Песня названа "Невеста” и несет в себе целый комплекс символических идей. Это "реальная” невеста, идущая за гробом "реального” жениха - умершего "модного” литератора. То есть, как бы за гробом самого Блока, увидевшего себя таким своеобразным образом. Следовательно, это та же дама, что и в "Золотом весле”, а также - Незнакомка. Но одновременно она Невеста Другого Жениха - то есть Христа. Этот мистический мотив, соединяющий в себе и символику Церкви как Невесты, и символику Марии Магдалины, но также и Богородицы, оказывается значим в дальнейшем. В этой песне он приводит к тому, что шествие за гробом поэта вырастает до масштабов шествия на Голгофу.

Четвертая песня "Голос из хора” - грандиозная апокалиптическая картина, пророчество о грядущих бедах и России и человечества в целом. Поразительно, что стихотворение написано Блоком в феврале 1914-го года , за несколько месяцев до начала мировой войны.

Следующая песня -”Я пригвожден к трактирной стойке” - один из лирических центров сочинения. Написана она в предельно "простой” манере, что отсылает как к традиции городской песни, так и к современному минимализму. Как всегда у Свиридова, предельность этой простоты приводит к ощущению запредельности высказывания - он обнажает скрытую в этом стихотворении космичность происходящего. Слова "а ты душа... душа глухая... пьяным пьяна, пьяным пьяна” звучат как возглас одиночества человеческого перед лицом смерти и богооставленности.

"Ветер принес издалека” - единственная песня в поэме, кроме "Флюгера”, написанная в мажоре. Это как бы светлое интермеццо, но также и медленное вступление к "Петербургской песенке” - 7-ой песне. Об этом свидетельствуют слова "... песни весенней намек” и "звучные песни твои”. Здесь покоряет тончайшая работа Свиридова с гармонией и ритмом, в котором угадывается ритмическая формула сарабанды. Этот ритмический и гармонический рисунок отсылает нас, как ни странно, к мажорным сарабандам Генделя. Для самого композитора здесь были важны слова "...где-то светло и глубоко неба открылся клочок”. Свиридов рассказывает, что в весеннем Петербурге это "открытие неба” - одно из самых сильных переживаний. Мотив бездонности неба, песни звучащей в пространстве, мажор и ритмическое ostinato, отсутствие явно выраженного любовного мотива связывает эту песню с "Флюгером” , образуя одну из "скрепляющих арок” сочинения.

"Петербургская песенка”, единственная быстрая песня цикла - упоительный и одновременно трагический вальс. Одиночество, надежда, любовь и отчаянье слиты здесь в невообразимой, захватывающей простоте. И опять появляется образ "светлой одежды” и безымянной возлюбленной. Он дан как воплощение томительного ожидания и неуловимого присутствия смерти.

Две последние песни можно понять как эпилог всей вокальной поэмы. "Рожденные в года глухие” - знаменитое стихотворение Блока, звучащее сейчас до боли актуально. Мы слышим здесь возвращение апокалиптической темы данной в оболочке предсмертной молитвы, что составляет вторую "арку” в форме цикла.

Эта же тема Конца воплощена и в последней песне цикла - "Богоматерь в городе”, где опять простота выражения связывает позднего Свиридова с музыкальным минимализмом. Здесь, наконец, сплетаются обе главные символические идеи сочинения. Тема возлюбленной, тема прекрасной Дамы, Незнакомки, Невесты воплошаются в одинокий образ Богородицы и соединяются с образом Пришествия - появлением Младенца в "черном городе”, в котором сами собой звонят колокола. Этот трагический и вместе с тем светлый звон освящается улыбкой идущего на муку "мальчика в белой шапке” - Христа .

"Петербург” Георгия Свиридова предстает произведением, которое с поразительной простотой, силой и ни с чем несравнимой самобытностью повествует о страдальческой судьбе России, о трагедии Города, Мира и человека, и тем самым венчает более чем двухвековую "петербургскую” традицию русского искусства.

Категория: аудио | Просмотров: 5826 | Добавил(а): mezzovoce
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 8
1. Александр Волков (sender)   (08 Июнь 10 00:21)
Неудобно-то на каждый трек отдельную ссылку...

2. Elena (mezzovoce)   (08 Июнь 10 11:23)
извините,это я впервые пытаюсь что то добавить.но понятия не имею,как иначе.подскажите bubu

3. Леонид Садович (trezv)   (08 Июнь 10 12:33)
Просто надо все треки упаковать архиватором (WinRar, WinZip и т.п.) в один файл, а уж его-то и закачивать на файлообменник и на него давать ссылку.

4. anm (alyosha)   (08 Июнь 10 17:44)
Да, а если у вас нет этих программ, то можно скачать бесплатный архиватор 7-Zip

5. Elena (mezzovoce)   (09 Июнь 10 00:30)
Спасибо огромное!)))постараюсь сделать!

6. anm (alyosha)   (12 Сентябрь 15 14:30)
http://intoclassics.net/news/2009-06-04-6364

Рабочая ссылка на альбом с "Петербургом" и Шестью романсами на стихи Пушкина с Хворостовским и Аркадьевым.
Насчёт того, что это одна и та же запись "Петербурга" - не знаю.

7. Татьяна Стафеева (altanagjld)   (28 Июнь 16 21:16)
Уважаемая Elena, было бы замечательно, если бы и в анонсе, и в тегах Вы указали имена всех исполнителей, а не только певца. В данном случае речь идет о пианисте Михаиле Аркадьеве, который, кроме того, является автором текста, опубликованного Вами в качестве вводного, о чем также не мешало бы упомянуть. Благодарю за понимание.

8. josif spartak (josif)   (28 Июнь 16 22:01)
Уважаемая Татьяна! Елены нет с нами уже полтора года, поэтому она Вас не слышит. Если Вы имеете что добавить, то сделайте это в комментарии и, может быть, модераторы добавят Ваш текст в поле поста.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.