Галина, если ровно половина участников не инкогнито, лично мне "играть" уже скучновато Что, разумеется, может нисколько не мешать остальным Дело интересное, порой корректирующее собственные мифы, но старайтесь в дальнейшем обеспечить полную анонимность.
Играйте с нами! Можно же не подглядывать в проигрыватель - сами файлы без указания имен. Я убрала все, что можно убрать, но в бегущей строке удалить не умею, как ни пробовала. И в "свойства" залезала, и всяко. Там все так, как было в файлах с Федосеевым и Светлановым (в Чайковском).
Есть дополнительный вопрос. Мне кажется или нет, что одно из исполнений под сильным влиянием еще одного из исполнений? Что мне кажется, я напишу в воскресенье, но я не уверена. Хотя очень кажется.
Слушаю медленно, начал со второй половины номеров. Исполнители у меня определены в первых трёх номерах, поэтому как викторину это сложно воспринимать - скорее как просто сравнение исполнений. В номерах 1 и 2 информация удаляется в Свойства-Сводка-Исполнитель. Как удалить в №3 не знаю.
Кое с какими познакомился поподробнее, кое с чем слегка побыстрее. Напишу кратко кое-какие первые образные впечатления:
1. Более спокойное, размеренное; философское, величественное, широкое, в целом уверенное. Кое-где с иронией, лукавством. Кое-где с созерцательностью. Хотя в финале есть и тревожно-нервозные (в фортепианной ГП особенно) нотки. Кульминация финала восхищает своим объёмом.
2. Вступление начинается жёстко, хлёстко, предельно эмоционально, и эта ураганная эмоциональность, напряжение проносятся через всё исполнение. Очень интересно, рельефно, красочно местами звучат духовые. Отличное исполнение!
3. Поэмно. Возвышенно-духовное исполнение, и в то же время человечное. С величавыми, красивейшими видами Природы, и тонкими жанровыми зарисовками (впрочем, трактованными скорее психологически).
4. Со страстью, порывом, добротой, юностью, счастьем, мечтой, торжеством, тяжёлым раздумьем, драмой, безысходностью, эмоциональнейшим шопеновским романтизмом, невероятным накалом (по-Чайковскому), бетховенским крушением границ и Победой!
1. Осторожно входит в тему, трагично. Воспоминание о прошедшей любви. Очень страдающее исполнение, душераздирающее. В третьей части наступает временный покой, кажется жизнь налаживается. Нет! Старые раны вновь открываются и ноют. Финал вселяет тихую, кроткую надежду, что измученная страданиями душа не озлобится, оттает. 2. Сильно, ярко, с размахом, виртуозно и ... театрально. 3. Благородно, аристократично, с достоинством. Чувства утонченны, глубоки, развиты, осмысленны. 4. Лиричный нежный вальс. Оркестр как-то по-особенному радостен. Удивительное взаимопонимание солиста и оркестра. Солирующая роль как-бы приглушена, она выплывет из общей ткани музыки и уходит вглубь. Очень гармоничное, светлое, жизнеутверждающее исполнение. Все ужасно понравились.
Огромное спасибо за возможность ещё раз переслушать любимый концерт с таких блестящих исполнениях.
Юрий, спасибо, я наконец поняла, как удалять имена. Смотрела в упор на "сводку" и не видела. Я необучаемый эмпирик, но со временем все доходит. Неважно, что не викторина. У меня 2-4 тоже группируются.
№4- в целом -исполнение-размышление, мудрое, философское, с очень бережным, трогательным отношением ко всему,что было в жизни, что живо в памяти. Очень жизнеутверждающий финал. №2 - очень эмоционально, местами напряженно и тоже несколько философично. В эмоции - тоска о безвозвратно ушедшем, но и необходимость принятия всего произошедшего в жизни как данность, скоротечнось жизни как таковой: "...на жизненных браздах мгновенной жатвой поколенья, по тайной воле Провиденья, восходят, зреют и падут...", но " другие им вослед идут" - жизнь будет продолжаться. №1- печально-тонкое, неспешное, несколько гордое исполнение сначала. Потом на фоне эмоционально насыщенной игры оркестра прорывается обычно сдерживаемая боль, но ненадолго. Передана внутренняя драма - внешнее спокойствие и сокрытая, не должная быть видимой боль. В финале -самоутверждение. №3- волны - от совершенно спокойных до разгоняющихся. Некоторая отстраненность, самодостаточность, самонаблюдение, следом -бередящая волна воспоминаний. Необычайно светлая грусть, затем -особенное волнение, весеннее половодье, возвышенность. Понравились все исполнения, каждое по-своему.
Неожиданно, как у меня разошлось восприятие первого номера с восприятием участниц catrings и gostiya. Мне показалось, что это в первой части более уравновешенно-уверенное, спокойно-мудрое исполнение.
Я еще немножко подожду, 4-й номер не назову. Может быть, еще кто-нибудь напишет? Мне самой есть что сказать, но я не уверена, что успею сегодня. Все-таки интересно: есть влияние одного из этих исполнений на другое или мне кажется?
1. Клайберн, дир. Орманди. 1968 г. 2. Мержанов, дир. Фуат Мансуров. 1981 г. 3. Соломон, дир. Менгес (Philharmonia). 1956 г. 4. Циффра, дир. Циффра-младший. 1969 г.
Мне нравятся все исполнения, может быть, слабее для меня №1 - Клайберн, и то только в некоторых местах. Его игра, как всегда, лирична и поэтична. Из всех четырех исполнений в этом фортепиано звучит наиболее сольно, зачастую мне даже не хватало оркестра. Но не настаиваю может быть, это просто из-за контекста.
№3 - Соломон. Действительно очень аристократично и при этом тепло. Баланс с оркестром прекрасный. В этом исполнении очень стойкий ритм, темповые изменения осторожные. Здесь впервые, притом только на днях, я услышала, что в основе 2-й части чувствуется сарабанда. Сразу возникли ассоциации с баховскими мажорными сарабандами. Согласна с Оксаной (гостьей), что ощущение здесь очень светлое. Да у Соломона всегда слышен в игре свет его необыкновенной личности. И, повторю, тепло.
№4 - Циффра&Циффра - мое самое заветное исполнение этого концерта. Всегда, когда я их слушаю, у меня ощущение, что они не просто репетировали, они еще пошептались и сговорились - не только отец-пианист с сыном-дирижером, но и оркестранты с ними и между собой. Совершенно невероятный ансамбль, когда все делают в музыке одно и то же: rubato, динамику, агогику - всё. И невероятная свобода. Rubato обусловлено тем, какое место в каком темпе удобно играть - какой раздел, какую фразу и даже какое место в фразе. При том, что темповых отклонений много, они все совершенно естественны, нет ощущения привнесенности. Свободно и естественно, как жизнь цыгана - я сначала это услышала, а уж потом узнала, что Циффра и вправду цыган. И много в этом от джазового исполнительства, как я, не разбираясь в этом, его слышу. Кульминация в финале, когда я услышала ее впервые (этот концерт вообще первое, что я услышала в исполнении Циффры), произвела такое впечатление, что я побежала к человеку, подарившему мне эту запись, спрашивать, играл ли Циффра Гершвина.
И,наконец, №2 - Мержанов. Почему-то я убеждена, что когда-то исполнение этого концерта Циффрой произвело глубочайшее впечатление на Мержанова (Мержанов ведь много ездил, мог слышать). Ни в коем случае это не копирование, все прочувствовано совершенно иначе. Исполнение Мержанова глубоко мрачное в первой части, драматизм иной и в остальном концерте. Но есть или невероятные совпадения - хотя для меня странно было бы, если бы что-то подобное было бы найдено в совершенно аналогичных местах, - или неигладимые впечатления, по-другому проинтонированные. Что подобно и что разнится? Подобна, по-моему, агогика, масштаб членения музыкальной речи и выстроенность общей с оркестром фактуры. Когда я слушаю Циффр, я вспоминаю, что в партитуре партия фортепиано пишется внутри - под всеми инструментами, но над медными духовыми. То же и здесь. Спаянность с оркестром такая, что играют как на одном инструменте - согласна с catrings . А разное - все остальное: настроение, характеры. Мержанов делает там же, где Циффра, но другое. Исполнение Мержанова для меня - новое открытие, раньше я его не слышала. Внутренним доказательством сходства, возникшего по тем или другим причинам, для меня являются несколько мест, например, каденция первой части: там есть ломаный мелодический проходик в правой руке, который Циффра играет нежно, Мержанов - драматично, но оба одинаково по агогике его произносят. И в той же каденции аккордовое проведение темы с пассажными унисонными подходами, одинаково рыкающими у обоих. Другие произносят все это принципиально иначе.
Рахманинов на этом же диске. От него я тоже с ума схожу. Не могу сказать, что после Циффры все кажется несовершенным. Но Циффра - это как сама природа, тут все нерукотворно. У меня странная реакция бывала на этот концерт: иногда я слушала его во все уши, а иногда - по причине этой же самой естественности - сладко под него засыпала. Иногда думается, что они - именно они, все, кто играет, - совпали с какими-то моими биоритмами. Но и Соломона очень люблю, это просто еще какое-то alter ego. Вот и Мержанов очень вдохновил. Стараюсь не попадаться на желание отдать Циффре пальму первенства, это его же и принизит для меня. Начинаешь хотеть только его и слушать - и перестаешь слышать и различать.
НОВая ссылка: http://files.mail.ru/ANG0XPANG0XPANG0XPANG0XPANG0XPXX
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".