Французский композитор и дирижер Андре Жоливе родился 8 августа 1905 года в Париже. После проявления у мальчика большого интереса к музыке, мать стала его первым музыкальным педагогом. Особой системы в занятиях не было, но, тем не менее, когда Андре минуло 13 лет, он сочинил свое первое музыкальное произведение - «Варварский романс», на свой собственный текст. Друг семьи, органист аббат Теодас, услышав эту пьесу в исполнении автора, взялся обучать мальчика основам теории музыки и гармонии. Вместе с тем, наряду с музыкой, Андре серьезно увлекался еще живописью и театром. Так продолжалось некоторое время, и только его встреча с Полем Ле Флемом, разносторонним музыкантом и требовательным педагогом, учеником Альбера Русселя, положила конец сомнениям в выборе профессии Жоливе. Ле Флем дал мощную теоретическую подготовку будущему композитору. Он, будучи глубоким знатоком старины, познакомил молодого музыканта с полифоническими произведениями старых мастеров, с великолепными хоровыми партитурами Жоскена де Пре, Гийома Машо, Палестрины и Витториа. Обладая к тому же широким художественным кругозором, и не замыкаясь на академических канонах, учитель раскрыл перед Жоливе страницы сочинений Дебюсси, Равеля, Онеггера, Русселя, Стравинского, Мийо, Шёнберга и Берга
В 1930 году Ле Флем познакомил Жоливе со своим другом, соучеником по "Schola cantorum”, Эдгаром Варезом. От Вареза во многом и пошла склонность Жоливе к красочным звуковым экспериментам. В 1933 Варез вернулся в США, оставив своему ученику на память шесть фигурок, которые стали для Жоливе своеобразными талисманами. Через два года он пишет сюиту «Мана» для фортепиано в шести частях, каждая из которых названа в честь одной из этих фигурок. Слово "мана" на одном из африканских языков означает таинственную силу, живущую в вещах. В творчестве композитора начинается так называемый «волшебный» период, среди наиболее заметных работ которого — «Пять заклинаний» для флейты соло и Пять ритуальных танцев для оркестра. В это время Жоливе вдохновлялся традициями и культурой Африки и Восточной Азии.
Ещё в 1931 году на сочинения Жоливе обратил внимание молодой Оливье Мессиан. В творческих взглядах двух композиторов было много общего, оба интересовались экзотическими культурами и стремились расширить эмоциональные границы музыки. В 1935 Жоливе, Мессиан и Даниэль-Лезюр создают авангардное музыкальное общество «Спираль» (La spirale), через год к ним присоединяется Ив Бодрие, в результате чего формируется группа «Молодая Франция» (La jeune France). Молодые композиторы отвергли главенствовавшие в то время во французской музыке музыке направления, они мечтали о "новом гуманизме" и "новом романтизме" (что было своеобразной реакцией на увлечение конструктивизмом и неоклассицизмом).
Деятельность группы была прервана началом Второй мировой войны: Мессиан попал в плен, а Жоливе - офицер противотанковой батареи, мобилизованный в первые же дни, провел в рядах французской армии около полутора лет. События этого времени вызвали заметные перемены в стиле Жоливе. Отказавшись от атональности в пользу лиризма и ясности изложения, композитор также некоторое время продолжал «магическую» линию творчества. Около 1945 Жоливе пришёл к компромиссу между двумя этими направлениями. Уже Первая соната для фортепиано (1945), посвященная Беле Бартоку, умершему в Нью-Йоркской больнице отличается от ранних заклинаний энергией и четкостью ритма.
Самым любимым жанром композитора в 40-60-е гг. стал концерт. Один только перечень солирующих инструментов в концертах Жоливе говорит о неустанных поисках тембровой выразительности. Свой первый концерт (1947) Жоливе написал для оркестра и волн Мартено (изобретенного в 20-е гг. электромузыкального инструмента, издающий плавные, словно неземные звуки). Затем последовали два концерта для трубы (1948, 1954). Второй концерт для трубы стал самым популярным сочинением композитора. Сильно впечатляет его начало - под тихий стрёкот барабана и гул тамтама слышатся квакающие звуки трубы, а потом начинается "папуасская" пляска, которая сменяется томной колыбельной, а в третей части разворачивается что-то вроде картины войны негритянских племён с жалобной темой в середине финала. Кроме экзотики в музыке слышны джазовые интонации, а в Концерте для фортепиано с оркестром (1950) наряду с джазом также звучат отголоски африканской и полинезийской музыки.
Многие французские композиторы (Дебюсси, Руссель, Мессиан) обращали взоры к экзотическим культурам. Но вряд ли кто может сравниться с Жоливе в постоянстве этого интереса, его вполне можно назвать Гогеном в музыке. Жоливе постоянно искал необычные тембровые сочетания. Это могли быть экзотические лады и ритмы народов Африки, Азии и Океании, сонорные эффекты (когда звучание воздействует своей краской без четкого различения отдельных тонов) и другие приемы. Особой изысканностью отличаются Концерт для флейты, Песнь Линоса, флейтовые сюиты
Очень интересны своей экспрессией и страстностью, Концерты для виолончели, особенно Первый, который по праву можно назвать концертом для виолончели, оркестра и ударных, настолько велика роль последних в создании необычных звуковых эффектов . Второй виолончельный концерт посвящен М. Ростроповичу). 6 января 1967 года в Большом зале Московской консерватории состоялась его премьера. Дирижировал сам автор. Жоливе сочинял и симфонии (лучшая 3я), оркестровые сюиты (самая известная - Трансокеанская), а также камерную музыку (квартет, пьеса Инь-янь для 11ти инструментов идр) Деятельность композитора не ограничивалась только сочинением музыки. В 1945 году он занял пост музыкального руководителя и дирижера парижского театра "Comedie Francaise”. В качестве дирижера Жоливе выступал во многих странах мира и неоднократно приезжал в СССР. Его литературный талант проявился в книге о Л. Бетховене (1955); постоянно стремясь к общению с публикой, Жоливе выступал как лектор и журналист, был главным консультантом по музыкальным вопросам в Министерстве культуры Франции. С 1966 р. и до конца своих дней занимал должность профессора Парижской консерватории, где вёл класс композиции.
Говоря о музыке и ее магическом воздействии, Жоливе делает акцент на общении, чувстве единства людей и всего мироздания: "Музыка это прежде всего акт общения... Общение композитора и природы в момент создания произведения, а затем - общение между композитором и публикой. Я хочу вернуть музыке ее первоначальный античный смысл, когда она была выражением магического и заклинательного начала, объединяющей людей."
CD 1 - 78:04 1-3. Концерт для для виолончели с оркестром № 1 (1962) 4-6. Концерт для для виолончели с оркестром № 2 (1967) 7-11. Концертная сюита для виолончели соло (1965) 12-14. Концерт для арфы с оркестром (1952)
CD 2 - 71:32 1. Концерт для трубы и с оркестром № 1 (1948) 2-4. Концерт для трубы и с оркестром № 2 (1954) 5-7. Концерт для волн Мартено и оркестра (1947) 8-14. «Гептада» для трубы и ударных инструментов (1971) 15. Барочное ариозо для трубы и органа (1968)
CD 3 - 76:48 1-4. Концерт для флейты с оркестром (1949) 5-8. Концертная сюита для флейты и ударных (1966) 9. «Песнь Линоса» для флейты, струнного трио и арфы (1944) 10-14. Пять заклинаний для флейты соло (1936) 15. Заклинание для флейты соло "l'image devienne symbole" (1937) 16-19. Серенада для духового квинтета (1944)
CD 4 - 71:58 1-5. Пять ритуальных танцев для оркестра (1939-41) 6-9. Концерт для фагота, арфы и фортепиано с оркестром (1954) 10-17. Литургическая сюита для камерного ансамбля (1942) 18-22. Интимные поэмы для голоса камерного оркестра (1944)
Andre Navarra / Mstislav Rostropovitch, cello Maurice Andre, trompette Jean-Pierre Rampal, flute Lily Laskine, harpe Jeanne Loriod, ondes Martenot Maurice Allard, basson Colette Herzog, soprano Silvio Gualda, Jean-Claude Casadesus, Jean-Pierre Drouet, Diego Masson, Jean-Charles Francois, percussions Hedwig Bilgram, orgue Quintette Marie-Claire Jamet Orchestre des Concerts Lamoureux Orchestre National de l’ORTF Orchestre de l’Opera de Paris Orchestre Philharmonique de l’ORTF Orchestre Jean-Francois Paillard Orchestre Philharmonique de Strasbourg Direction : Andre Jolivet, Alain Lombard. 1967-1969
Концерт для фортепиано с оркестром (1949—1950) 1. Allegro deciso 2. Senza rigore 3. Allegro frenetico Валерий Кастельский, ф-но Гос симф. оркестр, Василий Синайский, дирижёр
«Трансокеанская сюита» для оркестра (1955) «Инь-Янь» для одиннадцати струнных (1973) Orchestre des Pays de Savoie, direction : Mark Foster Рапсодия для 7 инструментов (1957) Концерт для фагота с оркестром (1954) В.Попов,Г.Рождественский, В.Полянский
«Мана», шесть пьес для фортепиано (1935) I. Beaujolais (1:15) II. L'Oiseau (1:29) III. La Princesse de Bali (2:50) IV. La Chиvre (1:14) V. La Vache (1:50) VI. Pegase (3:52) Francois Gobet (piano)
ОK! Последую вашей рекомендации. Только с какого лучше начать: с 1-го или 2-го? Ещё очень интересно послушать квартет (любимый жанр), Космогонию, Трансокеанскую сюиту и Инь-Янь (заманчивые названия), но и всё остальное, конечно, тоже.
Концерт для трубы с оркестром № 2 (1954) I. Mesto. Concitato (4:26) II. Grave (2:40) III. Giocoso (3:49) Уинтон Марсалис, труба Эса-Пека Салонен, Шведск.фил оркестр http://files.mail.ru/JM5469 mp3-320
Ого-го! Огромнейшее спасибо! За Ваш очередной безупречный пост, как за музыку конечно, так и за текст к посту. На днях думал как раз о А.Жоливе, и тут такой роскошный подарок. Браво!
Мне он местами больше Мессиана и Булеза нравится, нет у него фанатичной клерикальности и перед венской школой и Стравинским не преклоняется. Даже ругал его
14.Константин Владимирович (konst) (13 Февраля 10 23:48)
[Материал]
Ну, Булеза-то я ещё не рискнул послушать. А Мессиан - особая статья, он не то, чтобы нравится, а интересен, в него вникать нужно серьёзно, как в анекдоте: "с морозу не разберёшь".
К сведению франкофилов: уже залиты и ждут вас концерты Ж.Тайефер и куча д'Энди (кое что даже во флаке). Осталось только текст нормальный присочинить (т е высосать из пальца, ибо информации как кот наплакал)
15.Константин Владимирович (konst) (13 Февраля 10 23:49)
[Материал]
Ну, ничего доживём и до весны. Возвращаясь к Жоливе, скажу, что хотя бы 2й концерт для трубы каждый порядочный человек должен знать. Интересно, что у него различные инструменты разные оттенки чувств и настроений выражают : виолончель - страсть, труба - гротеск, флейта - экзотическая эротика и тп
Они даже здесь есть, но оформлены в минималистическом духе. Сейчас я треклист и обложку добавлю в комменты http://intoclassics.net/news/2009-02-24-3920
Да уж, когда фрицы попёрли, Жоливе, вместе с кучкой солдат своей батареи в грязных окопах маленькой деревеньки не до теорий было Что интересно он даже в годы войны сочинял. Литургическая сюита на много раньше симфонии Онеггера написана
Постараюсь не забыть посмотреть у себя, но судя по дате эти записи скорее всего попали у меня на поломанный внешний диск. Так что лучше попробуйте спросить в ЛС кого-нибудь из поблагодаривших.
В общем, рекомендую действовать так:
Зарегистрироваться на сайте, если Вы этого еще не сделали.
Потом посмотреть в личный профиль автора постинга, как давно он появлялся на сайте (пункт "Дата входа" ). Если недавно, то написать ему личное сообщение с просьбой перезакачать, с указанием ссылки на сам пост (не путать со ссылкой на скачивание).
Если же автор не появлялся давно, то попросить об этом кого-либо из оставивших хвалебные комментарии (опять же, в зависимости от степени давности появления участников на сайте).
Если и это не помогает - создать тему на форуме в разделе "Ищу записи".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".