Quatour Viotti: Phillipe Goulut - violin Marc Duprez - violin Pierre Franck - viola Hugh Mackenzie - cello
ДОБАВЛЕН КОМПЛЕКТ ИЗ 2 CD
Сен-Санс 2 квартета, 2 сонаты, пьесы. 2 СD - 1-4 String Quartet No.1 Op.112 5-7 String Quartet No.2 In G Major, Op.153 Quatour Viotti 1 СD 1-4. Sonata For Piano And Violin In D Minor, Op.75 5-8. Sonata For Piano And Violin In E Flat Major, Op.102 9. Berceuse, Op.38 10. Elegie, Op.160 11. Elegie, Op.143 12. Romance, Op.37
Оливье Шарлье – скрипка Жан Юбо́ - фортепиано
Оливье Шарлье, 1961 г.р. - французский скрипач. Учился у Жана Фурнье, Пьера Дукана и Жана Юбо в камерной музыке. Заинтересованная его талантом Надя Буланже, представила его Менухину и Шерингу, который в 1976г. предложил ему грант. Лауреат многочисленных конкурсов. Занимается активной концертной деятельностью. Играет на скрипке Карло Бергонци (1747г.) С 1981 г. преподает в Парижской консерватории.
Жан Юбо́ (фр. Jean Hubeau; 22 июля 1917, Париж — 19 августа 1992, там же) — французский пианист и музыкальный педагог. Учился в Парижской консерватории у Поля Дюка и Лазара Леви. В 1942 г. возглавил Версальскую музыкальную академию, в 1957—1982 гг. был профессором Парижской консерватории по классу камерного ансамбля (среди учеников Юбо были, в частности, Жак Рувье, Оливье Шарлье, Филипп Аиш). В репертуар Юбо-пианиста наиболее видное место занимали произведения Дюка и Форе, а также Шумана. Жан Юбо также работал как композитор, однако его собственные музыкальные сочинения не снискали особого признания.
Формат: Flac, 519 Мб, можно скачать отдельно. Ссылка:
flac - это формат без потерь. CD качество или как еще говорят - лосслесс. Играет его любой компьютерный плеер. Из флака можно сделать полноценный CD для музцентра. mp3 это всегда потери качества...
Не раз подчеркивался тот факт, что Сен-Санс решился написать свой Первый струнный квартет лишь в возрасте 64 лет (1899г). Однако, зная очень раннее развитие мастерства Сен-Санса, следует объяснить это длительное невнимание к жанру струнного квартета не робостью, а какими-то иными причинами. Можно много сказать о достоинствах композиторского мастерства, проявленного Сен-Сансом в Квартете ми минор. Это не только выведение многого из малого, сложного из простейшего, но и большое разнообразие ритмики, пластичность фактуры — очень многоликой, но повсюду (даже в самых динамичных кульминациях) сохраняющей истинно квартетный, «сквозящий» стиль, щедрость полифонии разных видов (причем вид строго «схоластический» играет очень умеренную роль, тогда как роль полифонии свободного склада гораздо значительнее). Но особенно важно обратить внимание на другое — на развитие в этом Квартете новых тенденций образного содержания творчества Сен-Санса. Мы привыкли слышать у него музыку, порою и склонную к меланхолии, но гораздо более часто культивирующую легкие, бодрые, шутливые настроения. В Квартете этого не происходит. Весь он пронизан печалью, и попытки преодолеть ее нигде не дают решающих результатов. Печальные и скорбные образы Квартета разнохарактерны. Порою они строятся на интонациях жалобы (как во вступлении первой части или в начале второй), но порою получают и трагически-погребальный характер (как, например, в некоторых фрагментах третьей части). Нередко меняется и интонационный склад господствующего лейтобраза грусти. Иногда он имеет в себе нечто мендельсоновское, но иногда приближается к кристаллически печальным арабескам Рамо, а то и к патетичности Моцарта. При этом подобный эклектизм Сен-Санса, как и обычно,оказывается не разочаровывающим, а естественным.
3 августа 1918 года, живя на курорте Бурбон л'Аршамбо, Сен-Санс заканчивает свой Второй струнный квартет. По «словам Боннеро, музыка этого квартета почти аллегорична — «его начало вызывает в памяти радостную молодость, а Адажио выражает грустное сожаление об ее утрате». Впрочем, отзывы некоторых исследователей творчества Сен-Санса об этом квартете очень критичны. Ж. Сервьер находит в нем «сухие, тощие темы, иногда остроумные, но слишком часто лишенные выразительности и эмоции». Ж. Шантавуан сравнивает музыку Второго квартета с игрой в бирюльки.
Это из книжки Кремлёва о Сен-Сансе. Вообще, у французов с квартетами туго было - сложно было им с немцами, особенно после Бетховена, тягаться в этом жанре, так что как попытку можно зачесть Конечно, высшее достижение у импрессионистов - Дебюсси и Равель, более-менее интересны из романтиков Франк, Шоссон, Форе и д'Энди, а ещё мне квартеты Ропарца нравятся - 2й и 3й просто шедевры
Кстати, французские исследователи в последнее время причисляют к забытым шедеврам квартет Альберика Маньяра 1903 года - длинный такой, местами нудный :), помесь Франка и Брукнера-Малера с парой народных французских мелодий. Кто решится послушать - можно здесь скачать вместе с квартетами Шоссона и Русселя http://goodmelody-legoru.blogspot.com/2011/07/chausson-roussel-magnard-string.html
Олег, Вы замечательный "археолог"! Огромное спасибо за накопаные ноты! "Жить работая или умереть сражаясь" - крутил, вертел, комбинировал... Получилось, что - то вроде: умереть, работая или жить, умирая. Будто уравнение решал, а в общем, поговорка - то явно грустноватая...:)))
Нормальная поговорка, её Лист любил, даже пьесу написал "Лион" (вошла в Альбом путешественника - первую версию 'Годов странствий"). Жил он, как вы знаете долго и в основном счастливо, а главное много сделал хорошего
Биографы тоже пишут, что сам Сен-Санс (по свидетельству Ж. Шантавуана) предпочитал 2ю скрипичную сонату гораздо более яркой Первой.
Первая соната для скрипки и фортепиано ре минор, ор. 75 (1885), отмечена характерными чертами ряда крупных инструментальных произведений Сен-Санса. Точное, выверенное мастерство сочетается здесь с живым импульсивным темпераментом и размахом формы — при резком преобладании моторной пластики звуков над переживанием и углубленностью. В первой части заметны характерные для Сен-Санса вообще отзвуки бетховенской драматургии, которую он так непринужденно умеет «укрощать» стилизацией. Превосходен поэтический, тяготеющий к пейзажности замысел побочной темы (легкое пение скрипки на фоне мелких волн триолей у фортепиано). Adagio отличается нервным беспокойством, как бы непоседливостью, которые, в сущности, упраздняют традиции медленного, задумчивого раздела сонатного целого. Третья часть - бойкое и остроумное скерцо, тормозимое в конце эпизодом хоральных гармоний, вся построена на беге, сначала умеренном, потом стремительном. Финал — неуклонно развивающееся к громогласному апофеозу вечное движение. Тема этого раздела вначале почти отталкивает своим характером механических упражнений. Но затем Сен-Санс столь виртуозно наращивает динамику, контрасты регистров и фактуры (вводя порою и интонации влекущей лирики), что слушатель чувствует себя будто завороженным все более мощным потоком звуков. Покоряет сам натиск их, нельзя не порадоваться и торжеству блистательного ре мажора после ре-минорных тревог первой части.
Во Второй сонате для скрипки и фортепиано ми-бемоль мажор, ор. 102 (1896) почти всецело господствует неоклассическая стилизация. Первая часть Сонаты вряд ли может увлечь тематической дробностью, неоправданной пестротой ритмов и тональных смей. Вторая часть (скерцо) цельнее, но и однообразнее. По справедливому замечанию Ж. Сервьера, тут очень ощутимо влияние ритмов (добавим — и кадансовых формул) Бетховена Оно представляется в данном случае формальным и как бы бесцельным. В третьей части (Andante) не лишены оригинальности начальный и заключительный разделы с их пением скрипки на фоне медленно и мерно восходящих волн фортепианного аккомпанемента. Но средний раздел части нарушает и вытесняет этот образ новым вторжением неоклассической стилизации. Она господствует и в подвижном, но маловыразительном финале.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".