вспомнилось "Аз есмь царь!" Пярт и правда самый популярный в мире советский-антисоветский композитор, его даже люди далёкие от классики уважают. хотя я понимаю почему - стиль у него космополитический. вдохновение черпает не из национальных истоков, а из общемировых, из хоралов - получается высокодуховная музыка для современного городского жителя, отягощённого образованием и раздумьями о смысле жизни
Для меня в музыке Пярта сошлись два музыкальных стиля, которые мне очень нравятся – минимализм (особенно в ранних сочинениях) и сакральная музыка, основанная на духовной христианской традиции (не знаю точного определения). Также мне близка его стилистика – "музыкальный язык".
Насчёт космополитичности его музыки – согласен с вами, может быть, поэтому она мне так и близка. Я и сам космополит. А вот про образование и поиски смысла жизни – это спорно, по-моему.
Ну про смысл это я так - чтоб посмешить) И всё таки его духовная музыка для меня не слишком духовная, он чем то сродни Стравинскому - у того тоже много сакральных сочинений, но врятли они могут изменить человека. А вот 2й концерт Рахманинова может
Ну, это знаете как – когда, к примеру, любишь народную музыку, то, вероятно, тебе понравится и её обработка или вкрапления, или трактовка в произведении в близком тебе музыкальном направлении, при условии, что это, в твоём понимании, сделано талантливо (и выше). Так и с духовной, по-моему.
Да я не о том хотел сказать, может не так выразился.вообще, Пярт хорош, но что то есть в нём эдакое...Знаете есть книга "Игра в классики", в которой мистические откровения подлежат жесткой классификации, а обычные события обретают глубинный, многоуровневый смысл, котрого может быть и нет на самом деле. так у Пярта тоже на мой взгляд игра в духовность. Посмотрите на его лицо - хитрое же))Поэтому я и вспомнил Рахманинова - тот хоть попсовей, но искренней. ИМХО! Извините, если что не так, не люблю ссориться
Сейчас, возможно, начнутся волнения в стане любителей Рахманинова (это я о попсовости). А так – всё хорошо, у каждого своё видение, и это замечательно, по-моему. О том, чтобы ссориться – даже и не думал, надеюсь, что и остальные. Там вон, кстати, интересного Франка выложили!
P.S. Что-то меня сегодня тоже пробрало на разговоры.
Игра в классики Я вот от Музыки Пярта чуть в семинарию не поступил. По мне Пярт и хоровой концерт Шнитке -это единственная авторская духовная музыка со времени Хильдегарды вон Бинген. Нет, конечно я хорошо знаю всех от Леонина до Пендререцкого, но это все откровенный формализм. Христианство(в первую очередь в православной трактовке, в котором данная религия обретает обшую направленность поисков со всем духовным опытом человечества-от индуизма до суфизма), христианство мистично:от Евангелия до современных богословов. Оно требует возвышения над землей(но не улет в небо, как в детских католических хорах) и немалое самоуглубление-послушав Пярта, я сразу заразился Евангельским мировоззрением, А вот вся классическая традиция от Перотина, Окегема, Депреза, до Баха и дальше интегрировала достижения не самых глубоких светских жанров и их развивала, композиционно все это восхитительно, но духовно не шипко калорийно и конечно, мало связано с предствлениями христианства о внутреннем мире человека. Шнитке,Пярт,Тавенер изучали христианство не только по предшествующей музыке но и по самому христианскому богословию,длительно общались со свяшенниками, эта разница чрезвычайно бросается моему уху.
А как вам "Страсти по Матфею" Иоганна Себастьяныча? Или, например, Реквием Моцарта? Попса, конечно... не шиПко калорийно... :-) А вот "Прометей" Скрябина? Не духовная музыка? хм...
А вообше долгая переписка с молодыми авангардистами меня убедила в том, что Пярта либо познаешь внутренне,интуитивно, либо он тебя разочаровывает. Логикой и интелектом его мерять бессмысленно. Его музыка меняет сознание, а вовсе не интеллект. Хотя странно, что многие не видят хотя бы жесткой математичности его творчества, выверенности каждого звука, отсутствию лишних деталей. Музыковеды, принимвающие Пярта, указывают в первую очередь, на clearance(чистоту,точность) его музыки и видят в этом, а не в субъективной "попсовости" его попурярность. А сам автор говорит, что по его опусам, например "Пассио" можно настраивать компьютеры, так все у него выверенно.
Насчёт Пярта и Рахманинова (№7) - никак не могу согласиться. Ув. legoru, Вам нужно непременно посмотреть фильм "24 Preludes for a Fugue" - он, на мой взгляд, хорошо показывает внутренний мир Пярта, его мыслительный процесс и процесс созидания. Думаю, после этого "хитрое лицо" уже не будет казаться таким хитрым.
Есть у меня этот фильм, правда, без перевода. Как-нибудь выложу. А взгляд у Пярта действительно бывает хитрый, но как-то по-детски, когда он чем-то доволен.
Кстати, я уже выкладывал один документальный фильм про Арво Пярта "Три коротких фильма: Cecilia, …which was the son of… , Como cierva sedienta"
Выкладывайте непременно - представляю, сколько поклонников творчества Пярта он здесь порадует! (У меня есть копия, но нет возможности в данный момент конвертировать.)
там 2 варианта: 4 Гб и 7 Гб. Я буду качать в любом случае. В принципе, можно было бы сжать, но с видеофайлами пока не работала. Не знаю, как это делается. Думаю, что можно и в тех постах попросить выложить сжатый вариант. По-моему, кто-то уже просил. Может, выложат.
Да, я видел обе варианта, но, с учётом того, что скачивать нужно с торрентс.ру, для меня и 4 ГБ многовато. А как у вас с загрузкой такого объёма на мэйл (или др. файлообменник)? Если скачаете, то может выложите? Потом можно будет ужать видео и дополнить материал. Я, правда, пока тоже не знаю, как это делается, но, думаю, что смогу разобраться. Главное найти хорошую программу, с этим, надеюсь, помогут участники сайта. А так, если хотите, могу выложить имеющийся у меня avi без перевода.
Возможно ли "играть в духовность" и написать "Credo" , "Тabula rasa", leoguro? Кем нужно тогда быть? А, главное, зачем? А лицо...Смотрела фильм о Пярте-он присутствует на репетициях своих произведений. Очень доброжелателен к дирижеру, к исполнителям. Все рекомендации, советы дает мягко, порой чуть ли не извиняясь, боясь ненароком обидеть. Никакой хитрости не проглядывается. Он весь в музыке. Когда же музыканты "схватывают", "угадывают" внутреннее пяртовское, он по-детски радуется. Крайне прост в общении с исполнителями вне репетиций. Ни заносчивости, ни чувства превосходства... Не знаю, по мне, Пярт - это всегда какое-то откровение... Спасибо за выкладку!
За Пярта - спасибо. А что касается Баха, то, ИМХО, он вполне заслуживает именования "пятым евангелистом", поскольку имеет и выражает глубокое веропонимание - правда, довольно далекое (опять ИМХО) от официального, но для меня это - большой плюс.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".