Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Марсель Мейер играет Дебюсси: 24 прелюдии, Образы, "Остров радости", "Маски" (mp3 192 кбит/с) [аудио]
Л.ван Бетховен – Концерт для Скрипки с оркестром Ре Мажор. Леонид Коган. [аудио]
Meeting Venus (Soundtrack): Рихард Вагнер - Тангейзер (фрагменты) (Марек Яновский, 1990) [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 17 Октября 18, 21:02
Главная страница » 2009 » Октябрь » 27 » Малколм Фрейджер (Malсolm Frager) - Гайдн, Шуман, Брамс, Лист
Малколм Фрейджер (Malсolm Frager) - Гайдн, Шуман, Брамс, Лист
1. Haydn. Sonata in G major.mp3
2. Schumann. Sonata for Piano no.2 in G minor, Op.22.mp3
3. Brahms. Piano Sonata No.1 in C major,Op.1.mp3
4. Liszt. Hungarian Rhapsody, for piano No.8, S.244 no.8.mp3

Концерт в Большом зале Лен.филармонии, 27.04.1963

Записи с питерского радио в мп3-128

Архив: 61.1 МБ

http://narod.ru/disk/12907355000/Malkolm_Frager(27.04.1963-BZ_Len.fil.).rar.html

ФРЕЙДЖЕР Малколм (15.1 1935 - 20. VI 1991)
На гастроли в СССР американский пианист приезжал в 1963 году, имея более чем двадцатилетний стаж концертной деятельности. Он начал выступать в 6-летнем возрасте и, в отличие от большинства современных пианистов, занимался музыкой только у частных педагогов - сначала у своей тетки Эвелин Рубинстайн, затем у Карла Мадлингера. В 1945 году, как раз в те дни, когда его отец вернулся из армии, Малколм впервые выступил с оркестром в родном городе Сент-Луисе, а два года спустя дал сольный концерт в нью-йоркском "Таун-холле". После этого родители переехали в Нью-Йорк, где он закончил образование под руководством Карла Фридберга (1949-1955). Все эти факты могут натолкнуть на мысль, что биография Фрейджера - типичная биография вундеркинда, но это вовсе не так. Напротив, посещая своих учителей и выступая в концертах (не слишком часто), он успел получить широкое образование и окончил в 1957 году Колумбийский университет, где изучал филологию, в том числе русский язык и литературу. Правда, к этому времени он уже был лауреатом одного конкурса - Женевского, где разделил вторую награду с Габриелем Такшино (1955), и обладателем нескольких национальных премий в США.

В конце 50-х годов концертная деятельность артиста разворачивается очень широко. Этому способствуют новые весомые победы - на конкурсах Левентритта в Нью-Йорке (1959) и королевы Елизаветы в Брюсселе (1960). Понять, чем привлекала в те годы игра молодого пианиста, помогает следующий отзыв на один из его концертов нью-йоркского критика Р. Каммерера: "Пожалуй, самым впечатляющим аспектом игры Малколма Фрейджера является окружающая ее атмосфера раскрепощенности. Обладая сверкающей техникой, зная свой инструмент и насквозь проникая в музыку, им исполняемую, он проявляет в своей интерпретации ту широту, что позволяет даже стремительным пассажам звучать неторопливо, не обкрадывая их в содержательности и ритмической остроте".

Гастроли Фрейджера в СССР знаменовали собой первый крупный успех артиста за пределами США после конкурсов. Он играл множество самых различных сочинений - Гайдна и Скарлатти, Бетховена и Мендельсона, Брамса и Шопена, Шумана и Прокофьева. Критики отдавали должное его "громадной творческой воле, мужественности, осмысленности игры, чувству меры". И наряду с этим искусство артиста вызвало немало споров: одни считали его игру воплощением совершенства, другие находили в ней много внешнего, надуманного, холодного. Отражением этих разногласий стала поучительная рецензия в форме диалога, напечатанная в журнале "Музыкальная жизнь" и принадлежавшая перу одного из ведущих наших специалистов в области фортепианного исполнительства Л. Баренбойма. Она так и озаглавлена была - "Спор о Фрейджере".

Соглашаясь с тем, что игра артиста еще не безупречна, автор тем не менее решительно вставал на его сторону. "Для Фрейджера,- писал он,- не характерна чувствительная лиричность (ее нередко принимают за „музыкальную поэтичность"). Его лирика-чистая, возвышенная, но сдержанная; в лирике такого склада интеллектуальное начало играет огромную роль. Вспомните хотя бы исполнение второй части Сонаты соль минор Шумана! Однако готов признать, что в отдельных (впрочем, весьма редких) случаях, например в исполнении Ноктюрна ми минор Шопена не хватало лирико-психологической углубленности... Он пленил меня многим, и прежде всего - общим характером, если хотите, „высоким строем", серьезностью своего искусства... Что бы ни играл Фрейджер,- всюду сказывается стиль его искусства. Он играет внутренне сосредоточенно, увлеченно и убежденно. И вероятно в силу этого властно „ведет" за собой слушателей, даже многих из тех, кто характера его интерпретации не принимает..."

Вскоре после гастролей в СССР в творческой активности Фрейджера наступил некоторый спад. Он меньше гастролировал, реже выезжал за пределы США. В 70-х годах Фрейджер вновь вернулся в Европу, предварив свое появление на эстрадах новыми пластинками. Эти записи и концерты показали, что пианист верен себе, но в то же время не стоит на месте. Он как и раньше не удовлетворяется стандартным репертуаром: достаточно сказать, что несколько пластинок он посвятил редко исполняемым ранним концертам Гайдна, произведениям Вебера и фортепианному наследию Мусоргского. Большую часть его концертных программ составляли сонатные вечера, в которых звучали крупные произведения классиков и романтиков. Наряду с этим он много играл в ансамблях, в частности сонаты Шумана, сонаты и трио Брамса. Фрейджер - думающий артист. 

Малколм Фрейджер записывался на RCA, EMI, Telarc.

Частично цитируется по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии 

Малколм Фрейджер[1] (англ. Malcolm Frager; 15 января 1935, Сент-Луис — 20 июня 1991, Питтсфилд, штат Массачусетс) — американский пианист.

Учился в Джульярдской школе в Нью-Йорке. В 1955 г. был удостоен второй премии Международного конкурса исполнителей в Женеве, в 1959 г. занял первое место на престижном американском Конкурсе имени Левентритта, в 1960 г. завоевал первую премию на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Широко гастролировал по всему миру, в том числе в СССР. Был известен в особенности исполнением фортепьянных концертов Шумана и Чайковского, в том числе в ранних оригинальных редакциях, а также музыки ранних американских композиторов.

Малколм Фрейджер здесь:

http://avaxhome.ws/music/audiophile/Malcolm_Frager_Plays_Chopin.html

Категория: аудио | Просмотров: 2199 | Добавил(а): PANOVNIK
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 4
1. (Jivien)   (27 Октября 09 03:04)
Чудесно, чудесно! Еще бы ссылочку!

2. (Jivien)   (27 Октября 09 18:52)
http://avaxhome.ws/music/audiophile/Malcolm_Frager_Plays_Chopin.html - это Шопен. А где ссылка на Ваш материал?

3. NIK (PANOVNIK)   (27 Октября 09 21:30)
ИЗВИНИТЕ!
Вот: http://narod.ru/disk/12907355000/Malkolm_Frager(27.04.1963-BZ_Len.fil.).rar.html

Куда-то подевалась....


4. (Jivien)   (28 Октября 09 05:30)
Бывает. Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.