Г.С. Зайцев -
Российский композитор
Член Союза Композиторов
Преподаватель Московского Государственного Института Музыки им.А.Г.Шнитке
Победитель
Международных и Всероссийских композиторских конкурсов.
Среди исполнителей сочинений композитора
такие коллективы как:
БСО им. П.И.Чайковского (под руководством Владимира Федосеева), Оркестр Государственного Эрмитажа России (под руководством Александра Титова), Государственные Филармонические оркестры Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска и др.
Музыка
Григория Зайцева включена в репертуар многих оркестров русских народных инструментов по всей России, а
также исполняется ведущими отечественными солистами.
ПЕРВОЕ СОЧИНЕНИЕ НАПИСАННОЕ В ТЕХНИКЕ МИНИМАЛИЗМА ДЛЯ АНСАМБЛЯ РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ*:
1) "Русский контрапункт" (2006) - для квинтета щипковых русских народных инструментов. ( сочинение посвящено одному из основателей музыкального минимализма - Стивену Майклу Райку). Исполняет АРТИС-КВИНТЕТ
ЗАПИСЬ СТУДИЙНАЯ 128 MP3
Вот информация об исполнителях из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%81-%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82
Официальный сайт ансамбля: http://artis-quintet.com/content/view/19/57/
ПЕРВОЕ СОЧИНЕНИЕ НАПИСАННОЕ В ТЕХНИКЕ МИНИМАЛИЗМА ДЛЯ ОРКЕСТРА РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ*:
2) "Незримые пути" (2007) - эссе для оркестра русских народных инструментов Исполняет ОРНИ "Москва" дирижер И. Громов ЗАПИСЬ ПРОФ. С КОНЦЕРТА 128 MP3 ( сочинение, по замыслу автора, начинается предельно тихо, от того слышны шорохи зала - так и должно быть:) )
ПЕРВОЕ СОЧИНЕНИЕ НАПИСАННОЕ В ТЕХНИКЕ МИНИМАЛИЗМА ДЛЯ СОЛИРУЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА ОРКЕСТРА РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ*:
2) "Musica trista/ Скорбная музыка" (2007) - для солирующей домры оркестра русских народных инструментов
Исполняет ОРНИ "Москва" дирижер И. Громов Солистка Ирина Колосова ЗАПИСЬ ПРОФ. С КОНЦЕРТА 128 MP3 иногда есть незначительные щелчки :( - но всё равно запись очень неплохого качества.
Про исполнительницу-солистку можно прочесть в Википедии:
Про дирижера: http://www.opera-pokrovsky.ru/actors/79/
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ПРО МУЗЫКУ ГРИГОРИЯ ЗАЙЦЕВА ДЛЯ РУССКОГО НАРОДНОГО ОРКЕСТРА, ЕЁ ЭСТЕТИКУ И ЗНАЧЕНИЕ, МОЖНО ПРОЧЕСТЬ НА САЙТЕ КОМПОЗИТОРА В РУБРИКЕ "ПРЕССА": http://sites.google.com/site/grigoryzaytsevcomposer/press
Ну, вообще Ротко (Марк Ротков) тоже был русский, вот я его и выбрал для оформления поста. Тем более, что это одна из моих любимых картин и она оказала немалое влияние на ту музыку которая тут представлена.
М. Ротко оформил - так как очень его люблю. А написал, что это минимализм - так как так считает музыкознание, а как говориться "жираф большой, ему видней..."
( Я то, лично, только музыку сочиняю, и сочиняю как слышу, без "...измов").
да, да, точно,... относительно Ротко и Поллока, я их работы понимаю как высшей степенью "отсутствующего", т е в смысле искусство, как показ не присутствия чего-то в мире, а показ отстутствия. Не то, что было и взяли и вот мы переживаем о утрате, а даже то, чего у нас не было и у многих из нас и не будет,...Вообще восприятие исскуства - это сопереживание не присутствию, а отсутствию, даже закат и космос нас захватывают не тем, что мы видим, а тем, чего не видим....это я так...))
небольшой анонс
весной в Москву привозят 12 картин Ротко, дело будет в Гараже, поздравляю всех...
В связи с тем, что "Русский контрапункт" является своего рода музыкальным посвящением С. М. Райку, основной материал "Русского контрапункта" является почти точной цитатой из "Электронного контрапункта" С. М. Райка (или как его любят коверкать у нас в России Стива Райча или Райха ) - да и работа с материалом не отличается от техники последнего (фазы, репетитивная техника, микрополифония и т.д.). Просто очевидно на русских инструментах минимализм звучит иначе - это и не привычно:)
Исследователями музыки для ОРНИ - все эти три опуса причисляются к традиции русского минимализма. (я как видите сделал ссылку *) - на журналы "народник" в коих эти сочинения названы минималистическими). А то что музыка звучит не как у Гласса - так это потому что её не Гласс написал:) Минимализм вообще сложное и многогранное явление - с совершенно разной музыкой ( от авангарда - до самой демократичной). Главное нравится эта музыка или нет. Вот и всё
Да дело не в том еврей он был или нет, а в том, что он повлиял на мою музыку И, вообще, у нас же тут музыкальный сайт, а не живописный. Нужно музыку обсуждать! Я вот планировал выложить свои "Краски Джотто" с БСО и В. И. Федосеевым за пультом. Так там наверное проблему линейной перспективы в живописи начнут обсуждать, а не музыку
Ну Вы пишете о том как повлиял и о своём представлении, вот и становится интересным, как можно интерпретировать представления, ведь сегодня смотришь и видишь одно, а завтра другое, изменение восприятия это очень интересно, тем более изменение восприятия автора чего-то из искусства, как мне кажется это интересно ещё и тем, как сам художник видит свои творения, ведь мы имеем уникальную возможность узнать детали у творца, а не из работ музыковедов, которые основываются на отвлечённых фактах и чего-то там додумывают в своём мозгу, лично мне интересно лично Ваше отношение, а не музыковеда. Поделитесь, как это происходит?!
Естественно, я вижу Ротко по-своему. Для меня его творчество, так же как и Кандинского и Джексона Поллока (хотя это совершенно разные художники) это прежде всего намек на другой мир, своего рода дверь в запредельное. Таким образом получается, что каждое произведение искусства - это своего рода иллюзия воплощения - так как воплотить ИНОЕ - средствами - ПОСЮСТОРОННИМИ - НЕЛЬЗЯ! Но можно намекнуть, а те кто хотят услышать или увидеть большее чем возможно - услышат и увидят ( и именно тогда они поймут автора). Вот собственно и всё. А всякое эстетическое направление - это в любом случае, скорее в ведомость искусствознания, а не авторов.
Спасибо! Хорошая музыка. Действительно при первом прослушивании "Русского контрапункта" возникло ощущение, что где-то я это слышал, вот и оказалось что это навеяно Райхом И сугубо личное мнение - музыка Ваша, как-то совершенно с Ротко не ассоциируется, она все равно ближе к русскому реализму передвижников и возможно еще к Бубнововалетцам (с их лубочностью). И в этом нет ничего плохого!
Спасибо! Бубнововалетцев люблю. А Ротко вижу своими глазами ( то есть через себя!) вот и получается, что я его вижу похожим на свою музыку, а Вы - нет. Это естественно. Думаю ( и даже уверен) что мой Джотто так же будет русским Джотто и притом ещё и современным художником:)
На этом сайте как то выкладывалась Русская фантазия Глазунова Ор.86 - авторское сочинение для "Русского оркестра". Так вот, считается, что это неудачное сочинение у Глазунова. А на самом деле - это оно из наиболее ярких произведений этого периода его творчества, просто нельзя сравнивать музыку для русского оркестра с симфонической - они и должна звучать иначе. И минимализм в русском оркестре звучит иначе - сыграй "Русский контрапункт" на 5-и гитарах и будет С. Райк (Райх). Проблема тут в непривычности тембра,и ассоциативных связях:)
Вы же сами "спровоцировали" авторов статей на термин "минимализм", посвятив "Русский контрапункт" С.Райку, а они как попугайчики подхватили лакомый кусочек. Что ж тут говорить - не Соллертинские они и не Асафьевы, чтобы своим умом до всего дойти! ))
Да, дело не в них а в Вас. Они то как раз умом дошли. Я говорю как раз о том, что минимализм в народном оркестре никогда не будет слушаться так как он слушается в симфоническом - так как это другой коллектив! Да и в союзе композиторов это сочинение сразу же атрибутировали к минимализму ( по тому что по работе с материалом тут нет отличий от минимализма - просто автор другой). Что же касается тех кто писал статьи и тех кто слушает эту музыку - то того, что она посвящена Райку никто не знает - так как слушают музыку на концертах без нот, я же впервые пишу о том, что это сочинение я посвятил С. М. Райку.
Ох. любите Вы Григорий передёргивать - без нот, но нотам. А афиши, программки для чего? Но в одном Вы правы - этот "ярлычок" самой музыке ничего не прибавит и не убавит. Мелочь, а приятно! А минимализм - он и в Африке минимализм. И никакие тембровые особенности инструментов или специфические способы звукоизвлечения здесь нипричём. Скрип калитки на ветру... звук капелек воды из крана - вот настоящий минимализм. И образ есть и настроение, а всё остальное от люкавого.
Информация о посвящении С. М. Райку обнародована на этом сайте впервые - так что и в программках и в другой подобной литературе Вы ничего подобного не найдете. Сел однажды Вагнер написать "простую оперу, чтобы её мог поставить любой театр" и написал "Тристана" - и искренне верил, что опера простая:) А в моём случае, то что "Русский контрапункт" это минимализм, подкрепляется ещё и теоретическими работами. Если Вам хочется называть это додекафонией или спектрализмом, то это Ваше дело - но есть определенные вещи которые позволяют атрибутировать те или иные явления к определенным стилевым направлениям. Русский экспрессионизм, так же не такой как в Европе, или например, русское барокко. Что же говорит тогда о русском минимализме. Послушайте "Учение о гармонии" Дж.Адамса или медленную часть скрипичного концерта Ф. Гласса - и Вы найдете очень много общего с "Русским контрапунктом", а ведь те сочинения позиционируются авторами как минимализм. Кали воды, приводимые Вами, это скорее максимализм - так как спектр их звучания может породить сотни музыкальных сочинений - это целая симфония в сжатом виде:)
Нет, но можно ему передать - есть общие знакомые:) Сам он себя называет Райк ( в английском часто есть такие фамилии которые непредсказуемо читаются). Хотя он лично заявляет, что ему вообще только его собственная музыка нравится... так что не уверен что мой труд ему угодит
Спасибо! Мнение автора, возможно не объективно, но из своей музыки я более всего люблю именно "Русский контрапункт" - лично для меня это сложное философское сочинение, и я знаю многих кто понял его смысл, без моих объяснений или намеков, что мне вдвойне приятно.
Спасибо за Ваши произведения и полезные ссылки, ознакомилась не только с музыкой, но и с Вашими трудами, очень интересно. В своем творчестве Вы обратились к оркестру русских народных инструментов и удивительно выразительно раскрываете сюжетность музыки, глубокие замыслы. Было приятно слушать музыку,которая заставляет думать..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".