Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 22 Ноября 24, 03:53
Главная страница » 2009»Июль»5 » Прокофьев С. - Концерт для фортепиано с оркестром №2 соль минор, соч. 16 - Дмитрий Алексеев (ф-но), Лондонский КФО, дир. Ю. Темирканов, 1977
Прокофьев С. - Концерт для фортепиано с оркестром №2 соль минор, соч. 16 - Дмитрий Алексеев (ф-но), Лондонский КФО, дир. Ю. Темирканов, 1977
Оцифровка (по заявке из чата) пластинки фирмы "Мелодия" 1981 г. выпуска. Запись ЭМИ Рекордс 1977 г..
Обработано минимально декликером программы Pinnacle Clean 5 (deClicker - 90%, Brilliance - 3%). Неустранённые программой щелчки и шорохи убраны вручную в программе WaveLab Light от Steinberg. Кое-где трудно уловимые и слабо различимые шумы убрать не удалось, но они малозаметны.
Форматы на выбор - АРЕ (142 МБ) и МР3 (битрейт 320 кбит/сек, размер 81 МБ). Продолжительность - 34 минуты. Сканы и фрагмент аннотации с пластинки вложены.
Обновлённая 05-07-2009 (после чистки треков от шумов) ссылка для скачивания с mail в АРЕ и(или) в МР3:
Второй фортепианный концерт С. Прокофьева был начат в конце 1912 года. Работа над концертом подвигалась чрезвычайно быстро. Уже в начале апреля 1913 года Мясковский сообщал в Москву: «Серж Прокофьев кончает 2-й концерт для фортепиано в 4-х частях, очень свежий и интересный; более интимный по складу нежели 1-й, но и ещё более трудный. Он мне наигрывал кусками… - попадаются прямо замечательные штуки, совсем небывалые и преобворожительные». Новый концерт удалось включит в программу летних симфонических концертов в Павловске.
Второй концерт, соч. 16 действительно резко отличен от Первого: в Первом господствовала юношеская бравада, во Втором – бурные драматические порывы; в Первом фортепиано выступает в качестве равноправного соперника оркестра, во Втором солист главенствует. Вместо сжатой одночастной формы Первого концерта автор избрал четырёхчастную структуру.
Стилистические резкости, применённые в отдельных страницах Второго концерта, заставили насторожиться даже искренних доброжелателей композитора.
Только наиболее страстный поклонник прокофьевского таланта Н. Я. Мясковский дал безоговорочно высокую оценку новому концерту в письме к автору.
Дальнейшая судьба Второго фортепианного концерта сложилась не совсем обычно: партитура его, оставленная в Петрограде, была случайно уничтожена в годы гражданской войны. Прокофьеву пришлось в 1923 году заново оркестровать всю пьесу по сохранившемуся клавиру. Капитальной переработке подверглась и фортепианная партия.
Можно предположить, что некоторые крайности, пугавшие друзей автора в 1913 году, были впоследствии сглажены. Вообще же сегодняшнее восприятие Второго концерта никого уже не шокирует: красота и мощь романтического порыва ещё явственнее выступают на первый план, заслоняя моменты звуковой гипертрофии.
Подчёркнутая экспрессивность и тревожный дух Второго концерта были во многих отношениях примечательны. По мере того как композитор становился зрелее, в его творчестве всё яснее слышались отголоски трудной предгрозовой эпохи. Напомним, что именно в канун первой мировой войны в русском искусстве усилились настроения пессимизма, отчаяния. Ближайший друг Прокофьева, Макс Шмидтгоф, весной 1913 года покончил жизнь самоубийством. «Памяти Максимилиана Шмидтгофа» был посвящён Второй фортепианный концерт, трагические мотивы которого, возможно, связаны с мрачными настроениями автора, вызванными потерей близкого друга.
Как ни противилась здоровая натура Прокофьева тягостным веяниям времени, они не раз врывались в его жизнь, отражаясь и в творчестве. Прав был Б. Асафьев, услышавший в музыке Второго концерта («не столько яркой, сколько эмоционально конденсированной, «сгнетённой» до духоты») отражение беспокойной атмосферы кануна войны.
По книге И. Нестьева «Жизнь Сергея Прокофьева». Москва, 1973 г.
Дмитрий Алексеев – представитель московской пианистической школы; он с шести лет занимался в Центральной музыкальной школе, а затем в Московской консерватории и аспирантуре под руководством профессора Д. Башкирова. Ещё студентом Алексеев завоевал звание лауреата на международных конкурсах имени М. Лонг в Париже (1969) и имени Дж. Энеску в Бухаресте (1970, первая премия), а в последующие годы на международных конкурсах имени П. И. Чайковского (1974) и в английском городе Лидсе (1975). С этого времени началась активная концертная деятельность пианиста. Выступления Дмитрия Алексеева с большим успехом проходят во многих городах нашей страны и за рубежом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".