Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Й.Гайдн – Сонаты для Фортепиано. С.Рихтер. Haydn - Piano Sonatas - Sviatoslav Richter [аудио]
Моцарт-Концерты для фортепиано и оркестра. Владимир Ашкенази [аудио]
И.С. Бах. Партиты, Прелюдии и фуги/фугетты. Гленн Гульд [аудио]
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 10 Декабрь 16, 02:15
Главная страница » 2009 » Май » 29 » Русские вундеркинды
Русские вундеркинды

В фильме затронуты такие саднящие, больные проблемы, что без слез смотреть невозможно...

Ну, например, - кто в нашей стране должен отвечать за судьбу наших талантов?

А еще про то, что карьера профессионального музыканта - это настоящая Голгофа.
И про то, как мягко, деликатно намекают на это преподаватели, советуя родителям многих 10-летних определиться. пока еще не поздно, - может, все-таки вернуться в обычную жизнь?


Снимали немцы, но с такой болью и переживанием за нас, что думаешь с
недоумением: а у нас что же - подумать о нас самих уже некому?
Обязательно посмотрите, - замечательный, человечный фильм!


AVI (кодек DivX), 628 Мб
https://cloud.mail.ru/public/3xLq/GsDXynAGF



Категория: видео | Просмотров: 4617 | Добавил(а): theodor19
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 28
1. Вин (Ивин)   (29 Май 09 23:12)
Да, трудно учиться музыке, а устроиться в жизни оставаясь серьёзным профессиональным музыкантом ещё сложнее. Музыканты и художники, две "профессии", представители которых в общественных стереотипах изображаются наиболее оригинальными и непонятными людьми не от мира сего. Честь и слава тем стойким и талантливым людям - музыкантам, которые своим трудом создают и открывают для других людей прекрасный мир классической музыки и пропагандистам той музыки, которая в будущем ещё только будет признана. Спасибо.

2. Александр (maestroru)   (30 Май 09 00:24)
Спас ибо!Ну они же действительно " не от мира сего" Кто же может проникать туда , куда обычным людям путь закрыт!

3. sasha (sashasan)   (30 Май 09 01:26)
Да, много чего можно тут сказать ... а что там этот немец говорит? (хотя вряд ли что-то кроме восторгов)))
Кстати мальчика кудрявого я помню, я с его цмшовским преподом занимался, потом он поступил в консу ПЕРВЫМ НОМЕРОМ!!! Даже сложно описать насколько это нереально!!! А самое главное чего это все стоит - представьте, что в возрасте 13 лет у него в течение дня давление скакало до 110x90!!!
А вообще, уровень катастрофически упал ... их больше учат технике (и то тех, кому это надо))), однако возникает много вопросов о музыкальности и не только.

4. Татьяна (татьяна)   (30 Май 09 02:21)
Спасибо большое, Теодор!

5. Ivan (mazepa)   (30 Май 09 10:36)
Трудно что то комментировать...мир меняется, но надежда в том, что ценности морали все же остаются благодаря тому что имеем от великих людей. А те кто не понимает этого так им путь в другое направление.

6. Ирина (sIrchik)   (30 Май 09 13:30)
Спасибо appl

7. Сныт (Alexei)   (30 Май 09 16:17)
Все как обычно, не благодаря, а вопреки. У меня была возможность продолжать обучение, правда по классу баяна, но я не стал. Спасибо огромное за фильм! appl appl appl

8. Andre (AI)   (30 Май 09 18:35)
Все равно нам ничего не достанется. Уедут, потом сюда ни за что не заманишь...

До сих пор не понимаю, как государство допускает бесплатное образование в заведениях, работающих только на заграницу.


10. Vlad (vladim)   (30 Май 09 19:10)
"До сих пор не понимаю, как государство допускает бесплатное образование в заведениях, работающих только на заграницу".
- а действительно, может быть воспользоваться бездомностью и неприкаянностью ЦМШа и Гнесинской десятилетки и расформировать эти осиные гнёзда? Думаю, народ поддержит. %)

25. Vladimir Shevtsov (vladim84)   (09 Июнь 09 04:57)
А мне не кажется это странным. Моя дочь получает образование за границей, и бесплатно, а на работу приехать вполне может оказаться в России или на Украине. Так что, если музыканты и уезжают, то просто это у них адрес такой странный. А это не самое главное :)

9. galina (galina)   (30 Май 09 19:09)
к АI: можно подумать, что эти люди уезжают от хорошей жизни - вы же видели, каких неимоверных усилий это стоит и как тяжело им приходится, чтобы реализовать Богом данные способности.
И потом, что это за отношение собственника к ним, что они Вашу корку хлеба с,ели? Люди вынуждены продавать жилье, скитаться по квартирам - это совсем не та розовая жизнь, которую Вы б.м. себе представляете.

14. Andre (AI)   (30 Май 09 22:35)
Я плачу налоги, и мне не все равно, на что они идут. Такой вот я, глупенький. И считаю, что собираешься учиться, чтобы уехать - уезжай сразу, учись там, а не здесь.

Исключения есть, вроде какой-нибудь теоретической физики, но они редки.

P.S. У меня было хуже. Ельцин в одночастье лишил меня страны, сделал иностранцем, потом на науку закончились деньги. Я знаю, что такое работать в 4 местах и клеить обои за пачку Сникерсов... Но я никогда не ныл о маленькой зарплате и не смотрел в чужой карман.


11. Сныт (Alexei)   (30 Май 09 19:16)
Andre (AI), тогда придется закрывать все не только музыкальные, но и технические и многие другие школы, потому что лучшие все равно стремятся уехать, они здесь невостребованы большей частью. Согласитесь, не станешь так скитаться и нуждаться, чтобы заслужить право получать десять-пятнадцать тысяч.

12. Theodor (theodor19)   (30 Май 09 19:38)
Я думаю - талант есть талант, его надо растить и учить. Где бы он потом ни устроился - все равно мы все будем в выигрыше. Государство не обеднеет, если даст немного денег на образование будущих гениев. Расходов на одну только ракету "Булава" (которая, кстати, до сих пор никуда так и не долетела) хватило бы на безбедную жизнь всех интернатов и детских домов.

13. Andre (AI)   (30 Май 09 22:23)
В том то и дело, что обеднеем. Не подскажете, когда в последний раз Кисин, Володось или Вирсаладзе выступали во Владивостоке или Красноярске? Вы понимаете, о чем я? Почему Рихтер мог, а ЭТИ нет? Я заинтересовался классикой после концерта П.Егорова в моей задрипанной деревенской музыкальной школе. Причем он приезжал сразу после победы в Цвиккау. Кто из современных может такое?

Или, давайте, тогда не будем кричать, что классику зажимают и давят, коль скоро сами музыканты не хотят ее пропагандировать. Я в молодости в своей родной Алма-Ате переслушал массу музыкантов. Каждый месяц приезжали 1-2 знаменитости, и свои были очень неплохи.

P.S. Про "Булаву" - неплохо сказано, только не вся правда. Для отладки ракеты обычно надо было не менее 20-25 тестовых запусков. Сейчас сколько было? А работу "Булава" дает очень многим здесь и сейчас, а не "там".


15. Val (Columbo)   (31 Май 09 00:32)
Так и видиться Хейфец и Горовец отдающие свои гонорары Фурцевой,для поддежки КПСС и стоящие перед выездной комиссией с доказательствами своей благонадежности.

16. Сныт (Alexei)   (31 Май 09 00:56)
Andre (AI), если Володось или кто-нибудь еще из талантов будет там нужнее, чем Боря Моисеев или Алла Пугачева, то приедут, это точно. Просто у нас принято считать, что ты должен работать за идею, а если заикаешься о деньгах, ты предатель и отступник. Профессионал должен работать там, где его наиболее ценят и где он нужен, вот главный принцип!

17. YarunskiY (YarunskiY)   (31 Май 09 01:06)
Сныт, у Вас хАрошЫй прЫнЦыпп!

А ракеты продавать??????????
О, куда хватили! У нас в Киеве уже есть один "космический" мер... у него и без ракет - прямая связь с Космосом, а недавно он ещё и запел (или запил?, точно не помню...). Альбом свой с песнюшками выпустил и книгу написал, а наш "поющий" (и не слабо пьющий) ректор Института Культуры имени Отдыха предупреждает, что скоро станцует!!!
Вот сколько счастья привалило... Зато в Киеве "уничтожены" все музыкальные и нотные магазины... благо есть Интернет Его Величество.

... Уже лет 10 я, по традиции, поздравляю выпускников композиторского факультета Киевской консы с тем, что они, наконец-то, по-настоящему СВОБОДНЫ и действительно никому в этой стране не нужны!!! И, как правило, 7 из 10 потом бросают профессию, или уходят в "попсу", или работают продавцами звуковой аппаратуры...

ВУНДЕРКИНДЫ!


18. Irina (farfel161)   (31 Май 09 10:42)
Спасибо огромное за фильм! Комментарии очень грустные, особенно про налоги. Эти сказочные дети вкалывают, как чернорабочие и имеют право выбирать судьбу, насколько это вообще возможно. Я тоже плачу налоги и думаю, что на этих детей незаслуженно тратятся всего лишь крохи. Уникальные педагоги - а им достойное продолжение будет? P.S. Рядом с классикой: легендарного нотного магазина на Неглинке давно нет, там банк...

19. Надежда (Fermata)   (31 Май 09 10:42)
Огромное спасибо за фильм!

20. геннадий (gensem16)   (31 Май 09 12:22)
правильно, "Булава"-патриот : в пеленках задушим, но буржуинам не дадим (далее следует Гимн совка).
Оглянись окрест, Andre, все окружающее (интернет, компьютер, инструмент и т.д.) тебе подарено теми же буржуинами. А держава расплачивается с ними талантами. Пожалей лучше о природных богатствах, что изымаются у тебя и твоих потомков. А о своих подоходных не жалей: сия мизерная доля стократ оправдана лишь одной записью Е.Кисина, которую мы имеем возможность получить с доставкой на дом

21. Val (Columbo)   (31 Май 09 13:12)
Полностью согласен с Геннадием,а что касаеться Ельцина,который его всего лишил,но дал ему Свободу,которой,конечно,он и воспользовался,чтобы его же(Ельцина)и проклинать,то я бы ему предложил тов.Сталина,у которого бы он не в Интернете болтался ,а с кайлом в шахте.
Хорошо,что Набокову не пришлось у этого Андре спрашивать разрешение на отъезд,много мы бы его прочитали,только расстрельный акт.

22. Andre (AI)   (31 Май 09 21:02)
Геннадий, Val, очень жаль, что вы ничего не поняли из того, что я написал. А написал я простейшую вещь. В ней всего два пункта.

1. Тот, кто хочет получить образование и уехать из страны пусть за него заплатит. Тогда и госфинансирование окажется достаточным. Так ведь нет, все хотят учиться бесплатно.

2. Какое моральное право имеют профессора той же МГК жаловаться на плохое состояние классической музыки в России, если они ничего не делают для ее популяризации и распространения в стране? Скорее наоборот, делают все, чтобы их выпускники поскорее уехали из страны. Сами же "в глубинку" не выезжают и "не желають", как обычно сейчас грамотно пишут выпускники вузов. Не говорите о деньгах. Не такие они большие, если не жить в люксах пятизвездочных гостиниц по пять дней при одном концерте.

Перед Мацуевым при всех его закидонах надо шляпу снять и молиться на него за его гастроли. Посмотрите - Чебоксары, Самара, Саратов, Нижний, Тюмень, Екатеринбург...

P.S. Переводить стрелки на Сталина, Фурцеву и прочих покойников - старый и избитый прием советской интеллигенции, которая в российской инкарнациии совсем разучилась думать и учиться.

P.P.S. Свобода Ельцина - это свобода сдохнуть. Вы не знаете, сколько бабушек повесилось от счета за газ, превышающего их пенсию? Я знаю о трех случаях в том районе, где жил. Мне повезло, что получил очень хорошее образование и смог достаточно легко переквалифицироваться. Уехать за границу не мог по финансовым причинам. Теперь просто не хочу. Потому что там был и не путаю туризм с эммиграцией.


23. Val (Columbo)   (31 Май 09 22:46)
Зато сегодня,при правящей чекистской хунте все хорошо,все бабушки не вешаються а благоденствуют,но Вы об этом молчок,
очень страшно,будем Ельцина,Горбачева,Троцкого,Кисина охаивать...
и жить припеваючи,вместе с подлостью и несправедливостью...
Скоро будете визу в парткоме просить,если менты не поубивают.

24. Peter (Gtn)   (01 Июнь 09 15:30)
Посмотрел фильм. Это. конечно очень одаренные дети. Но вундеркиндов я не увидел.
Вундеркинд - это не только способности и слух и память, а прежде всего удивительная личность, которая поражает своей необычайностью и самостоятельностью уже в детстве.
То же, что представляют из себя эти маленькие музыканты - какой-то стандарт. Высокий стандарт с весьма размытыми чертами. А иногда и вовсе даже не высокий стандарт.
Вот играют они некоторые произведения, а еще много не по зубкам. Еще бы попроще поиграть музыку и посамостоятельнее в ней помыслить... Овладеть настоящими приемами, звуком.., легато.
Ну, педагоги тоже не весть какие гениальные. Добросовестные и высококлассные, но почему же выдают такой заигранный "стандарт" музыкально-убогонький?
Техническая (псевдотехническая) сторона явно опережает музыкальную.

26. (Ekaterinburg)   (28 Июль 09 21:09)
Полностью с вами согласна, Peter (Gtn). Сложнейшие программы, часто не по возрасту, а качество исполнения, музыкальность страдают.Многое просто "заболтано" и заиграно. А то что музыканты за рубежом живут лучше - чаще всего-миф.Конечно, если это Растропович, то не вопрос. Но Растропович и Вишневская и в России не бедствовали-прямо скажем.А просто прфессора консерваторий, уехавшие за рубеж,часто там работают таксистами или моют посуду( примеров этому придостаточно). Во Франции. например, чтобы даже играть на улице надо получить разрешение департамента.

27. Alex Rayev (Rayev)   (29 Июль 09 21:46)
Спасибо за выкладку! appl appl appl
И поразмыслить есть над чем ;) :) :D

28. Владимир Владимир (vladir)   (29 Август 09 18:50)
Фильм тем и хорош, что заставляет ДУМАТЬ, а не просто "потреблять" информацию, как большинство современных "документальных" фильмов. Даже на самые острые порой темы.
Не последнюю роль здесь сыграл и тот факт, что автор фильма в полной мере на собственном жизненном опыте испытала все прелести "развитого социализма"...
Мне кажется, что важной линией фильма является роль родителей (так же как и у первого вундеркинда - Моцарта). Эти люди прекрасно знают о тех сложностях, которые предстоят их детям, и тем не менее выбирают этот путь. Возможно в этом - "загадка" для прагматичного немецкого зрителя...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.