Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
И.С.Бах – Сонаты и Партиты для Скрипки Соло. Генрик Шеринг. [аудио]
И.С. Бах – Сонаты и партиты для скрипки соло (Натан Мильштейн) [аудио]
Сергей Рахманинов - Полное собрание записей выступлений с 1919 по 1942 год - CD1 [аудио]
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 23 Ноябрь 17, 06:47
Главная страница » 2009 » Май » 23 » Гайдн Й.. Три концерта для скрипки и струнного оркестра. Исполняют: Альберто Лиси и его камерный оркестр.
Гайдн Й.. Три концерта для скрипки и струнного оркестра. Исполняют: Альберто Лиси и его камерный оркестр.

Теги: Гайдн Й., Alberto Lysy, скрипка, концерты, Camerata Lysy Gstaad, Гайдн, Альберто Лысы, Гайдн Ф. Й., Альберто Лиси

По просьбе пользователя Татьяна
 
MP3 (320 kbs), 160 MB, сканы вложены:
 
 
---------------------------------------------------------------------
 
(Перевод аннотации к диску с английского)
 
 
В 18-м веке было обычным делом, что композиторы слыли так же и виртуозными  исполнителями: Вивальди и Тартини, И. С. Бах, К. Ф. Э. Бах, Кванц, Моцарт, Виотти и Бетховен. Гайдн был исключением. Хотя он и играл на множестве инструментов и мог даже при случае сыграть концерт на скрипке, ему не хватало блеска и техники виртуоза. Тем не менее, он написал несколько концертов для различных инструментов, большая часть их которых относится к раннему периоду его творчества. Эти концерты, однако,  предназначались им не для самого себя, а (скорее) для музыкантов его оркестра. В 1761-м году Гайдн становится капельмейстером при дворе князя Эстергази.  Эта должность помимо различной музыкальной деятельности подразумевала ещё и сочинение музыки для своих оркестрантов. Гайдн, счастливый достигнутым положением, вынужден был заботиться о его сохранении; поэтому он сочинял всё, что только требовалось и заказывалось ему. Музыкальные развлечения при дворе были разнообразны: существовало ежедневное музыкальное расписание. Дважды в неделю должны были исполняться симфонии и концерты. Камерная музыка игралась в узком кругу с участием самого князя. Иногда ставились даже маленькие оперы … За всё это отвечал Гайдн, которому только что перевалило за тридцать.

Произведения, которые сочинил Гайдн в первое десятилетие своего пребывания на службе в Эстергази, удивительно разнообразны. В то время как его самые первые квартеты и симфонии уже показывают характерные черты стиля, который получил дальнейшее развитие в последующие годы, его концерты ещё следуют итальянской традиции - традиции, достигшей высот в творчестве Вивальди. Зачатки венского классического стиля уже проявились в относительно новых формах сонаты, симфонии и струнного квартета. Следование пока ещё популярной, но старомодной форме кончерто (основанной на контрастирующих блоках соло и тутти) уже изживало себя: присущие этой форме законы были так строги, что подавляли ростки собственного стиля Гайдна. Такие поздние барочные черты, как темы, вращающиеся вокруг одного мотива, одной фразы, одной секвенции, одной гармонической фигурации и повторяющейся последовательности в басовой линии,  не подходили для новой гайдновской концепции тематического развития, которая шаг за шагом продвигала его к его собственному зрелому стилю – к вершине венского классицизма.

Сочинение концерта предъявляло требование: дать возможность солисту показать свои способности и особые навыки. Гайдн написал три скрипичных концерта для своего молодого итальянского концертмейстера Луиджи Томазини (1741-1807), который позже стал его добрым другом. В своём каталоге он специально пометил до мажорный концерт как «написанный для Луиджи»; сильный итальянский смычок и насыщенный певучий звук были сильными сторонами скрипача Томазини. Аудитория должна была получить удовольствие, и поэтому концерт должен был соответствовать сильным сторонам конкретного скрипача и ожиданиям публики от его игры. Маржа для экспериментов и творческих поисков, таким образом, была заранее ограниченной. Но, несмотря на это, концерты у Гайдна получились восхитительными, хоть и не дали в полной мере проявить композитору свой гений и богатое воображение. Их праздничный барочный тон смягчён игривой грацией «сентиментального стиля» и типичными модными в то время «мангеймскими фигурами».

 

 

Альберто Лиси родился в Буйэнос-Айресе и стал заниматься на скрипке с пятилетнего возраста. Его учителем на родине был Лерко Спиллер; а в семнадцать лет, завоевав множество международных призов, он уезжает учиться в Европу. В 1955-м году он становится победителем конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Иегуди Менухин, который был членом жюри, был так впечатлён его игрой, что предложил ему стать его учеником. С тех пор Альберто Лиси имеет международный успех как скрипач-солист, так и как руководитель собственного камерного оркестра. Он является музыкальным директором Международной музыкальной Академии Менухина в Гштааде (Швейцария), и именно в рамках этой академии он и создал своё исполнительское подразделение – Camerata Lysy Gstaad.

 

Camerata Lysy Gstaad – исполнительское подразделение Инструментальной  музыкальной Академии Менухина. Оно состоит из молодых виртуозов-струнников, которые выступают то как солисты, то как музыканты оркестра. Этот коллектив известен как один их самых прекраснейших на сегодняшний день ансамблей камерной музыки. Его обширный репертуар простирается от музыки 17-го века до сочинений нашего времени, и музыканты коллектива выступают в варьирующемся составе – от дуэта до камерного оркестра. Они уже показали своё искусство в самых главных музыкальных центрах мира, играли на главных музыкальных фестивалях Европы, Америки и Азии.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Категория: аудио | Просмотров: 2299 | Добавил(а): Земля
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 3
1. Татьяна (татьяна)   (24 Май 09 00:43)
Спасибо большое! :)

2. Иван (ivk1978)   (24 Май 09 12:08)
Благодарность! Всегда рад послушать новенькое из Гайднов всегда рад (как Йозефа так и Михаэля)!

3. сё дрэгон (sirdragon)   (05 Июнь 09 17:52)
Большое спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.