Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Играет Леонид Коган: Крейслер, Паганини [аудио]
И.С. Бах – Сонаты и партиты для скрипки соло (Натан Мильштейн) [аудио]
Карл Черни (Carl Czerny) - Искусство беглости пальцев, op. 740 - Два исполнения: Вивьен Харви Слейтер и Франческо Либетта [аудио]
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 23 Ноябрь 17, 06:46
Главная страница » 2009 » Май » 22 » Сергей Рахманинов. Симфония №3, Симфонические танцы. ЗКР Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, дир. Марис Янсонс. (аре)
Сергей Рахманинов. Симфония №3, Симфонические танцы. ЗКР Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, дир. Марис Янсонс. (аре)
Здесь - последние произведения Рахманинова, написанные им в эмиграции, в нечастых перерывах в гастрольной жизни. Третью симфонию я понял не сразу, потребовалось время. Она не столь "демократична", тут требуется "сотворчество" слушателя. Но как оно себя оправдывает!
"Симфонические танцы" написаны сперва в двухрояльной версии, затем оркестрованы. Это, без сомнения, последнее "прости". Рахманинов сам признавал, что на этом произведении "выложился" полностью и вряд ли сможет ещё сочинить что-нибудь хотя бы равноценное. Это итог всей жизни. В конце первой части (под колокольчики) - тема первой части ошельмованной Первой симфонии, на которую композитор наложил исполнительский запрет, в третьей части - тема "Dies irae" ("День гнева", средневековый католический хорал о Страшном Суде), кочующая из произведения в произведение как Idee fix и достигающая здесь своего апогея; и в самом конце, у альтов с малым барабаном, кульминация - слегка видоизменённая тема "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу" из "Благословен еси, Господи", 9-го номера "Всенощного бдения", написанного ещё в 1915 году. На музыке, соответствующей во "Всенощной" троекратному возгласу "Аллилуия" (евр. "Хвалите Бога"), Рахманинов в рукописи "Симфонических танцев" собственноручно пишет это слово - "Аллилуия".
Эта запись была сделана в непростые времена для Заслуженного коллектива республики оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Несколько лет назад ушёл из жизни Мравинский. Марис Янсонс, бывший вторым дирижёром оркестра, рассматривался как кандидат в главные дирижёры, но - не сложилось. В оркестр пришёл новый шеф, который, встреченный оркестром по инерции полным молчанием (как это было, когда к пульту выходил Мравинский), начал своё шефство со слов: "Почему так тихо?" С тех пор тихо не было уже никогда. Да и вообще - начало 90-х годов, комментарии излишни. Уехал кто только мог, коллектив не миновали кризисы. Тем удивительнее красота и ценность этой записи.
 
Симфония №3 ля-минор, соч.44
Симфонические танцы, соч.45
 
Соло на скрипке - Владимир Овчарек. 
 
Запись 1993 года. 
 
files.mail.ru/6QEFPS6QEFPS6QEFPS6QEFPS6QEFPSXX
 
Пароль: www.intoclassics.net
 
 
Категория: аудио | Просмотров: 7503 | Добавил(а): kubra
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 16
1. Юрий Руцинский (iura)   (20 Август 08 12:03)
Спасибо! Шикарный комментарий! Любимая моя музыка! Рад первым горячо поблагодарить Вас! bravo

2. Дима (Димакон)   (20 Август 08 13:05)
спасибо я тоже люблю Симф. танцы! заценим..

3. galina   (20 Август 08 14:04)
Спасибо! Давно хотелось послушать.

4. Александр Павлович (Палыч)   (20 Август 08 15:08)
Спасибо, Почитатель!
Должно быть хорошее исполнение! Молодой Марис был холодноватым дирижёром. Сейчас Янсонса очень хвалят, он перенёс операцию на сердце, но работает на износ.
Ваш комментарий очень ценен! Искусствоведение вообще очень привлектельно. Но музыка Рахманинова цепляет прямо за душу и не требует от слушателя чтения пометок в партитуре! Рахманинов знал что "весь я не умру", что музыку будут слушать. В 30-40е годы он мог рассчитывать на исполнение только перед западной аудиторией, где не могли быть поняты православные аллюзии. Меж тем, гениальная музыка "Симфонических танцев" быстро завоевала признание, в том числе и в атеистической Советской России.

5. Глеб (Простакович)   (20 Август 08 17:30)
Огромное спасибо! Запись интересна! Мне показалось, но я могу ошибаться, что запись не столько холодная, сколько отстраненная. Чувствуется, что еще нет такого контакта дирижера с оркестром. Мне в 3-й симф. танцев не было страшно, особенно в том месте, где играет соло бас-кларнет. Интересно было бы послушать исполнение Мравинским. Кстати, я вот на днях посмотрел фильм Анджея Вайды "Дирижер". Там, правда, 5-я Бетховена, но просто потрясла атмосфера фильма, особенно концовка. Я все никак не мог разоблачить ненависть того провинциального дирижера Адама к маэстро дирижеру Лясоцкому, пока не эта финальная сцена Адама с его женой Мартой. Поделитесь, если кто-то смотрел этот фильм.

6. почитатель (kubra)   (20 Август 08 18:31)
Уважаемые господа, спасибо за комментарии. Александр Павлович, нимало не оспариваю общеэстетический подход к слушанию музыки. При этом, если узнаёшь о ней какие-либо частности (как, например, немаловажные пометки в партитуре или историю создания), это совершенно не мешает общему её восприятию, и даже где-то дополняет. К тому же я думаю, что Рахманинов писал свою музыку без расчёта на чьи-либо вкусы (западные или иные), а так, как ему велело сердце. И что ему были упрёки в отсталости и консерватизме?! Ему до этого дела не было. Душой он никогда не покидал России. И в Советской России его музыка, кстати, исполнялась, (горячим пропагандистом её был, в частности, Николай Голованов), и Рахманинов это знал. А Марис Янсонс многими в Питере в начале своей карьеры воспринимался "бездарным, как пробка" (слышал и такое высказывание). Время посрамило всех хулителей. Сейчас он - звезда мирового масштаба (сам слышал его неоднократно в концертах, подтверждаю безоговорочно), и увы, больше "там", чем "здесь". Когда я подходил к нему после концерта с благодарностью, он был белый, как полотно. Увы, сердечник. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни!
Глеб, в Питере традиции исполнительства вообще более академичные, чем, скажем, в Москве. Запись качественная, но равнодушной я бы её не назвал (Вы тоже имели в виду, видимо, не это). В ней есть свои плюсы, иначе я бы её не выставлял. Вот у Светланова есть запись, кажется 1973 года (которая в пластиночной "Сокровищнице"), там он шороху наводит - будь здоров! Где-то уже даже с "треском", но "цепляет" конкретно. А Мравинский Рахманинова не жаловал. Несколько раз саккомпанировал 2-й и 3-й концерты - и всё.
Спасибо за наводку на фильм, постараюсь найти.

7. Юрий Руцинский (iura)   (20 Август 08 22:06)
Потрясающее исполнение, что называется, играют, "как один человек". Обязательно найду себе партнёра и сыграю "Танцы" на 2-х роялях.(давно собираюсь). Уж я эти "Танцы" у кого только не слушал, даже в филарм. оркестре Буэнос-Айреса(совсем неплохо, надо сказать). Качайте, не сомневайтесь, это шедевр!

8. Nikolay Divin (yalokin)   (21 Август 08 11:22)
bravo appl appl appl appl appl appl appl appl appl

9. Дима (Димакон)   (21 Август 08 11:46)
вопрос, есть ли у кого-нибудь запись "Танцев" под рук. В.Федосеева (кажется 1991г.) заранее благодарен

10. Бахтияр (Бахтияр)   (24 Август 08 10:29)
Спасибо большое!!! appl

11. Мария (ioojik)   (18 Май 09 21:42)
Пожалуйста, перевыложите эту запись на мэйл или на народ!!!!! Так хочется послушать эти произведения с Янсонсом!!!!

12. Владимирович (dozent)   (24 Май 09 00:03)
Огромное спасибо, почитатель. Чувствуется, что Вы знаете дирижерско-симфоническую кухню изнутри. Действительно, сравнение со Светлановым напрашивается сразу. Мне кажется, что у последнего все-таки больше площадь духовного соприкосновения со стилем. Рахманинов для него - это Святое. К тому же ЕФ - замечательный пианист; и даже слышно, порой, как оркестровая фраза у него звучит в свободной фортепианной агогике. И Вы правы, цепляет он весьма пронзительно.
Янсонс - великолепный европейский дирижер, демонстрирующий великолепное европейское качество appl

13. Мария (ioojik)   (05 Июнь 09 00:31)
Ой, большое спасибо за перезалив!!!! Только сейчас увидела. Пойду слушать.

14. (calevala)   (05 Февраль 10 11:21)
Огромное спасибо! appl appl appl

15. Сергей Дереза (Klar)   (02 Март 10 23:56)
Спасибо!!! appl

16. (nixelle)   (16 Декабрь 10 21:11)
Спасибо большое appl appl appl Интересно сравнить :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.