Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
А.Милка - Музыкальное приношение И.С.Баха. К реконструкции и интерпретации. (1999) [литература]
Святослав Рихтер, The Master, том 5 - Шуберт (ape) [аудио]
С.В.Рахманинов – Концерт №3 для фортепиано с оркестром. Марта Аргерих, Немецкий симфонический оркестр, дир. Риккардо Шайи [аудио]
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 08 Декабрь 16, 08:58
Главная страница » 2009 » Май » 17 » Гендель - Сюита "Музыка на воде" в редакции Г. Харти. Два дирижёра - две записи: 1) Давид Ойстрах (1972) и 2) Г. фон Караян (1961)
Гендель - Сюита "Музыка на воде" в редакции Г. Харти. Два дирижёра - две записи: 1) Давид Ойстрах (1972) и 2) Г. фон Караян (1961)

Теги: Герберт фон Караян, оцифровка пластинки, сюита, Харти, Музыка на воде, Гендель, Давид Ойстрах

В продолждение вчерашней выкладки (Давид Ойстрах дирижирует 2-й оркестровой сюитой Баха) на сей раз - 2-я сторона той же пластинки:

сюита "Музыка на воде" Г. Ф. Генделя в редакции Г. Харти.

Исполняют:

Ансамбль солистов Симфонического оркестра

Московской государственной филармонии,

дирижёр Д. Ойстрах.

Запись предположительно 1972 г.. 

Плюс запись той же музыки, осуществлённая Г. фон Караяном в 1961 г..

В форматах АРЕ и МР3 (320 кбс).

 

Г. Ф. Гендель (1685-1759)

 

"Музыка на воде"

 

- сюита, редакция Г. Харти

 

 

1. Allegro (No-3)

2. Air:

Andante un poco allegretto (from No-6)

Un poco piu mosso (from No-7)

A tempo primo (from No-6)

3. Bouree (No-8) & 4. Hornpipe (No-9)

5. Andante (espressivo) (No-4)

6. Allegro (deciso) (No-12)

 

Продолжительность записи - около 20 минут.
 

В лосслесс формате АРЕ (85 МБ) и/или в МР3 (320 кбит/сек, 48 МБ)

(сканы конверта пластинки с аннотацией вложены) 

скачивать отсюда:
 

Новая ссылка (2015):
http://files.mail.ru/BF798C04156C463EA53B9F37A44C0B0B
 
 
 
 
 
----------------------------------------------------------------------------------
Для сравнения:
 
То же самое произведение (в той же редакции Г. Харти) в исполнении Берлинского филармонического орестра п/у Герберта фон Караяна (запись 1961 г., продолжительность - около 17 минут)

в форматах АРЕ (78 МБ) и МР3 (320 кбит/сек, 38 МБ) 

скачивать отсюда:


Та же новая (2015-го года) ссылка:
http://files.mail.ru/BF798C04156C463EA53B9F37A44C0B0B

-----------------------------------------------------------------------
 
О возникновении «Музыки на воде» Генделя
(из аннотации к пластинке)

 

Возникновение «Музыки на воде» Георга Фридриха Генделя исследователи творчества великого композитора относят к 1715-му году. Гендель, в ту пору служивший в качестве капельмейстера при дворе ганноверского курфюрста (будущего английского короля Георга I), уже завоевал прочные позиции в музыкальной жизни Англии во время своих первых приездов туда в 1710-м и 1712-м годах. Сочинение «Музыки на воде» связывают с легендарной размолвкой композитора с Георгом I-м, за что-то прогневавшегося на Генделя. Согласно этой легенде, оркестр под управлением Генделя во время летней прогулки королевского двора по Темзе сюрпризом для всех исполнил сочинённое для данного случая обширное произведение. Это сочинение – «Музыка на воде» - имело такой успех, что через два года, летом 1717-го года оно было повторено, причём королевскую флотилию сопровождала специальная баржа с 50-ю музыкантами во главе с Генделем.

Создав «Музыку на воде», Г. Гендель явился первооткрывателем так называемого «пленэрного жанра», т. е. симфонической музыки для исполнения на открытом воздухе. В этой связи из его наследия следует упомянуть «Музыку фейерверка» (1749) и два Двойных концерта.

Свою «Музыку на воде» Гендель написал не столько для развлечения придворной знати, сколько для простого народа, заполнившего берега Темзы. В этом он предвосхитил музыку периода французской революции.

«Музыка на воде» - лёгкая развлекательная музыка, сохранившая всё своё обаяние вплоть до нашего времени. «Музыка на воде» - это оркестровая серенада или сюита-дивертисмент, состоящая из 20-ти пьес.

 ----------------------------------------------------------------------
 
О редакции Г. Харти (из аннотации к пластинке):
 

 

Так как всё сочинение длится около трёх часов, в концертной практике сложилась традиция составлять сюиты из различных номеров. Ещё при жизни Генделя были изданы две сюиты: одна из десяти номеров, другая - девятичастная.

Известны также редакции М. Зайферта, Орманди, К. Зандерлинга и др..

Неизменным успехом пользуется переложение сюиты из "Музыки на воде" Гамльтона Харти (1879-1941)  - ирландского дирижёра, пианиста и композитора. Его перу принадлежат инструментальные произведения - симфонические поэмы, скрипичные концерты, но наибольшее признание Г. Харти получил как великолепный дирижёр, руководитель Halle оркестра в Манчестере. Вероятно, новая редакция сюиты была предпринята с целью исполнения симфоническим оркестром Г. Харти. Она значительно отличается от оригинала в первую очередь компоновкой частей цикла.

Наиболее существенные особенности редакции связаны с инструментовкой, рассчитанной на современный оркестр. Харти вводит ударные (три литавры), усиливает деревянную духовую группу двумя кларнетами и фаготом; для равновесия звучания медной группы он вводит ещё одну пару валторн. Кроме того, цифрованный бас уступает место выписанным в партитуре созвучиям.

В этой редакции "Музыка на воде" приобрела новые черты - исчезла калейдоскопичность номеров, постоянные повторения, оркестр приобрёл известную гибкость и свежесть звучания.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Категория: аудио | Просмотров: 4491 | Добавил(а): Земля
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 4
1. Валентин (valuy7780)   (17 Май 09 21:11)
Большое Вам спасибо за Ойстраха-дирижера!

2. Павлович (Палыч)   (18 Май 09 16:15)
Спасибо за Ваши материалы, дорогая Земля, в них вложено много трудов и уважения к слушателям!
У меня была такая пластинка - единственная с Ойстрахом-дирижёром... Хотя мне довелось побывать на двух или трёх его симф. концертах. Дирижерский век Ойстраха был коротким - он слишком поздно начал. Я всегда испытывал большую симпатию к этому артисту, и его дирижирование мне нравилось. Помню его яркое выступление с Концертом для орк. Бартока. Он много играл Брамса, Прокофьева - не искал вещей, которые "оркестр играет сам". "Музыка на воде", несомненно относится к числу непростых для дирижёра произведений. Я даже думаю, что О. был одним из первых, если не единственным у нас в то время исполнителем этой сюиты.

3. SirDragon (sirdragon)   (27 Май 09 16:46)
Я хоть и не на берегу Темзы, но скажу за простой народ:
Спасибо за Великого! Спасибо за Могучего! Спасибо за Генделя, Земля!

Хотя, конечно, мы, простые гендельянцы, с таким вердиктом («Музыка на воде» - лёгкая развлекательная музыка) на корню не согласны!


4. Peter (Gtn)   (27 Январь 12 00:52)
Спасибо! то что нужно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.