Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Фридерик Шопен, концерты для ф-но с оркестром № 1 и 2, Евгений Кисин, Дмитрий Китаенко (ape) [аудио]
Паваротти Luciano Pavarotti - Pavarotti Forever (2007) [аудио]
Леонид Коган. Брамс. Венгерский Танец N 17 [видео]
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 21 Ноябрь 17, 17:06
Главная страница » 2009 » Май » 9 » А. Аренский опера "Рафаэль" (Смирнов, 1956) + "Бахчисайрайский фонтан" (Мелик-Пашаев)
А. Аренский опера "Рафаэль" (Смирнов, 1956) + "Бахчисайрайский фонтан" (Мелик-Пашаев)

Антон Аренский
РАФАЭЛЬ

одноактная опера
Премьера 1894 г.
Либретто: А. Крюков, М. Чайковский

Действующие лица
Рафаэль (тенор) В. Калужский
Форнарина, натурщица Рафаэля (сопрано) З. Долуханова
Кардинал Бибиена (бас) А. Королев
Народный певец (тенор) В. Кравцов
Хор и оркестр Всесоюзного радио, дирижер В. Смирнов
1956 г.

Действие происходит в начале XVI века в Риме.
Мастерская Рафаэля в Риме. Художник работает в окружении учеников, а затем отпускает их по домам, ведь сегодня - первый день карнавала.
Однако сам Рафаэль не спешит принять участие в празднестве: его мысли заняты девушкой, которую он недавно встретил у одного из городских фонтанов. Девушка так поразила его своей красотой, что он, поглощенный до сих пор лишь великим искусством живописи, понял, что влюблен. К несчастью, именно теперь, когда Форнарина (так зовут красавицу) ответила на чувства Рафаэля, став его возлюбленной, покровитель художника, всесильный кардинал Бибиена, заявил о решении женить его на своей племяннице.
Появляется Форнарина. Они так счастливы вдвоем - натурщица и художник, пишущий с нее свое новое творение, - что едва замечают и доносящиеся с улицы голоса, призывающие "маэстро Рафаэля" присоединиться ко всеобщему веселью, и проникновенную песнь о всепобеждающей любви, которую на соседней площади исполняет под гитару бродячий певец.
Неожиданно в мастерской показывается кардинал Бибиена. Он оскорблен тем, что застал художника, которого уже считает членом своей семьи, наедине с незнакомой красавицей и упрекает его в том, что тот растрачивает свой талант на суетные радости жизни. Рафаэль открыто заявляет о глубокой любви к Форнарине, а она - о своем искреннем чувстве к художнику, однако кардинал остается непреклонным: такая любовь кажется ему порочной и недостойной рафаэлевского гения. Рассерженный Бибиена призывает жителей города в мастерскую, чтобы, как он заявляет, сорвать с Рафаэля "маску злого лицемерья", поведав всем о греховности знаменитого художника. Однако, откинув занавес с только что завершенного полотна, он не может сдержать восторженного возгласа и в благоговении отступает перед изображенной на холсте неземной красотой.
Все, включая кардинала, славят Рафаэля и его искусство. (Взято вот отсюда: http://culture.natm.ru/tree4.html?id=7638)

Из оперы самый хрестоматийный кусочек - Песня певца за сценой "Страстью и негою сердце трепещет".

"...Второе название произведения - «Музыкальные сцены из эпохи Возрождения». Премьера состоялась в 1894 году и была осуществлена силами студентов Московской консерватории.Поводом для написания произведения был Всероссийский съезд художников, для которого Аренский и создал оперу. Рафаэль - художник эпохи Возрождения - стал её героем. События оперы вымышлены, эпизод из жизни Рафаэля выдуман. Опера ставится крайне редко, но известен отзыв о ней С. Танеева (он был на премьере): «До слёз был тронут музыкой ... музыка «Рафаэля» идеальна». В концертном репертуаре сохранила свое место «Песня певца за сценой» - типичная итальянская канцона, удивительно красивая и пластичная...."

MP3
320 kb/ps
83.6 Мб
http://narod.ru/disk/8510921000/Arenskiy_Raffaello_Smirnov.rar.html

====================================

Антон Аренский
БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН
музыка к поэме (фрагмент?)

Зарема - Ирина Архипова
Хор и оркестр Большого Театра
Дирижер Мелик-Пашаев

MP3
256 kb/ps
40.5 Мб
http://narod.ru/disk/8510621000/Arenskiy_fontaine%20bakshisarai.rar.html

======================================
АРЕНСКИЙ, АНТОН СТЕПАНОВИЧ (1861–1906), русский композитор и педагог; наибольшей известностью пользуется его фортепианная и камерная музыка. Аренский родился 30 июня (12 июля) 1861 в Новгороде. Учился в Петербургской консерватории в классе Римского-Корсакова и по ее окончании был приглашен профессором гармонии и контрапункта в Московскую консерваторию. В его классе занимались среди прочих А.Н.Скрябин, С.В.Рахманинов и Р.М.Глиэр. В 1895 Аренский стал управляющим петербургской Придворной певческой капеллой, сменив на этом посту М.А.Балакирева. Наследие Аренского включает три оперы - Сон на Волге (1888, поставлена в 1890), Рафаэль (1894), Наль и Дамаянти (1903, поставлена в 1904); две симфонии; два струнных квартета; фортепианный концерт; интермеццо для струнного оркестра; два фортепианных трио; фантазию на темы Рябинина для фортепиано с оркестром; фортепианный квинтет; балет Египетские ночи (по Пушкину). В вокальных жанрах Аренским создано несколько церковных хоров, множество романсов, кантата Лесной царь (по стихотворению Гёте в переводе Жуковского), баллада для солиста, хора и оркестра Кубок (по стихотворению Шиллера в переводе Жуковского). Аренский - автор более сотни фортепианных пьес, объединенных в опусные циклы, и четырех сюит для двух фортепиано.
Музыка Аренского носит преимущественно лирический характер. Композитор испытывал сильное влияние Чайковского, но едва ли можно обнаружить в его произведениях яркие национально русские черты, скорее они эклектичны по своему стилю. За пределами России наиболее популярны вальс из сюиты для двух фортепиано № 1, фортепианное трио ре минор и Вариации на тему Чайковского для струнного оркестра. Умер Аренский в Териоках (Финляндия, в то время - Российская империя) 12 (25) февраля 1906.

Категория: аудио | Просмотров: 5726 | Добавил(а): red-ball
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 11
1. Vad (bravoru)   (09 Май 09 19:18)
appl Вот спасибо, давно хотелось послушать всего Рафаэля целиком, а то кроме песни певца за сценой ничего и не исполняют....

2. сергей павленко (sergey1)   (09 Май 09 22:34)
Огромное спасибо за "Бахчисарайский фонтан"! Жаль только.что не разбито на треки.

3. Мария (red-ball)   (09 Май 09 23:29)
Фонтан размещался на operashare уже в таком варианте и (надеюсь я не сильно всех перепугаю), судя по голосу диктора (этот кусочек убран), это запись передачи. С Рафаэлем проще - эту запись недавно переиздали уже прямо в Mp3-формате, но в основе, судя по всему была та же пластинка.

4. сергей павленко (sergey1)   (10 Май 09 01:01)
Все равно еще раз-огромное спасибо . Я собираю все произведения Аренского.

5. maslovagal (maslovagal)   (10 Май 09 06:34)
Огромное спасибо!!!! bravo bravo bravo bravo

6. Андрей Одинцов (Andreyod86)   (24 Май 09 18:45)
А хоть чего-нибудь в lossless нельзя ли залить?

7. TRAFIK (trafik)   (24 Август 09 21:30)
Большое спасибо!

8. корнет Оболемпский (Оболемпский)   (18 Март 10 19:08)
Спасибо!

9. nikolay (Ra2786)   (01 Февраль 12 10:18)
Спасибо за предоставленные аудио записи!!!!
Подскажите где можно найти партитуру оперы?
И ещё интересно то ,что тут вариант исполнения партии Рафаэля тенором.В клавире меццо сопрано !

10. мария (турандот)   (07 Май 12 19:54)
Спасибо большое!Интересно,есть ли запись оперы "Сон на Волге"?

11. alexey semlyanoy (terrestro)   (27 Январь 13 13:31)
Сна на Волге нэма!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.