Grand Sonata П. И. Чайковский (1840-1893) Большая соната была написана Петром Ильичом Чайковским в марте-апреле 1878 года. Работа была начата в швейцарском Кларане, а в Каменке – имении родственников композитора под Киевом была поставлена последняя «точка». Сочинение Большой сонаты ознаменовал выход композитора из продолжительного душевного кризиса, связанного с неудачной женитьбой, личными потрясениями. Четыре части сонаты правдиво рассказывают о борьбе человека за счастье, освобождение от сомнений, груза прежних неудач и разочарований. Блеск «зари возрождения и счастья» слышен на протяжении всей сонаты, утверждая веру в высокие, светлые идеалы.
Большая соната Соль мажор, оп.37 1. Moderato e Resoluto 2. Andante non troppo quasi moderato 3. Scherzo. Allegro giocoso 4. Finale. Allegro vivace Святослав Рихтер, 1956 г. О Святославе Рихтере можно прочитать здесь: sviatoslavrichter.ru Множество, интересных статей, книги, фотографии, картины (о его таланте Генрих Нейгауз говорил так: «Если бы Рихтер не стал знаменитым пианистом, он стал бы знаменитым художником»), а также записи гениального пианиста.
Давать оценку работе такого великого музыканта, как Рихтер, по-моему, могут только равновеликие... Поэтому буду говорить только о своем восприятии большой сонаты. Была осень середины 80-х, ранняя и очень красивая, я купил недавно вышедшую пластинку из серии "Мировая сокровищница исполнительского искусства", где Константин Игумнов играл незнакомую мне большую сонату Чайковского. ЭТО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ПОПАДАНИЕ - осень, торжественное увядание природы, совершенно програмное, живописное произведение... "Правдивый рассказ о борьбе за счастье", говорите? Может Рихтер играет это именно так, но после игумновского исполнения я не в силах воспринять рихтеровскую трактовку
А также Григорий Гинзбург, Татьяна Николаева и многие другие. И вообще-не надо этой "борьбы за счастье" и прочего-во-первых, оно не достижимо, как известно. Во вторых-в музыке каждый слышит, что хочет, и это-аксиома. И это правильно, по словам М.Горбачёва.И да простит меня Валерий-я в жизни не поверю, что уважаемый Константин Николаевич Игумнов играл (говорю об игре как о технологии) эту сонату лучше Рихтера.
Юрий, я не зря много говорил именно о ВОСПРИЯТИИ. Трактовка Игумнова мне ближе, трактовка Рихтера просто непонятна (это касается исключительно большой сонаты Чайковского). Речь не о технике. Кстати, Ваше исполнение Чайковского у меня в "избранном" , поэтому Ваше мнения для меня чрезвычайно весомо... А вдруг Игумнов снимет зубовный скрежет?
Почему? Закрепилась связка: красивая осень - Игумнов. Обычное дело. Пример, допустим, Вы любите и вдруг ваша любимая умерла. Вы сидите в кресле и кто-то за вашей спиной неожиданно для вас симитировал стук её каблуков. Для Вас это будет потрясение, буря эмоций, а для любого другого - колебание воздуха... Сорри.
Исполнение Рихтера может нравиться или не нравиться, дело вкуса. в конце концов. Но это - классическое исполнение, в котором на самом высоком мыслимом уровне решается множество задач - не "технических" конечно, но - исполнительских, конструкция формы, например. Лично мне когда-то это исполнение ОЧЕНЬ нравилось, хотя давно не переслушивал. Когда-то в 80-е слышал я Плетнева , и убедился, что это - "щенок, которому собакой никогда не стать" - так ведь и не стал. Ну хоть дирижирует прилично, и оркестр у него хорошо играет, - и спасибо ему на этом. А фортепиано ему лучше бы бросить - его душевная пустота и манерность на фортепиано слишком "вылезают". Все-таки комсомол - это "марка", которая с души трудно стирается, а Плетнев был "настоящим" комсомольцем 80: деловым, престижным, хватким и пр. Вот послушаю Игумнова, может еще что напишу...
Михаил (papush) пишет "а Плетнев был "настоящим" комсомольцем 80: деловым, престижным, хватким и пр." Михаил, поясните пожалуйста: откуда такое мнение? Давно проявляю интерес к этому музыканту (ещё с тех пор, когда широкой публике он был незнаком). По моим наблюдениям это принципиальный, честный человек. Очень талантливый. Комсомольского рвения за ним не замечал. Есть пословица: с кем поведешься от того и наберешься. А водился он с Клаудио Аббадо, Бернардом Хайтинком, Лорином Маазелем, Зубином Метой, Куртом Зандерлингом, Неэме Ярви и другими достойными людьми. Вот такие все идейные комсомольцы иже с ним.
Да, ещё не могу не возразить против этого: "А фортепиано ему лучше бы бросить - его душевная пустота и манерность на фортепиано слишком "вылезают"." Когда и где вы заметили душевную пустоту и манерность в этом человеке? Это банальный поклёп, либо бред.
В поддержку Валерия (Айболита): Теория рефлекса не срабатывает. У меня есть грампластинка с записью этой сонаты в исполнении Рихтера, купленная примерно в 1984г во Фрунзенском универмаге города Ленинграда (ещё до исторического пожара 1988 года). Я был молод, романтичен и восприимчив. Ныне я обязан ностальгически рыдать при прослушивании этой записи. Ан нет. Исполнение Михаила Плетнёва оказалось более проникновенным и задело за живое! Рихтер - техничен, Плетнёв - убедителен. Закономерно: сколько темпераментов, характеров - столько и мнений. Каждый найдёт своё. Замечательно что мир классики столь многолик! Главное - не сотворять кумиров.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".