Земля, ну зачем же усиливать ассоциацию между луной и сонатой №14 "Фантазия"?! Ведь между ней и спутником Земли решительно нет НИЧЕГО общего! А за Горовица огромное спасибо!!
Земле уже есть посвящённые классические произведения. "Песть о Земле" Малера, например. А Луне? Просто обидно, если нет. Так что: пусть будет. А вот после нескольких случаев развенчания подлогов на этом сайте я всё время жду, что сейчас вот кто-нибудь возьмёт и напишет - как огорошит: "Товарищи! Это НЕ Горовиц!!! Только что получена инетграмма из Всемирного Справочного Аудио-Центра Грамзаписи. Принадлежность данной записи всем известному Владимиру Горовцу НЕ подтвердилась!" (Ведь это взято мною с какого-то не так чтоб очень солидно сделанного компилятивного CD якобы "Русского диска" тире загран-предшественники.) (С другой стороны, помню, что видела давно в продаже ещё два CD с записями Горовица 20-х и 30-х годов.)
Луна музыкой тоже не обделена. "Лунный свет" Дебюсси - гениальная вещица. У Бортнянского есть красивый романс "Гимн Луне". Наверняка кто-то вспомнит еще что-нибудь.
Название "Лунная соната" принадлежит Людвигу Рельштабу (1799-1860) — немецкому драматургу и музыкальный критику. Бетховен резко возражал против такой трактовки. Но против народа, как известно, не попрешь.
Насколько все проще было у Гайдна: Курица, Медведь, Часы, С Литаврами. Причем все понимали, что к замыслу это никакого отношения не имеет, а просто запоминающийся ярлык. Примерно как теперь пиктограммы на рабочем столе Или еще симфония "Чудо" (номер забыл) - во время первого исполнения в конце зала упала люстра, но никого не зашибла, так как все пересели в первые ряды.
А вот интересно: мне один преподавательиз муз. школы как-то сказал: "Вторая часть сонаты - это образ самой Джульетты Гвиччарди, такой легкомысленный, без царя в голове". А вот у меня другой образ возникает, как будто Бетховен закрыл глаза и стал себе представлять моменты счастья, это как солнечный луч... И исполнять нужно мягко , не как отрывистое "скерцо" (исполнение Г.Г. Нейгаузом мне больше всего по душе). Кто ещё как думает?
название "Лунная",как известно,появилось после через 5 лет смерти композитора и как это Бетховен мог возражать против этой трактовки не совсем понятно,указывается в источниках лишь на то,что сам Бетховен вряд ли испытал восторг от этого..
что касается второй части сонаты, то сам Нейгауз в своей книге “Об искусстве фортепианной игры” называет это “почти невесомое Allegretto” “зыбким”, “скромным”, “утонченным” и одновременно “страшно простым”. “Утешительное” настроение второй части, – пишет он, – у недостаточно чутких учеников легко переходит в увеселительное scherzando, в корне противоречащее смыслу произведения. .ну разве можно точнее и лучше сказать.. Вячеслав,я согласна с вами
Напридумывать и подложить сюда можно всякое. И всякое так или иначе сойдёт. Мне вот сию секунду пришёл на ум такой психологический план: когда вы узнаёте о горестном событии, равносильном концу всему, вы сначала что делаете? Правильно: вы торопеете. Комок горя подкатывает вам к горлу, и вы застываете в попытке принять, осознать известие о крахе самого дорогого и сокровенного для вас. А потом что? А потом вас охватывает лёгкий-лёгкий смех сумасшедшего (смех над собой, быть может, опростоволосившимся перед кознями Фортуны и Провидения). А потом? А потом вы будто возвращаетесь в сознание реальности и даёте волю своим чувствам: рвёте волосы на себе, грозите небу кулаком и так далее. Ну вот - вот вам и три фазы такого вот состояния, вызванного потрясением от горестного известия. Три фазы - три части сонаты. (на правах флуда)
каждый воспринимает музыку так,как он чувствует и как она ему близка,поэтому и интересны разные видения,ощущения..да, всю бурю человеческих эмоций, которая была в его душе то время, композитор передает в «Лунной сонате». Это скорбь, сомнения, ревность, обреченность, страсть, надежда, тоска, нежность и, конечно, любовь...да,родилось это великое произведение в муках любви, метаниях, экстазах и опустошениях. Но оно того стоило..если говорить о самой сонате..а исполнение все же ближе Нейгауза
В своё время я довольно много занимался слушанием музыки в формате MIDI. Там можно вмешаться в стиль исполнения, так что я немного поупражнялся. И вот к чему пришёл. Первая часть "Лунной" сонаты - это горе, скорбь, оплакивание потери дорогого человека, видимо, любимой женщины. Вторая часть, как и в большинстве вторых сонатных частей, это соль всей сонаты. Во-первых, она рассказывает о том, как хороша была Она, простая и милая, бесконечно любимая. Во-вторых, она связывает всю сонату в единое целое, соединяет первую и третью части. И, наконец, третья часть - это гневный протест против злого рока, доходящий до угроз в адрес неба, бога. Автор - сам бог, он никого не боится, он грозит кулаком, музыка идёт в громовой раскат. Я не претендую ни на приоритет в такой трактовке, ни на её единственную возможность. Просто, один раз поняв такое, я уже долгие годы не меняю своё мнение. Из того, что мне довелось послушать, ближе всего к такой трактовке, по-моему, исполнение Анни Фишер.
На мой взгляд, название "Лунная" этой сонате совсем не подходит, оно не отражает главного: дикого, нечеловеческого по силе, трагизма этого произведения - это одно из самых ЛУЧШИХ трагических музыкальных произведений, когда-либо созданных человеком.
1-ая часть - это - "Молитва" Молитва…, плач…, воздетые к богу руки…, текущие по щекам слезы…, мольба, но мольба, то дающая надежду на выздоровление, на счастье…, то какая-то пессимистическая, как будто в глубине души есть понимание ее безнадежности, есть предчувствие невозможности ее осуществления..., безысходность и трагические мысли обуревают…, борьба бесполезна…, примириться с судьбой, примириться и принять?..., но как…?, как принять подступающую смерть достойно?..., а что такое смерть?... может смерть и есть продолжение жизни, которое никто из живущих просто не знает?....., так смирись гордый человек, ты – мотылек в этом вечном холодном лунном свете…
2-ая часть - это - "Птичка весело живет, и не знает, что умрет" ... О Боже!!!... Как?... Неужели?... Неужели молитва возымела свое действо и жизнь возвращается?..., в это трудно поверить, но - солнышко выглянуло, ветерок подул, бабочка выписывает в воздухе свои замысловатые узоры…, вот и медведь после зимней спячки, сося лапу, выползает из берлоги….., как же здорово дышится полной грудью, как чудна и прекрасна эта жизнь,...
3-я часть - это "Агония и смерть" Резкое ухудшение состояния, мысли путаются, воспаленное сознание выхватывает из памяти разные картинки: улыбающийся отец, такое родное в морщинках лицо матери, школа, первая любовь, женитьба, дети..., вся жизнь калейдоскопом проходит перед глазами за эти несколько минут, сознание скачет, агония началась и дыхания уже не хватает..., о, этот убыстряющийся темп так неотвратимо скачет "в гости к Богу"..., последние секунды….. господии!!!..., прости меня за все дурное, что я сделал в этой жизни, прощайте все, кого я знал и любил...... последний вздох, последние аккорды, как последние удары сердца... темнота, конец..., все!!!
Лучшее исполнение, на мой взгляд, - Jenö Jando. Так ТОЧНО Бетховенсие сонаты не передает никто! Имхо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".