Вершиной творчества Максима Созонтовича Березовского (1745-1777) в области духовной музыки
стал гениальный четырёхголосный концерт "Не отвержи
мене во время старости" (написан до 1769 г.). Национальная самобытность
произведения в сочетании с мастерским полифоническим письмом
делают его ярчайшим образцом русского (или, если хотите, восточнославянского) музыкального классицизма.
Этот хоровой концерт отличает синтез традиций православного партесного
(многоголосного) пения с западноевропейским жанром «passions motet»
(«страстного концерта»). Возможно, именно этим объясняется
исключительное эмоциональное воздействие этого сочинения и и его
эталонная роль для русской музыки последующего века, не только
духовной,
но и светской.
Предлагаю послушать этот шедевр в шести разных исполнениях: в четырёх хоровых и в двух инструментальных переложениях.
1. Республиканская русская хоровая капелла. Александр Юрлов. 2. Мужской и детский хор Московской хоровой академии. Виктор Попов. 3. Ленинградская хоровая капелла им. М.Глинки, дир. Владислав Чернушенко; сопрано - Татьяна Муратова; меццо-сопрано - Жанна Полевцова; тенор - Сергей Рокозица; бас - Геннадий Беззубенков. 4. Киевский камерный хор им.Б.Лятошинского. Виктор Иконник. 5. Камерный ансамбль "Барокко" п/у Игоря Попкова. 6. Солисты оркестра "Пратум интегрум" (переложение для струнного квартета Павла Сербина).
MP3, 88 Mb (битрейт разный, поскольку всё из разных источников):
Большое спасибо! Больше всего мне понравилось исполнение хора им. Лятошинского. Наполненно, "с отношением", но без "стенобитности". Увы, форсаж присущ здесь капелле Юрлова - там все в громких местах, оперев на копчик, молодецки "гвоздят" в духе хора "Хлеба, хлеба дай голодным!" из "Бориса Годунова" . Ну, такая тогда была хоровая традиция. Где-то это подходило, где-то нет. Церковная-то традиция была почти утеряна. Хорошее, высококлассное концертное произведение, пропитанное западной школой. Но автор в то же время и не слепо копировал её образцы. Думаю, Танеев хорошо должен был знать это произведение - нахожу какие-то переклички с "Иоанном Дамаскином". В богослужебной же практике такую музыку представляю с трудом - ну, может быть, разве что во времена, когда Придворная певческая капелла пела в больших соборах, и прямо на службах раздавались аплодисменты и крики "браво". Печальна судьба талантливого автора. Рано ушёл.
Спасибо. Все варианты по своему хороши. Мне особенно понравились капелла имени Глинки и хор Московской академии (Попов). Киевлянам чуть не хватает прозрачности, контраста, но, согласен, хор прекрасен. Также согласен с отзывом Почитателя о капелле Юрлова, но только без его "опоры на копчик". Между прочим подобный стиль контрастной макропульсации объема характерен для исполнения, например, симфоний самого Бетховена. Так что это тоже с запада. Надоело слышать такое: что хорошо - все с запада, а чуть что-то не так - так сразу про опору на копчик.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".