Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Софроницкий играет Моцарта и Бетховена [аудио]
Гленн Гульд играет сонаты Бетховена (ape) [аудио]
И.С.Бах, сонаты для скрипки и клавесина в переложении для флейты (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 27 Март 17, 05:46
Главная страница » 2009 » Апрель » 13 » Морис Равель - Концерт для левой руки. Пауль Витгенштейн. Запись 1937 года
Морис Равель - Концерт для левой руки. Пауль Витгенштейн. Запись 1937 года

Морис Равель

Концерт для левой руки



Фортепиано - Пауль Витгенштейн


Королевский оркестр Концертгебау

Дирижер: Бруно Вальтер


Запись 1937 года



Скачать

Размер: 14.6 МБ

Пароль: www.intoclassics.net




Пауль Витгенштейн (нем. Paul Wittgenstein; 5 ноября 1887, Вена ― 3 марта 1961, деревня Манхэссет, округ Нассау, Нью-Йорк, США) ― австрийский и американский пианист, брат философа Людвига Витгенштейна.

Биография

Родился в семье австрийского сталелитейного магната еврейского происхождения Карла Витгенштейна. Учился игре на фортепиано у Мальвины Бре и Теодора Лешетицкого, теории музыки ― у Йозефа Лабора. Дебютировал в 1913 в Вене, но уже на следующий год, с началом Первой мировой войны, ушёл на фронт. Был тяжело ранен и потерял правую руку, однако возобновил концертную карьеру и достиг исключительного мастерства, играя одной левой. Виртуозное владение пианистической техникой позволило Витгенштейну успешно исполнять сочинения, сопоставимые по сложности даже для пианиста с двумя руками. Много гастролировал по Европе, играя собственные переложения классического репертуара для левой руки. Специально для Витгенштейна были написаны сочинения композиторов-современников, в том числе «Парергон к „Домашней симфонии“» и «Шествие панафенянок» Р. Штрауса, Концерт № 2 М. Равеля, «Diversions» Б. Бриттена, Концерт № 4 С. Прокофьева, произведения Э. В. Корнгольда, Ф. Шмидта, С. Борткевича, Й. Лабора и многих других композиторов.

С 1931 по 1938 Витгенштейн преподавал в Вене, в 1934 впервые гастролировал за океаном, исполнив в Монреале Второй концерт Равеля, затем с этой же программой выступил в Бостоне и Нью-Йорке с Бостонским симфоническим оркестром. В 1938 пианист эмигрировал в США, где продолжил преподавать как частным образом, так и в Консерватории Нью-Рошель и колледже в Манхэттенвиле. В 1958 Филадельфийской музыкальной академией Витгенштейну было присвоено звание Доктора музыки.

Витгенштейн ― автор «Школы для левой руки», вышедшей в Лондоне в 1957 году. Жизненный путь пианиста лёг в основу романа Джона Барчилона «Кронпринц» (The Crown Prince; 1984)


Текст взят отсюда


Категория: аудио | Просмотров: 6136 | Добавил(а): Maestro
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 5
1. bekmesser (abudulafalhazraj)   (13 Апрель 09 13:05)
Ну ничего себе!!!! Так можно и со стула упасть.....Спасибо!!!!

2. Федор (Qutlug_Bulsun)   (13 Апрель 09 13:34)
Спасибо!!!

3. Иван (az_az_az)   (13 Апрель 09 16:39)
Глава семьи Витгенштейнов Карл был типичным для начала века фрейдистским "эдиповым" отцом - яркой, харизматичной, властной личностью, подавлявшей своих детей. Трое его сыновей покончили с собой. Сам Карл был очень музыкален, в особняке Витгенштейнов постоянно бывали выдающиеся музыканты - Брамс, который был дружен с Карлом, скрипач Иоахим, Пабло Казальс, Бруно Вальтер. Его старший сын Ганс, по воспоминаниям современников, вообще был музыкальным гением. Уже в детстве он блестяще играл на нескольких инструментах. Но отец настаивал на том, чтобы Ганс занимался семейным бизнесом. Это привело к трагедии. Покончили с собой и два его брата, Рудольф и Курт. О Людвиге знают все - гениальный и испытывавший всю жизнь невероятные психические муки человек. Пауль, как пишет Руднев в биографии Людвига "был его полной противоположностью. Это был типичный австрийский буржуа-ари­стократ, если так можно выразиться. Подтянутый, как струны его рояля, по-видимому, чрезвычайно тщеславный (гордыня и тщесла­вие — совершенно разные свойства: тщеславному человеку непре­менно нужен внешний успех; гордец может упиваться неуспехом). Для Пауля, как пишет Б. МакГиннесс, было важнее не то, чтобы его любили, а то, чтобы его уважали. Пауль дебютировал как пианист-виртуоз в 1913 году. А через три года на фронте ему оторвало правую руку. Но это его не сломило. Он стал учиться играть одной левой рукой. Довоенная известность, с од­ной стороны, и экстравагантность ситуации, с другой — однорукий пианист — скорее способствовали его послевоенной карьере. Ри­хард Штраус и Морис Равель писали специально для Пауля Витген­штейна фортепианные произведения для левой руки. Например, знаменитый Концерт ре мажор Равеля 1931 года. С ампутированной рукой Пауль занимался боксом.
Итак, после войны Пауль успешно продолжал карьеру концерти­рующего пианиста, но Людвиг осуждал его, считая, что публика при­ходит поглазеть на однорукого пианиста, а не слушать Равеля и Ри­харда Штрауса. Да и сама манера игры Пауля раздражала Витген­штейна еще в юности. Однажды он рассказал Друри такой эпизод. Он находился в своей комнате на Аллеегассе, как вдруг в комнату во­рвался Пауль с криком: «Я не могу играть, когда ты находишься в до­ме». Учитывая, что стены в Пале Витгенштейн были, скорее всего, толстыми и ничего не говорится о том, что комната Пауля была соседней, да он вообще мог играть на другом конце дома, на одном из легендарных девяти роялей, учитывая это, можно только удивляться той, как бы мы сейчас сказали, «тончайшей энергетике», которая бы­ла, по-видимому, свойственна обоим братьям" (Из книги "Божественный Людвиг")

4. Саба (Maestro)   (13 Апрель 09 16:47)
Спасибо за очень интересный текст :)

5. Юра (Маратономахон)   (14 Апрель 09 22:57)
Спасибо, было очень любопытно послушать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.