Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Лучший концерт 2010. Б.Сметана. "Моя Родина". "Консертгебау", Николаус Арнонкур [видео]
Играет Давид Ойстрах - Чайковский, Сибелиус, Брамс, mp3 256 кбит/с [аудио]
Поет Чечилия Бартоли. Моцарт – Арии, Дуэты и Трио из опер. [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 27 Март 17, 23:23
Главная страница » 2009 » Апрель » 9 » Пол Робсон/Концерт в Москве/Александр Ерохин, фортепьяно/14.06.1949
Пол Робсон/Концерт в Москве/Александр Ерохин, фортепьяно/14.06.1949

Американский певец Пол Робсон родился в 1898 году, Первое своё образование он получал не как вокалист, он изучал юриспруденцию в университете, который закончил в 1917 году. Кроме своей профессии в области юриспруденции, певец Пол Робсон был ещё и одним из очень активных и действительно хороших игроков любительского футбола. В 1919 году он очень активно занимался этим видом спорта. А вот актёрская его карьера началась в 1921 год, и только с 1925 года Пол Робсон становится певцом.
В 30-е годы он попадает в молодую советскую страну. В СССР Пол Робсон приехал по приглашению Сергея Эйзенштейна. Это произошло в 1934 году. Он действительно поразил всех звучанием своего голоса и песнями, которые пел. Песни эти были те самые: либо джазовые стандарты, либо народные песни, которые, правда, в исполнении Пола Робсона джазом вовсе и не пахли. Пол Робсон пел эти песни с присущим ему академизмом.
У нас в стране Пола Робсона всегда принимали с невероятным интересом и благожелательностью, которая обусловливалась, с одной стороны, возможностями его голоса, действительно очень интересного. С другой стороны, чёрный цвет кожи, его образованность были символами борьбы за равноправие, против расовой дискриминации чёрного населения Америки, что было чрезвычайно привлекательным для политического руководства нашей страны.
Действительно, Пол Робсон был не только певцом высочайшего уровня, но ещё и исследователем культуры. Для него чрезвычайно была важна идея расового равноправия. Может быть, поэтому Пол Робсон пел свои песни не так, как это было принято в "чёрной" среде. Он был совершенно не блюзовым певцом. И этот академизм в пении, по его мнению, по-видимому, уравнивал его с белыми вокалистами.
Пол Робсон получал всевозможные призы и привилегии не только в певческом отношении. Он был членом Всемирного совета мира, стал почётным профессором Московской консерватории. Он не раз приезжал в Советский Союз, выступал здесь, его очень любили.
Умер Пол Робсон в 1976 году, сделав до этого невероятное количество записей.


Пол Робсон / Концерт в Москве / Александр Ерохин, фортепьяно / 14.06.1949

размер архива: 162 мб
формат: АРЕ
Скачать Download:
http://files.mail.ru/VAIOL6
Файлы будут храниться до 9 мая 2009 года, каждое скачивание файлов продлевает их срок хранения еще на 30 дней.
http://narod.ru/disk/7540307000/Paul_Robeson.The_Legendary_Moscow_Concert.rar.html


Просмотров: 3439 | Добавил(а): valuy7780
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 7
1. Utreda (utreda)   (09 Апрель 09 20:46)
Поль Робсон был великим певцом и великим человеком.
* * *
Интересно, какого он был роста,на снимке он возвышается над всеми на полметра... :)
* * *
Спасибо за записи.
Насколько мне помнится, он дал концерт в Москве где-то году в 56-57, его транслировали по радио. Могу предположить, что эта запись не сохранилась, поскольку он исполнил тогда несколько песен наперекор вкусу властей...

2. savta (savt)   (10 Апрель 09 00:03)
Спасибо.
И тут он имеет смелость спеть "Песню еврейского гетто"...

3. Art-e-Mio (Stereo)   (10 Апрель 09 10:36)
Спасибо! Это замечательно!

4. Alexey (Tadzio)   (10 Апрель 09 21:37)
спасибо) замечательный бас! таких больше не было и нету.

5. Olga (sociolog05)   (23 Апрель 09 00:14)
О Поле Робсоне можно прочитать в книге В.А. Катаняна «Лоскутное одеяло».
Вот цитата из этой книги.
Оказалось, что Робсон-младший отлично помнит взволнованный рассказ отца, вернувшегося из Москвы в том далеком 1949 году. Но ни Галкин, ни Матусовский (а за ними и я в своем мемуаре) не могли знать о том, как на самом деле протекала встреча, что поведал певец сыну, и честно написали лишь о рассказе Ицика Фефера Галкину в тюремной больнице – не лучшем месте для откровенной беседы двух узников.
"Отец взял с меня клятву, что я никому не скажу ни слова, - объяснил мне Робсон-сын, - иначе это может дойти до Москвы, и тогда уж наверняка Феферу не снести головы. Дело в том, что отец, конечно, поразился исхудавшему, испуганному своему гостю, который присел на краешек стула. Как только они остались одни, Фефер указал на люстру и завитушки потолка, и отец понял, что тот имеет в виду подслушивающие устройства - как-никак Робсон был не впервые в СССР. Он спросил, как произошла катастрофа, в которой погиб Михоэлс, тот отвечал, что не знает, а на самом деле молча приставил палец к виску и как бы нажал курок. На клочке бумаги Фефер написал "Михоэлса убил Сталин". Отец
был потрясен, но, "играя на микрофон", стал спрашивать Фефера о его работе и семье, на что тот отвечал, что все в порядке, а на пальцах показал решетку... Отец, чтоб унять волнение, что-то рассказал и спросил, готовит ли он сейчас какую-либо книгу, на что тот ответил невнятно (для микрофона), а рукой показал петлю вокруг шеи... Отец стал его угощать фруктами, что стояли на столе, и написал: "Как вам помочь?" и "Что можно сделать?", на что тот помотал головой и ответил: "Спасибо, груша очень вкусная" или что-то в этом роде, разорвал бумажку и спросил, где туалет. Там он спустил обрывки в унитаз. Вскоре он сказал, что его мучит мигрень, попросил прощения за краткий визит - и отец проводил его до лифта. Вот как это было на самом деле.
Робсон, увидев наяву, что происходит, страшно нервничал, был в шоке. Но его ждал огромный зал и за ним уже пришли (это был я. - В.К.), чтобы ехать на концерт. Отец никому не говорил об этом свидании, опасаясь повредить заключенным и оставшимся их семьям. Я это рассказываю тебе потому, что сейчас об этом можно говорить. Года два назад, когда Тристан Делл из фирмы U.S.S.U. работал над диском с песнями Робсона, я немного коснулся этой темы в аннотации, но у вас, кажется, не продают диск и аннотация не переведена, поэтому никто не знает, как на самом деле проходила встреча с заключенным в отеле "Москва"".
Но на этом рассказ Поля-младшего не кончился, и компакт-диск, который сейчас выпустили в Нью-Йорке к 100-летию певца, имеет к этому рассказу прямое отношение. На другой день после описанного свидания, 14 июня, у Робсона был концерт в зале Чайковского. Он пел на семи языках и каждую песню предварял небольшим вступлением на русском - публика смеялась, аплодировала, ибо Робсон необыкновенно умел находить контакт с залом. Концерт кончался песней "Ol' Мan River"; и, спев ее, Робсон, чтобы остановить аплодисменты, вышел к рампе, поднял руку и сказал, что споет еще одну песню, которую он посвящает памяти своего дорогого друга Соломона Михоэлса, ранняя смерть которого глубоко его потрясла. Зал замер. Далее он рассказал о глубоких культурных связях американской и советской еврейских общин, о неумирающем языке идиш, на котором он споет песню еврейских партизан "Не говори никогда", боровшихся с фашистами в Варшавском гетто. "Этой песне меня научил один из выживших в гетто, и там есть такие сло-ва: "Не говори никогда, что ты дошел до конца, не верь, когда мрачные небеса предсказывают тебе горькую участь, твердо надейся, что наступит час, о котором ты мечтаешь, и не теряй надежду никогда, не теряй никогда!"
Не следует забывать о кампании космополитизма, бушевавшей в стране, и что Лубянка вела дела участников недавно разгромленного Еврейского антифашистского комитета. Публика сидела в глубокой тишине, пока одна молодая женщина не вскочила и не начала аплодировать. За ней поднялся весь зал, и Робсон долго не мог начать петь.
Когда в Москве, работая над серией "Великие музыканты мира", американцы разыскали запись концерта, который тогда транслировался по всей стране, они не услышали ни одного слова, сказанного Робсоном о Михоэлсе и о содержании песни Варшавского гетто. Сталинская цензура тогда же вырезала всю его вступительную речь. Но песня "Не говори никогда", к счастью, сохранилась, и американские газеты называют ее "самой крупной жемчужиной в короне этого компакт-диска".

6. Любовь (Navicella)   (30 Апрель 09 21:58)
Концерт совсем другое дело, чем студийные записи appl а какие шутки!!! :D

7. galina (galina)   (30 Апрель 09 23:55)
Ольга, большое Вам спасибо за замечательный комментарий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.