Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гленн Гульд. Берг, Кшенек, Веберн, Дебюсси, Равель (ape) [аудио]
С. Рахманинов – Элегические Трио №1, №2 (Р.Дубинский, Л.Eдлина, Ю.Туровский) [аудио]
Великие скрипичные концерты. Бетховен, Брамс, Мендельсон, Чайковский (И. Стерн) [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 23 Ноябрь 17, 14:23
Главная страница » 2009 » Март » 25 » Кшиштоф Пендерецкий - Сонаты для скрипки No. 1 & 2. Исполняют Ида Билер и Нина Тихман
Кшиштоф Пендерецкий - Сонаты для скрипки No. 1 & 2. Исполняют Ида Билер и Нина Тихман

 

Violin Sonata No. 1 (1953) 
1. Allegro
2. Andante 
3. Allegro vivace 


Miniatures (1959) 
4. Movement 1
5. Movement 2 
6. Movement 3


Christiane Edinger, arranger(s)
Cadenza for solo viola (1984)
7. Cadenza for solo viola 
(transcribed for violin by Christiane Edinger, 1987)


Violin Sonata No. 2 (2000)
8. Larghetto 
9. Allegretto scherzando 
10. Adagio
11. Allegro 
12. Andante

Ida Bieler, violin. Nina Tichman, piano

Об этих записях скрипичных сонат*

*перевод с английского Maxim Vinarski (Radix_peregrum)

Кшиштоф Пендерецкий обращался к сочинению камерной музыки лишь периодически. Будучи по образованию профессиональным скрипачом, вплоть до Первого струнного квартета (1960) он сочинил множество произведений для камерных ансамблей, однако позднее он обратился к сочинению преимущественно оперных, хоральных и оркестровых произведений. Единственным исключением стал Второй струнный квартет (1969). Долгое время камерные сочинения в творчестве композитора ограничивались короткими «посвящениями» его друзьям и музыкантам, и только в 1990-е годы он вернулся средним формам всерьез. Настоящий диск представляет одну из наиболее значительных камерных работ Пендерецкого конца этого периода вместе с несколькими более короткими пьесами, написанными как в начале, так и в конце его композиторской карьеры, которые позволяют поместить его подход к инструментальным сочинениям в соответствующий контекст.
Первая соната для скрипки и фортепиано была написана в 1953 году в Кракове, ещё до начала занятий Пендерецкого в Академии музыки, но оставалась неизданной вплоть до начала 1990-х годов. После нескольких вступительных аккордов, Allegro врывается в жизнь в оживленной, «шостаковичеподобной» (Shostakovich-like) идеей, контрастирующей с более экспрессивной темой. Это изменение впоследствии разрабытывается и варьируется в усеченной сонатоподобной части. Первая идея обрывается для того, чтобы возник, после паузы, более глубинный мир Andante, где приглушенные звуки скрипки продолжают свой монолог в духе Бартока под печальные аккорды фортепиано. Внезапный всплеск ведет прямо к токкатообразному Allegro vivace; его отрывистая главная тема перемежается с нежной мелодией краткого, но энергичного рондо, которое и завершает все произведение.
Три миниатюры для скрипки и фортепиано созданы в 1959 году, сразу же после того, как Пендерецкий получил сразу три приза, ежегодно присуждаемых Польским обществом композиторов и непосредственно перед стартом его международной карьеры. Миниатюры несут в себе влияние Веберна, выраженное в лаконичной, экспрессивной мощи и динамической утонченности. № 1 противопоставляет бесстрастные фортепианные аккорды широкой скрипичной технике. № 2 – это изломанное скрипичное соло, в то время как № 3 представляет собой движение в сторону единения инструментов в диалоге с непредсказуемыми контрастами. Совершенно абстрактная в её музыкальном значении, каждая из частей интригующим образом предваряется в партитуре стихотворением Ежи Харасимовича из цикла «Генеалогия инструментов». Премьера этого сочинения в исполнении автора и пианиста Хенрика Яжнинского состоялась в Кракове в июне 1960 года.
Каденция (1984) это по сути приложение к Скрипичному концерту, написанному Пендерецким годом ранее. Написанная без разделения на части, Каденция однако совершенно явственно состоит их трех хорошо очерченных разделов. Первый из них разрабатывает открытую фигуру с экспрессивными арками и углубляющейся динамикой. В своей кульминации это открывает путь к оживленному центральному разделу, виртуозно выписанному для инструмента. Музыка достигает пика своей активности, а затем следует быстрый спад, знаменующий возврат к музыке начала произведения а потом к финальному жесту. Премьера сочинения прошла в г. Люславице в 1984 году (исполнитель – Григорий Шислин).
Вторая скрипичная соната, созданная в 2000 году, относится к числу наиболее значительных инструментальных произведений Пендерецкого. Арочная траектория её пяти частей вызывает в памяти некоторые поздние сочинения Шнитке (особенно Восьмую симфонию и Вторую виолончельную сонату) и Шостаковича (упомянем его Восьмой струнный квартет). Спокойные пиццикато-аккорды скрипки, перемежающиеся страстными и ломанными фразами, открывают Larghetto, затем вступает фортепиано и оба инструмента продолжают свой безрадостный лирический диалог, в ходе которого они развивают первоначальный материал. Короткая, с двумя паузами, каденция приводит прямо к Allegretto scherzando <…> Музыка быстро становится более агрессивной вплоть до мимолетного возвращения главной темы, когда скрипка начинает звучать приглушенно, и затем к сжатому и таинственному финальному жесту. Adagio, обозначенное как «Ноктюрн», это краеугольный камень всего сочинения и его эмоциональный центр притяжения. <…> 

Richard Whitehouse


Ссылка: http://files.mail.ru/KHW9WP

Формат: Ape + Cue; rar

Размер: 107mb + 105mb

Пароль: www.intoclassics.net

Ссылки на iFolder:

http://ifolder.ru/11257718

http://ifolder.ru/11258084

http://ifolder.ru/11258188

Пароль: www.intoclassics.net 

Категория: аудио | Просмотров: 4657 | Добавил(а): jazzcrazy
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 3
1. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (25 Март 09 12:31)
Большое спасибо за выкладку! Давно ждал эту музыку bravo

2. Миша Дядюшка Китай (китай)   (25 Март 09 13:09)
Спасибо!

3. pochitatel (kubra)   (28 Март 09 21:49)
Уважаемый Илья, картинку с лейблом фирмы-производителя удалил. Пожалуйста, вставляйте другие картинки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.