Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Ян Вацлав Воржишек - Фортепианная музыка [аудио]
Великие скрипичные концерты. Бетховен, Брамс, Мендельсон, Чайковский (И. Стерн) [аудио]
Вольфганг Амадей Моцарт - "Соната для скрипки и арфы соль мажор" [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 20 Ноябрь 17, 03:31
Главная страница » 2009 » Март » 24 » П.И.Чайковский. Симфония №6 - "Ромео и Джульетта" - Берлинский ФО, Г. фон Караян (1964)
П.И.Чайковский. Симфония №6 - "Ромео и Джульетта" - Берлинский ФО, Г. фон Караян (1964)
П.И.Чайковский.
Симфония № 6 h-moll op.74
"Ромео и Джульетта", увертюра-фантазия по Уильяму Шекспиру.

Берлинский филармонический оркестр. Дир. Герберт фон Караян.
Запись 1964 года.

Формат: FLAC+CUE, 299 Мб.

I. Adagio - Allegro non troppo - Andante - Moderato... 18'53
II. Allegro con grazia................................................ 07'59
III. Allegro molto vivace............................................ 08'44
IV. Finale. Adagio lamentoso-Andante......................... 09'19

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА. Увертюра-фантазия по Уильяму Шекспиру.

Andante non tanto quasi Moderato - Allegro... ............. 21'29

Ни произведения, ни исполнение, думается, не нуждаются в комментариях. Но Шестая здесь, пожалуй - едва ли не самая отчаянная из всех возможных... и странно оптимистичная вместе с тем.

Материал удалён с файлообменника. Нуждается в восстановлении.

Категория: аудио | Просмотров: 8951 | Добавил(а): Juniper
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 18
1. Oktavio (Oktavio)   (25 Март 09 10:44)
Почему нет комментариев! Что Караяна не любим, понимаешь ли? Ну да, возомнил Цезарь, что Ильича смагёт крутануть. Крутанул? Вот теперь посиди тихонечко в сторонке и подумай.
Шу-чу, конечно :D
Я давненько заметил, что в эту сторону с комментами не ахти как, муз-конъюктура, однако :)

2. igor (igor120765)   (25 Март 09 12:35)
Думаю,во многом из-за Челибидаке с его архисупергениальнейшим исполнением...от него надо отходить очень долго.
Вообще великие интерпретации несут в себе эту опасность-сужение круга восприятия.Когда мскать уже не надо,зачем искать?просто чтобы было,что ли?
Это не только в музыке так,но и в личной жизни,и даже с автомобилями-по себе знаю.Был я активный читатель автомобильных изданий ровно до того дня,когда купил Тойоту...все,вопрос был закрыт,видимо навсегда

17. Алексей Журавлёв (flot102)   (04 Май 12 11:23)
Полностью разделяю Вашу точку зрения на исполнение 6-й п/у Челибидаке.

18. igor (igor120765)   (04 Май 12 12:44)
мнение не изменилось :D

3. Oktavio (Oktavio)   (25 Март 09 16:24)
Интересно, но ведь круг почитателей ГФК ведь тоже выделяет /архисупергени/, или нет? :D

4. Назаров Роман Александрович (lybitel)   (25 Март 09 22:08)
Не! Не любим этого клёпальщика дисков :D

5. pochitatel (kubra)   (26 Март 09 01:57)
Роману Александровичу объявляется предупреждение с занесением в профиль за недопустимые и неуважительные высказывания в отношении к субъектам выкладок других участников.

6. Назаров Роман Александрович (lybitel)   (26 Март 09 04:32)
Да Бог с вами, баньте смело.

7. Mark Zaozyorny (Juniper)   (26 Март 09 23:29)
Ну, к подобной музыке, пожалуй что, подходить лучше с эмоциональной, а не со строго объективной стороны... Видимо, мне так уж пришлось сейчас под настроение. Во всяком случае, именно эта запись, а не Фуртвенглер, Фричай, Мелик-Пашаев, Федосеев или Мравинский, и не другие караяновские даёт такое апокалиптическое откровение, как эта (всё - исключительно ИМХО). Лично мне - только в этой записи в репризе первой части становится жутко не от разваливающейся картины мироздания, а от явного присутствия некой внешней силы, способной бесстрастно наблюдать происходящее со стороны. И только здесь скерцо выглядит как отражённый эффект бетховенского "та-та-та-там", как жуткое прозрение ХХ века, оно и в самом деле написано словно бы человеком, видевшим мировые катаклизмы двадцатого столетия, и пожалуй, даже слышавшим Ленинградскую симфонию DSCH. А что-то ведь в музыке Шестой ужаснуло автора. И не каждый дирижёр осмеливается коснуться этого ужаса... Какая-то мистичность должна быть в Шестой, непременно должна. Большинство записей как раз - слишком человечны, личностны, это земная музыка. А здесь - космическая...
ИМХО, опять же.

8. Elegant (Elegant)   (27 Март 09 00:22)
Мне вот интересно, а какие Вы еще записи слышали?

9. Виктор (darkmood)   (27 Март 09 01:04)
К7. Снова вижу - старания Караяна - вода-водой. На Земле тоже хорошо, особенно с земными глубоко человечными исполнениями Мравинского и Фуртвэнглера.
К 4 и 5 - не вижу ничего зазорного называть субъектов своими именами. Зачем "тень на плетень" наводить?!

10. Elegant (Elegant)   (27 Март 09 01:30)
"Земных исполнений" пруд-пруди. Честно говоря, надоело. Хочется чего-то глубоко проникающего и оставляющего след в душе. Таковым является, лично для меня, Челибидаке.

Некая апокалиптичность присутсвует во всем "позднем" Чели, но с большей силой оно проявляется лишь в Реквиеме Моцарта, 6 Чайковского, 8, 9 Брукнера и 9 Бетховена.

Чели выкладывается на 101%, оголяя перед нами душу великого художника (Моцарта, Чайковского Бетховена ...). Он закладывает в каждое исполнение тот стержень, который должен разглядеть и расслушать человек.

Дано ли нам понять то, что понимали только избранные? Думаю, да. Но над этим над работать, работать и работать...

Тыкать пальцем и говорить: "Вон у Мравинского хорошо, у Караяна вообще классно, а у Фурта, так это просто супер... ", думаю невозможно, пока не объят весь огромный пласт всевозможно разных исполнений Шестой. Например, у меня их около 30-40, НО я не могу с точностью сказать, где "гениальнее всего" (если выражаться бытовым языком). Можно только вывести итог по худшим, но для того чтобы выдавать ярлыки "ЛУЧШЕЕ", надо работать очень много и долго.

Я для себя уже вывел пятерку лучших, но в них не входят ни Мравинский, ни Фуртвенглер, ни Караян. Вот мой итого работы.

С уважением....


11. Mark Zaozyorny (Juniper)   (28 Март 09 01:43)
Ну, сорри, мы обсуждаем великие исполнения великой симфонии, а не стриптиз-бар и даже не книгу Нины Берберовой. Насколько дневники Чайковского отличаются от его музыки, писать, думаю, не надо. Соответственно большой вопрос, входит ли задача публичного "оголения души" автора в цель и в права интерпретатора, пусть и гениального. Опять же: если у вас в расчётах где-то получается 101 процент, значит, у вас нелады со здравым смыслом или с математикой. Процентов может быть только 100, всё остальное суть фальсификация, которая наказывается в бухгалтерии, невозможна в математике и почему-то выдаётся за откровение в музыке и искусствах.
Помню зальцбургскую "Свадьбу Фигаро" 2006 года, где Альмавива пел арию, будучи таскаемым по сцене за ногу неким бессловесным купидоном с крылышками, естественно, отсутствующим в либретто. Ну не учли Моцарт и Лоренцо да Понте культурных потребностей граждан 21 столетия... а так совсем "архисупергениально" вышло, с купидоном-то. Добавили, понимаешь, рейтинга господам сочинителям...
Освежил в памяти запись с Челибидаке (ту, что лежит здесь). Всё, что могу сказать - как казалось и по прежним воспоминаниям - пресно, скучно и банально (там, где нет искажений прочтения текста). А то, что прочитано по-своему - чудовищные темпы в первой части, общее "одряхлённое" какое-то звучание, апатичная замедленность всего и вся, постоянное внимание к выведению на первый план остинатных фигур, дающее непреходящее впечатление "марша деревянных солдатиков" - ИМХО, "не есть гут". Финал, безусловно, хорош - но беда в том, что он после предыдущих частей (особенно I и III) - "не пришей кобыле хвост", и виноват в этом, увы, не Пётр Ильич.
Если бы мне, не дай бог, довелось начать знакомство с Шестой симфонией с этой записи - я бы всем сердцем ненавидел эту музыку...
Как-то так, господа...

12. Oktavio (Oktavio)   (28 Март 09 02:56)
Вы знаете Марк, всё так, но что делать с темповыми вкусами слушателей?
Вот я к примеру пытаюсь в очередной раз проникнуться этими трактовками Чели (в т.ч. и прочими), а всё моё нутро начинает мутить и кочевряжиться. А кто-то слышит музыку сфер. Я говорю себе: - "Позвольте друзья, неужели здесь это можно услышать?" А мне отвечают: - "Конечно, неужели вы не слышите!?" Я тихонько выхожу на балкон, закуриваю, и ко мне сквозь лёгкую пелену дымка приходит смутное осознание того, что все люди обусловлены законом божьим и нет в нём никаких противоречий...

13. Mark Zaozyorny (Juniper)   (28 Март 09 12:07)
Oktavio, 5+! appl

14. Яна (Yanochka34)   (06 Август 09 14:29)
Спасибо!!!! Мне, как начинающему слушателю, очень понравилось!!!)) 6 симфония - наверное, мое любимое произведение!

15. Сергей Дереза (Klar)   (05 Март 10 16:24)
Мне тоже стало интересно услышать это, но мне ещё интересно просто послушать игру моего любимого оркестра.
Из интересных вариантов этой симфонии могу отметить Венскую филармонию с Озавой(правда видео смотрел). Меня очень захватило эмоциональная сторона Озавы.
Спасибо!

16. Соболев (sav2403)   (27 Август 10 16:28)
Ссылка сдохла..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.