Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 08:20
Главная страница » 2009»Март»24 » П.И.Чайковский. Симфония №6 - "Ромео и Джульетта" - Берлинский ФО, Г. фон Караян (1964)
П.И.Чайковский. Симфония №6 - "Ромео и Джульетта" - Берлинский ФО, Г. фон Караян (1964)
15:16
П.И.Чайковский. Симфония № 6 h-moll op.74 "Ромео и Джульетта", увертюра-фантазия по Уильяму Шекспиру.
Берлинский филармонический оркестр. Дир. Герберт фон Караян. Запись 1964 года.
Формат: FLAC+CUE, 299 Мб.
I. Adagio - Allegro non troppo - Andante - Moderato... 18'53 II. Allegro con grazia................................................ 07'59 III. Allegro molto vivace............................................ 08'44 IV. Finale. Adagio lamentoso-Andante......................... 09'19
РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА. Увертюра-фантазия по Уильяму Шекспиру.
Andante non tanto quasi Moderato - Allegro... ............. 21'29
Ни произведения, ни исполнение, думается, не нуждаются в комментариях. Но Шестая здесь, пожалуй - едва ли не самая отчаянная из всех возможных... и странно оптимистичная вместе с тем.
Материал удалён с файлообменника. Нуждается в восстановлении.
Почему нет комментариев! Что Караяна не любим, понимаешь ли? Ну да, возомнил Цезарь, что Ильича смагёт крутануть. Крутанул? Вот теперь посиди тихонечко в сторонке и подумай. Шу-чу, конечно Я давненько заметил, что в эту сторону с комментами не ахти как, муз-конъюктура, однако
Думаю,во многом из-за Челибидаке с его архисупергениальнейшим исполнением...от него надо отходить очень долго. Вообще великие интерпретации несут в себе эту опасность-сужение круга восприятия.Когда мскать уже не надо,зачем искать?просто чтобы было,что ли? Это не только в музыке так,но и в личной жизни,и даже с автомобилями-по себе знаю.Был я активный читатель автомобильных изданий ровно до того дня,когда купил Тойоту...все,вопрос был закрыт,видимо навсегда
Роману Александровичу объявляется предупреждение с занесением в профиль за недопустимые и неуважительные высказывания в отношении к субъектам выкладок других участников.
6.Назаров Роман Александрович (lybitel) (26 Марта 09 04:32)
[Материал]
Ну, к подобной музыке, пожалуй что, подходить лучше с эмоциональной, а не со строго объективной стороны... Видимо, мне так уж пришлось сейчас под настроение. Во всяком случае, именно эта запись, а не Фуртвенглер, Фричай, Мелик-Пашаев, Федосеев или Мравинский, и не другие караяновские даёт такое апокалиптическое откровение, как эта (всё - исключительно ИМХО). Лично мне - только в этой записи в репризе первой части становится жутко не от разваливающейся картины мироздания, а от явного присутствия некой внешней силы, способной бесстрастно наблюдать происходящее со стороны. И только здесь скерцо выглядит как отражённый эффект бетховенского "та-та-та-там", как жуткое прозрение ХХ века, оно и в самом деле написано словно бы человеком, видевшим мировые катаклизмы двадцатого столетия, и пожалуй, даже слышавшим Ленинградскую симфонию DSCH. А что-то ведь в музыке Шестой ужаснуло автора. И не каждый дирижёр осмеливается коснуться этого ужаса... Какая-то мистичность должна быть в Шестой, непременно должна. Большинство записей как раз - слишком человечны, личностны, это земная музыка. А здесь - космическая... ИМХО, опять же.
К7. Снова вижу - старания Караяна - вода-водой. На Земле тоже хорошо, особенно с земными глубоко человечными исполнениями Мравинского и Фуртвэнглера. К 4 и 5 - не вижу ничего зазорного называть субъектов своими именами. Зачем "тень на плетень" наводить?!
"Земных исполнений" пруд-пруди. Честно говоря, надоело. Хочется чего-то глубоко проникающего и оставляющего след в душе. Таковым является, лично для меня, Челибидаке.
Некая апокалиптичность присутсвует во всем "позднем" Чели, но с большей силой оно проявляется лишь в Реквиеме Моцарта, 6 Чайковского, 8, 9 Брукнера и 9 Бетховена.
Чели выкладывается на 101%, оголяя перед нами душу великого художника (Моцарта, Чайковского Бетховена ...). Он закладывает в каждое исполнение тот стержень, который должен разглядеть и расслушать человек.
Дано ли нам понять то, что понимали только избранные? Думаю, да. Но над этим над работать, работать и работать...
Тыкать пальцем и говорить: "Вон у Мравинского хорошо, у Караяна вообще классно, а у Фурта, так это просто супер... ", думаю невозможно, пока не объят весь огромный пласт всевозможно разных исполнений Шестой. Например, у меня их около 30-40, НО я не могу с точностью сказать, где "гениальнее всего" (если выражаться бытовым языком). Можно только вывести итог по худшим, но для того чтобы выдавать ярлыки "ЛУЧШЕЕ", надо работать очень много и долго.
Я для себя уже вывел пятерку лучших, но в них не входят ни Мравинский, ни Фуртвенглер, ни Караян. Вот мой итого работы.
Ну, сорри, мы обсуждаем великие исполнения великой симфонии, а не стриптиз-бар и даже не книгу Нины Берберовой. Насколько дневники Чайковского отличаются от его музыки, писать, думаю, не надо. Соответственно большой вопрос, входит ли задача публичного "оголения души" автора в цель и в права интерпретатора, пусть и гениального. Опять же: если у вас в расчётах где-то получается 101 процент, значит, у вас нелады со здравым смыслом или с математикой. Процентов может быть только 100, всё остальное суть фальсификация, которая наказывается в бухгалтерии, невозможна в математике и почему-то выдаётся за откровение в музыке и искусствах. Помню зальцбургскую "Свадьбу Фигаро" 2006 года, где Альмавива пел арию, будучи таскаемым по сцене за ногу неким бессловесным купидоном с крылышками, естественно, отсутствующим в либретто. Ну не учли Моцарт и Лоренцо да Понте культурных потребностей граждан 21 столетия... а так совсем "архисупергениально" вышло, с купидоном-то. Добавили, понимаешь, рейтинга господам сочинителям... Освежил в памяти запись с Челибидаке (ту, что лежит здесь). Всё, что могу сказать - как казалось и по прежним воспоминаниям - пресно, скучно и банально (там, где нет искажений прочтения текста). А то, что прочитано по-своему - чудовищные темпы в первой части, общее "одряхлённое" какое-то звучание, апатичная замедленность всего и вся, постоянное внимание к выведению на первый план остинатных фигур, дающее непреходящее впечатление "марша деревянных солдатиков" - ИМХО, "не есть гут". Финал, безусловно, хорош - но беда в том, что он после предыдущих частей (особенно I и III) - "не пришей кобыле хвост", и виноват в этом, увы, не Пётр Ильич. Если бы мне, не дай бог, довелось начать знакомство с Шестой симфонией с этой записи - я бы всем сердцем ненавидел эту музыку... Как-то так, господа...
Вы знаете Марк, всё так, но что делать с темповыми вкусами слушателей? Вот я к примеру пытаюсь в очередной раз проникнуться этими трактовками Чели (в т.ч. и прочими), а всё моё нутро начинает мутить и кочевряжиться. А кто-то слышит музыку сфер. Я говорю себе: - "Позвольте друзья, неужели здесь это можно услышать?" А мне отвечают: - "Конечно, неужели вы не слышите!?" Я тихонько выхожу на балкон, закуриваю, и ко мне сквозь лёгкую пелену дымка приходит смутное осознание того, что все люди обусловлены законом божьим и нет в нём никаких противоречий...
Мне тоже стало интересно услышать это, но мне ещё интересно просто послушать игру моего любимого оркестра. Из интересных вариантов этой симфонии могу отметить Венскую филармонию с Озавой(правда видео смотрел). Меня очень захватило эмоциональная сторона Озавы. Спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".