Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Джакомо Пуччини - Мадам Баттерфляй (Чио-чио-сан), Герберт фон Караян (flac) [аудио]
В.А.Моцарт – Оперные Увертюры. [аудио]
С.В.Рахманинов "A Window in Time" 2 CD (.ogg) 320-500 kbps Stereo [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 22 Ноябрь 17, 08:39
Главная страница » 2009 » Март » 17 » Полина Осетинская, Алексей Гориболь - Александр Чайковский, "Предчувствие конца XX века"
Полина Осетинская, Алексей Гориболь - Александр Чайковский, "Предчувствие конца XX века"

П.Осетинская, А.Гориболь

Александр ЧАЙКОВСКИЙ

Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РФ, Александр Чайковский родился в Москве. Окончил Московскую консерваторию по классу композиции Т.Н.Хренникова, по классу фортепиано — Г.Г.Нейгауза и Л.Н.Наумова.
Ректор Санкт-Петербургской консерватории (до 2008 года), художественный руководитель Московской академической филармонии, художественный руководитель фестиваля «Молодежные академии России».
В 1985 году стал лауреатом первой премии на международном конкурсе композиторов «Hollibush Festival» в Нью-Джерси, США, был главным приглашенным композитором на фестивалях в Галифаксе (Канада), в Бад-Киссингене (Германия). Музыка Александра Чайковского широко исполняется на престижных международных фестивалях, в крупнейших залах России, Европы и Америки.
Основные сочинения: четыре симфонии, двенадцать концетов для разных составов, балеты «Ревизор» и «Броненосец «Потемкин», «Дама Пик», оперы «Три сестры», «Верность», «Дедушка смеется», «Второе апреля», «Зимняя сказка», оратории, камерные сочинения. Вместе с тем композитор активно работает в прикладных жанрах, в сфере «легкой музыки». Он — автор мюзикла «Греховодник», оперетты «Провинциалка», камерных комических опер «Царь Никита и сорок дочерей», «Мотя и Савелий — Моцарт и Сальери», музыки к кинофильмам и телефильмам. Одно из последних сочинений композитора — «Русский Реквием» — оратория для солистов, детского и смешанного хора, большого симфонического оркестра на стихи Ф. Тютчева, С. Есенина, А. Блока, И. Бродского, Н. Заболоцкого и псалом Давида.

«Александр Чайковский - фигура в сфере академической музыки яркая и неоднозначная. В его биографии, как, впрочем, и в его творчестве легко уживаются несоединимые на первый взгляд тенденции. Будучи серьезным "официальным композитором", ...  заведуя кафедрой композиции Московской консерватории, он имеет смелость для исполнения на официозном концерте в честь столетия БЗК выбрать пьесу под названием "Сумасшедший скрипач". Являясь музыкальным советником по репертуарной политике Мариинского театра, он пишет комические оперы "Царь Никита" и "Мотя и Савелий - Моцарт и Сальери" для "Терем-квартета" - коллектива, на первый взгляд совсем не вписывающегося в рамки условной торжественности оперного театра.
Отличительной чертой его творчества всегда была удивительная способность находиться в постоянном взаимодействии с культурными символами окружающей действительности. Идея его сочинения может быть подсказана любой приметой времени - от хоккейного матча (как в Концерте для оркестра, полное авторское название которого -"Хоккейный матч ЦСКА - "Спартак" в одном периоде и трех шайбах") до наступления новой астрологической эры (как во Второй симфонии "Водолей"). Точность реакции на смены психологических установок эпохи уподобляет его музыку единому саундтреку к несуществующему фильму о нашей меняющейся жизни - чуть нелепой, чуть абсурдной, в меру благополучной и в меру трагичной; жизни, в которой действительность забавна, а мысли о прошлом щемяще печальны, как могут быть печальны лишь по-настоящему счастливые воспоминания».
(Ольга Филиппова, газета «Культура»)

Файл mp3/192 (29 Мб):
http://narod.ru/disk/6738747000/Presentiment%20of%20the%20End%20of%20the%2020th%20Century.mp3.html



Категория: аудио | Просмотров: 4192 | Добавил(а): theodor19
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. YarunskiY (YarunskiY)   (18 Март 09 02:18)
Большое мерси, Теодор 19-й!

2. esta (galina)   (18 Март 09 08:58)
Спасибо,Теодор.Сейчас послушаю. Это Александр, а не Борис Чайковский - будем надеятся, что дискуссий об авторском праве не возникнет.

3. Татьяна (татьяна)   (18 Март 09 10:50)
Спасибо! Как ректора А.Ч. знаю, а вот с музыкой как-то не приходилось сталкиваться. Восполним пробел в образовании. ;)

4. bekmesser (abudulafalhazraj)   (18 Март 09 10:57)
Спасибо! Просто.

5. Theodor (theodor19)   (18 Март 09 13:04)
Александр Ч. - племянник Бориса Ч.
В интервью А.Ч. рассказывал, что в начале композиторской карьеры его так и подмывало взять какой-нибудь невзрачный псевдоним, типа "Тютькин", но потом честолюбие пересилило и он поставил себе целью дорасти до великой фамилии. Посмотрим.

6. Юрий Вин (Ивин)   (18 Март 09 13:45)
Спасибо, интересно. ))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.