Хор мальчиков Московского государственного хорового училища имени А. Свешникова
Художественный руководитель Виктор Попов
Каунасский государственный хор
Художественный руководитель Пятрас Бингялис
Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии
Дирижёр Дмитрий Китаенко
Запись 1989 г.
Аннотация к компакт-диску «В. Артёмов. Реквием»
((р) «Мелодия», 1989 – (с) «Мелодия», 1991)
ВячеславАртёмовпосвятилсвой Реквием «Мученикам многострадальной России» и, соразмерно масштабу трагедии, создал гигантскую звуковую эпопею, величественный монумент с тщательной выписанностью всех деталей, тонкой проработанностью каждого штриха и вместе с тем – необъятный. Как грандиозное живописное полотно, это произведение можно долго «рассматривать» вблизи, поражаясь смысловым значением каждой звуковой подробности. Но можно отойти на расстояние – и тогда оно потрясает величественностью, мощью общей драматургии, динамикой эмоционального развития, могущественной властностью художественного впечатления.
Обращение к Реквиему было для композитора символом сопричастности русской трагедии трагедиям мировой истории, приобщения к вечным духовным ценностям, окончательное постижение которых происходит только на пороге жизни и смерти.
Вместе с тем автор толкует традиционный текст Реквиема иначе – проецирует его на события отечественной истории, воспринимает как свидетель, очевидец. Канонический текст становится импульсом, источником возникающих в творческом сознании композитора ассоциативных картин, образов. Объём ассоциаций, таящихся в глубине этой музыки, безграничен, как безгранична историческая проекция «темы» произведения, как беспределен в земных критериях времени «сюжет» Реквиема. Каждый может услышать его по-своему.
Мы чувствуем преемственность Реквиема Вячеслава Артёмова с лучшими произведениями этого жанра в мировой музыке, глубокую, корневую связь с музыкой Баха. Иллюзия безграничного звукового пространства, космического масштаба «действия» имеет зону ассоциативных аналогий – с космосом Скрябина. Лучезарный свет Sanctusотсылает память слушателя к страницам «Сказания о граде Китеже» Римского-Корсакова. А сама концепция сочинения – искупления, тихого прощения, возвышения духа перед лицом вечности – это ли не исцеляющая концепция всего великого русского искусства!
И вместе с тем глубоко современен динамичный контакт разных музыкально-семантических пластов, интонационно-гармонических средств, апеллирующих к музыкальному опыту слушателя и объединённых точным драматургическим замыслом.
И ещё об одном необходимо сказать – о чистоте художественного языка сочинения, красоте, как исходной этической предпосылке всех средств, всех приёмов выражения. Никаких экстремальных средств воздействия на слушателя, никакого давления, никаких превышений. Классическая концепция искусства!
Ю. Евдокимова, доктор искусствоведения, профессор
Файл одним незаархивированным треком в МР3 (320 кбит/сек) размером 174 МБ –
Сканы конверта двойной грампластинки и 4-хстраничного вкладыша (с более развёрнутой аннотацией той же Ю. Евдокимовой, с текстами Реквиема на латыни и в русском переводе, с фотопортретами автора и исполнителей) - 16 МБ:
Вячесла́в Петро́вич Артёмов (род. 29 июня 1940) — российский композитор.
Учился в Московском университете как физик, а затем перешёл в Московскую консерваторию, которую закончил в 1968 г. по классу композиции Николая Сидельникова. Его музыку исполняли дирижёры — Геннадий Рождественский, Дмитрий Китаенко, Мстислав Ростропович, Владимир Федосеев, Тимур Мынбаев, В. Кожин, Саулюс Сондецкис, Михаил Плетнёв, Ф. Глущенко, Вирко Балей, пианисты — С. Бунин, Дмитрий Алексеев, А. Диев, Михаил Мунтян, скрипачи Лиана Исакадзе, Олег Крыса, Татьяна Гринденко, В. Иголинский, органисты — Олег Янченко, А. Семёнов, певицы — Лидия Давыдова, Л. Пятигорская, М. Мещерякова, Нелли Ли, Е. Брылёва, Л. Петрова. В 1979 году на VI съезде композиторов в докладе Тихона Хренникова его музыка подверглась критике, и Артёмов попал в так называемую «хренниковскую семерку» — «чёрный список» 7 отечественных композиторов. Однако, несколько позднее, Хренников пересмотрел своё мнение об Артёмове, заявив, что в своём «Реквиеме» тот превзошёл Моцарта и Верди (см. цитаты ниже).
Цитаты:
«Артёмов — выдающийся композитор. Его „Реквием" поднял русскую музыку на недосягаемую прежде высоту. Благодаря Артёмову мы не только достигли в этом жанре европейского уровня, но и превзошли его наивысшие достижения — „Реквиемы" Моцарта и Верди.» (Тихон Хренников, 1988)
«Вячеслав Артёмов занимает особое место в русской музыке… В „Заклинаниях" он воссоздал поразительный по реальности и яркости звуковой образ первобытной магии. Кажется, что это не сочинённая автором музыка, но где-то реально бытующая и подслушанная им, воскрешённая его надиндивидуальной генетической памятью.» (Альфред Шнитке, 1983)
- адрес для скачивания Реквиема Артёмова в лосслесс формате АРЕ. 311 МБ.
(Точно так же - одним треком. Те же самые сканы тут уже вложены, т. е. скачивать их по отдельной вышеприведённой ссылке уже не надо.)
Файл Кью (.cue) скопируете себе в блокнот из комментария №40 ниже и сохраните этот файл под названием основного аудио-файла, - сможете проигрывать с разбиением по трекам тогда. Для этого открывайте в проигрываетле не сам аудио-файл, а вот этот относящийся к нему файл Кью уже.
Есть у меня ещё 4 (или больше - надо проверить) пластинки с ним. Давно пробовала слушать их. Что-то не задело и сильно утомило (в отличие от Реквиема). Слишком заумной музыка показалось. Всё думаю снова попробовать переслушать. Выложу как-нибудь. Все его сочинения издавались у нас (после успеха Реквиема) не только на пластинках на рубеже 90-х, но и на компакт-дисках. Все. Но волна общественного интереса к композитору тогда же, очевидно, быстро и прошла. (Похоже, что так.) В общем, похоже, что Реквием - это самое сильное, самое потрясающее (и самое удачное, доходчивое) его сочинение.
Спасибо большое! Жаль, конечно, что единым треком, но - от добра добра не ищут. Больше всего меня заинтриговали слова Хренникова о том, что Артемов превзошел и Верди и Моцарта. Нужно послушать и составить собственное мнение. Но утверждение очень сильное.
Огромное Спасибо ,Земля , за то ,что выполнила мою просьбу
Музыка то что надо.
Ничего похожего( сколько лет всего слушаю) я еще не встречал.
Хотелось бы и другие его произведения послушать
Всем кому нравится реквием , посмотрите мультфильм "Солдат и Черт" с музыкой Артемова ( мультфильм- чистый сюрреализм, музыка - зловещая - фильм ужасов для ушей- Шонберг отдыхает).
Еще хотелось бы достать как нибудь Эдисон Денисова ( похоже немного на Артемова)
к Maxim Vinarski . Ничего не хочу сказать плохого о В.Артемове, скорее высказывания Т.Хрениикова говорят о самом Хренникове - что-то похожее мы уже проходили - "..эта штука посильнее Фауста Гете..".
"Симфония элегий" Артёмова (1977) у меня (посмотрела) нет. Есть следующее: - Симфоническая поэма "Tristia" (1983) (16.35), - Симфония "Путь к Олимпу" (1978-1984) (33.14), - “In Memoriam” (1968-1984) - симфония с солирующей скрипкой (20.27), - "Гурийский гимн" (1986) для 3-х солирующих скрипок, струнного оркестра и ударных (13.41), - "Плачи" (1985) для струнного оркестра, ударных, фортепиано и органа (три эпизода из Реквиема) (12.35), - Трио "Гимны внезапных дуновений" (1982-1983) для саксофона, клавесина и фортепиано (26.13), - "Соната размышлений" (1978) для ансамбля ударных инструментов (28.02), - "Романтическое каприччо" (1976) для солирующих валторны, фортепиано и струнного квартета (7.05), - "Сны при лунном свете"(1982) - кантата для сопрано, альтовой флейты, виолончели и фортепиано (17.44), - "Гирлянда речитаций" (1975-1981) для флейты, гобоя, саксофонов, фагота и симфонического оркестра. (29.15) В аннотации пишут, что произведение родственно медитативностью отсутствующей у меня "Симфонии элегий" (1977).
"Реквием" Денисова есть у меня на пластинке. Если не ошибаюсь - он какой-то никакой (неинтересный). А может быть, я ошибаюсь. Слушала один раз и очень давно. Надо бы переслушать. 32 минуты продолжительность.
на 6. - Единым треком выложено почему? - так записано на компакт-диске поизводства 1991-го года фирмой "Грамзапись" ("Мелодия"). На вкладыше треки обозначены и пронумерованы (даже дважды - слева и справа от колонки со списком треков), а диск имеет только один трек длиною в 76 минут с копейками. Дробить же самой - время надо, к тому же можно и промахнуться.
В отношении сопоставления Реквиема Артёмова с классическими Реквиемами в приложенной в сканах аннотации профессор Ю. Евдокимова написала в конце: «В каком ряду художественных шедевров встанет это сочинение? В ряду Реквиемов – Моцарта, Верди, Берлиоза, Брамса, Дворжака? В ряду ли исторических эпопей Мусоргского, Римского-Корсакова? Или в ряду симфонических драм Шостаковича? Определит это, видимо, будущее. Но ты, слушатель, не пройди мимо. Может быть, ты услышишь в этом сочинении свой голос, свою судьбу? Ведь перед тобой – звуковой памятник трагедии русского народа.»
К esta. Вот именно, это меня и настораживает. Когда о только-только написанном произведении говорят, что оно посильнее Моцарта и Верди - это значит, что говорящий не учитывает суда времени, который все расставит на свои места. Опять же, пишу это безотносительно и к самому Артёмову и к его "Реквиему". Они тут не при чем.
Первое впечатление - пронзительно. Равнодушным быть невозможно, очень эмоционально, зажватывающая музыка. Хорошая статья Евдокимовой(как всегда) Но сравнивать с другой муыкой не стал бы)))
Реквиемы Шнитке, Пендерецкого, Артёмова - весьма качественная современная музыка, но сравнивать и правда не стоит и в первую очередь, даже не в силу выдающихся достижений прошлого (пример: симфонизм Хренникова также силён как и Бетховена!?), а само по себе, сравнение не даёт безусловности оценок, поскольку воспринимающие душевные аппараты настроены у всех по разному, хотя на мой взгляд, поклонников эпохи романтизма куда больше, чем современности.
А почему, кстати, поклонников романтизма больше? Я и сам замечал этот феномен и так к определенному мнению не пришел. Есть только одна гипотеза, которая состоит примерно в следующем. Число возможных композиторских приемов, число возможных вариантов мелодий ограничено. Грубо говоря, случайное сочетание звуков с большей вероятностью окажется какофонией, чем приятной и вообще приемлемой для слуха мелодией. Если это так, то композиторы ХХ века живут в эпоху, когда "все слова уже сказаны", остается либо эпигонство (условно говоря, писать поэмы онегинской строфой, сочинять в 21 веке как сочиняли классики) или - усложнять формы музыкального языка, находить новые средства выражения, иногда весьма и весьма нестандартные (яркий пример - Джон Кейдж). Но расплачиваться за это приходится тем, что для многих слушателей это оказывается неприемлемым, им проще остаться в эпохе романтизма. Именно поэтому сейчас Бетховена и Вагнера слушают больше Пендерецкого (по крайней мере по количеству комментариев на этом сайте). Лучше всего это мироощущение высказывал один ныне покинувший наше общество деятель, для которого музыка закончилась после Шуберта. Такова гипотеза, она, конечно, несовершенна, довольно уязвима, но в качестве рабочей сгодится. Пока более осмысленных объяснений привести не могу.
к 17. Поклонников Пендерецкого и Шнитке, отнюдь, не мало. Мне не нравится то, что эти композиторы "малодоступны". Не в смысле понимания, а в смысле, что в интернете очень мало что есть из их творчества. А Вагнера и Бетховена - хоть завались. Пендерецкий лично мне очень нравится, наряду с Малером, Берлиозом, Брамсом, ну и Вагнером. Но найти, например, все его симфонии не могу. Тем более, что записывали их или сам Пендерецкий или Антони Вит. Больше записей не видел. Романтиков как-то больше любят исполнять. Реквием Пендерецкого довольно своебразен. Хотя, высказывания самого Пендерецкого, якобы он изобрёл свой неповторимый стиль, свою концепцию, очень похожи на хвастовство Шёнберга, относительно атональной музыки. Такое я неприемлю. Реквием Артёмова постараюсь послушать. Коментарии заманчивые. Однако, всё-таки очень сомневаюсь, что поставлю на одну полку с Реквиемами Берлиоза или Верди...
А разве здесь, на "Погружении" нет всех симфоний Пендерецкого? Кажется, были все, даже Четвертая. Я пока прослушал "Реквием" Артемова всего единожды. Но точно могу сказать, что он не произвел на меня такого же сильного впечатления, как прослушанный некогда "Реквием" Моцарта. Это, конечно, куда больше говорит обо мне самом, чем о Моцарте или Артемове.
Меня всегда удивляло, что композиторы сочиняют что-то, а втайне ненавидят других композиторов-конкурентов. И вносят смуту в слушательские ряды, которые решают - гениально, али нет написал наш единственный и неповторимый. Бриттен не любил Бетховена, Шостакович терпеть не мог все романтическое в музыке, Прокофьев ненавидел Рахманинова и т.д. А обыкновенный любитель классики должен разбирать радиоактивно-музыкальную свалку после них.
к 17 - дополнение к основной гипотезе. Романтическая музыка, а так же до и пост, находила, находит и будет находить отклик в музыкальных сердцах потому, что тональная система несёт "позитивный" заряд, тогда как атональная, по большей части, несмотря ещё и на явно усложнённые формы (доступные далеко не всем), является "отстранённо-тоскливо-деструктивной". Безусловно, что состояние грусти в тональном ряду, всегда будет восприниматься грустью (как роза пахнет розой) для большинства неискушённых меломанов. Защищать же атональную грусть избыточно по причине "преданности" меньшинства. Таким образом расстановка сил, в ближайшие 100-200 лет, останется примерно одинаковой. Здесь я должен, нет обязан!, написать ИМХО, пусть будет так, внешне подчиняюсь..................
к 23. Помнится, Генрих Нейгауз писал, что когда он играет, скажем, Скрябина, он не может без труда переключиться на другого композитора, он этого другого композитора просто искренне, от всей души, всем телом, каждой клеточкой своего организма люто ненавидит в этот момент увлечения и погружения в первого, если этого другого вдруг всё ж таки нужно, например, играть по программе. Т. е., эти все негативные отношения одних к другим - следствие страстной увлечённости какой-то сугубо "своей" сверх-идеей. Это как в любви между полами. Когда любишь одного человека, на остальных не обращаешь внимания, какими бы прекрасными и заслуживающими твоей любви они не были. А вот если всё ж таки обращаешь - значит, нет любви, значит, собственно, и не любишь понастоящему то, не поглощён одним объектом любви всецело. Так что, если какой-то композитор ругает другого как неправильного, не принимайте это за чистую монету. Мотайте на ус, как субъективную полуправду. А правду в виде некоей золотой середины держите при себе, не поддаваясь ни на чьи страстные увещевания, и не идя всецело на поводу ни у какого авторитета. Хотите поставить Реквием Артёмова на одну полку с Моцартом и Верди - ставьте. Не хотите - не ставьте. И пусть вокруг говорят, что хотят. Пусть говорят. (Мне вот так вот кажется, надо.) В качестве примера: отношение массы современных советских и постсоветских академических и авангардистских композиторов к творчеству Гаврилина как к достойному пренебрежительного осуждения примитивному псевдо-явлению. Тех композиторов уже и забывать начали, а Гаврилина вот поют и петь ещё долго будут. Просто у всех разные, противоположные концепции творчества, и каждый увлечён своей как истиной в последней инстанции. И что бы там не творили Берлиозы со Шнитками, незамысловатый мотив, например, русской народной "Э-эй, ух-нем!", пожалуй, переживёт их всех. И не только в рингтонах. Вот она - "золотая середина"! ИМХО, конечно.
Уважаемые. Напишите хотя бы 2-3 ноты после Баха, Моцарта, Берлиоза... Малера, Рахманинова... Шостаковича... Шнитке... Сочините нечто в духе: "Эй, ухнем". Попробуйте... а потом судите "Нравится-не нравится. Спи, моя красавица!"
Сочинить 2-3 ноты - дело нехитрое. А дальше то что? ... "Кто ты такая!" - скажуть нам.
http://narod.ru/disk/6679078000/Artyomov%20Vladislav%20-%20Requiem.zip.html - адрес для скачивания Реквиема Артёмова в формате АРЕ. 311 МБ. Точно так же одним треком. Те же самые сканы тут уже вложены.
Уважаемая Земля! Умоляю Вас, выложите все, что у Вас есть Артемова! То есть, список из поста 12. Особенно интересует "Путь к Олимпу". Слушал его в БЗК году в 98, был крайне впечатлен. Спасибо!
Честно сказать, и самой интересно стало всё это переслушать. Не хватало только толчка со стороны сообщества. И вот он (ура-а!!!) случился! Значит, будем цифровать и выкладывать. Сначала вот только по очереди поступления заявок: "Реквием" Эдисона Денисова; Корнеева с Бахчиевым, играющими флейтовые сонаты И. С. Баха (уже 3 месяца ждут); а потом уже и Артёмова.
Земля,вы великая труженица.Спасибо!Когда же играть успеваете?Надеюсь,у вас есть благодарные слушатели не только на этом сайте.Им повезло больше,чем нам...
AlexeyKurbatov:"Уважаемая Земля! Умоляю Вас, выложите все, что у Вас есть Артемова!"
Поддерживаю
Земля Зарнецкая (Земля) Честно сказать, и самой интересно стало всё это переслушать. Не хватало только толчка со стороны сообщества. И вот он (ура-а!!!) случился! Значит, будем цифровать и выкладывать. Сначала вот только по очереди поступления заявок: "Реквием" Эдисона Денисова; Корнеева с Бахчиевым, играющими флейтовые сонаты И. С. Баха (уже 3 месяца ждут); а потом уже и Артёмова.
Спасибо тебе большое
Приятно ,что то, что ты выкладываешь , у многих вызывает энтузиазм
на 31. Я ж не музыкантша. Никому не играю, стало быть. Только себе (с беднымии соседями, потому как играю неважно) и всё реже и реже ("Погружение" тому причиной - совсем засосало яки болото трясинное). Короче: спасибо всем за благодарности и прочие слова поддержки, а также и за аналогичные труды, коими я бесконечно пользуюсь, пользуюсь, пользуюсь...
Кстати, начала уже писать и слушать "Реквием" Денисова, - кажется, тоже интересная музыка. Где-нибудь завтра-послезавтра выложу.
Замечательная музыка у Артемова,диск с ин мемориан,тристой и Пути к Олимпу немногим хуже Реквиема,да может и не хуже вовсе.У него есть свое лицо..Это непросто после огромных титанов 20 века
Послушал Реквием Артёмова. Первые ассоциации были, почему-то с Пендерецким и иже с ним. Однако, дальнейшее прослушивание порадовало, очень интересная музыка, но какая-то затянутая, имхо. С Хренниковым я бы поспорил, его фраза - чисто "пиар". Но что это один из лучших "отечественных" реквиемов - бесспорно!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".