Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
И.Брамс, Двойной концерт, Ойстрах, Ростропович (mp3 VBR) + БОНУСЫ [аудио]
Карл Черни (Carl Czerny) - Школа беглости (The School of Velocity), op. 299 - Исполнитель - Vivien Harvey Slater [аудио]
Р.Шуман - Симфонии. Герберт фон Караян [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 23 Ноябрь 17, 05:08
Главная страница » 2009 » Март » 10 » Эпигонион (древнегреческий инструмент)
Эпигонион (древнегреческий инструмент)

Эпигонион, 40-струнный аналог арфы или псалтериона, упоминал в своей работе древнегреческий ритор Афиней в 183 году до н.э. По-мнению историков, данный инструмент изобрел или привез в Грецию музыкант Эпигон.

Сейчас группа ученых намерена вернуть человечеству другие греческие инструменты - кифару (лиру, на которой играли при дворе римских и греческих правителей) и сальпинкс - духовой инструмент, напоминающий трубу. Рано или поздно специалисты мечтают организовать концерт, где прозвучат инструменты, не игравшие более двух тысяч лет.

Мысль о том, что можно высчитать, как звучали древние инструменты, появилась еще в 1970-е годы, однако мощности тогдашних компьютеров не хватало, чтобы смоделировать необходимый звук. Теперь же исследователи смогли применить для этого мощную компьютерную систему Grid - сеть компьютеров, которая будет в дальнейшем обслуживать Большой адронный коллайдер в Женеве.

Сейчас "машина большого взрыва" из поломки простаивает, и компьютерные мощности можно употребить на другие цели: одной из них стало восстановление древнегреческой музыки. Чтобы создать музыкальный фрагмент продолжительностью 30 секунд, компьютерам необходимо потратить четыре часа.

Поиском данных для компьютеров занимаются археологи, инженеры и историки: они узнают, какой формы были инструменты и какие материалы в них использовались. Первым испытанием для ученых стало воссоздание монохорда - одной струны на резонаторе, которую древнегреческий математик Пифагор использовал для постижения законов гармонии. Успешное моделирование монохорда позволило перейти к более сложным конструкциям.
 
Ссылка на файл http://files.mail.ru/P24LKB
 
Просмотров: 2661 | Добавил(а): Dalmatinetz
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Антон (anton78)   (11 Март 09 00:09)
хм, а не легче ли его, собственно, сделать, а не моделировать?

2. Татьяна (татьяна)   (11 Март 09 03:30)
Спасибо! Интересно.

3. Виктор (songs)   (11 Март 09 15:18)
Странно...эту мелодию с эпигонием я скачал в нете ещё 1, 5 года назад...нужно было по лекции по Древнегреческой культуре....причём тут андронный колаид...... :)...кстати,там ещё была музыка древней египетской арфы.....

4. Александр (sandrik)   (11 Март 09 15:46)
Музыкальный инструмент "эпигонион"-некая мистификация итальянцев. Такой инструмент в древнегреческих источниках не упоминается. Афиней занимался фортификационным искусством. Имени Эпигон вообще не существовало. Эпигоны, эпигонство-это понятие. Представленный муз. фрагм. отдаленно напоминает синтезированное звучание какого-то народного инструмента.

5. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (11 Март 09 16:15)
Имя Эпигон было и оно неоднократно зафиксировано в источниках. Например, в Афинах жил и творил скульптор Эпигон, был тиранн в Коринфе - тоже Эпигон и т.д. Другое дело, что версия о мистификации выглядит по крайней мере не совсем надуманной.

6. Александр Далманский (Dalmatinetz)   (11 Март 09 16:53)
Виктор, адресочек с арфой не подкинете?

Что касается имени Эпигон - то оно все же было.

А вот мистификация ли - трудно сказать. Хотя, как для меня, все равно интересно услышать хоть предполагаемое звучание древнегреческих инструментов.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.