Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
П. И. Чайковский. Евгений Онегин, опера. 2 CD (APE) [аудио]
Ф.Шопен – Соната для фортепиано Си Бемоль Минор, Оп.35 № 2 (Иво Погорелич) [аудио]
Брамс, Йо-Йо Ма, сонаты для виолончели и фортепиано, Йо-Йо Ма, Эммануэль Акс (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 21 Ноябрь 17, 09:31
Главная страница » 2009 » Март » 7 » "Тоска" Пуччини
"Тоска" Пуччини

Теги: Пуччини

Angelotti...Ernesto Dominici
Sagrestano...Giulio Tomei
Cavaradossi...Beniamino Gigli
Tosca...Maria Caniglia
Scarpia...Armando Borgioli
Spoletta...Nino Mazziotti
Sciarrone...Gino Conti
Un pastore...Anna Marcangeli

Coro e Orchestra del Teatro Reale dell' Opera di Roma
Maestro del coro...Giuseppe Conca

Direttore e maestro concertatore...Oliviero De Fabritiis
Recorded September 1938

Действие происходит 17-18 июня 1800 г. в Риме, в дни победы Наполеона под Маренго.

Действие первое

Ранним утром, когда церковь Сант-Андреа-делла-Валле в Риме ещё закрыта для верующих, в неё тайком пробирается бежавший из тюрьмы политический заключённый Чезаре Анджелотти. Здесь, в фамильной капелле его сестры маркизы Аттаванти, спрятана женская одежда, в которую он должен переодеться и бежать из Рима от преследования начальника римской полиции барона Скарпиа.

В церкви работает художник Марио Каварадосси, ему прислуживает ризничий. Каварадосси рисует кающуюся грешницу Магдалину, но ризничий с удивлением замечает в ней сходство с маркизой Аттаванти, молившейся вчера в храме. Когда ризничий уходит, Каварадосси видит прячущегося Анджелотти. Он хочет помочь беглецу, но его окликает пришедшая в церковь Флория Тоска, знаменитая певица и возлюбленная художника. Она пришла договориться с Марио о вечерней встрече: сегодня после спектакля они смогут провести вечер в их новом доме. Но рассеянность Каварадосси вызывает ревнивую подозрительность Тоски. Ревность переходит в уверенность в измене, когда в Магдалине, которую рисует Марио, Тоска узнает маркизу Аттаванти. Художнику с трудом удаётся успокоить Тоску и уговорить её уйти.

Каварадосси возвращается к Анджелотти и предлагает ему приют в своём доме, где на случай погони можно спрятаться в колодце возле сада. Раздается выстрел тюремной пушки, возвещающий о побеге Анджелотти. Каварадосси торопит беглеца покинуть церковь через тайный ход и сам вызывается проводить его к себе домой.

В храм врываются римские полицейские — сбиры, за ними приходит Скарпиа. Преступник может скрываться только здесь. Сбиры обыскивают церковь. Скарпиа допытывается у ризничего, не видел ли он Анджелотти. Испуганный ризничий обнаруживает неопровержимую улику присутствия в храме постороннего: дверь в капеллу Аттаванти открыта, а корзина с завтраком Каварадосси пуста. Он точно знает, что Каварадосси отказался от еды. Скарпиа догадывается, что Каварадосси помог бежать преступнику.

В церковь возвращается Тоска, ревность мучает её. Скарпиа решает использовать вспыльчивость и подозрительность певицы. Он показывает ей веер с гербом Аттаванти, который обронил Анджелотти из свёртка с женской одеждой, оставленного сестрой, и намекает, что именно с маркизой ушёл художник. Тоска в отчаянии устремляется в дом Марио, чтобы уличить его в измене с Аттаванти. Скарпиа посылает за ней сбиров: Тоска приведет их к беглецу. Теперь Анджелотти у него в руках, но есть ещё одна цель у Скарпиа — отправить в тюрьму Каварадосси. Ведь тогда Тоска — давняя страсть Скарпиа — окажется у него в руках.

Действие второе

Кабинет барона Скарпия на верхнем этаже дворца Фарнезе. На нижних этажах здания проходит банкет, устроенный королевой Неополитанской по случаю победы генерала Меласа над войсками Наполеона.

Послав Тоске приглашение на ужин, Скарпия сидит за накрытым столом в ожидании. Он уверен, что она откажется от Марио и подчинится его власти («Ha più forte sapore la conquista violenta»).
Входит его агент, Сполетта, который арестовал Каварадосси, однако не нашёл Анжелотти. Скарпия допрашивает арестованного художника, но тот отрицает всякую связь с Анжелотти. Прибывшей Тоске Марио едва успевает подать знак ничего не говорить о том, что ей известно. Отправив художника в специальную комнату этажом ниже, Скарпиа обращается к Тоске («Ed or fra noi parliam da buoni amici»), пытаясь по-дружески дознаться, где скрывается Анжелотти. Внезапно Тоска слышит снизу стоны Марио и понимает, что его пытают. Слыша его стоны все громче и громче, она не выдерживает и открывает место его укрытия («Nel pozzo… Nel giardino…» — «В колодце… В саду…»). Скарпия приостанавливает пытку и приказывает привести Марио. Когда он рассказывает ему о том, что ему стало известным место укрытия Анжелотти, измученный Марио проклинает Тоску за то, что она выдала тайну.
Тем временем, к восторгу Марио («Vittoria!»), становится известным, что несмотря на слухи, Наполеон выиграл битву при Маренго. Марио уводят в темницу, и когда Тоска пытается следовать за ним, Скарпиа её удерживает.
Тоска предлагает Скарпия назвать цену за свободу Марио («Quando? — Ill prezzo!..»). «Стань моей» — ответ Скарпия. Сетуя на судьбу, поставившую перед ней такой выбор (ария «Vissi d’arte, vissi d’amore»), Тоска вынужденно подчиняется его домоганиям.
Финальная часть акта начинается сообщением о самоубийстве Анжелотти. Подавленная Тоска окончательно сдается, однако требует, чтобы её любимый был отпущен немедленно. Скарпия обещает, приказывая Сполетте привести расстрел в исполнение холостыми патронами. Исполняя ещё одно желание Тоски, он пишет охранную грамоту, которая должна позволить влюблённым незамедлительно скрыться из Рима. Пока он пишет на своём рабочем столе, Тоска отходит к столу с ужином и её взгляд падает на лежащий там нож… В смятении она берет его в руку, и когда, закончивший бумагу Скарпия, приближается, чтобы обнять её, вонзает в него нож. («Questo è il bacio di Tosca» — «Вот поцелуй Тоски»). Барон Скарпия умирает у ног Тоски. Забрав из его рук пропуск и положив на тело распятие, она удаляется.

Действие третье

Верхняя терраса замка св. Ангела

Ожидая расстрела, Марио Каварадосси подкупает охранника: он просит передать своей возлюбленной Тоске последнее послание. Он принимается за письмо (ария «E lucevan le stelle» — «И сверкали звезды») и, охваченный воспоминаниями, поднимается на крышу замка. С последней строкой письма («E non ho amato mai tanto la vita») его охватывают рыдания.

Вбегает Тоска. Она показывает Каварадосси пропуск, полученный от Скарпиа, и рассказывает, что расстрел его будет не настоящим: услышав выстрелы, он должен упасть, а после ухода солдат они убегут. Каварадосси старается в это поверить и сам успокаивает измученную пережитым возлюбленную.

За художником приходит тюремщик. Гремит залп, и Каварадосси падает. Уходят солдаты. Тоска бросается к Каварадосси, но он не откликается на её зов. Он мёртв. Приказ Скарпиа стрелять холостыми патронами был ложью.

В тюремный двор прибегают Шьяроне, Сполетта и сбиры. Убийство Скарпиа раскрыто, но Тоска не даст им схватить себя. Она бросается вниз с высокой башни.

http://www.megaupload.com/?d=LVIAV1FN

Категория: аудио | Просмотров: 3351 | Добавил(а): Elegant
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Elegant (Elegant)   (07 Март 09 23:19)
Рад, что угодил. ;)

2. Иван (az_az_az)   (07 Март 09 23:22)
У меня, кстати, много опер с Джильи, тоже в восторге от него. Могу повыкладывать.

3. Иван (az_az_az)   (07 Март 09 23:34)
Пойду посмотрю :)

4. Иван (az_az_az)   (07 Март 09 23:55)
Lossless тогда завтра-послезавтра, а сейчас, если Elegant не против, Травиата в mp3

Maria Caniglia - Violetta Valéry
Beniamino Gigli - Alfredo Germont
Mario Basiola - Giorgio Germont

London Philharmonic Chorus and Orchestra
Vittorio Gui
(live 22.06.1939)

Скачать: http://files.mail.ru/TYN8SQ


5. Elegant (Elegant)   (07 Март 09 23:58)
Я естественно не против, но думаю, что данная ссылка достойна отдельного поста.

6. valuya valiok valuy (valuy7780)   (12 Март 09 02:41)
А вот "Тоска" в формате АРЕ!
http://narod.ru/disk/6302854000/Tosca Gigli Caniglia Bogioli - De Fabritiis -1938.rar.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.