Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Б. Барток - Сонаты для скрипки и фортепиано (Давид Ойстрах-Фрида Бауэр/Гидон Кремер-Олег Майзенберг) [аудио]
Ваксман - Фантазия на темы из оперы Бизе - Кармен - Леонид Коган [видео]
К.Сен-Санс – Интродукция и Рондо Каприччиозо для Скрипки с Оркестром, Опус 28. Сравнение исполнений. [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 23 Ноябрь 17, 01:05
Главная страница » 2009 » Февраль » 26 » Исайя Браудо играет Баха
Исайя Браудо играет Баха
Запись перевыложена здесь, в полном собрании записей И.Браудо
Категория: аудио | Просмотров: 2955 | Добавил(а): secundum
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 15
1. pochitatel (kubra)   (26 Февраль 09 04:24)
Большое спасибо, уважаемый Христофор! Слушаю.
Великолепная игра, превосходный музыкантский вкус (вот только ля-минорная прелюдия и фуга что-то в его исполнении не впечатлила - рыхло как-то и "по соседям" многовато). Орган (был) в плачевном состоянии - весьма расстроен. Не знаю, в каком состоянии орган БЗФ нынче - вроде бы, его после этого несколько раз перестраивали. Будучи там как-то лет пять назад на концерте, видел на месте органа занавешеную дыру. Наверное, сейчас всё в порядке.

15. Natty Bumpo (Natty)   (03 Март 10 13:24)
Да уж, ля минорная прелюдия bwv543 исполнена совсем неважно - даром что запись прямо с концерта.
Наверное Исайя не в лучшей форме был...
В советское время в большом ходу была грампластинка И Браудо, где была и эта прелюдия - но там bwv 543 была вне всякой критики (похоже на студийную запись). Или я раньше не замечал таких помарок?
Та пластинка содержала 533,543,546,565 и еще несколько хоральных прелюдий

2. pochitatel (kubra)   (26 Февраль 09 15:13)
К вопросу о сохранности органов. Мысль повела меня дальше и перенесла из Большого зала филармонии в Санкт-Петербурге в Большой зал Московской консерватории. Там уже много десятилетий на этом поприще трудится органный мастер Наталья Владимировна Малина, благодаря энтузиазму которой до сих пор жив и действует знаменитый орган Большого зала. Вот, почитайте статью - на таких людях Земля держится! http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200212232280601
В своё время Хельмут Вальха не дал погибнуть органу в городке Каппель, (частично) на котором им была проведена первая в мире полная запись собрания сочинений Баха. Об этом читайте здесь: http://www.intoclassics.net/news/2008-08-10-1269
А вот зильбермановский орган университетской церкви св. Павла в Лейпциге, на котором музицировал ещё Бах, погиб безвозвратно. Вместе с церковью, в которой проповедовал ещё Мартин Лютер и где были похоронены уважаемые граждане города. И не от войн - в них-то как раз церковь выстояла почти неповреждённой. В конце 60-х годов встал вопрос о строительстве нового здания лейпцигского университета на Аугустусплац. Вот только церковь "мешала". И проблему решили просто, в лучших "савейских" традициях - церковь взорвали по прямому распоряжению Вальтера Ульбрихта. Я видел фотографии этого святотатства. На месте церкви был выстроен безликий бетонно-стекляный университетский корпус с огромным бронзовым соцреалистическим барельефом Маркса в обрамлении амбалистых рабочих и крестьян на фасаде - аккурат над тем местом, где стояла церковь.
Лет 5 назад в преддверии 600-летия университета в 2009 году стал обсуждаться вопрос о реконструкции главного корпуса. Сама собой встала тема восстановления St.Pauli-Kirche. Возник проект, вписывающий восстановленную церковь в новый главный корпус. Но начальство университета встало на дыбы - мол, и так места мало, ректор в знак протеста ушёл в отставку - и проект погиб. Вместо этого на Аугустусплац сейчас строится модерновый комплекс одного голландского архитектора, и университетская аула будет своими внашними чертами лишь отдалённо напоминать о Санкт-Паули.
А модернизированная копия органа университетской церкви была воссоздана к 250-летнему юбилею со дня смерти Баха в 200году в "баховской" церкви св.Фомы. Там и регистры те, и дизайн тот - только начинка электронная. Этот инструмент так и называется - Bach-Orgel. Относительно небольшой, красиво звучащий инструмент.

3. Христофор (secundum)   (26 Февраль 09 20:48)
очень рад, что записи Браудо оказались востребованными... он замечательный музыкант... игра его мне чем-то напоминает игру Швейцера...

уважаемый pochitatel, орган БЗФ в Питере сейчас вроде бы функционирует - я недавно был в Петербурге и видел афишу органного концерта в этом зале)

Наталья Владимировна Малина - уникальный человек, и замечательный... мне довелось с ней общаться - совершенно согласен, на таких людях Земля держится)

спасибо за ссылку на статью!)


4. Александр Паршин (alshmu)   (26 Февраль 09 21:05)
Огромное спасибо за диск И.А.Браудо! Странно, что орган питерский. Была у меня очень давно пластинка "Мелодии" с его записями (еще в режиме моно), но на органе БЗК. Ни у кого нет?

5. Христофор (secundum)   (26 Февраль 09 21:15)
ув. alshmu, может быть это была вот эта пластинка?)
http://intoclassics.net/news/2009-02-23-3904

на конверте действительно изображен орган БЗК, но вообще-то Браудо жил в Питере и был профессором Ленинградской консерватории, и большинство концертов, насколько я понимаю, играл именно там... а записи на моем диске как раз с концертов)


6. Дмитрий (dm7931)   (27 Февраль 09 00:38)
Христофор, спасибо за Вашего Браудо. Некоторые записи я слышу впервые. У меня нет других его записей, так что ждем их от Вас. Интересно, что записи BWV565, 641, 672, 683, 706 совпадают на диске и пластинке. Орган, видимо, петербургский, хотя фирма "Мелодия" частенько "забывает" приводить такие данные.

7. pochitatel (kubra)   (27 Февраль 09 01:10)
По поводу оформления советских пластинок я, помнится, иронизировал ещё в посте с Рольфом Уусвяли, где он играет на органе Рижского собора (Rigas Doms), а на конверте изображён всё тот же орган БЗК. Хотя на пластинках Рижского завода изображали "правильный" орган - рижский.
А играли они все на разных органах, это да. И Уусвяли в Москве помимо Таллина и Риги, и Браудо тоже в Москве помимо Питера, и Янченко в Вильнюсе помимо Москвы (есть у меня пластинка "Оrgelmesse" Баха с ним оттуда). Так что всё может быть.

8. Александр (valex)   (27 Февраль 09 01:10)
Орган в Большом зале Петербургской филармонии давно отремонтирован. Однако по мнению специалистов, экспертиза была проведена не на высоком уровне и инструмент после ремонта стал хуже звучать.

9. Христофор (secundum)   (27 Февраль 09 01:12)
Честно говоря, по звуку на пластинке мне показалось, что орган действительно БЗК - похоже звучание некоторых регистров... может быть Браудо и в Москве записывал пластинку... но я могу ошибаться...
логичнее, конечно, было бы ему записываться в Питере)

10. pochitatel (kubra)   (27 Февраль 09 01:14)
(9) Увы и ах :( ... Это что же за настройщики такие, и откуда они такие выискались?
Христофор, а других записей Исайи Александровича ждём, ждём :) !

11. Христофор (secundum)   (27 Февраль 09 01:18)
надеюсь, будут и другие записи)) в субботу поеду за дисками))

12. Галина Александровна Тудоровская (galjatu)   (05 Март 09 04:13)
В конце 50-х-начале 60-х Браудо много играл в Ленинградской Капелле - меня водили почти на все его концерты.

Друзья, вопрос не в тему, но о Бахе. Нет ли у кого-нибудь - давно ищу - записи 14-ти (именно!) 3-хголосных инвенций с Гульдом, сделанной во время приезда его в Россию? Это 1957 год. У меня есть записи с московского концерта, но пластинка - среднего размера, за 70 коп. - была не то студийная, не то с ленинградского концерта, этого я не знаю. Там были только эти 14 трехголосных инвенций (начиная со второй). Более поздняя запись, где он чередует 2-х и 3-х голосные инвенции очень распространена, а эта - нет. Там еще совсем романтичный Гульд.


13. Христофор (secundum)   (10 Март 09 22:24)
у меня есть эта запись инвенций, могу выложить...
кажется, эта запись была сделана в Москве...

14. Галина Александровна Тудоровская (galjatu)   (10 Март 09 23:14)
Большое спасибо! Это то самое! bravo

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.