Огромное спасибо Вам, уважаемый Дмитрий. Запись Браудо токкаты и фуги ре-минор Баха была первой в моей жизни, в которой я услышал это произведение. У меня та пластинка уже практически неслушабельная. Приятно вспомнить детские впечатления. Исай Браудо играет первые фразы отрывисто, как вряд ли кто-то другой. Вот так они тогда в моё детское сознание и впечатались. Это великолепное исполнение также и других баховских вещей, представленых здесь. Ещё раз спасибо!
Я тоже в детстве начал знакомство с органом с этой пластинки. Я испытывал огромный трепет и от музыки, и от самого имени органиста: оно звучало как-то загадочно, значительно, как сам орган... Спасибо!
Жаль,что не выложена прелюдия и фуга a-moll BWV543. Высочайшее достижение Браудо.Музыкальное движение передано с невероятной силой...единый поток. Слушал это произведение несметное к-во раз в исполнении самых разных органистов(кроме Ройзмана-не удалось).Ближе других "подобрался" К.Рихтер-в прелюдии главным образом.В фуге его темп не соответствует темпу прелюдии-слишком медленно.
Дмитрий, пасибо большое за эту пластинку! с удовольствием послушал записи, которых раньше не слышал (например, ми-минорную прелюдию и фугу)... в дополнение к Вашему посту выложил диск Баха с Браудо: http://www.intoclassics.net/news/2009-02-26-3955 (там есть, например, ля-минорная прелюдия и фуга, которую хотел послушать Outback)
еще хотел спросить, не планируете ли Вы выкладывать еще какие-либо записи Браудо, потому что у меня в ближайшее время должны появиться 2 его диска (французская музыка и немецкая - разного времени), и я их мог бы выложить, если они не будут дублировать Ваши выкладки.
Уважаемый Христофор (или кто-либо ещё), пожалуйста, выкладывайте ещё Браудо. Кстати, сравнил сию пластинку с выкладкой диска Христофора и обнаружил, что, видимо, пластинка была записана с завышенной интонацией при слегка ускоренной промотке мастер-ленты. Или же при оцифровке её крутили с завышенной скоростью. А прелюдию и фугу ля-минор в листовской обработке очень здорово, на мой слух, играет Юдина. Есть эта выкладка здесь, но ссылка дохлая . Остаётся ждать, пока Женя выложит всю Юдину (пока до него это по частям не выложат все остальные ).
У меня проигрыватель без стробоскопа, поэтому скорость выверяю по камертону. Если Вам кажется, что настроено неточно, сделайте сами "resample", например, в Cool Edit. Это преобразование безвредно для качества записи.
Спасибо за информацию по программам. А какой у Вас камертон - А 440 Гц или выше? В последние пару десятилетий строй немилосердно пополз вверх - до 444 Гц и выше. Я просто исхожу из того, что в те времена строй был А 440 Гц, а в баховские времена гораздо ниже. Поэтому мне, имхо, предпочтительнее пониже - как на диске у Христофора. А может, и там занизили, кто знает... Но Вам спасибо ещё раз за труды.
Я уточнил по тюнеру для настройки пианино: моя запись настроена на 444 Гц, запись на диске - на 436 Гц. Для снижения частоты на 1% берем в resample коэффициент 101, для повышения соответственно 99.
444 Гц - многовато... На международной конференции в Лондоне в 1939 году был принят стандарт А 440 Гц (другое дело, что нынче всё опять нарушено). Орган же БЗФ был создан задолго до того - построен в 1903 году, перенесн в БЗФ в 1931 году, и там строй на момент записи мог быть и ниже, чем 440. Не исключаю, конечно, что на диске могли и ещё "опустить", но всё же склоняюсь к мысли, что дело в органе. Источник информации об органе БЗФ: http://www.philharmonia.spb.ru/rus/organ.php Ещё раз спасибо за совет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".