Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Бах - Страсти по Иоанну (Тон Купман) + перевод на наш... [аудио]
В.А. Моцарт, все концерты для ф-но с оркестром, Альфред Брендель, Невиль Марринер, CD 6-12 (ape) [аудио]
Моцарт В.А. Реквием [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 23 Ноябрь 17, 05:07
Главная страница » 2009 » Февраль » 20 » Григорианский хорал
Григорианский хорал

http://files.mail.ru/MJGD6P
http://files.mail.ru/SPE4WA
http://files.mail.ru/N83KFA


71.7+87.0+69.8 МБ
3 CD в формате mp3

Поет хор «Schola Cantorum» Высшей Духовной Семинарии монастыря Отцов Доминиканцев г. Краков, Польша. Руководитель – бр. Славомир Мочульски OP. 

Григорианский хорал (лат. cantus gregorianus) - монодическое литургическое пение Католической Церкви европейского региона на латинском языке, без участия музыкальных инструментов. Текстовую основу григорианского хорала составляют литургические тексты, книги Священного Писания, прежде всего Псалтирь, жития святых, труды ранних Отцов Церкви. Григорианский хорал сохранил приоритет перед другими видами литургического пения вплоть до II Ватиканского собора (1962-1965 г.г.) Значение его не ограничивается лишь ролью в Литургии: григорианский хорал стал основой всей позднейшей профессиональной европейской музыки, его по праву называют "музыкальным учителем Европы".

Свое название григорианский хорал получил от имени Папы Григория I Великого (по традиции, коренящейся в исторических документах VIII-IX вв. - Vita sancti Gregorii Magni Иоанна Диакона и др.) - главного реформатора литургии и связанного с ней хорала, составителя антифонария и автора многих литургических мелодий, а также учредителя римской schola cantorum. 


Категория: аудио | Просмотров: 7155 | Добавил(а): salezian
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 16
1. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (20 Февраль 09 12:39)
Спасибо, интересная выкладка! Никогда не слышал исполнения григорианских хоралов польским хором. Интересно, есть ли какие-нибудь национальные особенности исполнения у поляков, или то же, что исполняется где-нибудь во Франции?

2. Vadim Sokolov (salezian)   (20 Февраль 09 13:01)
Нет, Максим, думаю, что нет особенностей. Тем более хором церковным, где минимизированы все "творчесткие порывы" осовременить григореан)))

3. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (20 Февраль 09 13:07)
Я тоже подозреваю, что все будет строго канонично. Но скачать ещё не успел.

4. Иринарх (irinarch)   (20 Февраль 09 16:31)
Никогда не впечатлялся творческими порывами поляков-доминиканцев. А потому не симпатии ради - хотел бы заметить, что музыканты, музыковеды и музыколюбы, а также художники очень часто, с непреклонным скептицизмом относясь к церковному канону, всячески стараются забыть о том, что классическая музыка или живопись не менее каноничны и также требуют работы в определенных рамках. Странный феномен. Сегодня это бич для многих церковных хоров, в особенности тех, где работают профессионалы.

5. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (20 Февраль 09 16:39)
Нет, каноничность в данном (моем) случае не оценочный термин, а констатация факта. В случае с григорианскими хоралами каноническое исполнение - как раз то, что нужно.

6. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (20 Февраль 09 19:33)
Да, ничего специфически польского нет (прослушал только часть, правда). Ну, да это и к лучшему.

7. Vadim Sokolov (salezian)   (21 Февраль 09 00:34)
Иринарх: Вы безусловно и совершенно правы. Именно потому многие дествительно понимающие музыку настоятели приходов не берут в хоры профессионалов (ну, разве, если среди прихожан есть таковые): церковная музыка настолько специфична, что исполнять ее должны прежде всего люди церковные.

8. Юранд (superURIAN)   (21 Февраль 09 05:36)
ну Вы и пьяные ёжики - где это Вы видели национально-специфических проффесионалов? Да и это ли интересно? По-моему, Вы просто снобы. booze :'(

9. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (21 Февраль 09 08:37)
Юранд, где это Вы видели пьяного ёжика? booze Расскажите, оч. интересно. Или выскажитесь по существу материала, без определения видовой принадлежности других слушателей.

10. Дмитрий Шамаев (Freith)   (21 Февраль 09 16:01)
Спасибо, давно искал...

11. Иринарх (irinarch)   (22 Февраль 09 15:04)
Я слышал григорианский хорал на польском. Есть такая замечательная вещь, Bogorodzica называется, красивейшее песнопение, XV века, кажется. Если встретите где-нибудь, послушайте, поляки им очень гордятся. Но это, кажется, непереводной гимн, он был написан на польском. Где-то еще у меня невменные записи с польской подтекстовкой лежат, в русской и украинской версиях тоже встречал... Две последних - просто всадники апокалипсиса, впору голову зеленкой мазать. Но у нас в Малороссии это безобразие вполне приемлется, да и в России, насколько мне известно, тоже... Так что национальные особенности действительно имеются. Но лучше мне постричься ежиком...

12. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (22 Февраль 09 15:18)
А не могли бы Вы, irinarch, или ещё кто-нибудь выложить григорианские хоралы на польском? Жутко интересно! "Глаголическую мессу" Яначека многие знают, а вот григорианские хоралы на славянском языке - это что-то необыкновенное, должно быть.

13. Иринарх (irinarch)   (22 Февраль 09 15:30)
Мог бы, если бы имел. Но если Вам так интересно, могу поискать, поспрашивать, но ничего не обещаю. Сейчас, специально для любителей, заливаю нидерландцев.

14. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (22 Февраль 09 15:38)
Был бы признателен Вам за такую выкладку (от себя и всего стада пьяных ёжиков :D )

15. улисс (ulisses)   (22 Февраль 09 23:39)
Спасибо! Очень люблю грегорианский хорал, напоминает времена юности, когда читал и пытался понять Ф.Аквината, Августина и Д.Скотта. Больше б таких прекрасных вещей.

16. (vadimpn)   (19 Май 09 19:45)
Иринарху особое спасибо за труд и любовь к старой музыке. Не уверен, что бывает "церковная" музыка. Скорее "музыка для церковной службы", т.е. исполнения в храме, в служебных целях. Действительно, тут, как правило, нехороши профессиональные артисты. Скорее нужны "верующие", но, при этом, лучше бы хорошо и чисто поющие хотя бы в ансамбле. К сожалению в нашей, по крайней мере, церкви зачастую такое услышишь, что жуть берёт. Впрочем дискуссия о церковном и нецерковном пении и вообще искусстве, думаю, бесплодна. Человек без Бога не тема для музыки, а вот Бог без человека. Вот тут и есть место "церковного" пения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.