Спасибо!
Передача А.Варгафтика, как и все остальные - занимательная, эмоциональная, с элементами "детектива", как всегда. Спасибо ему, он настоящий телевизионный профессионал, умеет делать захватывающим то, что, казалось бы, интересно только десятку-другому специалистов.
И все-таки должен отметить несколько существенных, на мой взгляд, моментов, которые автор опустил и которые несколько сглаживают ощущение "загадки", которую автор привнес в сюжет:
1) "...Недостатки сочинения открылись мне во всей своей ужасающей наготе уже во время репетиции. Что-то внутри у меня надломилось. Вся моя вера в себя рухнула... Судьба порой причиняет такую боль и наносит такие смертельные удары, что полностью меняет характер человека... Когда закончилась неописуемая пытка исполнения, я был уже другим человеком... Никогда не забуду эту муку: то был самый страшный час в моей жизни. Иногда я затыкал уши пальцами, чтобы только не слышать звуков собственной музыки, несуразность которой терзала меня. Одна мысль молотом била в моей голове: "Как это случилось? Почему?"" - С.В.Р.
2) "Если бы в аду существовала консерватория, Рахманинов, безусловно получил бы первую премию за свою симфонию, настолько дьявольскими диссонансами он угостил нас" - Цезарь Кюи, "Санкт-Петербургские ведомости". И это при том, что тематическая основа 1-й - "Обиход", книга русских церковных песнопений.
3) А.Варгафтик не упомянул тогдашнюю жесточайшую войну между музыкальными кланами С-Пб и Москвы, жертвой которой стал С.В.Р. "Весьма вероятно, что ре-минорную симфонию постигла бы другая участь, будь она исполнена другим дирижером, и не в С-Пб, а в Москве, где ... имя молодого композитора, любимого и ценимого, обеспечило бы дружелюбный прием его произведению" - О.Риземан, биограф С.В.Р.
В общем, масштаб личной трагедии молодого музыканта А.Варгафтик явно недооценил.
4) В Лондоне Рахманинов все-таки дирижировал. Это была фантазия "Утес". Успех был грандиозный.
5) Даль был замечательный гипнотизер. С.В.Р. был, по его словам, потрясен невероятными результатами лечения его депрессии. 2-й концерт был посвящен именно Далю. Современные специалисты утверждают, что депрессия - затяжная и не всегда излечимая болезнь, и у нее бывают ремиссии, чем и объясняются отдельные факты прилива энергии у С.В.Р., например, создание Op.16. Ничего загадочного и противоречащего течению болезни.
Надо бы еще добавить, что автограф 1-й симфонии так и не был найден. Она была восстановлена во время Великой отечественной войны по оркестровым голосам, случайно найденным в библиотеке Ленинградской консерватории. Исполняется с 1945 года в редакции А.Гаука.
Вполне достойное произведение. Ну, может быть, не самое сильное и ровное из наследия С.В.Р. Есть, конечно, растянутые и формализованные куски, особенно во 2-й части, но есть и великолепные находки. Зря юноша так отчаивался.