Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гленн Гулд: Концерт-лекция в Московской Консерватории (FLAC) [аудио]
Брамс, Йо-Йо Ма, сонаты для виолончели и фортепиано, Йо-Йо Ма, Эммануэль Акс (ape) [аудио]
В.А. Моцарт, концерты для ф-но №15,23,24, Соломон (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 25 Ноябрь 17, 14:24
Главная страница » 2009 » Февраль » 9 » Роза Тамаркина - Шуберт, Шопен, Лист, Рахманинов
Роза Тамаркина - Шуберт, Шопен, Лист, Рахманинов
Формат: mp3-128 kBit/s
Размер: 58 Mb
Друзья! Эту новость я создаю от имени и по поручению всем нам хорошо известного Октавио, завсегдатая нашего сайта. Музыка, текст и фотографии предоставлены им. Сам я с творчеством этой пианистки совершенно незнаком. Поэтому все вопросы и комментарии адресуйте подлинному автору этого поста. Я здесь выступаю только как медиум:)
 
ТАМАРКИНА Роза Владимировна (23.III 1920 - 5.VIII 1950) - фортепиано
 
Светлой памяти, рано ушедшей от нас замечательной пианистки, посвящается эта выкладка.

 

 

«В её игре подкупает живая сила, она ощущает музыку, так "изнутри", как мы чувствуем свое тело. Это органичное слияние - воплощение себя в музыке гармоничное и какое-то очень истинное. Каждая нота живет и дышит, поражает именно естественность, "природность" этого явления. Ничего вычурного, ничего такого, что бы можно было отнести за рамки исполняемой музыки, как чуждое ей "проявление личности". И в то же время сама жизнь в каждой клетке этой звучащей музыки. Роза Тамаркина дает свое кровообращение музыкальным произведениям, будь то Концерт Рахманинова, Сонет Петрарки Листа или Шубертовский Мельник и Ручей с такой естественностью и таким глубоким осознанием, что этого даже незаметно. Музыка в её исполнении предстоит как явление природы, как поля или деревья, реки и ландшафты земли, как будто они всегда здесь находилась именно такие, живые и естественные от самого времени своего создания.

За этой естественностью великое мастерство, глубокая вдумчивая работа, и чуткая, живая душа искреннего, глубокого человека»

Gtn
 
 
  

...Большой зал Московской консерватории. Октябрь 1949 года. Торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня смерти Шопена. Второй концерт для фортепиано с оркестром играет Роза Тамаркина. Это было последнее публичное выступление выдающейся советской пианистки. Меньше чем через год ее не стало. Она ушла из жизни, когда ее замечательный талант только вступил в пору цветения. И все же искусство Тамаркиной по сей день не изгладилось из памяти тех, кому довелось слышать игру артистки. Их редкое единодушие позволяет сравнительно отчетливо представить себе облик одаренной исполнительницы.

 

Лишь второй половиной 40-х годов, омраченной неизлечимой болезнью, ограничена самостоятельная концертная деятельность Тамаркиной. Практически все остальное время отдано учебе, неустанному совершенствованию. Творческое становление пианистки проходило чрезвычайно интенсивно. Это касается и художественного развития, и репертуарных накоплений. Среди ее высших достижений (а они пришли к ней, можно сказать, на студенческой скамье) шопеновские опусы - Фантазия фа минор. Скерцо си-бемоль минор и до-диез минор. Полонез фа-диез минор, Соната си минор. Ноктюрн соль мажор. Концерт фа минор, музыка Листа - Соната си минор, "Мефисто-вальс", Сонеты Петрарки, Парафраза на темы из оперы "Риголетто", Десятая венгерская рапсодия. Второй концерт Рахманинова. А. Б. Гольденвейзер, по классу которого Тамаркина окончила Московскую консерваторию в 1940 году, писал: "Заниматься с Розой было большой художественной радостью. Она учила все легко и быстро, налету схватывала все указания и своей обаятельной артистической индивидуальности. В игре Тамаркиной гармонично сочетались естественность и простота замысла, безукоризненная техническая отделка, безупречный вкус и то свойство, которым обладают только особенно одаренные натуры: способность одинаково неотразимо воздействовать на широкого слушателя и на слушателя высококвалифицированного".

 

Именно так случилось еще в 1937 году, когда 17-летняя пианистка отправилась на Шопеновский конкурс в Варшаву. Надо признать, что еще в Москве специалисты видели в ней одного из фаворитов. Определив ее талант как исключительное явление, В. Дельсон отмечал: "Мужественность, драматичность, волевая активность, темпераментность и яркость - таковы характерные черты ее исполнения". И одна из самых юных участниц представительного соревнования завоевала вторую премию, уступив первенство только своему более зрелому соотечественнику Я. Заку. Конкурсное испытание сменилось консерваторскими экзаменами, а в годы войны - аспирантурой, где ее руководителями были сперва А. Б. Гольденвейзер, затем К. Н. Игумнов.

 

В консерватории молодая артистка была всеобщей любимицей. Ее коллега Л. Левинсон вспоминает: "Роза была наделена огромным человеческим обаянием. В ней привлекала полная гармония внешнего и внутреннего облика, что ощущалось и на эстраде и в жизни; в том, как говорила она, как смеялась, в грации походки, движений. Ее отличало врожденное чувство такта; она держалась естественно, но отнюдь не развязно, обращалась с людьми просто и вместе с тем с неуловимым оттенком чувства собственного достоинства. Никогда не давала повода думать, что считает себя исключительной натурой. Была хорошим товарищем. Прекрасными ее чертами была подлинная приветливость, искреннее внимание к другим, детская открытость. В ней всегда словно сосуществовали два человека: один - живущий своей внутренней жизнью, другой - веселый, общительный, сознающий, пожалуй, силу своего "шарма" и действительно очаровывающий всех своим обликом". Эти ее человеческие качества с удивительной последовательностью проявлялись, точнее сказать, реализовались в артистической практике. Как указывает Я. Мильштейн, "играла пианистка с той необыкновенной естественностью, непосредственностью, с какой поет птица. Не ощущалось никакой нарочитости, напряженности, ремесленного усилия профессионала. Переживания были искренни, абсолютно правдивы - ни малейшего намека на позу. Все было проникнуто ясным духом, гармоничностью... Ее пианистические данные находились в полном соответствии с ее художественным дарованием; они были превосходны. Движения рук свободные, пластичные, в то же время организованные, гармонично целостные. Жесты не театральные, а глубоко осознанные, оправданные характером исполняемого; в них подчас отражались самые глубокие душевные переживания. Привлекала к себе внимание естественность внешнего поведения за инструментом, устойчивая посадка. Игра сдержанная, собранная, сосредоточенная на главном, "немногословная" и вместе с тем на редкость выразительная".

 

Ученический период стал для Тамаркиной одновременно и периодом активного концертирования. Начиная с 1936 года, она регулярно выступала в Москве и других городах Советского Союза. Что бы ни играла артистка - Баха или Моцарта, Бетховена или Чайковского, Скрябина или Рахманинова, а в особенности Шопена,- ее трактовки всегда отличались цельностью, благородством простоты, каким-то редким обаянием, поэтичной естественностью. Рельефную характеристику ее игре дал Я. Зак: "Самое дарование Тамаркиной - мужественное, яркое, необычайно здоровое и удивительно жизнелюбивое и молодое, я бы сказал, праздничное - определяло интерес к сочинениям, где был простор для ее смелой и вольной фантазии. Среди исполнителей можно различить две категории: одни - живописуют, их звуковая палитра разнообразна, но требует кропотливого выбора и долгих поисков красок; другие - лепят, их звуковая палитра, на первый взгляд, может показаться скупой, менее утонченной, но она не менее выразительна и определенна. Розу Тамаркину, бесспорно, нужно отнести ко второй группе. Ее образы всегда скульптурно четки, ярко выразительны, полны жизни, страсти, движения. Достаточно вспомнить в ее исполнении Сонату Листа h-moll или „Фантазию" Шумана... Интерпретации Тамаркиной были чужды сентиментальность, изломанная манерность, вычурность. В ее исполнении наряду с глубокой выразительностью, огромным темпераментом поражали удивительные качества ясного музыкального мышления, стройность артистических намерений".

 

И все это к тридцати годам... Какие горизонты открывались перед артисткой... Поистине невосполнимая потеря для нашего пианистического искусства!

 

Цит. по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский

композитор", 1990 г.

 

 

___________________________________________________________________

 

 

 

01-03  -   Концерт №2                       Рахманинов

04       -   Мельник и ручей               Шуберт-Лист

05       -   Парафраза из Риголетто   Лист

06       -   Сонет №104                       Лист

07       -   Фантазия ор.49                  Шопен

08       -   Экспромт ор90-2               Шуберт

 

 

Скачать: http://files.mail.ru/0ZF1OA

 

Файлы будут храниться до 6 марта 2009 года, каждое скачивание файлов продлевает их срок хранения еще на 30 дней.

 

Категория: аудио | Просмотров: 4764 | Добавил(а): az_az_az
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. Сергей (sERIKOFF)   (09 Февраль 09 15:21)
Спасибо Дону Октавио и многоуважаемому az_az_az appl appl appl

2. Admirador (iura)   (09 Февраль 09 21:21)
Вы ещё и МЕДИУМ?? %) bubu eek
Спасибо большое! бесценные записи. А что с Октавио? привет ему!

3. Иван (az_az_az)   (09 Февраль 09 21:51)
Он с нами! Незримо присутствует и читает комментарии. А может даже и ответит :D

4. владимир (vladimir2008riv)   (09 Февраль 09 23:23)
Вот это да! Читал о трагиеской судьбе Тамаркиной,но услышать даже не мечтал... а тут на тебе,БОЛЬШОЕ спасибо!

5. Иван (az_az_az)   (09 Февраль 09 23:39)
Стихотворение Андрея Сергеева, где упоминается и Роза Тамаркина и многие другие значимые музыканты и артисты эпохи. Забавная попытка воссоздать атмосферу бытовой "околокультурной" болтовни того времени
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1993/8/sergeev.html

6. Admirador (iura)   (10 Февраль 09 01:10)
Вот оно

« ‹ – › »

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ

*

ИЗ ДОВОЕННОГО ДЕТСТВА

Разговоры на даче

Сигети в восторге от Буси Гольдштейна
Клемперер поцеловал руку Брюшкову
А я больше всех люблю Льва Оборина
Нейгауз про него сочинил стишок
“Велик Оборин он и робок и Лев”
Если прочитать справа налево —
То же самое что слева направо
“Велик Оборин он и робок и Лев”
Я не знал что Нейгауз пишет стихи
Конечно Нейгауз Игумнов и Гольденвейзер
Большие виртуозы но какие-то не наши
Вот Миля Гилельс и Лиза Гилельс
Получили первые премии в Варшаве
Но самая талантливая Роза Тамаркина
Такая молодая и вдруг умерла
Оксана Петрусенко тоже умерла
Говорят неудачный аборт от Ворошилова
Знаете он в Киеве был на маневрах
Мне наркоматская массажистка говорила
Мейерхольд зарезал Зинаиду Райх
Шпиллер повесилась из-за Козловского
Теперь ему назначили спецохрану
В Кратове у дачи Лемешева в выходной
Забрали четыре машины лемешисток
Из-за него утопились Пашкова и Целиковская
Пришлось отменить премьеру у Вахтангова
“Ромео и Джульетта” постановка Охлопкова
Музыка Хренникова слова Исаковского
Неправда мы были на этой премьере
Пашкова играла Сакко — Целиковская Ванцетти
Не Сакко и Ванцетти а Монтекки и Капулетти
“Сакко и Ванцетти” это карандаши
Карандаши что-то совсем не пишут
На обложках пушкинских тетрадок вредительство
У моря из дуба выходят белогвардейцы
Вещий Олег вылитый Бухарин
А если перевернуть тетрадку с Калининым...
В учебнике истории для пятого класса
На пуговице у Ленина фашистский знак
Не верите сами посмотрите в лупу
Какая гадость кому это нужно
Мы живем никому не мешаем
Почитайте “Гитлер и Германия” Эрнста Генри
Как же почитайте ее изъяли
Вы читали окончание “Тихого Дона”?
Говорят Шолохов пишет не сам
Говорят говорят мало ли что говорят
Про других ничего такого не говорят
Правильно что писателей надо критиковать
Здорово Ильф и Петров придумали
“Критиковать значит крыть и ковать”
Старостин подковал вратаря Замору
Ему запретили бить с правой ноги
Эйзенштейна опять крыли и ковали
Любовь Орлова развелась с Александровым
Вдова Чкалова и вдова Серова
Снимаются в картине “Свинарка и пастух”
Я думала вдова Чкалова выйдет за Белякова
Правда у Серовой роман с Симоновым?
Что вы что вы подымай выше
Я слыхала что Молотов любит балерин
Давайте лучше заведем патефон
Только не Козина — тембр такой приятный
Такой лиричный и вот оказалось
Утесова не надо у самого голоса нет
А тянет за собой эту пищалку Эдит
Говорят на даче у них написано
“Нам песня строить и жить помогает”
Заметили в “Сулико” неприличное слово?
“В поисках уйдя далеко” Ничего себе
В других песнях у него то же самое
“Служили два друга в нашем полку”
“Широка страна моя родная” не лучше
“Много в ней лесов полей и рек”
Скоро будет страшно подойти к патефону
Да что вы Утесов такой душевный
Жить не могу без его “Парохода”
и “Легко на сердце от песни веселой”
Давайте поставим “Эх хорошо”
Нам ведь на самом деле хорошо
Столько молодежи все такие талантливые
Везде занимают первые места
Будем честными время ласковое.

Ну чем не нынешняя болтовня о знаменитостях? только те знаменитости были явно покруче! booze


7. Leandr9 (Leandr9)   (10 Февраль 09 08:44)
Спасибо, с творчеством Тамаркиной знаком только по единственному виниловому диску. А кто дирижер и что это за запись?

8. Oktavio (Oktavio)   (10 Февраль 09 09:57)
№2 Пожалуйста, с Октавио всё в порядке :)
просто не мог всю неделю отправить (глюки), а очень хотелось поделиться!

9. Oktavio (Oktavio)   (30 Май 09 18:11)
Насколько я знаю это всё, что она успела записать:
http://pics.livejournal.com/1_9_6_3/pic/001es0ky/
http://pics.livejournal.com/1_9_6_3/pic/001ersbq/
http://pics.livejournal.com/1_9_6_3/pic/001etae5/
Хотя, может что и ещё, но нужно активно искать...

10. Jury Kosolapov (classical_music)   (03 Сентябрь 11 10:48)
Спасибо! У меня есть 3-дисковая запись Розы Тамаркиной: Играет Роза Тамаркина - 3 CD (ape). На всякий случай даю координаты.
Сайт http://www.intoclassics.net/news/2010-05-12-16227
ссылка http://files.mail.ru/TBMAY1 (RAR - 967 мб). Не проверял, работает ли ссылка. Если уже нет, смогу ее обновить, если потребуется

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.