Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
А.Нетребко, Р.Вильясон - дуэты. Пуччини, Доницетти, Верди, Гуно, Бизе, Массне, Чайковский, Морено Торроба [аудио]
И.С. Бах, Виолончельные сюиты в транскрипции для гитары. Андреас фон Вангенхайм, 2 CD. (APE) [аудио]
Моцарт, Концерт для скрипки с оркестром №3 K216 - Гидон Кремер, Harnoncourt [видео]
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 21 Ноябрь 17, 11:22
Главная страница » 2009 » Февраль » 8 » В. А. Моцарт - Масонская музыка
В. А. Моцарт - Масонская музыка

В. А. Моцарт - Масонская музыка
Staatskapelle Dresden
Peter Schreier
Формат: wma
Архив: rar
Запись 1981

Elite Classics

На рисунке: Собрание масонской ложи. Первый справа - Вольфганг Амадей Моцарт. Рядом с ним - постановщик "Волшебной флейты", друг Моцарта - Шиканедер

Скачать

Категория: аудио | Просмотров: 5299 | Добавил(а): Artt
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 39
1. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (08 Февраль 09 20:45)
Вот спасибо, это интересно. У нас в продаже одно время был такой диск, я его не купил, а потом он испарился.

2. Папуш Михаил Павлович (papush)   (08 Февраль 09 20:45)
Спасибо.
Только каких бы ни будь пояснений...

3. sasha (sashasan)   (08 Февраль 09 20:46)
спасибо, тут хочется сказать несколько слов. в свое время, скачав полное издание phillips, слушал диск масонской музыки и всегда удивлялся - как это так, моцарт, такой солнечный композитор, мог вообще написать "мессу на смерть брата масона"!!! Я бы сказал, что данная музыка может соперничать по своей трагичности с такими редкими шедеврами его творчества как сцена провала в ад командора из "дон жуана" например.

4. sasha (sashasan)   (08 Февраль 09 20:48)
вообще что касаемо вопросов по масонству, то прошу пожалуйста обращайтесь, потому как этой области я потратил не один год своей жизни (в первую очередь изучению истории)

5. sasha (sashasan)   (08 Февраль 09 21:01)
да, что касается данного диска, то он включает всю музыку, написанную моцартом для "внутреннего пользования", т. е. в первую очередь всякого рода песни и кантаты, которые исполонялись перед, во время и после собраний лож.
Кстати интересно также и то, что в американских ложах один из основных гимнов, исполняемых на открытие собраний, до сих пор используется моцартовский.

6. sasha (sashasan)   (08 Февраль 09 21:09)
кроме того, всю "масонскую" музыку стоит разделять на "богослужебную", которая написана для исполнения на собраниях (как op.118 сибелиуса), и просто навеянную идеями ихней философии, как "волшебная флейта" например.

7. sasha (sashasan)   (08 Февраль 09 21:14)
насчет первого все просто - ее довольно мало - я знаю совсем немного примеров (у великих композиторов имеется в виду). Насчет второй категории - все гораздо сложнее - ввиду того, что очень многие компзиторы (и не только) принадлежали, а самое главное ПРИНИМАЛИ масонскую философию, то так или иначе создавали произведения "с поддекстом"

8. Пётр (pmarkov)   (08 Февраль 09 22:30)
Скажите пожалуйста, а каким образом Моцарт стал массоном?

9. sasha (sashasan)   (08 Февраль 09 23:42)
мне кажется, что он достаточно серьезно относился ко всему, что проповедовало данное общество (кроме того, и само масонство в то время было совсем другим), т. е. он пришел туда по "идейным соображениям". Об этом говорит также и тот факт, что он не сделал хорошей, успешной карьеры, хотя в такого рода условиях это было гораздо проще, чем для "обычного человека" - известно, что как тогда, так и сейчас, многие люди вступали туда ради связей, продвижения и пр.

10. Пётр (pmarkov)   (08 Февраль 09 23:58)
Если не ошибаюсь, Моцарт пришёл в массоны в самом конце своей недолгой жизни. Возможно, это было связано с каким-то кризисом?

11. sasha (sashasan)   (09 Февраль 09 00:06)
да нет, получается, что в 28 лет. А если верить интернету (что подтверждается некоторыми книгами), то 14 декабря 1784 года.
Другое дело, что финансовый кризис преследовал его всегда - потому его переписка с братьями-масонами в основном состоит из просьб денег. Что, впрочем, у некоторых людей, излишне склонных к мистике, вызывает версию зашифрованного общения в цифрах. Мне думается, что это не так и что все было гораздо прозаичней.

12. Иван (az_az_az)   (09 Февраль 09 00:32)
Вы так спрашиваете, Петр, как будто масонство - это что-то опасное и вредное :) . Но в 18 веке масонство было просветительским движением, к которому принадлежали многие интеллектуалы, вдохновляемые идеалами гуманности и братства. В Германии масонами были, например, великие просветители Гердер и Лессинг. Гете был масоном с 1770 года и до конца жизни. Так что и Моцарт в этой компании вполне органично выглядит :)

13. sasha (sashasan)   (09 Февраль 09 00:35)
ну да, а кроме того, Гайдн, Бетховен и т. д.

14. Иван (az_az_az)   (09 Февраль 09 00:43)
Да-да, кстати.

15. Werner (Werner)   (09 Февраль 09 00:51)
Всё это очень интересно.
Спасибо!

16. Земля Зарнецкая (Земля)   (09 Февраль 09 00:56)
Насколько я помню (дай бог памяти!), Моцарта в массоны зятянул барон фон Свитен - главный заказчик, покровитель-кредитор и академий устроитель Моцарта. (Наверно, Свитен захотел от Моцарта музыки для массонов. Говорят, он всё время норовил нет-нет да и приписать себе авторство некоторых сочинений Моцарта. Но для этого Моцарт должен был писать как понимающий массонскую кухню массон.) Говорили так же, припоминаю, что именно Свитен и организовал таинственное убийство Моцарта через растянутое на месяцы отравление его малыми дозами мышьяка, подсыпаемыми неведающей того Констатнцией (женой композитора) в чашки своего муженька под видом лекарста, когда убедился, что этот малый, пожалуй, со свойственной ему гениальностью готов небрежно разболтать всему миру их подпольные массонские глубоко закодированные тайны. Через "Волшебную флейту", например (там кругом эти коды в нотах проставлены: читай - не хочу). Вот почему Моцарт после смерти быстро распух и прочее (жуткие подробности опускаю), и его быстро похоронили без понятия, где именно - так, чтоб никто не смог провести расследование законсперированного братоубийства. Т. о., массонство - вот что сгубило не желающего держать тайны гения!
ИМХО
(Кстати! "Массонство" с двумя "с" пишется или с одной?)

17. Пётр (pmarkov)   (09 Февраль 09 01:27)
Цель масонства отнюдь не просветительская, а завоевание мирового господства - мировое правительство. Возможно, только так и можно в конечном счёте добиться какой-либо серьёзной цели, но это только в том случае, если различные кланы не тянут в разные стороны.
Единственное массонское государство - США, в котором единства не больше, чем в любом др. государстве. А много ли в США культурных ценностей? - все привнесенные, не свои.
Таким образом, ни чего хорошего в массонстве нет: ни чуть не больше, чем в любой партии - борьба за власть.

18. Пётр (pmarkov)   (09 Февраль 09 01:32)
А что касается смерти Моцарта - до сих пор идут споры о том, от чего он умер.
Но как можно было такого незаурядного человека похоронить так, как сейчас хоронят бомжей, - я не понимаю. Разве что, пресловутая австрийская скупость!

19. pochitatel (kubra)   (09 Февраль 09 02:25)
*Кстати! "Массонство" с двумя "с" пишется или с одной?*
С одной. Происходит о французского слова franc-maçon (в старофранцузском masson, англ. freemason), что означает буквально "вольный каменщик".

20. Пётр (pmarkov)   (09 Февраль 09 02:31)
Значит, будем писать с одной "с".

21. sasha (sashasan)   (09 Февраль 09 05:33)
Господа! То масонство, о котором вы говорите, это масонство конца 19 века и далее (кстати не забывайте, что 2 величайших тоталитарных строя - фашизм и советская власть - вышли из тайных обществ). Поверьте человеку, который долго изучал историю, масонство времен моцарта - совсем другое.
И потом, почему США - масонское государтво? Я здесь живу много лет, очень хорошо знаю историю масонства, и европейского и американского, и при этом даже не понимаю что это значит.

22. sasha (sashasan)   (09 Февраль 09 05:35)
Кстати, "Волшебная флейта" изначально не была написана для широкого круга слушателей - в этом есть своего рода насмешка, потому как до сих пор все ее слушают, но что там по настоящему имеется в виду, никто не знает

23. Иван (az_az_az)   (09 Февраль 09 05:50)
Я тоже знаком с темой, полностью поддерживаю Сашу. Вспомните русское масонство 18-начала 19 вв. К нему принадлежали лучшие русские люди, такие как Новиков, например. И в Европе и в России это была форма неофициальной духовности, свободной самоорганизации просвещенной общественности. История его деградации -это совсем другое дело. А политическая подоплека есть всегда и у всего, у христианства ее нет разве? Точно так же можно сказать, что христианская религия - заговор с целью достижения мирового господства, очень успешный, кстати:)

24. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (09 Февраль 09 07:42)
Петр писал "Но как можно было такого незаурядного человека похоронить так, как сейчас хоронят бомжей, - я не понимаю. Разве что, пресловутая австрийская скупость"

Где-то мне приходилось читать, что в те времена в общих могилах захоранивалось множество людей, и совсем не бомжей, а вполне уважаемых членов общества, захоронение в отдельной могиле было роскошью. Кощунства в этом не усматривалось, в былые времена к некоторым вещам относились проще, например, в Париже регулярно "вытряхивали" покойников из старых могил и захоранивали туда новых, т.к. места для погребений почему-то не хватало. Не было, кажется, и обычая родственникам провожать покойника до могилы, в последний путь его везли гробовщики. У Формана в фильме "Амадей" так именно и показано, а Форман в этом фильме постарался изобразить все детали максимально достоверными.


25. Земля Зарнецкая (Земля)   (09 Февраль 09 08:27)
Тогда надо посмотреть: как похоронены другие придворные композиторы? (Ведь Моцарт был третьим придворным.) Ну и т. п. лица.

26. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (09 Февраль 09 08:42)
Вряд ли такая информация сохранилась, но зная австрийско-немецкую пунктуальность можно надеяться на то, что сведения остались. В любом случае, у современников Моцарта вряд ли было такое же отношение к нему, как у нас. Для нас он - признанный гений, "бессмертный" и т.п. Для них - вряд ли Моцарт чрезвычайно выделялся из обоймы своих современников (и Гайдн, и Сальери), ведь большое-то видится на расстоянии. К тому же, понятия классической музыки в то время не существовало, играли в основном музыку современников, а про композиторов даже недалекого прошлого знали уже гораздо меньше, поэтому их произведения часто забывались на десятилетия, как было с Перселлом, Бахом. Если мне не изменяет память, становление понятия о классической музыке, о том, что сочинения прошлого времени имеют ценность для времени настоящего произошло только в начале 19-го столетия, и важнейшую роль в этом сыграл Мендельсон, активно пропагандировавший творчество Баха, заново открывший его Пассионы. Не ручаюсь за абсолютную точность утверждения, но в памяти моей это отложилось именно так.

27. Земля Зарнецкая (Земля)   (09 Февраль 09 10:35)
Вспоминается ещё аргумент сторонников заговора и убийства Моцарта: якобы плохая погода (ветер, дождь со снегом, пурга), остановившая сопровождающих гроб на полпути к кладбищу, как гласит легенда и объяснение Констанцы, данное ею много лет спустя. (Ведь задавали же ей этот вопрос журналисты? Значит, считали, что тут что-то не в порядке и не в норме.) Подняли исследователи сводки погоды. По сводкам погода была замечательная в тот день: ясная, безветренная, +5 градусов.
Ну и изменения на теле Моцарта при жизни и после смерти явно указывали на медленное отравление мышьяком - опухшесь, волдыри по всему телу, вскрывшиеся после смерти и источавшие отвратительный запах. Якобы по этой причине гроб покойника стоял при отпевании в церкви не так и не там, где положено, а где-то в пристрое - от людей подальше. И сделано всё было по низшему разряду. Друг и покровитель, и брат-масон фон Свитен, понимавший всю меру гениальности и масштаба Моцарта - денег пожалел на похороны. .?.
Недавно делали анализ волос Наполеона - нашли мышьяк. Был отравлен точно так же на Святой Елене - медленно, малыми дозами. Для того времени - довольно распространённый способ отравления.
Говорят так же эти исследователи, что "Реквием" - тайный заказ фон Свитена. И сцена с гостем в чёрном - его рук дело. Отравитель знал что делает. Хотел "Реквием" себе присвоить потом. Но убоялся в итоге.

28. Yulia Gelman (Lulik)   (09 Февраль 09 15:33)
Сударыня Земл. Зарнецкая,практически цитирует книгу "Убийство Моцарта", я думала, что об этом уже все прочитали.
Но...ладно,кстати,тут говорили, что и Бетховен был в подобном обществе-не помню,я читала его письма,такого что-то не было.
Знаю также из истории, что руководитель мормонов Джозеф Смит был масоном, там, как мне объяснили американцы, просто было объединение братьев, которые хотели противостоять нападениям на их дома, пожарам и грабежам. У каждого, по-видимому, свои цели,но как я слышала, у масонов был еще закон относительно печени, какое-то суровое правило.Интересно на кого оно в какой эпохе распространялось, а то никто об этом никогда не говорит.
и кстати,вопрос к г-же Зарнецкой- какие коды? вы автографы смотрели или что?

29. Yulia Gelman (Lulik)   (09 Февраль 09 15:34)
Я имею в виду ноты,как вы до этого изволили сказать

30. sasha (sashasan)   (09 Февраль 09 19:50)
Роман, безусловно есть. Если говорить о сюжете в целом - то это путь посвящения, что всем должно быть понятно. Конечно немного иносказательно, сказочно, так как нет ни определенных степеней посвящения и связанных с ними риуталов и пр.
Если говорить о подробностях, то все уже гораздо запутанней. Я например помню, что в одной книге было потрачено около страницы только для того, чтобы объяснить почему Папагено бегает в костюме птицы.
К сожалению я не знаю книг, посвященнных только "флейте" на руссокм, потому черпал информацию частично из всех возможных источников. На английском есть - "The Magic Flute Unveiled: Esoteric Symbolism in Mozart's Masonic Opera", потому если будет интерес со стороны нашего сообщества, то когда-то смогу перевести ее и выложить.

31. Земля Зарнецкая (Земля)   (09 Февраль 09 21:28)
2Lulik:
Я действительно силюсь вспомнить хоть что-то из книги, названия которой не помню, которую прочитала в своё время довольно поверхностно. По комментариям не только к этой выкладке я почувствовала, что не все в курсе изложенных там фактов и версий (или, м. б., читали и не придали значения прочитанному?).
(Вообще, прошу меня тут (и впредь) не воспринимать слишком серьёзно.)
Коды - это символы: знаки, буквы и(или) цифры, их последовательности, комбинации. В той книге (или же где-то ещё) я читала, что вся "Волшебная флейта" напичкана этими масонскими символами и числами. Число тактов, число нот, высота нот, длительность нот и так далее, многое в выглядящих абсурдно сюжетных и сценических решениях и так далее носит удивительно нелогичный, нестройный, корявый или причудливый характер, немогущий получить никакого удовлетворительного объяснения с точки зрения практики известного нам до этого Моцарта-композитора. Но всё это становится на свои места, становится очень логичным, стройным, объяснимым, красивым, когда на это смотришь с точки зрения тайной масонской символики.
Я этой символики не знаю, поэтому даже если бы что и видела, ничего бы не заметила.

32. sasha (sashasan)   (10 Февраль 09 00:00)
совершенно верно - конкретный пример - увертюра. Начинается трехкратными аккордами, ритм которых призван символизировать стук в дверь (что само по себе уже многократно приводится в разных источниках как символ посвящения, дверь - символ закрытой истины и т. д.). Эта последовательность повторяется в увертюре (в некоторых варициях) сначала, потом 3 раза в середине (в си моль мажоре) и один раз в конце. При ключе 3 бемоля, что некоторые авторы считают "масонской тональностью". Не знаю правда ли это, но вот "Пражская" симфония, написанная по заказу ложи, также в es dure, а месса на смерть брата масона - в до миноре. ну и так далее.
Лично меня конечно интересует не это, а особенности учения того времени, потому как доктрина постоянно изменялась - в зависимости от страны, людей и всего остального. Между масонскими, промасонскими, мартинистскими и прочими обществами постоянно происходили объединения, встречи и т. д., а потому изменялисб ритуалы, названия и все остальное. Кроме того я не верю, что моцарт слишком много символов вложил в партитуру (то что вы говорите как количество нот и т. д.), потому как в первую очередь вся символика должна была быть понятной людям в зале, а не современным музыковедам.

33. sasha (sashasan)   (10 Февраль 09 00:07)
другое дело, что сказать, что без понимания символов все в этой опере нелогично, нестройно и абсурдно, мне кажется не совсем правильно. Опера продолжает традиции немецкого зингшпиля (то есть опера с разговорами между номерами), если весь сюжет восринимать как сказку, то сказочность в целом характерна для данного жанра - вспомните хотя бы "сон в летнюю ночь" продолжателя мендельсона. Ну и остальное также.

34. Юранд (superURIAN)   (11 Февраль 09 02:09)
Щё, поприщурились тай зажурылысь?
А соко же туточкi массонiв? booze

35. Smoulakovsky (eduards990)   (12 Февраль 09 13:27)
О масонстве применительно к Моцарту можно кое-что прочитать в книгах А.Эйнштейна (Альфреда) "Mozart.Sein Charakter. Sein Werk". Москва, музыка. 1977 и
Германа Аберта "Моцарт" - 2 части, 4 книги, Музыка, 1985

36. Иван (az_az_az)   (12 Февраль 09 13:36)
Философское толкование "Волшебной флейты" в контексте просветительской мысли, и масонской в том числе - в книге выдающегося швейцарского литературоведа Жана Старобинского "Поэзия и знание". Том 2, "1789 год: эмблематика разума", раздел
"Просвещение и власть в "Волшебной флейте"".
М., 2002. В Сети, кажется, нет. Если кому интересно, могу изложить тезисы :)

37. Юранд (superURIAN)   (15 Февраль 09 03:24)
Ну есть ли у Вас нормальнаяя линка, не депозит и не рапидп??? %) %)

38. Юрий Виноградов (Ивин)   (19 Февраль 09 12:11)
Замечательное обсуждение. Ощущается вся связь музыки и жизни. Сколь много слов почти всегда зашифровано в нотах великих произведений. =)

39. Иван (ivk1978)   (05 Январь 10 23:27)
Да. Такой диск у меня имеется. Опередили, однако! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.