Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 21:25
Главная страница » 2015»Май»28 » Михаил Гольдштейн. "Овсянико-Куликовский - Симфония №21" - Мравинский
Михаил Гольдштейн. "Овсянико-Куликовский - Симфония №21" - Мравинский
20:51
Название автора и произведения в заголовке взято в кавычки. Это блестящая музыкальная подделка, сочиненная в СССР в начале 50-х годов. Мнимым автором якобы найденной симфонии был назван не существовавший "незаслуженно забытый" украинский композитор Николай Дмитриевич Овсянико-Куликовский (1768-1846). "Отыскавшуюся" самобытную симфонию исполняли многие советские дирижеры, а имя Овсянико-Куликовского удостоилось статьи во 2-м издании Большой советской энциклопедии. Кое-кто из тогдашних музыковедов сумел защитить по этой симфонии диссертации.
В 1954 г. симфонию записал ничего не подозревавший Е. Мравинский. Эту запись я и предлагаю вниманию коллег.
Секрет подделки раскрылся в 1959 г. Настоящим автором оказался скрипач и композитор Михаил Эммануилович Гольдштейн (род. 8 ноября 1917, Одесса — ум. 7 сентября 1989, Гамбург, Германия), работавший в то время в оркестре Одесского оперного театра. О нем имеется небольшой очерк в русской Википедии. История сочинения симфонии изложена в воспоминаниях настоящего автора, которые имеются в Интернете.
Гольдштейн также сочинил Листок из альбома Глазунова, Экспромт Балакирева и даже альтовый концерт до мажор Ивана Хандошкина. Эта информация имеется в статье Musical hoax в англ. Википедии.
Об этом одесском "композиторе" упоминал в одной из своих передач А.Варгафтик. Якобы он обратился к И.Дунаевскому с просьбой проинструктировать, как писать музыку в стиле Хандошкина. Дунаевский выполнил просьбу. Так появилось некое сочинение Хандошкина, будто бы найденное в каких-то анналах. Варгафтик упоминал также о каком-то квартете Бородина, тоже "найденном в анналах". Боже, неужели вся русская классическая музыка состоит из подделок еврейских "композиторов"?
Геннадий Иванович, Вас послушаешь, так вспоминается четверостишие Игоря Губермана:
"Царь-колокол безгласен, поломатый. Царь-пушка не стреляет, мать ети! И ясно, что евреи виноваты - Осталось только летопись найти."
А "Бородин" у Гольдштейна представлен не квартетом, а сонатой для виолончели и фортепиано . А братом Михаила Гольдштейна был известный скрипач Буся (Борис) Гольдштейн.
А что, помимо "гениального копирования" еврейскому народу гордиться в музыкальной композиции нынче нечем? Зачем Вы, уважаемый модератор, снова вытащили эту муру на поверхность? Соскучились по мне? И снова наиболее действенная аргументация - стихи с матом? Вы же понимаете, что я не могу ответить Вам, властному еврею, в том же духе.
Что вы несете? Я, как автор выкладки, восстановил битую ссылку. При этом, по правилам сайта, материал автоматически переносится вперед. Вместе со всеми его старыми потрохами. А уж за них каждый отвечает сам. Причем здесь модератор?
В вышеуказанной статье Musical hoax в англ. Википедии имеется довольно интересный перечень известных подделок. Судя по ней, самыми плодовитыми "фальсификаторами" были Фриц Крейслер и Владимир Вавилов.
Кстати, запись подделки утраченных сонат Гайдна (автор Winfried Michel) недавно проходила в торренте. Исполнитель - опять-таки ничего не подозревавший Бадура-Скода. Если есть интерес - могу выложить.
4.Понаровский Антон Станиславович (Anton) (17 Января 09 02:51)
[Материал]
Да, очень интересно было бы посмотреть на фальсификацию и на уровень ее "профессиональности"
Уважаемый Trompete! Спасибо за любимую симфонию!!! Что до фальсификата-я знаком с вышеприведенными версиями относительно симфонии.До сих пор - все так.А вот продолжение-(сейчас уж не помню источника) .Когда М.Э.Гольдштейн заявил свое авторство,сомневающиеся предложили ему написать нечто равноценное,подобное только прослушанной симфонии Но увы,- М.Э.Гольдштейн этого не сделал.Думается "инструкции"замечательного композитора все-же маловато для создания яркой тематически,с украинским национальным колоритом и "моцартовсими" разработками,цельной по форме симфонии.Создатель симфонии был талантливым музыкантом с отличной композиторской техникой и отличным вкусом-кто-бы он не был.И уж если Е.А.Мравинский ... . Еще раз спасибо!
Уважаемый Владимир, мне довелось слышать другие мистификации Гольдштейна - "Чувствительную арию" для скрипки и концерт для альта "Хандошкина", виолончельную сонату "Бородина" и другое. И я только подтверждаю сказанные Вами слова о таланте, отличной технике и вкусе М.Гольдштейна. Причём он действительно умудрялся писать в стиле каждого из этих композиторов - "Хандошкин" у него отличается от "Бородина". Если же Вы всё же потребуете: "доказательства - в студию!" - то доступа к рукописям Гольдштейна для экспертизы у меня нет. Но сам собой напрашивается вопрос: а если это симфония №21 - ТО ГДЕ ЖЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДВАДЦАТЬ???
Тем, кто не верит в способности талантливых мистификаторов, предлагаю в следующем посте 6 утерянных и якобы найденных сонат Гайдна. На них крупно накололись маститые знатоки венского классицизма - Пауль и Ева Бадура-Скода и музыковед Ландон.
Ох уж эти мистификаторы! Но мы, господа, забыли в связи с этим упомянуть ещё двух братцев-"акробатцев" - Мариуса и Анри Казадезюсов (правильнее - Казадзю). Скрипач Мариус издал в 1933 году под собственной "редакцией" "найденный" им скрипичный концерт "Моцарта" "Аделаида", исполнявшийся, в частности, Иегуди Менухиным. А альтист Анри (кстати, основавший в 1901 году вместе с Сен-Сансом "Общество старинных инструментов") был плодовит не менее Гольдштейна - этот ухарь "открыл" альтовые концерты "Карла Филиппа Эммануэля Баха", "Иоганна Кристиана Баха" и "Генделя". Во как !
Уважаемый pochitatel ! Я Вам верю нА слово и,разумеется,доказательств не требуется,не считая понятного желания послушать упоминаемые Вами произведения.Что до того,что 21 симфонии должны предшествовать 20,которых Увы-Увы не обретается и в помине-аргумент убийственный.Видимо поэтому в Советском музыковедческом официозе она и именовалась "Симфония неизвестного автора 19в."Благодаря заботливости Александра прочитал "Воспоминания " М.Э.Гольдштейна.Что-ж - описанные им события вполне адекватны той реальности.Да верю я в эту мистификацию!!! Но вопрос в другом - имеет ли право талантливая мистификация на САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ сушествование?Думаю - вполне,но при условии именно ТАЛАНТЛИВОСТИ и в этом смысле,мне кажется,рассматриваемая симфония соответствует.Еще раз спасибо!!!
Косвенное подтверждение способностей Гольдштейна - тот факт, что в 1963 году он выиграл сразу три приза Всесоюзного конкурса композиторов за произведения для скрипки и виолончели. Сочинения были представлены на конкурс под разными псевдонимами. Такое "вызывающее мошенничество" плюс предыдущая история с симфонией О.-К. вызвало крайнее озлобление культурных чиновников. Возникшая неприязнь, говорят, стала одной из причин его эмиграции в Германию.
Я бы мог начать издали о том, что мы живем в мире подделок и они - эти эрзацы и суррогаты - повсюду: начиная от пищи материальной и кончая духовной, но надо сразу...в тему. Подражание(ИМХО) - это нечто из сущности искусства. Это его и колыбель, и эстафета, и рупор. Все великие начинали с подражания, покуда не приходили к собственному стилю. Менее великие им и заканчивали. Любой шедевр, будучи отвергнут и не понят толпой , впоследствие, будто корабль ракушками, обрастает подражателями и эпигонами. Почему нас иногда эстетически коробят некоторые мелодии Чайковского, Франка и др.? Нам кажется, что темы тривиальны, избиты, "валяются на дороге". Композиторы не виноваты, в момент создания все это звучало свежо. Это подражатели растиражировали замечательный интонационный материал по сотням тысяч доморощенных опусов и музыкальных бытовизмов. Но гений всегда впереди их на несколько ходов. Так все-таки почему же подражание имманентно искусству? Дело в том, что не только произведения способны к самостоятельной жизни во времени, но и стили их композиторов, как самостоятельные феномены, могут найти продолжение своего художественного бытия (да простится мне тон учебника). Овладеть музыкальным языком творца - это одна цель подражателя: внешняя. А уж если получится заглянуть к нему в душу, изобличить творческие мотивы, извлечь принципы, - это уже, извините, уровень, претендующий на конгениальность. Т.е. я о том, что подделка подделке рознь. И, наконец, о целях. Есть благородные цели копирования, ведущие свою родословную от Баха, бытующие в жанрах музыкальных приношений. Вот Роберт Шуман вставляет в свой "Карнавал" изумительную маску "Шопен", как бы языком звуков иллюстрируя свое собственное:"Шляпы вон, господа, перед вами Гений!" А есть тщеславие, желанием погреться в лучах чужого величия. Или просто, порождающее апокрифы, плутовство, Добавлю, что критика этого жанра может быть убийственной, начиная с того, что любой оригинал лучше подделки, и заканчивая "каленым железом". Из меня слабый адвокат, но я считаю умение подражать ДАРОМ и подделке предьявляю одно требование - быть искуссной. Спасибо.
Уважаемый Геннадий Иванович, феномен музыкальной (и не только) подделки - явление не новое. Тем интереснее, когда всё вскрывается и сбрасываются маски (или, по Вашему выражению, снимается лапша с ушей). Тут уж становится ясно насколько талантлив поддельщик (или копиист, если хотите). Конечно, относиться к этому явлению можно по всякому - можно болезненно, а можно и с усмешкой. Лично я предпочитаю беречь здоровье и выбираю второй вариант, ибо есть более важные заботы в жизни. Что до Губермана - ну, из него слова не выкинешь, да и в тюрьме он посидеть успел. Что не мешает ему постепенно становиться классиком русской литературы, как ими стали использовавшие аналогичные выражения Солженицын и Шаламов. А персонально к Вам сей словесный оборот не относился, так что моя совесть здесь чиста, и отношусь я к Вашему мнению невозмутимо (коль скоро оно выражено корректно и не бьёт ниже пояса). Просто обсуждение этой тематики применительно к Варгафтику уже появлялось в Вашем комментарии к посту с Плетнёвым, поэтому у меня возник эффект дежавю. Доброго Вам здоровья и до следующих встреч. С уважением - почитатель.
На 10. pochitatel (kubra) - то есть авторство си-минорного альтового концерта Генделя принадлежит Казадезюсу? Черт, а я только что слушал его на совсем свежей пластинке Виртуозов Москвы...
Вообще любопытно отметить, что фамилия Овсянико-Куликовский взялась неспроста, по -видимому: был такой философ и филолог Дмитирий О.-К.
Эта "совсем свежая пластинка" - небось, запись Юрия Гандельсмана с "Виртуозами" середины 1980-х. В аннотации к этому диску, выходившему тогда, отмечалось, что Казадезюс, судя по всему, не только автор редакции, но и реальный композитор, написавший эту вещь "а-ля Гендель".
Я даже не заходил в Ваш профиль, а просто решил проверить эту и следующую за созданием поста дату и обнаружил искомое. Был бы очень благодарен за ссылочку на другие, упоминаемые в комментариях опусы.
Да, классное исполнение. Настолько классное, что даже явно присутствующий и как бы намекающий нам на розыгрыш подчёркнуто инфальтивный (чуть ли не до карикатуры) примитивизм некоторых мест сочинения (особенно в начальном Адажио), тут совершенно (или почти) незаметен, облагорожен до всей возможной высоты бесхитростной простоты чистой незапятнатой души "автора" музыки и благородной высоты-чистоты классицизма вообще. Браво Мравинскому и его оркестру!
Думается, что распознать "подделку" совсем не сложно. Если формальные критерии, которые "подделывающий" может даже не знать. "Адажио Альбинони" и многие другие "общепризнанные шедевры" казались мне какими-то странными уже давно. "а тогда срывание масок" в те стародавние времена было вообще не принято! Зато "Концерты Моцарта" (1-4) всегда казались мне даже лучше, чем настоящий Моцарт. Что касается профессионалов, то они всегда будут говорить, что музыка (или картина) - "подлинные" (чтобы не остаться без зарплаты), это уже вопрос "коллективного искусствоведческого сознания". Начнешь ругать что-то одно - обвалится цена сразу на всё, даже на то что и не ругали. (почти как с акциями в условиях перегретой экономики)
Спасибо большое! За сам факт расскрытия подделки.Если это все--безоговорочная правда,то...так нам и надо...А потому что доверяй но проверяй...Все верно.Я несколькко раз удивлялся т.н.влч.сон.Бородина.Все думал--бред какойто,но безоговорочно верил обложке cd
Так давайте (если есть возможность)эту "сонату Бородина" в студию. Я лично, кроме симфонии, других сочинений Гольдштейна не слышал.
40.Константин Владимирович (konst) (06 Ноября 11 22:08)
[Материал]
Уже выкладывалась на Погружении. Даже в двух исполнениях Вот тут одно из них: http://intoclassics.net/news/2011-08-10-24648 А тут другое: http://intoclassics.net/news/2009-11-29-11457
Зарегистрироваться на сайте, если Вы этого еще не сделали.
Потом посмотреть в личный профиль автора постинга, как давно он появлялся на сайте (пункт "Дата входа"). Если недавно, то написать ему личное сообщение с просьбой перезакачать, с указанием ссылки на сам пост (не путать со ссылкой на скачивание).
Если же автор не появлялся давно, то попросить об этом кого-либо из оставивших хвалебные комментарии (опять же, в зависимости от степени давности появления участников на сайте).
Если и это не помогает - создать тему на форуме в разделе "Ищу записи".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".