Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Михаэль Преториус, "Терпсихора, пятая из аонийских муз" (1612 г.) (ape) [аудио]
В.А.Моцарт, Реквием. Караян, Анна Томова-Синтова, Агнес Бальтса, Вернер Кренн, Жозе Ван Дам [аудио]
Чечилия Бартоли (Ceclilia Bartoli), Chant d’Amour, Chansons Francaises. Виардо, Делиб, Берлиоз, Бизе, Равель. [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 25 Ноябрь 17, 10:51
Главная страница » 2008 » Декабрь » 29 » Янис Ксенакис - Pithoprakta
Янис Ксенакис - Pithoprakta
Оркестровое произведение Ксенакиса в основе которого лежит теория газов Больцмана

http://ifolder.ru/9631948

Категория: аудио | Просмотров: 3090 | Добавил(а): Makzim
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 24
1. Leandr9 (Leandr9)   (29 Декабрь 08 12:18)
Как же эти недотепы вроде Баха и Моцарта писали музыку, не зная теорий Больцмана? И почему-то получалось!

2. Илья (jazzcrazy)   (29 Декабрь 08 16:09)
Можно провести параллель с "Полиморфией" Пендерецкого. Может кто-то кому-то подражает здесь, возникает у меня такой вопрос.
А вот к комментарию Романа: В наше время композитор просто обязан если не всем, то очень многим интересоваться, и пытаться отразить это в своем творчестве, чтобы уловить дух времени, ибо только он может это сделать.

3. Илья (jazzcrazy)   (29 Декабрь 08 16:14)
Подобно тому как мы дышим воздухом, творческие люди дышат тем же самым воздухом, но они способны обонять его более "глубоко". "Мой гений в моих ноздрях", говорил Фридрих Ницше.

4. Илья (jazzcrazy)   (29 Декабрь 08 16:15)
За выкладку спасибо, Makzim.

5. Арефьев Александр Сергеевтч (maestroru)   (29 Декабрь 08 19:04)
Спасибо за выкладку. Но теория Больцмана явно притянута за уши. С таким же успехом можно было сказять.что в основе лежит закон Ньютона или уравнения Максвелла

6. Арефьев Александр Сергеевтч (maestroru)   (29 Декабрь 08 19:29)
я прослушал еще раз и по-моему, в основе лежит теория перманентной революции. Какие есть мнения?

7. Илья (jazzcrazy)   (29 Декабрь 08 19:33)
Перманентная революция? :(

8. Илья (jazzcrazy)   (29 Декабрь 08 19:42)
Поразительно, как в области искусства чисто политические понятия приобретают бархатную роскошь, и опелировать ими одно удовольствие. piano

9. Максим (Makzim)   (29 Декабрь 08 20:18)
Про теорию газов Больцмана это известный факт, и это сам Ксенакис в одном из интервью рассказывал, а вот что такое перманентная революция не знаю...

10. Илья (jazzcrazy)   (29 Декабрь 08 20:26)
Да, Александр Сергеевич, поясните ход своей мысли, а то центр тяжести нашего разговора начинает смещаться.

11. Илья (jazzcrazy)   (29 Декабрь 08 20:46)
Спасибо, внесли ясность. Но музыка и без пояснений должна фонтанировать смыслом. У кого-то это получается, у кого-то не очень.

12. Admirador (iura)   (30 Декабрь 08 00:04)
А вот любопытно, какая теория лежит в основе "Гольдберг-вариаций" Баха? ...Сам же отвечаю-никакой. Потому что она им и не нужна. Они и так гениальны. Делайте выводы. ;)

13. Илья (jazzcrazy)   (30 Декабрь 08 00:21)
Владимир Вернадский сказал:
"То, что оказывается точно доказанным наукой, первоначально открывается в искусстве".
Карляйнц Штокхаузен:
"Любая наука открывает что-то забытое, что, оказывается, уже существовало".
Наука и Исскусство - суть не противоречия, а только способы познания.

14. Арефьев Александр Сергеевтч (maestroru)   (30 Декабрь 08 09:41)
Наконец все прояснилось в п.15 .В основе всего лежит здравомыслие. Стравинский в своей книге " Хроника моей жизни"рассказал , как это делается .
К N13. Но автор - то предлагает нам изучить термодинамику по нотам , а не по текстовым источникам. А я хотел музыку послушать, а попал на термодинамику....

15. Leandr9 (Leandr9)   (30 Декабрь 08 10:44)
Понимаю, что вызову возражения, но трудно меня убедить, что многочисленные ксенакисы в музыке и малевичи в живописи не являются наглыми шарлатанами, коих в 20-м веке развелось, как тараканов. Шустрые дельцы на этом делают деньги, снобы закатывают глаза и даже верят, что это все - гении.

16. Максим (Makzim)   (30 Декабрь 08 15:58)
Ну эксперты. даже не знают историю создания Голдберг-вариаций...
и какие там принципы :D смотрите Ксенакиса, буду выкладывать всё что есть у меня

17. Арефьев Александр Сергеевтч (maestroru)   (30 Декабрь 08 23:43)
Что касается выкладки.то меня кое-кто неправильно понял. Максим,продолжай выкладывать все что есть , потому что сколько людей, столько и мнений и вкусов .К тому же только прослушав все, можно научиться отличать хорошее от не очень.
Ну,господа,Ксенакис ,конечно, жестоко пошутил над несчастными журналистами про теорию Больцмана ( "тяжелые ноты".. да еще распределяются по экспоненте..да еще прологарифмировать,а потом чуть-чуть продифференцировать..и ...давай.давай)Проверил алгеброй гармонию.

18. Арефьев Александр Сергеевтч (maestroru)   (31 Декабрь 08 00:22)
Шуман и Брамс творили в то время ,когда теория Больцмана была уже известна.Но они почему-то не "положили ее в основу"своих сочинений.А в " основе" у них лежит огонь страстной любви к Кларе Вик, который буквально сжигал их .Отсюда родились такие страстные фантазии и интермеццо, которые мы теперь улавливаем нашими компьютерами-радарами-ушами и .,едва только прикоснувшись к ним., уже балдеем..... простите, увлекся.
Какая изумительная компания . я всех вас вижу за моим новогодним столом. я всех вас люблю и поздравляю с наступающим Новым годом!
В новом году мы обсудим очередную выкладку Третьего концерта Рахманинова или Симфонйй Бетховена ( Брукнера)- всех и сразу.

19. Арефьев Александр Сергеевтч (maestroru)   (31 Декабрь 08 16:11)
Хорошр хоть с наступающим, а то я уж думал...
Попытаюсь переубедить. Сам автор Ксенакис пишет, что " в основе лежит теория.."неужели непонятно, что этого не может быть, потому что этого..никогда.На основе теории создается что -то другое, но не муз. произведение. Что касается дамских сопелек, то подписать должен сам Автор, а он этого не сделал.Значит имелось ввиду что-то другое. Так что подписать можно, но кто ж поверит.
О Бахе и Рахманинове --другой раз, а пока все равно с наступающим!

20. Илья (jazzcrazy)   (31 Декабрь 08 17:27)
Хочу позволить себе некий итог. Внемузыкальное является основой для музыкального, следовательно... музыка (напрашивается грустная мысль) есть частное, фрагментальное, отражение чего-то всеобемлющего, чего охватить человек ни физически, ни умственно все равно, как бы ни старался, не сможет. Точка

21. Арефьев Александр Сергеевтч (maestroru)   (02 Январь 09 12:43)
Roman! Мне очень импонирует твой горячий фанатизм , с которым Вы защищаете музыку Ксенакиса.Поэтому я берусь отвечать. Да, я очень прислушиваюсь к авторской декларации о музыке, ибо в ней раскрывается сущность того, что не сумел или не успел автор выразить в произведении.К сожалению(или скорее всего нет ) , таких сочинений совсем немного. Дальше вступает в силу дополнительная литература об авторе и его окружении. Из нее уже можно строить какие -то догадки о сочинении , но только догадки.., и что за человек сам автор (это тоже очень ваажно ).
Сонаты Бетховена НАДО СЛУШАТЬ ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ., а не только "Лунную", потому что они всме разные, и каждая говорит о своем . "Лунной" сонату назвал не сам автор , немецкий поэт Рельштаб, а продавцы от музыки это подхватили и пустили в народ (так лучше продается), А остальным сонатам не повезло. Сам автор это вряд ли одобрил бы. Тем более она написана была после разрыва с Джульеттой ( опять сползаю нам женщин... простите),

22. Арефьев Александр Сергеевтч (maestroru)   (02 Январь 09 13:06)
С больничной койки меня , пожалуй , тоже квартеты поднимут ( но скорее сонаты -ты наступил на мою любимую мозоль ),а вот музыка Ксенакиса -нет. Я прослушал все , что здесь публиковалось . При всей европейской известности этого автора я могу слушать лишь "Плеяды" и то лишь благодаря интересной оркестровке.
( Заметьте, я начал слушать опять же благодаря Вашему фанатизму и горячему убеждению, а так бы я прошел просто мимо).Я понял ,что автора интересует Хаос. а меня влекут больше упорядоченные структуры. И здесь мы расходимся . Много интереснее выложенные здесь же сочинения Вилла _Лобоса , современника Ксенакиса.Достоин только восхищения .
Но мой гнев вызывает музыка (не поворачивается язык ) Упомянутого здесь Штокгаузена. Это предел!!!
Что касается слушателя на этом сайте, то он далеко не проостой, как вы утверждаете, а весьма искушенный .., если выкладывает сразу все симфонии Брукнера или Шостаковича. Ведь какое время нужно, чтобы их освоить?
C наступившим Новым годом!

23. Арефьев Александр Сергеевтч (maestroru)   (04 Январь 09 18:11)
К сожаленью, мы говорим с Вами на разных языках.
Всех благ.

24. петрович (crowley666)   (07 Август 09 08:23)
:'( здрасьте вам !
перевыложили ли бы вы пжа-ааалста , а то файл удален с ифолда...(((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.